Предвидения профессиональной



При флокуляции барита необходимо провести предварительную обработку раствора гидрофилизирующими реагентами.

Вся поступающая информация о производственном травматизме проходит предварительную обработку, в процессе которой по каждому несчастному случаю определяются основные и дополнительные сведения, необходимые для анализа (вид работы, фактор травмирования и т. п.).

Вся поступающая информация о производственном травматизме проходит предварительную обработку, в процессе которой по каждому несчастному случаю определяются основные и дополнительные сведения, необходимые для анализа (вид работы, фактор травмирования и т. п.).

воды из поверхностных источников, прошедшей предварительную обработку

прошедшей предварительную обработку, для стальных паровых котлов,

из поверхностных источников, прошедшей предварительную обработку (см.

В настоящее время в миксерных ковшах чугун не только перевозят из доменного производства в сталеплавильное, но и проводят в них предварительную обработку чугуна (десульфурацию, дефосфорацию и обескремнива-ние), что предъявляет дополнительные требования к огнеупорам для футеровки миксерных ковшей, так как стойкость шамотных огнеупоров при этом снижается. За рубежом для этой цели разработаны огнеупоры системы А12О3— SiC—С на связке из фенольной смолы. В состав огнеупора входят глинозем, карбид кремния и чешуйчатый графит. Применение таких огнеупоров в шлаковом поясе (зоне максимального износа) при проведении предварительной обработки чугуна повышает стойкость футеровки до 680 наливов.

Системы из двух уравнений вида (21), (19) с известными значениями .коэффициентов Ар, Ав, пр, пв позволяют описать качественно и количественно склонность конкретного твердого материала (вещества, смеси) к тепловому самовозгоранию в физической обстановке, подобной той, которая была в опытах. Коэффициенты Ар и Ав представляют собой отрезки, отсекаемые на оси ординат, а пр и пв — тангенсы углов наклона прямолинейных графиков. Для получения приближенных результатов или при явно выраженной прямолинейной зависимости можно определить коэффициенты Ар, Ав, пр и Пв, решая системы уравнений, составленных для крайних точек графика, т. е. для точек, отражающих результаты испытаний наибольшего и наименьшего образцов. В процессе испытаний образцов частичную предварительную обработку результатов рекомендуется проводить с целью прогнозирования температуры опыта для образца большего размера, который предстоит испытывать. Такая обработка результатов позволит уменьшить число опытов, сэкономить расход пробы и время испытаний.

Мы чрезвычайно признательны за редакторскую помощь Ильзе Хоффман и усилия Дженнифер Джонтинг, направленные на предварительную обработку данной рукописи. Данные исследования поддерживаются Грантами USPHS СА-29580 и СА-32617, предоставленными National Cancer Institute.

пользуется на первом этапе отбеливания (CoEDED) и применяют предварительную обработку кислородом (Оз) при первой щелочной выварке (CoEoDED). Современная тенденция в Европе и Северной Америке направлена на полную замену CLO2 (например, DEDED) или устранение как СЬ, так и С1О2. При использовании С1О2 на последнем этапе промывки добавляется двуокись серы (SO2 ) в качестве «антихлора», чтобы остановить реакцию образования СЬ и контролировать рН. Новейшие разработки — бесхлорные цепочки отбеливания (например, OAZQP, OQPZP, где Q — хелато-образование) используют энзимы, О2, озон (Оз), перекись водорода (Н2О2), перкислоты и хелатные добавки, такие, как этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA). К 1993 г. полностью бесхлорное отбеливание было внедрено на восьми заводах по всему миру. Поскольку новейшие методы исключают этапы кислотного отбеливания, кислотная промывка является необходимым добавлением к начальным этапам крафт-отбеливания, чтобы устранить металлы, связанные с целлюлозой.

В производстве используется скрап, содержащий алюминий, из которого получаются вторичный металлический алюминий и его сплавы. Процессы, применяемые в этом производстве, включают в себя предварительную обработку отходов, переплав, легирование и литье. В сырье, используемое при вторичном производстве, входят новый и амортизационный лом, ликвационный чугун и в небольшом количестве первичный алюминий. Новый скрап состоит из обрезков, поковок и других твердых материалов, закупленных на предприятиях авиационной промышленности, у изготовителей сборных конструкций и на других заводах. Стружка и токарная стружка — побочные продукты механической обработки отливок, стержней и поковок предприятий авиационной и автомобильной промышленности. Окалину, выгарки и шлаки получают с установок первичного восстановления, с металлоплавильных и литейных предприятий. Амортизационный лом состоит из автомобильных, самолетных деталей, предметов домашнего обихода. Переработка скрапа включает в себя следующие этапы.
Диалектический анализ внутренних и внешних противоречий в процессе предвидения профессиональной пригодности, тенденций их роста, развития и преодоления привел к постановке и решению ряда вопросов, обусловленных научно-техническим прогрессом. Возникновение новых современных профессий, усложнение содержания существующих, обусловленных их интеграцией и дифференциацией, заставило обратить на себя внимание ученых. Это поставило на повестку дня вопрос о возможности изучения и выявления физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности не только к уже существующим, но и вновь формирующимся по разным причинам профессиям, а также предвидеть пути формирования требований, предъявляемых к организму работника.

Научно-технический прогресс по-новому поставил задачу в отношении возможности предвидения профессиональной пригодности как при исследовании, так и при практическом использовании результатов исследования. Практика апробировала результаты исследований. А «Точка зрения жизни, практики, — учит В. И. Ленин, — должна быть первой и основной точкой зрения теории познания».1 Практика, понимаемая как общественная практика и прежде всего производственная деятельность людей, является пробным камнем всякой теории. В процессе практики разоблачаются и отсеиваются ложные теории, не соответствующие действительности, получают подтверждение теории, верно отражающие объективный мир. Марксизм-ленинизм впервые показал тесную связь между познанием и практикой, раскрыл значение практики для решения всех вопросов теории познания. Высказывания В. И. Ленина послужили методологической основой в теоретических исследованиях автора и при внедрении их результатов в практику. В частности, необходимо на практике одновременно проводить обследование по выявлению состояния здоровья с целью установления медицинских противопоказаний для подростков, поступающих на работу или на обучение в ПТУ, а взрослых — на работу, связанную с производственными вредностями, чтобы предупредить несоответствие между возможностями организма работника и требованиями, предъявляемыми к нему избранной им профессией.

Всем этим объясняется необычайная широта и глубина исследований, связанных с изучением и выявлением физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности и непригодности, физиологических механизмов, лежащих в их основе, теоретических обобщений, а также с принципиальным подходом к решению данной проблемы. Этим объясняется наличие значительного количества физиологических критериальных показателей, отличающихся большой достоверностью (более 95), и адекватных методик.

В процессе работы, осуществляемой еще медленно и не всегда так, как хотелось бы ученику, на основе афферентных процессов совершается действие. Образуется поток обратной афферентации о всех параметрах полученного результата. В момент прихода афферентных импульсаций от раздражителя происходит сопоставление состава обратной афферентации с ранее сформированным акцептором действия. Дальнейшее поведение учащегося строится в зависимости оттого, в какой степени совпадают добавочный афферентный комплекс и поток афферентных импульсаций с периферии. Следовательно, акцептор действия по существу позволяет сравнить то представление о профессиональной деятельности (во всех его тонкостях), которое сложилось у обучающегося в период теоретического знакомства с ней, как необходимого с реально выполненным. При наличии соответствия^ у ровня развития физиологических функций требованиям, которые профессия предъявляет к организму работающего, происходит успешное формирование функциональной системы, необходимой для осуществления профессиональных действий. Об этом мы судим по величине физиологического критерия профессиональной пригодности, величине показателей физиологического механизма, по процессам, обусловленным самим освоением профессией. В этом заложена физиологическая сущность предвидения профессиональной пригодности и непригодности к данному виду работы.

Эти результаты изучения требований, предъявляемых той или иной профессией к организму работника, свидетельствуют о наличии сходства и различий в них. Поэтому необходимы исследования по выявлению физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности людей и установлению физиологических механизмов, лежащих в основе профессиональной пригодности и непригодности. Всякое исследование начинается с изучения требований, предъявляемых к той или иной профессии. Отсутствие сведений о таких требованиях предопределяет неудачу в работе.

Общим в данных требованиях является применение сложного и очень сложного маломеханизированного труда. Различием является чрезвычайно большая разница в сложности этого труда, четко обозначенная разница в твердости обрабатываемых деталей (например, бронза, естественный алмаз). Такие особенности требований сказываются не только на выявленных физиологических критериях предвидения профессиональной пригодности и непригодности, но и на численности профессионально пригодных и непригодных людей к избранным профессиям (см. табл. 4),

Следовательно, четкое разграничение требований, предъявляемых каждой из существующих профессий, имеет принципиальное значение для решения всех проблем профессиональной пригодности как для всех существующих, так и для формирующихся профессий, о чем свидетельствует существующее явление, связанное с чрезвычайно большой трудностью обнаружения физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности, например для профессий инструментальщиков. Тот факт, что это стало теперь возможным, следует объяснить правильностью принятого методологического приема, т. е. сопоставление всех данных, получаемых у лиц профессионально пригодных и профессионально непригодных.

Таковы основные требования, предъявляемые к профессии слесаря-инструментальщика. Исходя из них в качестве объекта исследования берут те или иные физиологические функции'организма, к которым предъявляются не только очень сложные, но к тому же и наиболее четко очерченные, характерные требования, предъявляемые данной профессией. О большой сложности профессии и требований, предъявляемых ею к организму работника, в частности, говорит и тот факт, что вопросу изучения профессии инструментальщика, выявлению физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности автор посвятил более пятнадцами лет.

Физиологические критерии предвидения профессиональной пригодности к различным профессиям

Как показали исследования освоение изученных профессий, существующих и вновь формирующихся, происходит по общим законам физиологии, открытым И. М. Сеченовым, И. П. Пвловым, П. К. Анохиным. Но не менее важно знать и частные особенности той или иной профессии, чтобы глубже изучить закономерности физиологических механизмов формирования профессиональной пригодности и выявления основ профессиональной непригодности. Ранее было показано, что для этой цели был использован системный анализ. Необходимость использования системного анализа в изучении физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности к различным профессиям связана со сложностью самого феномена «профессиональная деятельность» и со сложностью человека как субъекта профессиональной деятельности. «Человек есть, конечно, система ... подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам... Но система, обладающая высочайшей саморегуляцией». 1

Анализ полученных данных свидетельствует о наличии большого сходства как по сложности, так и по переменности требований, предъявляемых к организму рабочих. Это положение позволяет нам не приводить результаты специальных исследований наладчика. Но автор не считает возможным опустить данные, касающиеся физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности.



Читайте далее:
Предотвращению образования
Предотвращению загрязнения
Предотвратить попадание
Предотвратить загрязнение
Подведомственных госгортехнадзору
Предприятий химической нефтехимической
Параметры наружного
Предприятий общественного назначения
Предприятий осуществляется
Предприятий проектных
Предприятий промышленных
Предприятий строительной
Предприятий учреждений
Периметру помещения
Предприятиях машиностроения





© 2002 - 2008