Поражение центральной



\ Поражение электрическим током. Число электротравм в строительстве в общем объеме травматизма сравнительно невелико, но несчастные случаи с тяжелым исходом занимают в нем одно из первых мест. Травма от электрического тока может произойти при прикосновении человека к части установки, находящейся под напряжением, а также в результате действия шаговых напряжений и электрической душ.

В соответствии с положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве (от 11.03.99 г.) расследованию и учету подлежат несчастные случаи (травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными, повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций), повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть и происшедшие при выполнении работником своих трудовых обязанностей (работ) на территории организации или вне ее, а также при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работадателем транспорте, либо наличном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работа-дателя о его использовании в производственных целях; при следовании к месту командировки и обратно; при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера; при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах рабо-тадателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая и в некоторых других случаях.

Критерии, позволяющие квалифицировать травму как производственную (несчастный случай на производстве), приведены в Положении о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденного постановлением Правительства РФ в 1999 г. В соответствии с этим Положением расследованию и учету подлежат несчастные случаи (травмы, в том числе полученные в результате нанесения телесных повреждений другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций), повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть, происшедшие при выполнении работником своих трудовых обязанностей (работ), работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя в течение рабочего времени (включая установленные перерывы) на территории организации или вне ее, а также во время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п. перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни. Кроме того, расследованию и учету как несчастные случаи на производстве подлежат травмы, полученные:

Травмы могут быть вызваны неисправностями или неправильным применением (например, не по назначению) станков, станочных приспособлений и инструмента, а также слесарного ручного инструмента (ключей, молотков, зубил). Возможно и поражение электрическим током при нарушении правил электробезопасности.

Правильный ответ 1. Любое, даже на первый взгляд легкое поражение электрическим током может вызвать тяжелые последствия через некоторое время (иногда часы). Поэтому при любом исходе вызов врача является обязательным [5].

Действие электрического тока на организм человека зависит от внешних условий (среды), состояния и особенностей организма. Наибольшую опасность представляет общее поражение электрическим током, так называемый электрический удар. В этом случае поражаются центральная нервная система и сердце: человек теряет сознание, у него 'частично или модностью прекращается дыхание, нарушается сердечная деятельность. Местные поражения электрическим током вызывают ожоги, являющиеся результатом теплового действия электрической дуги.

Предупредить поражение электрическим током можно путем применения пониженных, безопасных напряжения и силы тока, изоляции частей оборудования и строительных конструкций (пола, стен) от земли, применения специальных средств защиты (защитное заземление, защитное отключение, выравнивание потенциала), а также путем применения изолирующих средств (перчатки, боты, галоши, коврики, инструмент с изолирующими ручками, штанги, клещи).

Жидкость для охлаждения частей установок, постоянно находящихся под напряжением (генераторные лампы, конденсаторы, индукторы, согласующие трансформаторы и т. д.), следует подавать и отводить через шланги из токонепроводящего материала. Длину шлангов необходимо рассчитывать на утечку тока по ним. На конце шланга должны быть металлические наконечники, имеющие контакт с водой. Наконечники следует заземлять, чтобы предотвратить возможное поражение электрическим током обслуживающего персонала.

Поражение электрическим током может произойти и от соприкосновения с нагревательными элементами во время подачи или выемки материала. Чтобы предупредить поражение, нагревательные элементы рекомендуется размещать в местах, защищенных от соприкосновения с материалом (ограждения, ниши) или предусматривать блокировку, отключающую напряжение в момент открывания дверцы.

При работе электроинструментом повышается производительность труда, но при неумелом обращении или несоблюдении правил техники безопасности он может стать причиной различных травм, в том числе поражение электрическим током.

поражение электрическим током из-за отсутствия (или ненадежности) заземления металлических частей электросварочных установок и свариваемых изделий, неисправности изоляции сварочных проводов и электродо-держателей, отсутствия защитных ограждений на TOKOJ ведущих частях, неприменения средств индивидуальной защиты — диэлектрических перчаток, галош и ковриков — при работах в условиях повышенной опасности и особо опасных (рис. 7.1);
В разделе «Требования безопасности» стандартов и технических условий на материалы и вещества должны быть конкретно изложены: токсикологическая характеристика материала, вещества с указанием класса токсичности и опасности, установленного в ГОСТ 12.1.007—76; характер действия вещества на организм человека (поражение центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов, кожных покровов, слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение обменных процессов и т. п.); сведения о способности материала, вещества к кумуляции, проникновению через неповрежденную кожу, вызывать повышенную чувствительность организма, усиленный рост ткани; предельно допустимые концентрации вещества или входящих в него компонентов в воздухе рабочей зоны, в питьевой воде и методы их определения; способы хранения, утилизации, обезвреживания или уничтожения токсичных и пожаро-взрывоопасных веществ; сведения о способности материала, вещества к образованию токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов.

нического и энцефалопатических синдромов иногда с диэнцефальными проявлениями ([20, с. 177]; Фонгауз). При длительном воздействии возникает хроническое отравление, однако без строго специфических черт. Ведущим является поражение центральной нервной системы. У перенесших острое отравление чаще развиваются симптомы хронической интоксикации.

Поражение центральной нервной системы и печени вызывает у крыс дифе-нилметан (Gerebzoff, Phillipott).

ния в желудке и кишках, кровотечения в этих органах. У хронически отравлявшихся кроликов обнаруживаются изменения функции печени, снижение уровня альбуминов в сыворотке с увеличением содержания р- и у-глобулинов, поражение печени с явлениями некробиоза (Оти; Масуда), повышение уровня холестерина в крови, усиление экспериментально вывванного атеросклероза (Михалова и Фридл; Сакураи; Патерни [и др.)> а также дегенеративные изменения в нервных клетках и нервных волокнах. Раннее проявление хронической интоксикации выражается в нарушении фильтрационной способности почек, судя по коэффициенту очищения креатинина (Саито). Вдыхание кошками ежедневно по 8—9 час в среднем 1 мг/л переносится плохо (Вейзе). Ежедневное 8-часовое отравление собак 1,25 мг/л 5 раз в неделю в течение 10—15 недель вызывало сильное поражение центральной нервной системы и гибель животных. Уже в первую неделю отравления животные были возбуждены и пугливы (Альперс и др.). Токсическое действие CSa усиливается при совместном воздействии с НцВ (см. Се-

Человек. При постоянной работе с Н2О2 нередки воспалительные заболевания кожи. Раздражение слизистых и заболевания бронхов и легких у работающих в производстве Н2О2 вызываются, главным образом, О3 и H2SO<; астме я экземы вызываются персульфатом аммония, применяемым в производстве (Barsotti et al.). При отравлении через рот пергидролем отмечаются боли в животе и за грудиной, задержка дыхания, рвота, преходящие двигателыше н чувствительные нарушения, повышение температуры, кровоизлияния в конъюнктиву и кожу. В отдельных случаях могут возникнуть расстройства зрения, эпилептиформные. судороги, парезы. Полагают, что поражение центральной нервной, системы обусловлено газовой микрозмболией (Будаговский). В случае гибели обнаруживаются глубокие некротические изменения слизистой желудка и пищевода, очаговая пневмония, отек мозга (Блохасо; Нойинс, Блохасо).

Человек. Симптоматология хронического отравления CSj чрезвычайно мно» гообразна, однако на первый план выступают признаки поражения нервной системы. Первая стадия — изменения по типу вегето-астенического синдрома! снижение работоспособности, жалобы на упорные головные боли, общую слабость, быструю утомляемость, нарушения сна, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в области сердца, резкие колебания настроения. Объективно — ярко-красный стойкий дермографизм, акроцианоз, потливость рук, лабильность пульса, нарушения глазо-сердечного и клиностатичеекого рефлексов, гипотония или умеренное повышение кровяного давления, изменение плече-височного коэффициента, извращение сосудистой реакции на холод, изменение топографии кожной температуры, понижение реактивности сосудов в ответ на функциональные нагрузки кофеином или хлоралгидратом и т. п. Характерны также нарушения терморегуляционного и кожно-гальванического рефлексов, снижение возбуди-мо«ти' зрительного и обонятельного анализаторов, повышение порога электрической чувствительности глаза, изменения ЭЭГ (в основном нарушение реакции на раздражение), непереносимость к алкоголю (Вольфовская и др.; Грацианская; Ветрова; Милков, Бялко; Кончаловская, Монаенкова; Модель). 1 При дальнейшем развитии интоксикации появляются некоторые изменения со стороны психики и периферической нервной системы: боли и зябкость в кО-нечностях, парестезии в пальцах рук и ног, забывчивость и рассеянность. Отмечается изменение характера: беспричинная тоска, слезливость, потеря' интереса к окружающему, апатия, немотивированные приступы гнева, недоброжелательность, а порой и ненависть к близким людям, стремление к одиночеству. Усиливаются вегетативные нарушения и астенический симптомокомплекс с депрессивными -чертами (Рыжкова). Часты случаи токсического, лреимшественв^ вегетативно-сензитивного полиневрита (акроцианоз, гипотермия, нарушение потоотделения, понижение чувствительности дистального типа, отечность кистей, набухлость пальцев рук, понижение мышечной силы в руках). Нередки увеличение щитовидной железы, нарушение менструального цикла и потеря либидо у женщин, импотенция у мужчин. Далее нейродинамические «арушения постепенно переходят в органическое диффузное поражение центральной нервной системы, протекающее по типу энцефалопатии, энцефаломиелополиневрита • (Дрогичйна). На фоне выраженного астенического синдрома появляются анизокория, гипомя-мия, нерезкая асимметрия лицевой иннервации, частичная потеря вкусовых ощущений и ухудшение обоняния, повышение и неравномерность сухожильных рефлексов, ослабление или исчезновение брюшных и подошвенных рефлексов. Развивается слабость некоторых мышечных групп, ослабление рефлексов, свй-дение конечностей, головокружения, расстройства походки (псевдотабес), фибриллярные подергивания (чаще на лице). Характерен симптом «чужой, руки» (прикосновение собственной руки к телу воспринимается как прикосновение чужой руки, так как на некоторых участках кожи отсутствует чувствительность). Руки поражаются обычно позже ног, но при постоянном соприкосновении с жидким CSa наблюдается и обратная последовательность. Поражения периферической нервной системы редко бывают изолированными. Для полиневрита характерно поражение чувствительных и вегетативных волокон. Чаще стр'адают малоберцовый, локтевой, лучевой нервы, меньше седалищный и подколенный. При затяжных формах наблюдается перерождение мелких мышц кистей рук и мышц голени. Полный паралич с явлениями дегенерации бывает крайне редко. Из мозговых нервов поражаются зрительный, слуховой, лицевой, подъязычный. Ранними симптомами считают ослабление или отсутствие корнеального н глоточного рефлексов. Может быть нарушен акт глотания, и могут появиться стойкие и длительные судороги мышц языка (Ветрова). Описана диффузная энцефалопатия, в основе которой лежат артерио- и атеросклеротические изменения. Заболевание появляется через 10—15 лет после начала воздействия CS2 (средний возраст пострадавших 43 года) и быстро прогрессирует. Проявляется оно в виде паралича (гемиплегии) или спастических парезов; его трудно отличить от обычного старческого склероза. Психика отравленных страдает,

Картина отравления ФОС в значительной степени зависит от путей поступления их в организм. При ингаляционном отравлении на первом плане миоз, затруднение дыхания, вслед за которыми развивается поражение центральной и вегетативной нервной систем. При попадании ядов на кожу первым симптомом может быть развитие мышечных фибрилляций в месте проникновения. Появление симптомов более растянуто во времени. В ряде случаев менее сильно выражены симптомы возбуждения центральных холинореактивных систем. При поступлении ФОС через желудочно-кишечный тракт возникают обычно тошнота, рвота, спазмы кишечника, понос, тенезмы, а затем уже другие симптомы, связанные с резорбтивным действием ФОС.

Кре.мнийсодержащие пыли, отлагаясь в органах дыхания, обычно вызывают медленно развивающиеся патологические изменения типа хронических катаров верхних дыхательных путей, хронических бронхитов и пневмокониоза. Скорость развития и тяжесть этих изменений при действии разных соединений кремния могут быть существенно неодинаковыми, а в ряде случаев патологический процесс (в особенности, пневмокониоз) имеет также определенные качественные особенности. Растворимые силикаты натрия и калия обладают более выраженными токсическими свойствами, но наибольшее значение имеют вызываемые ими поражения кожи. Следует принимать во внимание возможность выделения сильноядовитых веществ из примесей к некоторым соединениям кремния (например, фосфин и арсин из примесей к ферросилицию). Галогеновые соединения кремния (например, SiCU, Sip4) заметно раздражают слизистые оболочки. Органические соединения кремния обладают общетоксическим действием, вызывают поражение центральной нервной системы и дистрофию внутренних органов. При введе-нии галогенов в алкильный радикал резко возрастает раздражающее действие.

Хроническое отравление. Животные. При хроническом отравлении — похудание, атрофия кожи, выпадение волос, экземы, бронхиты, воспаление легких,_слю-нотечение, воспаление слизистой рта, рвота, понос, кишечные кровотечения", заболевания почек, поражение центральной нервной системы. В крови — уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, базофильная зернистость эритроцитов (как при свинцовом отравлении), полихромазия, пойкилоцитоз, появление ядерных эритроцитов, увеличение числа лейкоцитов с нейтрофилией и эозинофилией. Длительное отравление кроликов T12SO4 и Т12СОз (25 мг/кг) выявило нарушение белковых фракций крови, уменьшение концентрации фосфата-зы и свободных SH-rpynn в сыворотке крови (Тихова: [13, с. 24]). У морских свинок при ежедневном введении СН3СООТ1 по 15 мг/кг в течение 14—250 дней на вскрытии обнаружено: в печени — некроз гепатоцитов с кровоизлияниями и разрывами синусоидов; в почках — явления венозного стаза, дегенеративно-дистрофические изменения эпителия канальцев; в кишечнике — отек слизистой оболочки и подслизистого слоя; в селезенке — гемосидероз, уменьшение фолликулоц (Scelsi et al.). При интратрахеальном введении примесь Т1 ускоряет катаральное и фиброгенное действие SiO2. Даже 1% Т1, содержащийся в магниевом сплаве, усиливает его токсичность при введении в желудок животных (Рощина).

Животные. При однократном внутривенном введении RhCl3 крысам ЛДбо = '= 198, кроликам — 215 мг/кг. Сонливость, угнетение дыхания, смерть через 48 ч. Во внутренних органах погибших и выживших животных патологических изменений не обнаруживается (Landolt et al.). Причиной гибели считается поражение центральной нервной системы.

Диэтиленгликоль. Дигликолевый эфир, этилендигликоль или ди-этилен — прозрачная сиропообразная жидкость, хорошо растворимая в воде, применяется в качестве абсорбента при осушке газа. Диэтиленгликоль — токсичное вещество. Ингаляционное воздействие диэтиленгликоля в течение 3—7 мес. при концентрации 5 мг/м3 вызывает признаки интоксикации и изменения центральной нервной системы, эндокринных и паренхиматозных органов. С увеличением времени воздействия выраженность нарушений возрастает. При экспериментах на животных доказаны возможность возникновения под его влиянием (при поступлении через рот и при дыхании) злокачественных опухолей, а также токсическое поражение центральной нервной системы и почек [9].



Читайте далее:
Проведение испытаний
Проведение комплекса
Проведение первичного
Проведение подготовительных
Проведение противопожарного инструктажа
Плотность электрического
Проведение технического
Проведение внеочередного инструктажа
Проведении экспертизы
Проведении газосварочных
Применение дистанционного управления
Проведении лабораторных
Проведении подготовительных
Проведении противопожарных
Плотность ионизации





© 2002 - 2008