Психическое состояние



Современные производственные условия в строительстве и выполняемая работа предъявляют повышенные требования к уровню профессиональной подготовленности, трудовым навыкам, производственному и жизненному опыту работающих. Во многих профессиях происходит перемещение основной нагрузки из сферы простых физических усилий в сферу сложной психической деятельности.

Психические явления по своим содержательным особенностям делятся на мотивационные, познавательные, эмоциональные, волевые и психомоторные. Первые представляют собой внутренние побудительные силы, под воздействием которых личность ставит перед собой цели и стремится их достичь, предпринимая определенные действия. Эти явления в основном определяют характер деятельности и поведения человека, в том числе его отношение к требованиям техники безопасности. Познавательные явления участвуют в процессах отражения объективной среды в сознании человека. К ним относятся ощущения, восприятия, внимание, память, мышление и т. д. Эмоциональные явления выражаются в переживании человеком своего отношения к себе, другим людям и всему окружающему миру. Те качества человека, его состояние и процессы, которые характеризуют степень активности его психической деятельности по мобилизации собственных возможностей на достижение цели и совершение действия, относятся к волевым явлениям.

— нервные, вызывающие нарушение психической деятельности — это алкоголь, наркотики, угарный газ, некоторые пестициды;

Внимание — это направленность психической деятельности на определенные предметы или явления действительности. Непроизвольное внимание возникает без всякого намерения, без заранее поставленной цели и не требует волевых усилий. Произвольное внимание возникает вследствие поставленной цели и требует определенных волевых усилий. Непроизвольное отвлечение — колебание внимания и его ослабление к объекту деятельности. Распределение внимания—одновременное внимание к нескольким объектам деятельности при одновременном выполнении действий с ними. Намеренный перенос внимания с одного объекта на другой — переключение внимания.

В психической деятельности человека различают три основные группы компонентов: психические процессы, свойства и состояния.

Психические процессы составляют основу психической деятельности и являются динамическим отражением действительности. Без них невозможно формирование знаний и приобретение жизненного опыта. Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы (ощущения, восприятия, память и др.).

Психическое состояние человека — это относительно устойчивая структурная организация всех компонентов психики, выполняющая функцию активного взаимодействия человека (как обладателя психики) с внешней средой, представленной в данный момент конкретной ситуацией. Психические состояния отличаются разнообразием и временным характером, определяют особенности психической деятельности в конкретный момент и могут положительно или отрицательно сказываться на течении всех психических процессов. Исходя из задачи психологии труда и проблем психологии безопасности труда целесообразно выделять производственные психические состояния и особые психические состояния, имеющие важное значение в организации

Чрезмерные формы психического напряжения. Часто их называют запредельными. Они вызывают дезинтеграцию психической деятельности различной выраженности, что в первую очередь ведет к снижению индивидуального, свойственного человеку уровня психической работоспособности. В более выраженных формах психического напряжения утрачиваются живость и координация действий, могут появляться непродуктивные формы поведения и другие отрицательные явления. В зависимости от преобладания возбудительного или тбрмоз-ного процесса можно выделить два типа запредельного психического напряжения —тормозной и возбудимый.

В качестве факторов, отвлекающих внимание, могут быть резкое временное нарушение каких-либо функций организма, (например, неожиданно возникшая острая головная боль, головокружение, судорога мышцы и т.д.); временное переключение психической деятельности на какой-то предмет или событие, не связанное с работой; утомление; неожиданное внешнее воздействие (например, шум или вспышка света).

Человек. При однократном приеме внутрь 50—100 или 150 мг наблюдалось выраженное метгемоглобинообразование; при повторных приемах каждые 4 ч-содержание метгемоглобина в крови удерживалось на постоянно высоком уровне (Beutler, Mikus). При повторных отравлениях может развиться гемолитическая1 анемия. Кислородная недостаточность, вызванная метгемоглобинемией и анемией, приводит к появлению головных болей и угнетению нервно-психической: деятельности. При более тяжелых формах отравления наблюдается также жел-тушность кожи и слизистых оболочек, повышение содержания билирубина в сыворотке крови и уробилиногена в моче. Случаев сенсибилизации организма к n-А. не отмечено (Bannon et al.).

Симптомы отравления ФОС делят на мускариноподобные (поддающиеся влиянию атропина), никотиноподобные и центральные (атропинрезистентные). К проявлениям первых относят тошноту, рвоту, спазмы в животе, слюнотечение, понос, тенезмы, усиление бронхиальной секреции и стеснение в груди, нарушение дыхания (бронхоспазм), брадикардию, миоз, усиленное потоотделение. Никотиноподобные симптомы: подергивание глазных мышц, языка, а затем и других мышц лица и шеи, появление нистагма и фибриллярных подергиваний мышц всего тела. Симптомы отравления со стороны центральной нервной системы: нарушение психической деятельности, изменение.речи, атаксия, дезориентация в пространстве, тремор, клонические и тонические судороги, угнетение и паралич центров продолговатого мозга.
состоянии организма, влияет на психическое состояние человека, вызывая чувство беспокойства и раздражения.

щественности на психику пострадавших. Они утверждают, что причиной травмы является порочное психическое состояние рабочего. Несчастные случаи «а производстве объясняются либо как проявление агрессивности рабочих, либо как имлульсивный акт с их стороны. Так, Ф. Люмьер, Л. Ферранини, Б. Хейс и другие авторы пытаются объяснить увеличение травматизма и ухудшение здоровья населения ростом индустриализации и особенностями психологии трудящихся [23]. Известный американский психосоматик Франц Александер считает, что большинство несчастных случаев происходит «вовсе не случайно, а по большей части вызвано предрасположением к ним, свойственным тем, кто является их жертвой» [17]. Американский психолог Л. Ги-берсон указывает, что 95% производственных травм связано с «человеческими факторами» [23]. Экономист Гейнрич утверждает, что основными причинами производственного травматизма являются недостатки личности самого рабочего (упрямство, жадность, неосторожность, нервозность, возбудимость и опрометчивость). По его мнению, 88% несчастных случаев на производстве происходит по вине рабочего, 10%—по вине машин и 2% составляют так называемые неотвратимые случаи, происходящие «по воле бога» [23].

На психическое состояние рабочих отрицательно влияют также внешние проявления природных условий, такие как крупные обрушения пород в выработанном пространстве, сопровождаемые грохотом и деформацией крепи, сосредоточенные большие выделения метана с шипением, потрескиванием и отскакиванием частиц угля и т. д.

рического сопротивления, в которое входит сопротивление юля человека. Величина последнего определяется в основном сопротивлением рогового слоя кожи, составляющее при сухой коже и отсутствии повреждений сотни тысяч ом. Если эти условия состояния кожи не выполняются, то ее сопротивление падает до 1 кОм. При высоком напряжении и значительном времени протекания тока через тело сопротивление кожи падает еще больше, что приводит к более тяжелым последствиям поражения током. Внутреннее сопротивление тела человека не превышает нескольких сот ом и существенной роли не ифает. На сопротивление организма воздействию электрического тока оказывает влияние физическое и психическое состояние человека. Нездоровье, утомление, голод, опьянение, эмоциональное возбуждение приводят к снижению сопротивления. Характер воздействия тока на человека в зависимости от силы и вида тока приведен в табл. 3.19.

На сопротивление организма воздействию электрического тока оказывает влияние физическое и психическое состояние человека. Нездоровье, утомление, голод, опьянение, эмоциональное возбуждение приводит к снижению сопротивления.

Исследования показали, что наиболее благоприятно действуют на зрение, физиологическое и психическое состояние, на самочувствие и работоспособность человека светло-зеленый, голубовато-зеленый и бл*изкие к ним оттенки цвета. Светлая окраска, отражая свет, значительно улучшает освещенность. Специальная расцветка движущихся частей механизмов предупреждает об опасности.

Психическое состояние человека — это относительно устойчивая структурная организация всех компонентов психики, выполняющая функцию активного взаимодействия человека (как обладателя психики) с внешней средой, представленной в данный момент конкретной ситуацией. Психические состояния отличаются разнообразием и временным характером, определяют особенности психической деятельности в конкретный момент и могут положительно или отрицательно сказываться на течении всех психических процессов. Исходя из задачи психологии труда и проблем психологии безопасности труда целесообразно выделять производственные психические состояния и особые психические состояния, имеющие важное значение в организации

Характеристики напряжений, наиболее присущие профессиональной деятельности человека-операто-р а , следующие: состояние утомления. Утомление является одним из самых распространенных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность и безопасность деятельности. Утомление представляет собой весьма сложный и разнородный комплекс явлений. Полное содержание его определяется не только физиологическим, но также психологическим, результативно производственным и социальным факторами. Исходя из этого, утомление и должно рассматриваться по меньшей мере с трех сторон: 1) со стороны субъективной —как психическое состояние; 2) со стороны физиологических механизмов; 3) со стороны понижения эффективности труда.

Состояние монотонности. В процессе деятельности помимо состояния утомления возникает состояние монотонности, отрицательно действующее на работоспособность человека. Психическое состояние переживания монотонности вызывается действительным и кажущимся однообразием выполняемых на работе движений и действий. Под влиянием переживания монотонности человек, не умеющий это психическое состояние сдерживать или устранять, становится вялым, безучастным к работе. Состояние монотонности также отрицательно действует на организм работающих, приводя к преждевременному утомлению.

Световое излучение оказывает влияние на организм человека и может изменить частоту пульса, интенсивность некоторых процессов обмена веществ, общее нервно-психическое состояние. Оптимальные световые условия оказывают благоприятное воздействие на активность человека и его работоспособность.

Индивидуальные свойства человека в значительной степени влияют на исход поражения. Здоровые и физически крепкие люди легче перекосят воздействие электрического тока по сравнению со страдающими различными заболеваниями. Следует учитывать, что имеет значение не только физическое, но и психическое состояние пострадавшего в момент возникновения электротравмы. Лица, страдающие болезнями сердца, органов внутренней секреции, нервными заболеваниями, туберкулезом и т. п., а также находящиеся в состоянии переутомления, усталости, алкогольного опьянения, подвержены большей опасности поражения электротоком.



Читайте далее:
Проведение первичного
Проведение подготовительных
Проведение противопожарного инструктажа
Плотность электрического
Проведение технического
Проведение внеочередного инструктажа
Проведении экспертизы
Проведении газосварочных
Применение дистанционного управления
Проведении лабораторных
Проведении подготовительных
Проведении противопожарных
Плотность ионизации
Проведении технологического
Проведению ремонтных





© 2002 - 2008