Плотности вероятности



В ряде случаев для оценки степени пожарной безопасности применения отделочных и облицовочных строительных материалов кроме характеристики их горючести необходимо иметь данные о способности их воспламенения под воздействием лучистой теплоты. Для этой цели ГОСТ 30402-96 дает классификацию горючих материалов в зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП), т.е. минимального значения этой плотности, при котором возникает устойчивое пламенное горение материала.

Испытания проводят в течение 15 мин или до воспламенения образца. Целью испытания является определение величины критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП), при которой возникает устойчивое пламенное горение материала, на основании чего устанавливается группа воспламеняемого материала.

Для отделочных материалов кроме характеристики горючести вводится понятие величины критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП), при которой возникает устойчивое пламенное горение материала (ГОСТ 30402—96). В зависимости от значения КППТП все материалы подразделяются на три групы воспламеняемости:

В большинстве случаев пожары возникают в каком-либо одном месте, после чего пламя по горючим материалам и конструкциям зданий распространяется на соседние объекты и помещения. После образования в помещении первичного очага возгорания процесс развития пожара может пойти по одному из следующих сценариев: загоревшийся предмет сгорит полностью, и пожар прекратится, не распространившись на другие изделия из горючих материалов. Это имеет место, в частности, при условии, если первый загоревшийся предмет находится в изолированном положении, а теплового потока от зоны горения к соседним предметам недостаточно для их воспламенения. Процесс горения может так же прекратиться или существенным образом замедлиться по мере выгорания кислорода. Этот сценарий может быть реализован при плохой вентиляции помещения; при достаточном количестве горючего материала и притока свежего воздуха пожар может вырасти до размеров полного охвата пламенем всего помещения. Ориентировочно условием охвата пламенем всего помещения можно считать наличие в помещении плотности теплового потока, превышающего 20 кВт/м2. Причем, источниками лучистого теплового потока могут быть как сам факел горящего материала, так и раскаленные поверхности верхних частей помещения, пламена, охватившие потолок и раскаленные продукты сгорания, скопившиеся под потолком. Кроме того, на процесс и скорость полного охвата помещения пламенем могут оказывать влияние и другие факторы, например, термопластики могут плавиться и течь, создавая очаги горения жидких продуктов и способствуя распространению пламени на другие предметы; после наступления полного охвата помещения пламенем внешние поверхности возгораемых предметов в помещении, где возник пожар, будут охвачены огнем, интенсивность тепловыделений будет нарастать до максимума. В этот момент температуры внутри помещения могут достигать температур порядка 1100...1200 °С. Высокие температуры будут поддерживаться до тех пор, пока интенсивность образования воспламеняющихся летучих продуктов не начнет уменьшаться в результате истощения горючих веществ или за счет выгорания кислорода. В этот период за счет повышенных термических нагрузок могут происходить обрушения элементов здания. Начало разрушения отдельных конструкций здания, как правило, является началом переброски пожара в соседние пространства путем проникновения в них пламени или мощных тепловых потоков. Разрушение элементов здания (в первую очередь остекления) приводит к разгерметизации помещения и интенсивному проникновению к зоне горения свежих порций воздуха. На этом этапе часть горючих газов будет сгорать снаружи помещения в пламени, вырывающемся из окон; дальнейшее распро-: странение пожара на соседние здания происходит посредством тепло-

/ — пузырьковый режим кипения; II — переходный; ///— пленочный; А — начало перехода от пузырькового к пленочному режиму кипения жидкости; В -* конец снижения плотности теплового напора

Результаты исследований показывают [7], что удельный расход воды, необходимой для охлаждения поверхности резервуара (для плотности теплового потока 69 кВт/м2) до критическойч температуры 150fC, составляет 0,06 л/(м2-с). Это критическое значение удельного расхода воды является минимальным для охлаждения поверхности резервуара. Критический удельный расход воды для охлаждения поверхности резервуара, находящегося в очаге горения, до критической температуры 150°С составляет 0,2 л/(м2-с). Для обеспечения надежности охлаждения поверхности резервуаров со сжиженными газами нормативный удельный расход воды следует принимать с коэффициентом запаса 1,5.

<7с max и qc тт — плотности теплового потока соответственно на верхней и нижней границах сухой стенки; Яг — высота газового пространства.

и <7кт!п — плотности теплового потока соответственно на ближней и дальней точках крыши.

Расход воды определяют в зависимости от плотности теплового потока. Для нагревания 1 л воды от 20 до 100°С и превращения ее в пар затрачивается 2,67 МДж.

Ниже приведен расход воды [в 102 л/(м2-с)] для орошения поверхности резервуара в зависимости от плотности теплового потока (в кВт/м2):

Результаты исследований показывают, что удельный расход воды, необходимый для охлаждения поверхности резервуара (для плотности теплового потока 69 кВт/м2) до критической температуры 150°С составляет 0,06 л/(м2-с). Это критическое значение удельного расхода воды является минимальным для охлаждения поверхности резервуара. Исследования показали, что критический удельный расход воды для охлаждения поверхности резервуара, находящегося непосредственно в очаге горения, до критической температуры 150°С составляет 0,2 л/(м2-с).
ваемых чисел. Таким образом, если индивидуальные состояния равновероятны, то гораздо больше шансов на то, что воздух будет равномерно перемешан, чем на то, что он соберется весь в каком-нибудь углу. „Макросостояние" равномерной распределенности — неважно, в какой именно равномерно распределенной конфигурации, или „микросостоянии," — гораздо более вероятно, чем макросостояние сосредоточенности в углу. Если мы свяжем с каждым макросостоянием (д, число Лц микросостояний, которые ему „принадлежат", мы получим некоторую меру вероятности (х. (В действительности следует говорить о плотности вероятности в пространстве макросостояний с пиком в „состоянии равномерной перемешанности, так как вероятность того, что перемешивание в точности равномерно, равна нулю.) Фактически в качестве такой меры удобно принять In «ц. Действительно, если у нас имеются две комнаты, одна с пг состояниями равномерной перемешанности воздуха в ней, а другая с /г2, то общее число состояний равномерной перемешанности равно п\пг. Перейдя к логарифмам, мы заменим умножение на сложение.

Соответственно тому как наш общий параметр из §§ 3 — 7 обитал в конечномерном пространстве, скажем в ?=Rn, мы теперь имеем пространство И функций М=(Мг, . . . , Мп), отображающих множество X пространственных положений в нашем куске вещества в Е. Обобщенный термодинамический потенциал представляет собой функцию Ф: Q ->-->• R, и минимизация Ф отвечает максимизации плотности вероятности на Q, задаваемой с точностью до нормирующей константы функцией (называемой „статистической суммой")

где - Г - гамма функция, fit) - функция плотности вероятности

Статистика волновых амплитуд может быть описана распределением Релея, и нормализованная функция плотности вероятности такова

Рис. 2.7. Функции плотности вероятности причин происшествий для данной системы и v систем по N аварийным факторам

При условии применения п извещателей следует оперировать полем мгновенной плотности вероятности обнаружения:

но переходной плотности вероятности p(rj,t\r]T,r) при фикси-

Проведены экспериментально-расчетные исследования усталостной прочности панелей затворов гидротехнических сооружений. Исследована динамика изменения переменных напряжений в натурных и модельных конструкциях панелей затворов ворот шлюзов в соответствии с их загрузкой в эксплуатации. Показано, что распределение плотности вероятности процессов достаточно точно аппроксимируется однопараметрическим законом, что использовано в расчетах.

Дана аналитическая зависимость для прогнозирования длительности роста усталостных трещин в элементах машин как случайного процесса. Разработана вероятностная модель развития сквозных усталостных трещин нормального отрыва при постоянных параметрах цикла, коэффициента интенсивности напряжений, позволяющая получить выражение плотности вероятности длины трещины за период времени ее развития. Входящие в формулу параметры учитывают влияние вида нагружения, амплитуду напряжений, коэффициент интенсивности напряжений (КИН) и другие факторы, влияющие на скорость роста трещины.

Рис. 8.7. Распределение плотности вероятности Р реализации рекомендованных значений коэффициента частотной отстройки kf трубного тепло-обменного пучка.

Распределение плотности вероятности реализации рекомендованных значений kf показано на рис. 8.7.



Читайте далее:
Проведении аварийных
Плотность газопроводов
Проведении испытания
Проведении мероприятий
Проведении процессов
Проведении ремонтных
Проведении технических
Проведению испытаний
Проведению технического
Применение химический
Плотность населения
Проверяется выполнение
Проверяет состояние
Проверяться исправность
Проверять соответствие





© 2002 - 2008