Применение некоторых



4—22. Наружные этажерки, на которых располагается оборудование, содержащее легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и сжиженные горючие газы, следует, как правило, выполнять в железобетоне. При выполнении этих этажерок в металле нижняя часть их на высоту первого этажа (включая перекрытие первого этажа), но не менее чем на 4 м должна быть изолирована от воздействия высокой температуры. Предел огнестойкости изолированных конструкций должен быть не менее 0,75 ч. При оборудовании этажерок стационарными автоматическими установками пожаротушения может быть допущено применение неизолированных металлических несущих конструкций.

Изолированный нулевой защитный проводник необходимо применять в следующих случаях: 1)в местах, где применение неизолированных проводников может привести к образованию электрических пар**; 2) в местах, где

Электропроводки. В пожароопасных помещениях (зонах) всех классов допускается открытая электропроводка непосредственно по несгораемым конструкциям и поверхностям изолированными проводами, например марок АППР, АПВ, АППВ, проводка в стальных трубах проводом марок ПРТО и АПРТО, в пустотных каналах несгораемых строительных конструкций проводами АПВ и ПВ. В пожароопасных зонах всех классов применение неизолированных проводов запрета б лица 17.1. Минимальные допустимые степени защиты оболочек электрических машин в зависимости от класса пожароопасной зоны

1.1.33. В электропомещениях с установками до 1 кВ допускается применение неизолированных и изолированных токоведущих частей без защиты от прикосновения,

ной изоляции фазных проводников. Такая изоляция обязательна как для нулевых рабочих, так и для нулевых защитных проводников в тех местах, где применение неизолированных проводников может привести к образованию электрических пар или к повреждению изоляции фазных проводников в результате искрения между неизолированным нулевым проводником и оболочкой или конструкцией (например, при прокладке проводов в трубах, коробах, лотках). Такая изоляция не требуется, если в качестве нулевых рабочих и нулевых защитных проводников применяются кожухи и опорные конструкции комплектных шинопроводов и шины комплектных распределительных устройств (щитов, распределительных пунктов, сборок и т. п.), а также алюминиевые или свинцовые оболочки кабелей (см. 1.7.74 и 2.3.52).

Для ответвлений от ВЛ к вводам допускается применение неизолированных и изолированных проводов марок и сечений, указанных в табл. 2.4.2.

Для перемычек между отдельными электродами, имеющих длину не более 40 см, допускается применение неизолированных проводов при соблюдении расстояний, приведенных в 6.4.7.

7.3.92. Во взрывоопасных зонах любого класса применение неизолированных проводников, в том числе то-копроводов к кранам, талям и т. п., запрещается.

7.4.38. В пожароопасных зонах любого класса применение неизолированных проводов запрещается (исключение см. в 7.4.27, 7.4.43).

В электропомещениях с установками напряжением до 1 кВ допускается применение неизолированных и изолированных токоведущих частей

Во взрывоопасных зонах любого класса применение неизолированных проводников, в том числе токопроводов к кранам, талям и т.п., запрещается [2, 7.3.92].
В результате исследования технических решений по предотвращению или сокращению выбросов паров из резервуаров в атмосферу выявлены некоторые существенные различия между проблемой борьбы с потерями от испарения нефтепродуктов и проблемой предотвращения образования горючей смеси на территории резер-вуарных парков. Во-первых, все применяемые меры предотвращения или сокращения выброса паров в атмосферу только в борьбе с потерями от испарения дают однозначный положительный эффект. В борьбе с пожароопасной загазованностью в окрестности резервуаров применение некоторых защитных мер сопровождается отрицательными последствиями в каком-либо компоненте пожарной безопасности. Так, установка понтона в резервуаре увеличивает опасность образования горючей смеси над понтоном. Газоуравнительные системы могут создать угрозу быстрого распространения пожара на обвязанную группу резервуаров. Типовые дыхательные клапаны не предотвращают и не сокращают выброс от «большого дыхания», но и в то же время резко ухудшают условия рассеивания паров в атмосфере при «большом дыхании». Во-вторых, относительные масштабы потерь по различным причинам («большие» и «малые дыхания», выветривание) не определяют их потенциальную опасность по образованию горючей смеси в атмосфере. Во многих производственных и климатических условиях максимальные потери происходят в результате «малых дыханий* или выветривания недостаточно герметизированного резервуара. Однако пожароопасная загазованность территории возникает преимущественно в результате «больших дыханий», когда происходит хотя и кратковременный, но мощный выброс паров, причем основной характеристикой является расход паров в единицу времени.

Описано применение некоторых методов исследования потенциально опасных процессов на примере получения реактива Гриньяра и дана схема его автоматической защиты. Показано применение логических устройств в производстве изопрена.

Во-первых, следует иметь в виду,, что все применяемые меры предотвращения или сокращения выброса паров в атмосферу только в борьбе с потерями от испарения дают однозначный положительный эффект. В борьбе с пожароопасной загазованностью окрестности резервуаров применение некоторых защитных мер сопровождается отрицательными последствиями в каком-либо компоненте пожарной безопасности. Так, установка понтона в резервуаре с бензином или нефтью почти полностью предотвращает потери от испарения нефтепродуктов, но при этом может существенно возрасти опасность образования горючей паровоздушной смеси над понтоном. Газоуравнительные системы могут создать угрозу быстрого распространения пожара на всю обвязанную группу резервуаров. Типовые дыхательные клапаны не предотвращают и не сокращают выброс от «большого дыхания», но в то же время резко ухудшают условия рассеивания паров в атмосфере.

В СССР за время широкого использования ФОИ в практике сельского хозяйства произошли лишь единичные случаи отравлений. В нашей стране осуществлен предупредительный санитарный надзор за внедрением новых пестицидов в сельское хозяйство. Многие из высокотоксичных препаратов (тимет, М-74, фосдрин и др.) вовсе не были допущены к использованию, а применение некоторых (тиофос, метилэтилтиофос) вначале было строго ограничено, а затем запрещено. С 1961 г. прекращено производство и применение меркаптофоса, этот высокотоксичный инсектицид заменен менее опасным метилмер-каптофосом. С целью профилактики отравлений пестицидами осуществляется комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. И все же отдельные случаи интоксикаций имели место. Они, как правило, произошли в результате грубых нарушений мер предосторожности. М. С. Рожкова (1961) наблюдала больных с интоксикацией меркаптофосом (44 человека), метилмеркап-тофосом (8 человек) и тиофосом (7 человек). Четыре человека погибли. В работе не приведены данные о путях поступления ядов в организм, однако из описания отдельных случаев видно, что они явились результатом попадания ядов на незащищенную кожу.

Клинические проявления шумовой болезни могут быть условно подразделены на относительно специфические изменения органа слуха и неспецифические — других органов и систем. По мнению большинства современных исследователей, клиника поражения только внутреннего уха считается типичной или почти единственной формой профессиональной тугоухости. Несмотря на многообразие диагностических критериев профессиональной тугоухости, распознавание этой болезни сложно. Важным опорным пунктом является профессиональный анамнез, где особое внимание следует обращать на гигиенические условия труда, параметры шума, продолжительность работы обследуемого в «шумовой» профессии. Для подтверждения профессионального характера тугоухости необходим тщательный анализ анамнестических данных, исключая в ее развитии этиологическую роль таких факторов, как перенесенные в прошлом заболевания, применение некоторых медикаментов (хинин, стрептомицин и др.). Следует также уточнить и темпы развития тугоухости.

Широкое внедрение в производство научно-технических достижений и постоянное улучшение условий труда на предприятиях приводят к постепенному сокращению сферы применения тяжелого ручного труда, ликвидации многих вредных производственных факторов. Однако использование этих достижений не устраняет полностью различий в условиях труда. Более того, в ряде случаев производство и обработка новых материалов, применение некоторых средств труда и технологических процессов нередко приводят к появлению новых неблагоприятных для здоровья человека элементов условий труда.

Проблемам материаловедения при разработке двигателя РД-0120 придавалось особое значение. Использование водорода в качестве одного из компонентов топлива накладывает ограничение на применение некоторых конструкционных материалов в связи с двумя основными обстоятельствами:

Производство и промышленное применение некоторых ароматических аминов могут нести с собой серьезные и иногда неожиданные опасности. Однако в последнее время эти опасности стали лучше изучены, и наметилась тенденция к замене некоторых веществ и разработке специальных мер защиты. Кроме того, была развернута дискуссия о возможности влияния ароматических аминов на здоровье человека, когда они присутствуют в качестве компонентов конечного продукта или выделяются в результате химических реакций, проходящих при использовании их производных, или — совершенно особый случай — как результат метаболического разложения в организме людей, попавших под воздействие их более сложных производных.

Понижение или ликвидация воздействий, вызывающих профессиональную БА, а также предотвращение и правильное обращение с разлитыми веществами или контроль воздействий высокой интенсивности помогут избежать сенсибилизации и предотвратят возникновение профессиональной БА у других рабочих. Соответствующим образом необходимо применять обычные меры контроля, включающие замену на менее токсичные вещества, технические и административные методы контроля и средства индивидуальной защиты, а также обучение рабочих и руководителей. Заинтересованные работодатели могут начать применение некоторых или всех перечисленных подходов, но в случае, если предпринимаются неправильные превентивные меры и рабочие остаются подвержены высокому риску, полезной может оказаться помощь правительственных законодательных учреждений.

Значительные радиоактивные выбросы, может оказаться необходимым применение всех мероприятий по измерению показателей радиоактивности с помощью счетчиков Ограниченные радиоактивные выбросы, может оказаться необходимым применение некоторых мероприятий по измерению показателей радиоактивности с помощью счетчиков Небольшие радиоактивные выбросы, облучение населения дозами, приближающимися к предельно допустимым Очень малые радиоактивные выбросы, облучение населения дозами ниже предельно допустимых

Нам представляется, что величина наклона прямой летальных доз подострого опыта также позволяет по однозначному для большинства соединений показателю судить в какой-то мере как о характере, так и о степени кумулятивного процесса. Чем круче прямая, тем при прочих равных условиях кумулятивнее препарат, тем слабее адаптационно-компенсаторные процессы организма, и наоборот. О таком выборе свидетельствует и тот факт, что величина S не зависит от масштабов шкал на осях координат и по этой причине является вполне объективным критерием. Кроме того, применение некоторых способов расчета среднесмертельных доз (В. Б. Прозоровский, 1962; Syn Ray, 1963, и др.) позволяет отказаться от использования графика «доза—эффект», что упрощает вычисление величины наклона прямой эффекта к оси абсцисс. Между тем, если оценивать кумулятивную способность различных веществ только по углу наклона или его тангенсу и т. п. без учета DL5o, то можно впасть в ошибку: при близких величинах наклонов в условиях однократного и повторного воздействия прямая подострого опыта может быть значительно сдвинута по шкале действующих доз. Это положение в

В заводских и цеховых химических лабораториях находят применение многочисленные конструкции переносных газоанализаторов для определения огнеопасных и взрывоопасных концентраций различных газов. Действие указанных газоанализаторов обычно основано на сгорании определяемого (или определяемых) компонента над платиновой спиралью с последующим измерением теплового эффекта реакции. Температуру платиновой спирали (нити) измеряют с помощью неравновесного моста, одним из плеч которого является эта нить. Принципиальная схема такого типа газоанализаторов показана на рис. 12. В зависимости от условий определения и свойств компонентов конструктивно газоанализаторы этого типа могут быть различны, обычно они оформлены для работы с взрывоопасными веществами. При необходимости определения в смеси газов отдельных компонентов применяют соответствующие фильтры. Продолжительность анализа обычно составляет 15—30 сек; чувствительность 1—5 мг/л; точность определения 2— 5%. Описание и практическое применение некоторых моделей таких газоанализаторов даны в литературе {9, 10].




Читайте далее:
Появляются дополнительные
Появления признаков
Персонала безопасным
Побудительного трубопровода
Подчинении выполнения
Подшипники скольжения
Порошковый огнетушитель
Подъемных механизмов
Подъемных устройств
Подъемной установки
Применение радиоактивных
Помещения концентрации
Применение специальных
Примечание рекомендуется
Применении радиоактивных





© 2002 - 2008