Параметров функционирования



Переносные временные защитные заземления применяют как средство защиты от случайного появления напряжения на -ет-ключенных участках оборудования при выполнении на них работ.

Затем при выходе на настил крышку люка открывают и оставляют в открытом положении, при этом троллеи на мосту крана должны обесточиться. Отсутствие напряжения на троллеях электрик проверяет токоискателем или контрольной лампой, если напряжение не превышает 220 В. Если при открытой крышке люка будет установлено отсутствие напряжения на всех троллеях, крышку закрывают, что не должно вызывать включения линейного контактора или появления напряжения на троллеях. Аналогичным образом проверяется действие блокировочных устройств.

Пониженное напряжение применяют при пользовании ручными машинами, а также переносными лампами с электропитанием, когда работающий имеет длительный контакт с корпусом этого оборудования. В случае появления напряжения на корпусе возможность поражения током резко возрастает, особенно если работа проводится в помеще-

Пониженное напряжение применяют при пользовании ручными машинами, а также переносными лампами с электропитанием, когда работающий имеет длительный контакт с корпусом этого оборудования. В случае появления напряжения на корпусе возможность поражения током резко возрастает, особенно если работа проводится в помещении с повышенной опасностью или особо опасном. Безопасность в этих условиях обеспечивается применением пониженного до 36 В напряжения, а в особо опасных помещениях— до 12 В. Последняя величина напряжения принимается также при соприкосновении работающего с большими, хорошо заземленными поверхностями при неудобных работах: работа внутри металлических сосудов, в смотровой ка-

Во избежание поражения током в случае появления напряжения в процессе работ необходимо выводы на трансформаторах тока и напряжения замкнуть накоротко. Перед подачей оперативного тока для дистанционного опробования приводов на них следует вывесить предупредительные плакаты «Под напряжением». Напряжение на проверяемое оборудование может быть подано только по указанию мастера (прораба).

Защитное заземление обязательно: при номинальном напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока во всех случаях; при номинальном напряжении электроустановки 36 В и выше в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных (и в наружных электроустановках); во взрывоопасных электроустановках. Заземлению подлежат корпуса электрических машин и аппаратов, светильников, ручные приводы коммутационных аппаратов, каркасы распределительных щитов и пультов управления, металлические конструкции РУ и КЛ, металлические трубы и оболочки электропроводок, металлические корпусы переносных и передвижных электрсприемников, а также вторичные обмотки измерительных трансформаторов. Заземление одного вывода или нейтрали вторичных обмоток трансформаторов напряжения и одного вывода трансформатора тока обеспечивает невозможность появления напряжения более 100 В во вторичных цепях в случае нарушения изоляции между первичной и вторичной обмотками.

Назначение. При работах на отключенных токоведу-щих частях следует считаться с возможностью случайного появления напряжения на месте работ как по прямой вине персонала, так и по другим причинам, в том числе: от влияния соседних цепей, находящихся в работе; вследствие разряда молнии непосредственно в установку или вблизи нее; в результате падения провода, находящегося под напряжением, на отключенные токо-ведущие части и т. п. Поэтому при таких работах наряду с мерами, предупреждающими ошибочное включение установки, должны быть приняты меры, исключаю^ щие поражение работающих током в случае появления напряжения на токоведущих частях, на которых производятся работы, например соединение накоротко между собой и заземление всех фаз отключенного участка установки с помощью стационарных заземляющих разъединителей, а где их нет — с помощью переносных защитных заземлений. Благодаря этому на таком участке в случае его включения напряжение токоведущих частей относительно друг друга и земли окажется незначительным и, как правило, безопасным для человека. Вместе с тем короткое замыкание вызовет быстрое отключение установки релейной защитой от источника питания.

Назначение. При работах в электроустановках следует считаться с возможностью случайного появления напряжения на отключенных токоведущих частях на месте работ. Это может быть как по прямой вине персонала, так и по другим причинам, в том числе в результате влияния соседних цепей, находящихся в работе; вследствие разряда молнии непосредственно в установку или вблизи нее; в результате падения провода, находящегося под напряжением, на отключенные токоведущие части и т. п. Поэтому при таких работах наряду с мерами, предупреждающими ошибочное включение установки (запирание на замок ручных приводов коммутационных аппаратов, отключение оперативного тока и т. п.), должны быть приняты меры, исключающие поражение работающих током в случае появления по любой причине напряжения на отключенных токоведущих частях, на которых производятся работы. Основной и наиболее надежной мерой в этом случае является соединение накоротко между собой и заземление всех фаз отключенного участка установки с помощью стационарных заземляющих разъединителей, а там, где их нет — с помощью специальных переносных защитных заземлений. Благодаря этому на таком участке в случае его включения напряжение токоведущих частей одной относительно другой и относительно земли оказывается незначительным и, как правило, безопасным для человека. Вместе с тем ВОЗНИКШИЙ при этом ток КЗ между фазами

Для исключения возможности появления напряжения на отключенном участке вследствие обратной трансформации трансформаторы напряжения и силовые трансформаторы, связанные с этим участком, необходимо отключить и со стороны напряжения до 1000 В, а также вывесить плакат «Не включать — работают люди» (на рубильнике, автомате, предохранителе и т. п.). При этом приводы отключающих аппаратов следует запереть механически или установить изолирующие накладки между их контактами.

До начала ремонтных работ на силовом трансформаторе после всестороннего его отключения и проверки отсутствия напряжения на всех выводах обмоток на них накладываются переносные заземле-ния-закоротки, чем гарантируется невозможность появления напряжения на участке ремонтируемого трансформатора.

Если при открытой крышке люка будет установлено отсутствие напряжения на всех троллеях, крышка закрывается, что не должно вызывать включение линейного контактора или появления напряжения на троллеях.

Для защиты от опасности поражения электротоком в четырехпроводных сетях, питаемых трансформатором с глухозаземленной нейтралью, применяют защитное зану-ление. Этот вид защиты представляет собой соединение металлических частей установки, не находящихся под напряжением, с заземленным в трансформаторном пункте нулевым проводом. В случае появления напряжения на корпусе установки происходит короткое замыкание в сети и сгорают предохранители, что приводит к отключению напряжения от электроустановки.

Остановимся подробнее на отдельных наиболее важных методических аспектах имитационного моделирования, связанных с учетом отдельных параметров функционирования КЛА в полете.

В совокупность параметров качества могут входить все показатели объекта, составляющие его техническую характеристику и совокупность его параметров функционирования (технологический процесс, технология измерения, технико-экономические и эстетические показа гели и т.п.), а также показатели готовой продукции в виде физико-механических свойств, обеспечиваемых определенным рецептурным составом при превращении исходных веществ в новое вещество; параметры, характеризующие количественные изменения при переходе одного и того же вещества из одного состояния в другое. Несмотря на указанные различия, эта совокупность параметров может быть классифицирована как совокупность параметров оптимизации.

В случае выполнения* человеком функции эргатического резерва он выполняет задачи первых трех этапов. При этом, если допустимые значения параметров функционирования вышли за допустимые значения, то он выключает соответствующую автоматическую систему и начинает выполнять роль оператора.

В совокупность параметров качества могут входить вез показатели объекта, составляющие его техническую характеристику и совокупность его параметров функционирования (технологический процесс, технология измерения, технико-экономические и эстетические показатели и т.п.), а также показатели готовой продукции в виде физико-механических свойств, обеспечиваемых определенным рецептурным составом при превращении исходных веществ в новое вещество; параметры, характеризующие количественные изменения при переходе одного и того же вещества из одного состояния в другое. Несмотря на указанные различия, эта совокупность параметров может быть классифицирована как совокупность параметров оптимизации.

Требования к автоматизированным системам управления технологическими процессами и регуляторам не всегда учитывают взаимосвязь параметров функционирования регуляторов с температурными условиями работы оборудования реакторной установки ВВЭР-1000, влияющими на его прочность и ресурс.

Существует два метода расчетного определения параметров функционирования кумулятивного заряда. Первый из них заключается в численном интегрировании системы дифференциальных уравнении, описывающей поведение составных элементов КЗ на разных стадиях кумулятивного действия: обжатия (схлопывания) кумулятивной облицовки под действием продуктов детонации, образования КС или формирования поражающего элемента (ПЭ), растяжения и разрыва КС, проникания КС или ПЭ в преграду. Данный метод расчета требует обычно составления нескольких взаимосвязанных программ, знания свойств ВВ и материалов КО, корпуса, «линзы» и других составных элементов заряда.

Второй метод, получивший название «инженерный расчет», основан на гидродинамической теории кумуляции, а также ряде приближенных соотношений по определению активной массы заряда, скорости метания облицовки, угла схлопывания отдельных элементов облицовки и экспериментальных данных. В силу широкого использования экспериментальных данных для тарировки или определения отдельных параметров функционирования КЗ, данный класс методов иногда называют расчетно-экспериментальным.

2. Инженерные методики расчета параметров функционирования кумулятивных зарядов с высокими коническими облицовками. Рассмотрим метод, разработанный Л. П. Орленко [17.4] и предназначенный для оперативного расчета основных параметров КЗ с коническими облицовками, обеспечивающих формирование высокоскоростных и высокоградиентных кумулятивных струй. Далее для краткости будем называть его методом Орленко.

Рис. 17.52. Схема расчета параметров функционирования КЗ по методике Л. П. Орленко; а — к определению скорости и угла схлопывания г-го

Рис. 17.55. Схема расчета параметров функционирования КЗ по методике В. М. Маринина: а) к определению скорости и угла схлопывания г-го

Таким образом, несмотря на значительные расхождения в подходах к выделению плоских сечений и определению скоростей схлопывания облицовки, рассмотренные методики дают приблизительно одинаковую тенденцию изменения параметров функционирования КЗ, хотя количественное отличие отдельных параметров в отдельных сечениях может быть значительным. Рассмотренные методики не исчерпывают существующих инженерных подходов к оценке кинематических параметров КС и параметров проникания КС в различные преграды [17.82],



Читайте далее:
Персональной ответственности
Проведении технического обслуживания
Проведению профилактической
Поражающих воздействий
Проведенных исследований
Проверяется отсутствие
Проверяет правильность
Поражений электрическим
Проверять исправность
Плотность продуктов
Проверяют правильность
Применение инструмента
Проверенным манометрам
Проверить крепление
Проверить правильность





© 2002 - 2008