Пневматические инструменты



Разумов И. М. Псевдоожижение и пневматический транспорт сыпучих материалов. М.: Химия, 1973. 223 с.

§ 23. Пневматический транспорт

Обычно разгрузка порошкообразных и сыпучих материалов ручным способом и механическими лопатами сопровождается большим пылеобразованием (например, цемент, известь, алебастр, глинозем и др.). Большое выделение пыли у места разгрузки создает тяжелые и вредные условия для работающих. Поэтому для разгрузки пылевидных материалов целесообразно применять пневматический транспорт. Кроме улучшения и оздо-

ровления условий труда, работающих при транспортиров риалов (особенно пылевидных), пневматический транспорт и много других преимуществ. Полное отсутствие потерь материа-ла при выгрузке, что имеет большое экономическое значение. Гибкость системы пневматического транспорта позволяет установить ее в любом месте. Магистраль, представляющая собой систему труб сравнительно небольшого диаметра, может быть проведена в любое помещение независимо от его конструкции. Подводка магистральных трубопроводов и их ответвлений может быть осуществлена или над землей или под землей (внутри помещений), через помещения и здания, а также через улицу. Система пневматического транспорта может быть также установлена даже на тех предприятиях, где она не могла быть предусмотрена во время строительства.

§ 23. Пневматический транспорт................ 134

Пневмотрапепортные устройства подразделяются на нагнетательные, работающие с избыточным давлением воздуха, и всасывающие, работающие на основе разрежения. При работе под давлением перемещение сыпучих материалов производится сжатым воздухом. При работе под вакуумом сыпучие материалы перемещаются потоком воздуха, всасываемого вентилятором высокого давления или вакуум-насосом. Пневматический транспорт применяется во многих химических производствах является составной частью технологического процесса, например при сушке и охлаждении транспортируемых материалов, перемешивании и т. п. На рис. 28 показан пневматический подъ емник для вертикального перемещения сыпучих мате-

Пневматический транспорт в сравнении с другими видами относительно безопасен в эксплуатации. Он более герметичен, в нем нет трущихся частей, он не занимает много места, не требует сооружения сложных эстакад или подземных траншей, как для других транспортных устройств. Трубопровод может быть подвешен на стенах в любых направлениях. При перемещении сыпучих и порошкообразных пылящих материалов значительно уменьшается выделение пыли в воздух производственных помещений. Наиболее гигиеничными являются системы пневмотранспорта, работающие на вакууме. При работе пневмотранспорта под давлением необходимо тщательно следить за герметичностью трубопроводов: при работе под давлением малейшие неплотности в системе могут привести к значительному выделению пыли в атмосферу.

Вакуумный пневматический транспорт применяется для перемещения ка-т ишзаторной крошки, молотого гумбрина, измельченного кокса, пылевидного катализатора и других сухих сыпучих материалов. Этот вид пневмотранспор-т,1 работает при небольшом вакууме [разрежение практически не превышает 3-—4-Ю3 Па (300—400 мм рт. ст.)] и обычно применяется для транспортире-в 1ния насыпных грузов на малые расстояния, например при разгрузке плго-I! JB, бункеров и других емкостей. По сравнению с напорным пневмотранспортом он имеет то преимущество, что при разгерметизации трубопроводов не в взывает запыления воздушной среды.

Меры предупреждения. Механизация работ по добыче и первичной обработке А. с тщательной герметизацией и аспирацией оборудования. Увлажнение материала. Пневматический транспорт; уборка помещений. Такие же мероприятия при получении текстильных асбестовых изделий {Левина; Глушков). Ряд оздоровительных мероприятий в асбестовой промышленности см. особенно в работе Когана, а также «Правила техники безопасности и промышленной санитарии при производстве асбестовых изделий», 1962; см. также «Санитарные правила по устройству и содержанию фабрик обогащения асбеста», утвержд. ГСИ СССР 13 июля 1959 г. за № 297—59; «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии текстильных цехов асбестовых заводов», согласов. с ГСИ СССР 7 мая 1952 г. за № 288; «Отраслевые правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для производства паранита и электронита», утвержд. ЦК профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности 1 июня 1960 г.

Наличие в цехах сухих лесоматериалов, готовых изделий, стружки, пыли и других отходов создает условия для быстрого распространения пожара. Устройство местных отсосов и пневматического удаления отходов уменьшает количество сгораемых материалов, но сам пневматический транспорт может способствовать быстрому распространению пожара, так как отдельные станки связаны в единую систему (с общим коллектором л циклоном) при помощи трубопроводов. Ввиду этого пожар, возникший у какого-либо станка, может быстро распространиться по всему пневмотранспорту, включая циклон. Известны случаи самовозгорания древесных опилок. При работе лесопильных рам опилки и часть смазки падают вниз, в трансмиссионное отделение, расположенное под полом цеха. Смесь опилок и масла представляет легкогорючую массу, способную самовозгораться.

В деревообрабатывающем производстве широко применяют пневматический транспорт, основным. преимуществом которого является совмещение функций непрерывного автоматического транспорта отходов, обеспыливания производственного процесса и вентиляции помещений. Правильно рассчитанная, сконструированная и смонтированная пневмоустановка обеспечивает почти полное удаление отходов и пыли. В связи с тем что установки пневматического транспортирования перемещают из производственных помещений - большие объемы воздуха, удаленный из помещений воздух должен возмещаться приточной вентиляцией.
Запрещаются любые землеройные работы в охранной зоне подземных кабельных линий электропередачи, определяемой в виде участка земли, ограниченного параллельными прямыми, отсекающими от крайних кабелей по 1 м с каждой стороны. Часть траншеи, где ее пересекает электрокабель, необходимо оградить и выставить предупреждающие знаки, а в ночное время установить световые сигналы (красные). При приближении к газопроводу на 0,5 м земляные работы проводятся только вручную лопатами, без резких ударов; пользоваться ударными инструментами ( ломы, кирки, клинья, пневматические инструменты) запрещается.

Для облегчения ремонтных работ применяются электрифицированные инструменты: сверлильные машины, ножовки, молотки, гайковерты со сменным инструментом и пневматические инструменты такого же назначения. Должна быть заранее предусмотрена возможность подсоединения механизированного инструмента к электросети или пневмо-системе.

2 Пневматические инструменты (отбойные, бурильные и рубильные молотки) приводятся в действие с помощью передвижных компрессорных станций, состоящих из двигателя, компрессора и резервуара для сжатого воздуха.

Ручные пневматические инструменты работают под давлением сжатого воздуха 4—6 кгс/см2, подаваемого от стационарных или передвижных компрессорных установок.

в) агрегаты, создающие чрезмерный шум вследствие вихреобразования или выхлопа воздуха и газов (вентиляторы, воздуходувки,- пневматические инструменты и-машины, пневматические эжекторы, двигатели внутреннего сгорания и т. п.), снабжать специальными глушителями;

гатели, сварочные трансформаторы, электрифициро* ванные и пневматические инструменты, транспортные средства и др.

Производственный шум и вибрация характерны для формовочных, обрубных и очистных отделений литейных цехов. Вибрационный фактор обусловлен применением ручных пневматических машин (пневматические трамбовки, молотки, поддержки и т. д.). Частота вибрации колеблется в широких пределах и зависит от конструкции пневматического инструмента, его веса, твердости отливок, величины давления сжатого воздуха и др. (см. раздел «Производственная вибрация»). Одновременно пневматические инструменты генерируют интенсивный средне- и высокочастотный шум, уровень звукового давления которого может достигать 100—102 дБ. Дополнительными источниками шума служат очистные барабаны (уровень интенсивности до 90— 100<3?), выбивные решетки (до 86—90 дБ).

83. Ручные пневматические инструменты (клепальные и рубильные молотки, сверлильные и шлифовальные машинки) должны иметь эффективные глушители шума выхлопа воздуха.

259. Пневматические инструменты, амплитуда колебаний которых не соответствует предельно допустимым величинам, не должны допускаться к эксплуатации.

262. Пневматические инструменты малого веса с числом ударов 4000 и более в минуту допускается применять лишь в особых случаях и по согласованию с местными органами санитарного надзора.

266. Ручные пневматические инструменты (клепальные и рубильные молотки, сверлильные и шлифовальные машинки и т. п.) должны быть оборудованы эффективными глушителями шума выхлопа сжатого воздуха. Клапаны в закрытом положении не должны пропускать воздух.



Читайте далее:
Проведении газосварочных
Применение дистанционного управления
Проведении лабораторных
Проведении подготовительных
Проведении противопожарных
Плотность ионизации
Проведении технологического
Проведению ремонтных
Проведенных экспериментов
Проведено испытание
Проверяется соответствие
Проверяет соответствие
Применение индивидуальных
Проверять правильность
Проверяют герметичность





© 2002 - 2008