Поражения организма
Известны тяжелые и смертельные отравления при проникновении Б. М. через кожу. Даже после пребывания в мокрой от Б. М. одежде в течение 2—3 мин и последующем обмывании водой > пострадавшего через 2 ч развилась характерная картина интоксикации; содержание бромидов в сыворотке крови было 55 мг%. Еще через 6 месяцев — эпилептиформные припадки, тяжелая депрессия, но никаких признаков поражения дыхательных путей (Longley, Jones).
Картина острого отравления. Белые м ы ш и и крысы, морские свинки, кролики погибали при 3-часовом в дыхании 0,32 мг/л FZ (который сначала смешивали с Na); при вдыхании в аналогичном опыте 0,16 мг/л 60% животных погибало спустя 14 дней после отравления в результате поражения дыхательных путей (отек легких, некроз бронхиального метаплазия альвеолярного эпителия).
Картина хронического отравления и вызывающие его концентрации. Для животных. Отравление морских свинок и кроликов концентрацией около 0,006 мг/л по 6—7 час в день в течение месяца переносится без заметных осложнений; при 0,015 мг/л наблюдаются уменьшение числа красных кровяных телец, понижение сопротивляемости по отношению к инфекциям (Ронцани). При отравлении кроликов 0,002—0,005 мг/л по 5 час через день в течение 1—9 месяцев у большинства из них обнаружены падение веса, катары верхних дыхательных путей, иногда метаплазия цилиндрического эпителия бронхов в плоский, обширные очаги кровоизлияний в бронхах и легких; ателектазы и эмфизема легких, инфекционные поражения дыхательных органов, воспаления легких и плевриты (Склянская и др.). Малые концентрации СЬ, применявшиеся для лечения и профилактики гриппа, судя по морфологическим данным, безвредны (опыты на морских свинках Чисто-вича и Шалаева). У собак постепенно развивается привыкание, так что 0,04 мг/л переносятся так же, как вначале 0,01 мг/л (Леман).
хронические отравления As у 80 виноделов, клинически в виде гиперкератозов кожи, меланозов, хронических катаров верхних дыхательных путей и конъюнктивитов. В 53% случаев отмечены поражения печени вплоть до циррозов. В ряде случаев — расстройства кровообращения, невриты, нарушения функции почек и опухоли (у 15 человек). Указывается, что циррозы могут быть следствием комбинированного действия алкоголя и As (Келып). У горняков Марокко, добывающих арсенит кобальта, наблюдались гиперкератозы на ладонях и подошвах, поражения дыхательных путей и пераферических нервов, а:
Общий характер действия на организм. Характеризуется прижигающими свойствами. В опытах на кроликах с вдыханием пыли обнаруживались значительные поражения дыхательных путей, в особенности полости носа и легких. При работе с сухим препаратом на коже наблюдались воспаления и изъязвления, в особенности на пальцах рук, вполне напоминающие наблюдаемые, например, при действии извести «птичьи глазки» (см. Известь). По излечении этих изъязвлений остаются рубцы. Опасно попадание СаСа в глаза.
Хроническое отравление. Животные. Отравление морских свинок и кроликов концентрацией 0,006 мг/л по 6—7 ч в день в течение месяца переносится без •заметных осложнений. При отравлении кроликов 0,002—0,005 мг/л по 5 ч через день в течение 1—9 месяцев — исхудание, катары верхних дыхательных путей, иногда метаплазия цилиндрического эпителия бронхов в плоский, обширные очаги кровоизлияний в бронхах и легких, ателектазы и эмфизема легких, инфекционные поражения дыхательных органов, воспаления легких и плевриты. Малые концентрации С12, применявшиеся для лечения и профилактики гриппа/ судя по морфологическим данным, безвредны (опыты на морских свинках Чи-стовича и Шалаева). У собак постепенно развивается привыкание, так что 0,04 мг/л переносятся так же, как вначале 0,01 мг/л (Lehmann).
отмечается гиперемия внутренних органов. В результате хронических затравок при концентрациях 0,01—0,08 мг/л наблюдаются различные поражения дыхательных путей, отек слизистой трахеи, тромбоз сосудов легких (Архипов).
действия As и алкоголя (Koelsch). У горняков, добывающих арсенит кобальта, наблюдались гиперкератозы на ладонях и подошвах, признаки поражения дыхательных путей и периферических нервов, а также умеренная анемия (Rodier). При отравлении арсенатом свинца наблюдались симптомы смешанной интоксикации свинцом и мышьяком (Corsi). Описано отравление As лиц, работавших в помещении, стены которого были окрашены краской, содержащей As. В соскобе со стены обнаружено 0,29% As2O3 в воздухе помещения — следы. В волосах пострадавших найдены следы As, в кале 0,0033% в пересчете на As2O3. При содержании в воздухе рабочего помещения 0,007—0,6 мг/м* As (в пересчете на As2O3), симптомов хронического отравления среди работающих не было, правда, в моче содержался As (0,003—0,5 мг на 100 мл). В волосах у детей школьного возраста, проживающих на расстоянии 1,5 км от медеплавильного завода (содержание As2O3 в атмосферном воздухе около 0,003 мкг/м3), обнаружено повышенное содержание As (Розенштейн; Мизюкова, Петрункин),
Человек. Хорошо растворяясь в воде, KCN и NaCN действуют сильнее других цианидов. Смертельная доза NaCN 0,1 г, KCN — 0,12 г. Иногда и значительно большие дозы переносятся безнаказанно, ибо старые препараты содержат высокий процент карбонатов. Замедленное проявление острого отравления может быть следствием чрезмерного заполнения желудка пищей. При этом на вскрытии могут отсутствовать характерный запах горького миндаля, а на первый план выступают тяжелые поражения дыхательных путей (Frischer, Masel). Описана сыпь желеобразной консистенции на коже подошв (отек рогового слоя кожи, расширение капилляров) у человека, погибшего на 4 день после отравления NaCN (Janiszewska, Kostanecki). При хроническом отравлении — головная боль, похудание, нарушения потенции и либидо. Развиваются астено-вегетатив-ный синдром, анемия, лейкопения со сдвигом влево, повышение уровня транс-аминаз, циангемоглобинемия, поражение почек, миокарда, снижение функции половых желез и щитовидной железы, .нарушения слуха, зрения, нервной системы вплоть до развития параличей (Jaroschka, Krupp; Saia et al.; Sandberg).
Токсическое действие определяется кроме действия Ge продуктом расщепления (НС1), вызывающим поражения дыхательных путей и глаз. Для белых мышей при 2-часовой экспозиции JIKso = 44 мг/л (Курляндский и др.). Кратковременное возбуждение сменяется угнетением; судороги; раздражение дыхательных путей и глаз. У павших — полнокровие внутренних органов, в легких субплевральные кровоизлияния, некрозы слизистой оболочки трахеи, отек легких, некробиоз печеночных клеток и эпителия извитых канальцев почек. Затравка мышей при 0,5—0,7 мг/л в течение 40 дней по 2 ч привела к слабому раздражению слизистых дыхательных путей и конъюнктивы. У выживших животных — бронхит, интерстициальная пневмония, очаговое утолщение альвеолярных перегородок (Кальсада). Вдыхание белыми крысами 0,003—0,007 мг/л в течение 7 месяцев вызвало изменение лейкоцитарной формулы, лейкоцитоз, понижение способности к образованию гиппуровой кислоты, снижение потребления С"2, возбуждение высших вегетативных центров (Курляндский и др.).
У белых мышей и крыс при однократном воздействии — поражение глубоких дыхательных путей, затруднение дыхания, сильное возбуждение. Для. мышей ЛКбо = 0,0175, для крыс 0,045 мг/л (экспозиция 2 ч). При 30-минутном вдыхании для крыс JlKso = 0,165 мг/л (Palmer et al.). В первые сутки на рентгенограмме обнаруживаются очаговые тени; у погибших животных — полнокровие, кровоизлияния и отек легких. Максимальная концентрация, не вызывающая отека легких у мышей при экспозиции 2 ч, — 0,0022, а у крыс — 0,0069 мг/л (суммарная концентрация по Со, однако основное количество приходилось на молекулу К. К.). Даже при концентрации К. К. 0,304 мг/л (по Со) в крови животных не обнаруживали карбоксигемоглобина. Концентрации, не дающие еще поражения дыхательных путей, достоверно повышали число эритроцитов, ретику-лоцитов и уровень гемоглобина в крови. Ретикудоцитоз значителен при преобладании в воздухе продуктов распада К-К. (Матюхин). При отравлении в течение 3 месяцев по 6 ч в день 5 раз в неделю концентрацией 0,009 мг/л погибли 16 белых крыс из 75, 3 морские свинки из 35 и ни одна из 4 собак. В конце затравок и еще спустя 6 месяцев у животных наблюдалось повышенное содер-. жание гемоглобина, уменьшение числа лимфоцитов и моноцитов. В легких у крыс, убитых через 3 месяца, — клеточные макрофагальные узелки без фиброза. Через 6 месяцев такие узелки уже не обнаруживались. В ткани легких обнаружено 0,31 мг Со (Palmer et al.; Kincaid et al.). У крыс при вдыхании 0,0005 мг/л (по Со) по 5 ч в день 5 раз в неделю повысилось число эритроцитов, ретикуло-цитов и содержание гемоглобина в первые 2 недели, в последующий период эти показатели снизились. Концентрация 0,0001 мг/л (по Со) при той же ежедневной экспозиции в течение 16 недель не вызвала сколько-нибудь заметных сдвигов в периферической крови. Специфическое влияние К. К. на кровь, по-видимому, связано с действием именно кобальта, оно проявляется при более низких концентрациях, чем раздражающее действие на дыхательные пути (Ма-; тюхин). Независимо от причин возникновения, ожоги разделяют по тяжести поражения организма.
Различают два вида поражения человеческого организма электрическим током: электрический удар и электрические травмы. При электрическом ударе поражается весь организм в целом. Этот вид поражения наиболее опасен. Электрические травмы вызывают местные поражения организма: ожоги, металлизацию кожи.
Лучи, испускаемые радиоактивными элементами, могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно на кровь и кроветворные органы (лейкемия). Различают острое лучевое заболевание и хронические поражения организма. Первые обычно возникают в результате облучения большими дозами в короткий период. Вторые развиваются вследствие многократного, длительного влияния малых доз.
Различают два вида поражения организма электрическим током: электрические травмы и электрические удары.
! Электрический ток поражает человеческий организм при непосредственном воздействии на него. Степень поражения организма зависит от силы тока, продолжительности воздействия, частоты тока, путей прохождения его через тело человека. Сила тока определяется приложенным напряжением и общим электрическим сопротивлением тела человека, которое складывается из сопротивления внутренних органов и сопротивления кожи. Электрическое сопротивление внутренних органов человека равно примерно 1000 Ом и значительно изменяется в зависимости от температуры тела. Сопротивление поверхностного слоя кожи очень велико и может меняться в весьма широких пределах в зависимости от состояния и целостности кожного покрова. При сухой и неповрежденной коже сопротивление тела человека может иметь значение от сорока тысяч до нескольких сотен тысяч Ом, но оно резко снижается, приближаясь к постоянному значению, равному 1000 Ом, если кожа увлажнена или повреждена. Поэтому влажные или потные руки при контакте с токоведущими частями увеличивают опасность поражения электрическим током. Так как сопротивление кожи человека зависит от ряда факторов, которые не поддаются предварительному учету, сопротивление тела человека принимается равным 1000 Ом. Эта величина учитывается в технических расчетах и мероприятиях по электробезопасности.
Травмы по степени поражения организма человека подразделяются на микротравмы, когда пострадавший
Важное значение имеют профессиональные поражения организма, вызванные пескосодержащими материалами и УФ-ра-циацией солнечного спектра. Они проявляются фотосенситилиза-цией - состоянием повышенной чувствительности организма к
При парных облучениях (100, 200, 300, 500 мВт/см2) экспозиционная доза в джоулях на квадратный сантиметр вычислялась с использованием соответствующей градуировочной кривой зависимости вероятности эффекта гибели животных от экспозиционной дозы микроволнового облучения. В радиобиологии ионизирующих излучений наибольшее распространение получила двухкомпонентная модель постлучевого восстановления. Однако некоторые авторы [2] с успехом используют и однокомпонентную модель: обратимое поражение описывается экспоненциальным законом, а необратимая компонента не учитывается. Можно предположить, что восстановление при микроволновом облучении также может быть проанализировано на основе однокомпонентной модели, тем более что патогенетическая основа поражения организма при большой интенсивности ЭМИ - тепловой эффект.
Легкая форма кессонной болезни проявляется в виде чрезвычайно сильных эр тр а лги и и миальгий, так называемый «за-ломай», вызываемый газовой эмболией кровеносных сосудов, питающих надкостницу, кость, суставы, фасции, мышцы, нервы. Вследствие скопления газа в подкожной клетчатке может развиться подкожная эмфизема, чаще лица, с распространением на слизистые оболочки. Продолжительность болезни — от нескольких часов до 1—2 недель. Нередко боли сопровождаются зудом, который иногда проявляется раньше и может явиться симптомом более тяжелого поражения организма. При заболевании •средней тяжести, кроме зуда и болей, может наблюдаться мень-
Интегральным показателем радиационного поражения организма, а также отношений между механизмами развивающегося поражения и одновременно происходящей репарации служит выживание либо смерть особи. Смертность в облученной группе животных можно выразить в процентах исходного числа животных, облученных одной дозой. Поскольку одной и той же дозой облучены две группы животных, то выраженную в процентах смертность можно сравнить, выразив величиной защитного действия на основе различия между процентом гибели в контрольной и защищенной группе.
ных молекул образуются свободные радикалы, обладающие высокой способностью к химическим реакциям, В третьей стадии свободные радикалы реагируют с молекулами веществ, входящих в состав живой ткани, и при этом возникают те молекулярные повреждения, которые в дальнейшем определяют картину лучевого поражения организма.
Читайте далее: Поправочный коэффициент Плоскости перпендикулярной Проведения технического обслуживания Проведения термообработки Поправочные коэффициенты Проведением мероприятий обеспечивающих Проведение экзаменов Проведение инструктажа Поправочного коэффициента Проведение периодических Применение асбестовых Проведение профилактической Поршневые компрессоры Проведение сварочных Проведение внеочередной
|