Применение материалов



Одним из основных принципов в деле организации охраны труда является принцип единоначалия, который направлен против обезлички в работе. Каждый работник, несет персональную ответственность за порученный

За правильное я своевременное расследование ,и учет несчастных случаев, а также за выполнение мероприятий, указанных в акте, персональную ответственность несут руководитель предприятия, главный инженер, начальники цехов, мастера и другие руководители соответствующих производственных участков.

например, за функциональное качество вспомогательных операций влечет за собой эмоциональные дополнительные усилия со стороны непосредственного руководителя (бригадира, мастера и др.). В этих случаях труд оценивается как допустимый. Если на исполнителе лежит ответственность за функциональное качество основной работы, что может повлечь необходимость принятия решений, связанных с исправлением (переделкой) результатов за счет дополнительных усилий всего коллектива, то такой вид деятельности является напряженным 1-й степени (класс 3.1). Если же работник несет персональную ответственность за функциональное качество конечного продукта, производственного задания в целом или его действия могут привести к поломке оборудования, остановке всего технологического процесса или создать ситуацию, опасную для жизни, его условия труда оцениваются как напряженные 2-й степени (класс 3.2).

На федеральном уровне руководство ГО осуществляет правительство РФ, в федеральных органах исполнительной власти и организациях управление гражданской обороной возложено на их руководителей, являющихся по должности начальниками ГО указанных органов и организаций. На территориях субъектов РФ и муниципальных образований руководство ГО осуществляют соответственно главы органов исполнительной власти субъектов РФ и руководители органов местного самоуправления, которые по должности одновременно являются начальниками ГО. Все начальники и руководители ГО несут персональную ответственность за организацию и проведение

19. Председатель Госгортехнадзора СССР несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Госгортехнадзор СССР задач и обязанностей, устанавливает степень ответственности заместителей Председателя, начальников управлений и руководителей других подразделений центрального

Что касается надзора и контроля непосредственно за охраной труда, то Положением о Федеральной инспекции труда при Министерстве труда РФ (Рострудинспекции), утвержденным Указом Президента РФ от 20 июня 1994 г. № 1504, определены круг задач и функций государственных инспекций труда, охватывающий практически все наиболее важные вопросы, связанные с обеспечением безопасности труда работников и защиты их прав в этой области. Положением установлено, что Рострудинспекция и подведомственные ей государственные инспекции труда республик, краев, областей, городов федерального значения (т.е. Москва и Санкт-Петербург), автономной области, автономных округов, районов и городов образуют единую систему надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда. Руководство деятельностью Рострудинспекции и подведомственных ей государственных инспекций труда в субъектах РФ осуществляется на основе единоначалия Главным государственным инспектором труда РФ, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом РФ. Главный государственный инспектор труда РФ несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Федеральную инспекцию труда, и осуществление ей своих функций. Он же назначает на должность и освобождает от должности не только работников аппарата Рострудинспекции, но и руководителей государственных инспекций труда в субъектах РФ и их заместителей. Какое-либо согласование кандидатур на эти должности Положением о Рострудинспекции не предусмотрено.

Начальник цеха несет персональную ответственность за создание безопасных и благоприятных условий труда в цехе, осуществление комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий; организует правильное ведение технологических процессов в соответствии с требованиями охраны труда;

1.12. Должностные лица предприятий и организаций, на которые распространяется действие настоящих Правил, несут персональную ответственность за нарушение требований Правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

повысить персональную ответственность руководителей лабораторий и служб за полное и качественное решение вопросов охраны труда и техники безопасности на стадии разработки новых и совершенствования действующих технологических процессов;

повысить персональную ответственность начальников отделов, главных инженеров проектов и служб техники безопасности за полное и качественное решение вопросов охраны труда и техники безопасности в проектируемых производствах, обеспечивающих создание здоровых и безопасных условий труда для работающих;

повысить требовательность и персональную ответственность инженерно-технических работников, начальников цехов, установок и технологического персонала за соблюдением установленных правил ведения работ.
Поверхности, на которые возможен разлив жидкого кислорода, следует выполнять на основе бетона, металла и других материалов, не способных к взрыву в кислороде. Не допускается применение материалов на основе битума (например, асфальта) и дерева. В местах возможного пролива кислорода должны быть приняты меры по ограничению присутствия горючих неметаллических материалов (пе-нопластов, ветоши, дерева и др.).

предметами (СНиП III-B.14—72). Для уменьшения накопления статического электричества рекомендуется применение материалов, увеличивающих электропроводность диэлектриков (графит, сажа, хлористый литий), которыми обрабатывается спецодежда рабочих, находящихся во взрывоопасных помещениях. Токопроводящей обувью являются ботинки с кожаной подошвой, подошвой из токо-проводящей резины или пробитой насквозь токопрово- , дящими и не искрящими при ударах и трении заклепками.

Организационные причины. 1. Нарушение технологических процессов. К этой причине относятся: отсутствие необходимой технической документации; нарушение работающими технологических процессов, предусмотренных технологическими картами, правилами и нормами по охране труда (нарушение правил эксплуатации котлов и сосудов, работающих под давлением, нарушение санитарных правил хранения, транспортировки и применения ядохимикатов); несоблюдение установленных нормативными документами требований безопасности к технологическим процессам; применение материалов, приспособле-

К числу технологических мероприятий повышения надежности мокно отнести: изготовление оборудования по жестко регламентируемой технологии, обеспечивающей высокую стабильность гроцесса изготовления, применение упрочняющей обработки зля получения рабочих поверхностей деталей с высоким сопротивлением износу и поломкам, повышение требований к точносп основных размеров деталей, устранение остаточных напряжений и побочных проявлений в деталях, применение материалов, повышающих коррозионную стойкость изделий, ужесточение контроля надежности изделий в процессе их из-готовлелия, испытания на надежность и пр.

Меры предупреждения. При производстве органических соединений Hg — местные и общие вентиляционные устройства, герметизация всего технологического оборудования, механизация и автоматизация рабочих процессов, устраняющие ручные операции; предупреждение повышения (выше требуемой технологическим процессом); применение материалов, не сорбирующих Hg и обеспечивающих достаточ-степень герметичности оборудования; применение ртутноупорных покрытий пола и стен (см. Ртуть и ее соединения). В производстве гранозана рекомендуется кабинный тип планировки с организацией вытяжки из кабин при помощи локальных отсосов от реакторов и подачей приточного воздуха в коридор управления. Увлажнение пылящих материалов. Обязательно устройство санитарно-бытовых помещений. Систематический контроль концентрации Hg в воздухе производственных помещений, в случае необходимости — их демеркуризация. Эффективна обработка пола, стен и оборудования 4% раствором мыла и 5% раствором соды. Горячий (70—80°) раствор наносится на обрабатываемую поверхность и перетирается щег в течение 15—30 мин до образования пены, а затем смывается горячей из шланга. При обработке мыльно-содовым раствором достигается а мальное эмульгирование органических соединений Hg (Русских и Ту-бина).

тельно применение материалов с достаточно малым диаметром пламегасящих каналов и в то же время отличающихся высокой газопроницаемостью. Добиться сочетания таких свойств на основе использования щелевых огнепреградителей невозможно.

б) применение материалов с повышенной электропроводностью (графит, сажа и т. п.);

При ведении окрасочных работ значительное количество паров растворителей и окрасочного аэрозоля поступает в окружающую среду вместе с вентиляционными и технологическими выбросами. Основные направления работ по защите окружающей среды изложены в § 5.2. Одним из перспективных направлений является применение материалов с низким содержанием летучих веществ, порошковых и лакокрасочных материалов на водной основе.

Все поступающие на завод лакокрасочные материалы, а также и их растворители, разбавители и сиккативы должны иметь при каждой партии сертификат (паспорт) с обязательным указанием химического состава. При рассмотрении сертификата надо учитывать, что применение материалов, содержащих свинцовые соединения, как правило, запрещено, и только в случае невозможности по технологическим причинам заменить их другим безвредным или менее вредным материалом допускается отступление от этого правила с разрешения органов санитарного надзора.

По санитарным нормам не допускается, как правило, также применять в качестве растворителя и разбавителя беНЗОЛ; ПрИ ТеХНОЛОГИЧеСКОЙ Невозможности его заменить содержание бензола в растворителе не должно по весу превышать 10% жидкой части состава краски. Не разрешается также применение материалов, растворителей и разбавителей, содержащих метанол (метиловый спирт) и хлорированные углеводороды. При пульверизационной окраске и грунтовке внутренних поверхностей не разрешается применение материалов на основе эпоксидных и полиуретановых смол, если с помощью рационально устроенной вентиляции и дру-

Применение материалов, указанных в приложении 5, для изготовления сосудов и их элементов, предназначенных для работы с параметрами, выходящими за установленные пределы или не указанными в приложении 5, а также по другим стандартам и техническим условиям, допускается по разрешению Госгортехнадзора России при условии, что качество и свойства материалов будут не ниже установленных стандартом и ТУ, и наличии положительного заключения специализированной научно-исследовательской организации по аппара-тостроению, металловедению, сварке.



Читайте далее:
Появилась возможность
Появления источников
Появлении напряжения
Побочными продуктами
Параметров характеризующих
Подчиненных министерству
Подшипников скольжения
Подъемные приспособления
Подъемных приспособлений
Подъемными сооружениями
Примечание применение
Применение рециркуляции
Применение резиновых
Применение спецодежды
Применение установок





© 2002 - 2008