Пневматического инструмента
сосуды, подлежащие регистрации в органах Госгортехнадзора, подвергают периодическому освидетельствованию, при котором осмотром определяют состояние внутренних и наружных поверхностей и влияние среды на стенки сосуда, затем сосуд подвергают гидравлическим испытаниям. Внутренний осмотр проводят не реже одного раза в четыре года, а гидравлическое испытание — один раз в восемь лет. Когда гидравлическое испытание невозможно вследствие больших напряжений, возникающих в фундаменте, под воздействием веса воды, а также по другим причинам проводят пневматическое испытание необходимых мер предосторожности.
Пневматическое испытание трубопроводов можно проводить на прочность и плотность. Пневматическое испытание трубопроводов на плотность можно проводить только после предварительного испытания на прочность любым методом. Последнее не разрешается проводить в действующих цехах, а также на эстакадах, в каналах и лотках, в которых уложены действующие трубопроводы. Пневматическое испытание должно проводиться воздухом или инертным газом.
Ограничения, указанные в табл. П-11, не распространяются на пневматическое испытание трубопроводов на плотность, если предварительно проведено гидравлическое испытание на прочность. При пневматическом испытании трубопроводов на прочность давление воздуха нужно повышать постепенно и на каждом этапе осматривать трубопровод:
Примечание В исключительных случаях, обусловленных требованиями проекта, разрешается проводить пневматическое испытание трубопроводов на прочность с отступлением от требований, указанных в таблице. При этом испытание должно проводиться в строгом соответствии со специально разработанной (для каждого случая) инструкцией, обеспечивающей безопасность работ.
Пневматическое испытание на прочность разрешается только для газопроводов «изкого давления.
В исключительных случаях, обусловленных требованиями проекта, разрешается проводить пневматическое испытание газопроводов на прочность с отступлениями от вышеуказанных требований. При этом испытание должно проводиться в строгом соответствии со специально разработанной (для каждого случая) инструкцией, обеспечивающей надлежащую безопасность работ. Эти ограничения не распространяются на, пневматическое испытание газопроводов на плотность после предварительно проведенного гидравлического, испытания на прочность. .
В случае установки на газопроводе арматуры из серого чугуна величина давления при пневматическом испытании на прочность должна составлять не более 4 кГ/см3. Эти ограничения не распространяются на пневматическое испытание газопроводов на плотность после предварительно проведенного гидравлического испытания на прочность.
Чтобы обеспечить устойчивую и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, их подвергают техническому освидетельствованию: внутренний осмотр и гидравлическое испытание до ввода в работу, периодически в процессе эксплуатации и досрочно. Эта работа на сосудах, зарегистрированных в органах надзора, выполняется инспектором по котлонадзору. Если конструктивные особенности сосуда не позволяют провести внутренний осмотр, он заменяется гидравлическим испытанием,, пробным давлением и осмотром в доступных местах. Если же и гидравлическое испытание окажется невозможным (скажем, из-за больших напряжений от веса воды в фундаменте, междуэтажных перекрытиях или самом сосуде, наличии внутри сосуда футеровки, препятствующей его заполнению водой, трудности удаления воды и т. п.), разрешается производить пневматическое испытание (воздухом или инертным газом) на такое же пробное давление. При этом пневматическое испытание (сжатым воздухом) разрешается только при условии: удовлетворительных результатов самого тщательного внутреннего осмотра, проверки прочности сосуда расчетом и осуществления под строгим контролем некоторых мер безопасности (вывод за пределы помещения, где испытывается сосуд вентиля на наполнительном трубопроводе от источника давления и манометра, удаления людей в безопасные места на время испытания сосуда пробным давлением и др.). Под пробным давлением сосуд находится 5 мин, после чего давление постепенно снижают до рабочего, осматри-
— пневматическое испытание.
Для производства гидравлического испытания резервуар заполняют водой, чтобы в верхних точках его не оставалось воздушных мешков. Заполнение прекращается только после появления воды из самой верхней точки. Для создания давлений применяют гидропрессы. Гидравлическое испытание производят пробным давлением 20 кгс/см2, под ним резервуар находится в течение 5 мин. После снижения давления до рабочего (16 кгс/сма) производят наружный осмотр и обстукивание сварных швов молотком массой до 1,5 кг. Если не окажется признаков разрыва, течи, потения и остаточных деформаций, резервуар считается выдержавшим испытание. Затем производится пневматическое испытание на плотность арматуры и соединений.
Как уже отмечалось, испытания на прочность и плотность пневматическим методом проводят в тех случаях, когда невозможно использовать гидравлический метод. Пневматическое испытание более опасно, чем гидравлическое, что обусловлено возможностью образования воздушной ударной волны и появления осколков, если разрушится испытуемое оборудование или трубопроводы. Поэтому пневматические испытания на прочность не разрешается проводить в действующих цехах, а также на эстакадах, в каналах и лотках, где уложены трубопроводы, находящиеся в работе. Для пневматического инструмента (зубил, наждаков, дрелей, гайковертов и др.) применяется сжатый .воздух под давлением до 8 ат. Необходимо помнить, что струя сжатого воздуха, направленная на человека, легко может привести к тяжелому травмированию внутренних органов, а при попадании в глаза вызвать потерю зрения. Для предупреждения таких случаев рабочие должны проходить специальный инструктаж, хорошо знать и точно выполнять .правила обращения ,о пневматическими .устройствами. Основные (правила сводятся к следующему: нельзя направлять струю сжатого воздуха на себя и на других; нельзя обдувать сжатым воздухом одежду; необходимо тщательно проверять исправность воздушных шлангов, .прочность их крапления к воздухопроводам и к приводимым от ник в движение пневматическим машинам и инструменту.
Для защиты глаз от поражения крупными твердыми частицами (при рубке металла, клепке и чеканке в замкнутом сосуде, использовании пневматического инструмента, каменотесных, камнедробильных и других работах) следует пользоваться очками закрытого типа С-1, С-12, С-33.
4. Не работать на сквозняке. Следить за тем, чтобы отработанный воздух из пневматического инструмента отводился в сторону от тела.
9. Места соединения шлангов со штуцерами пневматического инструмента закреплять хомутиками с натяжными винтами. Не пользоваться для этой цели проволокой.
При использовании пневматического инструмента перед началом работы должна быть проверена его исправность. Особое внимание следует обратить на надежность соединения шлангов с инструментом, исправность рабочего органа (сверла, абразивного камня, зубила и др.)> который должен быть правильно заточен, не иметь трещин, выбоин, заусенцев, забоин и прочих дефектов. Хвостовик сверла не должен иметь неровностей, должен быть плотно пригнан и правильно центрирован. Клапан включения должен легко и быстро открываться и закрываться и не пропускать воздух в закрытом положении.
Для поддержания пневматического инструмента в исправном состоянии его необходимо предохранять от ударов, загрязнения и попадания воды. В нерабочее время шланги должны храниться в закрытом помещении с положительной температурой. Отогревание шлангов паром не допускается. Работа с приставных лестниц запрещается.
Мероприятия по безопасной эксплуатации пневматического инструмента сводятся к выполнению требований по присоединению воздушных шлангов, применению различного рода ограждений механизмов, снабжению рабочих индивидуальными средствами защиты от шума и вибраций.
Кроме того, освещены вопросы техники безопасности при производстве паяльных работ, при эксплуатации пневматического инструмента, при монтаже хлораторных установок, при монтаже и пуске холодильных установок, при производстве работ в колодцах, а также при эксплуатации автомобильного транспорта на строительстве. В справочнике приведены нормы выдачи спецодежды и спецобуви. Освещен вопрос противопожарной безопасности на строительно-монтажной площадке, а также при производстве отдельных видов работ.
Аэродинамические и гидравлические шумы возникают вследствие сильных завихрений или внезапных расширений потока воздуха, газа и жидкости, например при работе вентиляторов, пневматического инструмента, моечных машин, пескоструйных аппаратов, гидравлических устройств.
На рукоятках пневматического инструмента имеются клапаны, с помощью которых включают его в работу. Эти клапаны должны легко открываться при нажиме и быстро закрываться при прекращении нажима на управляющую рукоятку. Для этого их предварительно регулируют.
Аэродинамические и гидравлические шумы возникают вследствие сильных завихрений или внезапных расширений потока воздуха, газа и жидкости, например при работе вентиляторов, пневматического инструмента, моечных машин, пескоструйных аппаратов, гидравлических устройств.
Читайте далее: Проведении капитального Проведении обследования Поршневыми компрессорами работающими Персональной ответственности Проведении технического обслуживания Проведению профилактической Поражающих воздействий Проведенных исследований Проверяется отсутствие Проверяет правильность Поражений электрическим Проверять исправность Плотность продуктов Проверяют правильность Применение инструмента
|