Предупредить образование



Диалектический анализ внутренних и внешних противоречий в процессе предвидения профессиональной пригодности, тенденций их роста, развития и преодоления привел к постановке и решению ряда вопросов, обусловленных научно-техническим прогрессом. Возникновение новых современных профессий, усложнение содержания существующих, обусловленных их интеграцией и дифференциацией, заставило обратить на себя внимание ученых. Это поставило на повестку дня вопрос о возможности изучения и выявления физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности не только к уже существующим, но и вновь формирующимся по разным причинам профессиям, а также предвидеть пути формирования требований, предъявляемых к организму работника.

Научно-технический прогресс по-новому поставил задачу в отношении возможности предвидения профессиональной пригодности как при исследовании, так и при практическом использовании результатов исследования. Практика апробировала результаты исследований. А «Точка зрения жизни, практики, — учит В. И. Ленин, — должна быть первой и основной точкой зрения теории познания».1 Практика, понимаемая как общественная практика и прежде всего производственная деятельность людей, является пробным камнем всякой теории. В процессе практики разоблачаются и отсеиваются ложные теории, не соответствующие действительности, получают подтверждение теории, верно отражающие объективный мир. Марксизм-ленинизм впервые показал тесную связь между познанием и практикой, раскрыл значение практики для решения всех вопросов теории познания. Высказывания В. И. Ленина послужили методологической основой в теоретических исследованиях автора и при внедрении их результатов в практику. В частности, необходимо на практике одновременно проводить обследование по выявлению состояния здоровья с целью установления медицинских противопоказаний для подростков, поступающих на работу или на обучение в ПТУ, а взрослых — на работу, связанную с производственными вредностями, чтобы предупредить несоответствие между возможностями организма работника и требованиями, предъявляемыми к нему избранной им профессией.

Всем этим объясняется необычайная широта и глубина исследований, связанных с изучением и выявлением физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности и непригодности, физиологических механизмов, лежащих в их основе, теоретических обобщений, а также с принципиальным подходом к решению данной проблемы. Этим объясняется наличие значительного количества физиологических критериальных показателей, отличающихся большой достоверностью (более 95), и адекватных методик.

В процессе работы, осуществляемой еще медленно и не всегда так, как хотелось бы ученику, на основе афферентных процессов совершается действие. Образуется поток обратной афферентации о всех параметрах полученного результата. В момент прихода афферентных импульсаций от раздражителя происходит сопоставление состава обратной афферентации с ранее сформированным акцептором действия. Дальнейшее поведение учащегося строится в зависимости оттого, в какой степени совпадают добавочный афферентный комплекс и поток афферентных импульсаций с периферии. Следовательно, акцептор действия по существу позволяет сравнить то представление о профессиональной деятельности (во всех его тонкостях), которое сложилось у обучающегося в период теоретического знакомства с ней, как необходимого с реально выполненным. При наличии соответствия^ у ровня развития физиологических функций требованиям, которые профессия предъявляет к организму работающего, происходит успешное формирование функциональной системы, необходимой для осуществления профессиональных действий. Об этом мы судим по величине физиологического критерия профессиональной пригодности, величине показателей физиологического механизма, по процессам, обусловленным самим освоением профессией. В этом заложена физиологическая сущность предвидения профессиональной пригодности и непригодности к данному виду работы.

Эти результаты изучения требований, предъявляемых той или иной профессией к организму работника, свидетельствуют о наличии сходства и различий в них. Поэтому необходимы исследования по выявлению физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности людей и установлению физиологических механизмов, лежащих в основе профессиональной пригодности и непригодности. Всякое исследование начинается с изучения требований, предъявляемых к той или иной профессии. Отсутствие сведений о таких требованиях предопределяет неудачу в работе.

Общим в данных требованиях является применение сложного и очень сложного маломеханизированного труда. Различием является чрезвычайно большая разница в сложности этого труда, четко обозначенная разница в твердости обрабатываемых деталей (например, бронза, естественный алмаз). Такие особенности требований сказываются не только на выявленных физиологических критериях предвидения профессиональной пригодности и непригодности, но и на численности профессионально пригодных и непригодных людей к избранным профессиям (см. табл. 4),

Следовательно, четкое разграничение требований, предъявляемых каждой из существующих профессий, имеет принципиальное значение для решения всех проблем профессиональной пригодности как для всех существующих, так и для формирующихся профессий, о чем свидетельствует существующее явление, связанное с чрезвычайно большой трудностью обнаружения физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности, например для профессий инструментальщиков. Тот факт, что это стало теперь возможным, следует объяснить правильностью принятого методологического приема, т. е. сопоставление всех данных, получаемых у лиц профессионально пригодных и профессионально непригодных.

Таковы основные требования, предъявляемые к профессии слесаря-инструментальщика. Исходя из них в качестве объекта исследования берут те или иные физиологические функции'организма, к которым предъявляются не только очень сложные, но к тому же и наиболее четко очерченные, характерные требования, предъявляемые данной профессией. О большой сложности профессии и требований, предъявляемых ею к организму работника, в частности, говорит и тот факт, что вопросу изучения профессии инструментальщика, выявлению физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности автор посвятил более пятнадцами лет.

Физиологические критерии предвидения профессиональной пригодности к различным профессиям

Как показали исследования освоение изученных профессий, существующих и вновь формирующихся, происходит по общим законам физиологии, открытым И. М. Сеченовым, И. П. Пвловым, П. К. Анохиным. Но не менее важно знать и частные особенности той или иной профессии, чтобы глубже изучить закономерности физиологических механизмов формирования профессиональной пригодности и выявления основ профессиональной непригодности. Ранее было показано, что для этой цели был использован системный анализ. Необходимость использования системного анализа в изучении физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности к различным профессиям связана со сложностью самого феномена «профессиональная деятельность» и со сложностью человека как субъекта профессиональной деятельности. «Человек есть, конечно, система ... подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам... Но система, обладающая высочайшей саморегуляцией». 1

Анализ полученных данных свидетельствует о наличии большого сходства как по сложности, так и по переменности требований, предъявляемых к организму рабочих. Это положение позволяет нам не приводить результаты специальных исследований наладчика. Но автор не считает возможным опустить данные, касающиеся физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности.
При понижении давления технологического воздуха автоматически отключается его подача в колонну. При прекращении подачи шихты срабатывает блокировка, отключающая пар для системы окисления. Чтобы предупредить образование взрывоопасных концентраций, в парогазовую смесь подают азот. Подачей азота управляют дистанционно. Предусмотрен контроль содержания кислорода в азоте. При завышении содержания азота система блокировки отсекает его подачу. Нередко аварийные ситуации создаются в результате отключения электрической энергии. Поэтому устанавливают систему самозапуска электродвигателей насосов, подающих шихту в колонну, и насосов, подающих умягченную воду на решеферы колонн окисления.

Локальные хлопки и загорания отмечались в"фильтрах фтале-вого ангидрида, нафталина, в мокрых электрофильтрах сажевых производств. При выборе фильтров пылегазовых смесей необходимо учитывать характер частиц и возможность образования взрывоопасных смесей с воздухом. При удалении осевшей пыли во время встряхивания фильтрующих элементов и достаточно мощном импульсе пыль может взрываться. Поэтому весьма целесообразно добавлйть инертный газ в поток, с тем чтобы снизить концентрацию кислорода и предупредить образование взрывоопасной среды. Особенно важно это делать при вскрытии и чистке аппаратов или выполнении других нерегламентированных операций на работающих фильтрах. Заслуживает внимания механизм выгрузки пыли, его надежная работа зависит от степени герметичности отдельных элементов и всего агрегата фильтрации.

В качестве продувочных газов используют природный и топливный газ, а также другие газы, плотность которых меньше плотности воздуха. При продувке такие газы не вытесняют воздух из системы, а смешиваются с ним, образуя гомогенные газовоздушные смеси в системе. Чтобы предупредить образование взрывоопасных газовых смесей в факельном стволе и подводящих трубопроводах при продувке легкими газами, требуются более высокие скорости, а следовательно, и большие расходы продувочных газов. Поэтому в качестве продувочных целесообразно применять более тяжелые газы (например, углеводороды с большой молекулярной массой).

Чтобы предупредить образование опасной концентрации веществ в приземном слое, особенно при залповых выбросах взрыво-

грязненных сточных вод после спуска в них смывных вод от промывки оборудования и мойки загрязненных полов производственных помещений должны промываться чистой водой с тем, чтобы предупредить образование и накопление взрывоопасных материалов. Канализационные сети необходимо периодически очищать от осадка. Производственные сточные воды перед сбросом их в магистральные сети канализации должны подвергаться первичной очистке на локальных установках для извлечения из них ценных продуктов, нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожаро- и взрывоопасных веществ, масел, смол, токсичных и других вредных веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков на биологические очистные сооружения, применяемые на большинстве предприятий для окончательной очистки стоков перед выпуском их в водоем.

Одно из мероприятий, предотвращающих гидратообразова-ние в регулирующих клапанах при дросселировании влажного газа ГРС, а следовательно, исключающих применение метанола,— подогрев корпусов этих клапанов. Это подтверждается опытом эксплуатации различных ГРС. В качестве обогреваемых клапанов использовались как специальные клапаны с кожухом для обогрева, так и обычные, к которым кожух для обогрева был приварен в эксплуатационных условиях. Для обогрева использовалась горячая вода от местной системы отопления с естественной циркуляцией. Чтобы предупредить образование гидратов, достаточно поддерживать температуру внутренней поверхности 3—5°С, что обеспечивается при температуре теплоносителя 50—60 °С. Чтобы вода в системе не замерзала, при отключении подогрева в нее добавляют ди- и триэтиленгликоль.

Чтобы предупредить образование электрических искр во взрывоопасных помещениях устанавливают взрыве/защищенное электрооборудование: взрывоне-проницаемое оборудование с корпусом, способным выдержать давление, если внутри его произошел взрыв взрывоопасной смеси; оборудование повышенной надежности против взрыва, в котором исключается возникновение искрения, электрической дуги или опасных температур; оборудование с масляным наполнением, искрящие и неискрящие части которого погружены в масло; искробезопасное оборудование, искры которого не способны воспламенять данную взрывоопасную среду из-за их малой энергии, и др. Действуют строгие нормативы, определяющие, какое именно оборудование следует устанавливать в зависимости от степени взрывоопасное™ помещения.

Чтобы предупредить образование электрических искр и других импульсов воспламенения, во взрывоопасных помещениях устанавливают взрывозащищенное электрооборудование. Сюда относятся: взрывонепроницаемое оборудование с корпусом, способным выдержать давление, если внутри него произошел взрыв взрывоопасной смеси; оборудование повышенной надежности против взрыва, в котором, исключается возникновение искрения, электрической дуги или опасных температур; оборудование с масляным наполнением, искрящие и неискрящие .части которого погружены в масло; искробезопасное оборудование, искры которого не способны воспламенять данную взрывоопасную среду, ввиду их малой энергии, и др. Действуют строгие нормативы, определяющие, какое именно оборудование должно устанавливаться в зависимости от степени взрывоопасное™ помещения.

вания вентиляторов и электродвигателей; при этом устраняется возможное проявление импульсов воспламенения во время эксплуатации механической вентиляции. Однако не всегда естественная вентиляция способна обеспечить необходимый воздухообмен, предупредить образование взрыве- или пожароопасной смеси. Поэтому при проектировании искусственных вентиляционных систем следует также по возможности устранять отмеченные выше недостатки, которые могут приводить к проявлению импульсов воспламенения.

Чистка песчаных пробок осуществляется с помощью поршневых и автоматических желонок. Для удержания желонок применяются металлические крючки, а для опорожнения их — ящики-отбойники и сточные желоба. Опорожнять желонку непосредственно на пол рабочей площадки запрещается. При резком спуске желонки в скважину на поверхности возможно образование канатных петель, что представляет определенную угрозу для работающих (возможность захвата и травмирования петлей). Чтобы предупредить образование петель, необходимо следить за разматыванием каната с барабана лебедки, замедляя скорость спуска желонки при приближении ее к уровню жидкости или пробки. На канате устанавливают метку, указывающую момент, с которого необходимо замедление спуска желонки.

ские крючки, а для опорожнения их — ящики-отбойники и сточные желоба. Опорожнять желонку непосредственно на пол рабочей площадки запрещается. При резком спуске желонки в скважину на поверхности возможно образование канатных петель, что представляет определенную угрозу для работающих (возможность захвата и травмирования петлей). Чтобы предупредить образование петель, необходимо следить за разматыванием каната с барабана лебедки, замедляя скорость спуска желонки при приближении ее к уровню жидкости или пробки. На канате устанавливают метку, указывающую момент, с которого необходимо замедление спуска желонки.



Читайте далее:
Подвешенном состоянии
Предотвратить дальнейшее
Предотвратить распространение
Предполагается использовать
Предприятий допускается
Предприятий использующих
Предприятий нефтехимической
Предприятий опознавательная
Перильное ограждение
Предприятий производящих
Предприятий проводится
Подвергшиеся воздействию
Предприятий утверждены
Предприятиях химической
Предприятиях министерства





© 2002 - 2008