Психических заболеваний



Общая заболеваемость населения в 1995 г. по республике составила 134013.8 на 100 тысяч человек, в том числе с впервые установленным диагнозом — 77046.4. Рост заболеваемости но установленным диагнозам — 12.0%. Но всем основным группам болезней (кроме психических расстройств) выросла первичная заболеваемость. При этом наибольший рост наблюдался по заболеванию крови и кроветворных органов (+ 27.5%), органов пищеварения (+ 26.0%), органов системы кровообращения (+ 22.9 %) (см. табл. 3.15 и рис. 3.16).

В результате острых отравлений возможны бронхопневмонии и быстро развивающийся отек легких. В одном из таких случаев в крови, легких и моче была обнаружена трихлоруксусная кислота в количестве 25 мг/л, 20 мг/кг и 10 мг/л (Chaumont; Mouton). Известны также поражения печени, поджелудочной железы и почек с азотемией и олигурией (Gutch et al.; Staszewski). Иногда наблюдаются галлюцинаторный и параноидный психозы и другие формы психических расстройств (Todd). Известны смертельные случаи отравления фосгеном, образовавшимся при курении в помещении с концентрацией Т. 2,6 мг/л, а также при тушении пожаров огнетушителями, заполненными Т. Возможны смертельные отравления фосгеном при промывке деталей и перегревании Т. в промывочной ванне (Spoliar et al.; Hargaten et al.).

Все большее распространение получают теперь химические соединения, избирательно воздействующие на функции нервной системы. Это связано, во-первых, с постоянно увеличивающимися возможностями контакта современного человека с большим числом нейротоксических веществ в промышленности и сельском хозяйстве (препараты группы гидразина, ФОС, карбаматы и др.) и, во-вторых, с расширением диапазона применения средств предупреждения и лечения различных нервно-психических расстройств (транквилизаторы, антидепрессанты, наркотики, аналептики и др.). Достоверные научные данные дают основание объединить названные группы веществ одним общим фармакологическим свойством — способностью влиять на передачу нервного импульса. Наиболее демонстративно это иллюстрируется рассмотрением биохимических аспектов действия ФОС и соответствующих антидотов.

мальному окислению серотонина и катехоламинов и способствуют их накоплению в синапсах. Высказывается также мнение, что ДЛК повышает чувствительность центральных адренергических рецепторов к действию свободных медиаторов. Поэтому предполагается,; что в зависимости от дозы ДЛК либо тормозится, либо усиливается действие медиаторов на адренорецепторы. Все это ведет к нарушению нормального проведения импульсов в адренергических структурах центральной нервной системы,, что и рассматривается как биохимическая основа тех или иных психических расстройств.34 В последние годы все чаще подчеркивается значение нарушений при интоксикации ДЛК нормального процесса биотрансформации адреналина и норадреналина. Это приводит к превращению их в адренохром и адренолютин — вещества, одновременно близкие по структуре к серотонину и к некоторым психотомиметическим агентам (псилоцину, буфотенину и другим производным аминокислоты триптамина);

Советский ученый П. П. Лярский писал в журнале «Здоровье мира»: «Научные исследования показали, что шум как внешний раздражитель может играть важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, нервных и психических расстройств и многих других болезней. А города из года в год становятся ,все более .шумными...» "

Число психических расстройств в мире неуклонно увеличивается, что не может не вызывать тревоги. Именно поэтому одной из серьезнейших проблем профилактической медицины в настоящее время является психогигиена. Следует учесть, что шум способствует увеличению числа заболеваний также и потому, что он вызывает у людей чувство глубокого недовольства, душевного протеста и обиды, а все это дополнительная сила, угнетающе действующая на психику. И нельзя остановить этот поток заболеваний, пока не будет остановлено множество питающих его ручейков. Одним из них, притом дающих немалую силу потоку, является шум.

В период психоза настроение пораженных может не* однократно меняться от эйфории к депрессии и наборот. Многие из пораженных начинают страдать манией преследования, становятся недоверчивыми и враждебно настроенными, повышенно чувствительными 'К любому прикосновению к ним. Их агрессивность особенно возрастает к концу стадии психических расстройств, кото* рая продолжается 5—8 ч с максимумом через 2—4 ч после поражения. Состояние сознания пораженных LSD квалифицируется как оглушенность различных степеней. Память страдает только при сильных отравлениях, поэтому пораженные после выздоровления большей частью могут опнсать свои ощущения.

Длительное употребление наркотических препаратов приводит к общему истощению, ослаблению организма, нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, снижению и угасанию половой функции, ослаблению умственной деятельности, утрате способности к труду, раздражительности. Примерно в 15 % всех случаев наркомании устанавливается наличие психических расстройств. Кроме того, у значительного числа наркоманов наблюдаются выраженные психопатические черты характера.

Первые сведения о теории катастроф появились в западной печати лет десять назад. В журналах типа «Ыьюс уик» сообщалось о перевороте в математике, сравнимом разве что с изобретением Ньютоном дифференциального и интегрального исчисления. Утверждалось, что новая наука — теория катастроф — для человечества гораздо ценнее, чем математический анализ: в то время как ньютоновская теория позволяет исследовать лишь плавные, непрерывные процессы, теория катастроф дает универсальный метод исследования всех скачкообразных переходов, разрывов, внезапных качественных изменений. Появились сотни научных и околонаучных публикаций, в которых теория катастроф применяется к столь разнообразным объектам, как например, исследования биения сердца, геометрическая и физическая оптика, эмбриология, лингвистика, экспериментальная психология, экономика, гидродинамика, геология и теория элементарных частиц. Среди опубликованных работ по теории катастроф есть исследования устойчивости кораблей, моделирования деятельности мозга и психических расстройств, восстаний заключенных в тюрьмах, поведения биржевых игроков, влияния алкоголя на водителей транспортных средств, политики цензуры по отношению к эротической литературе.

психических расстройств (АРА)

Эта вводная статья даст сначала общее определение профессионального психического здоровья, после чего будет представлена концепция психического здоровья и выстроена соответствующая модель. Затем мы обсудим, почему должно уделяться внимание психическому здоровью и какие профессиональные группы подвержены наибольшему риску. И, наконец, мы представим общую схему успешного решения проблемы профессиональных психических расстройств.
Предельно допустимая концентрация химического соединения во внешней среде—• такая концентрация, при воздействии которой на организм человека периодически или в течение всей жизни—прямо или опосредованно через экологические системы, а также через возможный экономический ущерб—не возникает соматических или психических заболеваний (в том числе скрытых и временно компенсированных) или изменений состояния здоровья, выходящих за пределы, приспособительных физиологических реакций, обнаруживаемых современными методами исследования сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (И. В. Саноцкий, 1971).

В 1976 году 32 миллиона американцев лечились от различных форм психических заболеваний. Общее же число людей, страдающих душевным расстройством, составляет в Соединенных Штатах около 40 миллионов — то есть болен каждый пятый. Такие данные опубликовала в сентябре 1977 года комиссия по изучению состояния психического здоровья населения.

В докладе комиссии признается, что широкое распространение психических заболеваний и их неподвластность медицине объясняются тем, что эти болезни являются производными от условий жизни.

«Предельно допустимой концентрацией химического соединения во внешней среде называют такую концентрацию, при воздействии которой на организм периодически или в течение всей жизни, прямо или опосредованно через экологические системы, а также через возможный экономический ущерб, не возникает соматических или психических заболеваний (скрытых или временно компенсированных) или изменений в состоянии здоровья, выходящих за пределы приспособительных физиологических колебаний, обнаруживаемых современными методами исследования сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений».

В практику вошло оповещение населения о неблагоприятных по геофизическим условиям днях. В эти дни люди с ослабленным здоровьем ощутимо реагируют на повышение солнечной активности. Во время магнитных бурь обостряется течение ряда сердечнососудистых и нервно-психических заболеваний. При всех равных условиях смертность среди данной категории больных в отдельные периоды резко возрастает. Разница смертности в годы с различным уровнем активности Солнца достигает по стране полумиллиона, эта разница наибольшая от сердечно-сосудистых заболеваний.

«В философском, метафизическом плане теория катастроф не может принести ответа на великие проблемы, волнующие человека. Но она поощряет диалектическое, гераклитовское видение Вселенной, видение мира как театра непрерывной борьбы между «логосами», между архетипами. Теория катастроф приводит нас к глубоко политеистическому взгляду: во всем следует различать руку Богов. И здесь, быть может, теория катастроф найдет неизбежные пределы своей практической применимости. Она разделит, быть может, участь психоанализа. Нет сомнения, что основные психологические открытия Фрейда верны. И все же знание этих фактов принесло мало практической пользы (при лечении психических заболеваний). Как герой Илиады не мог противостоять воле бога, скажем Посейдона, не опираясь на мощь другого божества, скажем Афины, так и мы не сможем ограничить действие архетипа, не противопоставляя ему архетипа-антагониста в борьбе с неопределенным исходом. Те самые причины, которые нам позволяют располагать нашими возможностями действовать в одних случаях, осуждают нас на бессилие в других. Быть может, удастся доказать неизбежность некоторых катастроф, например болезней или смерти. Познание не обязательно будет обещанием успеха или выживания: оно может вести также к уверенности в нашем поражении, в нашем конце» *.

Предельно допустимой концентрацией химического соединения во внешней среде согласно И.В. Саноцкому (1971) называют такую концентрацию, при воздействии которой на организм периодически или в течение всей жизни, прямо или опосредовано (через экологические системы или через возможный экономический ущерб) не возникает соматических или психических заболеваний или изменений в состоянии здоровья, выходящих за пределы приспособительных физиологических колебаний, обнаруживаемых современными методами

• обостряется течение ряда сердечно-сосудистых, нервно-психических заболеваний и увеличивается смертность населения;

Рис. 5.3. Риск стрессов и психических заболеваний для различных профессиональных групп в зависимости от интенсивности работы и профессиональной свободы............82

Существуют ли особые группы профессий, у которых риск возникновения психических заболеваний особенно велик? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку ни одна национальная или международная система мониторинга не оценивает факторы риска для психического здоровья, последствия и группы риска. Можно привести лишь диаграмму распределения. В некоторых странах имеются данные о распределении профессиональных групп относительно основных факторов риска (например, для Нидерландов, Houtman и Kompier, 1995; для Соединенных Штатов, Karasek и Theorell, 1990). Распределение профессиональных групп для Нидерландов в координатах требований к темпу работы и

Рис. 5.3. Риск стрессов и психических заболеваний для различных профессиональных группе зависимости от интенсивности работы и профессиональной свободы.



Читайте далее:
Проведение мероприятий
Параметра характеризующего
Проведение профилактических
Проведение ремонтных
Проведение спасательных
Применение деревянных
Проведение временных
Проведении аварийных
Плотность газопроводов
Проведении испытания
Проведении мероприятий
Проведении процессов
Проведении ремонтных
Проведении технических
Проведению испытаний





© 2002 - 2008