Побочными продуктами



При появлении признаков возможного стихийного бедствия (сель, паводок, лавина и т. д.) люди и машины немедленно вывозятся в безопасное место.

Ремонт скважины проводится только при отсутствии выделения сероводорода на устье. При появлении" признаков сероводорода принимаются меры по задавке скважины и нейтрализации сероводорода специальными реагентами.

Во время сварки также устанавливается контроль за состоянием воздушной среды рабочей зоны (у устья скважины, в местах проведения огневых работ и т. д.). При появлении признаков газопроявлений необходимо немедленно прекратить огневые работы. Их можно возобновить только после выявления и устранения причин загазованности и восстановления нормальной воздушной среды.

Первая помощь и лечение. При остром отравлении через рот — повторные промывания желудка 0,2% раствором КМпО« или 1% раствором Си S04 до исчезновения запаха Р в промывных водах. В качестве противоядия 2—3 раза через полчаса 1% раствор Си S04 (по 0,1 г на прием) (Гельман; Кравков). Солевое слабительное (1 столовая ложка английской или глауберовой соли). Повторные очистительные клизмы. Щелочное питье (2% раствор NaHCOg, боржом). Слизистые отвары. Внутривенно — 40% раствор глюкозы (20—30 мл) с аскорбиновой кислотой (300 мг), 10% раствор СаС12 (5—10 мл). По показаниям переливание крови, сердечные средства. Не давать молока, касторового масла, растительных и животных жиров (растворяют Р). При появлении признаков поражения печени — покой, высококалорийная диета (не менее 3000 кал), богатая углеводами '300—500 г) и белками (110—ISO г). Последние можно давать в виде 5%-ной смеси аминокислот с глюкозой. Ограничение белка в пище показано лишь при тяжелых поражениях печени с высоким уровнем аммония в крови и при развитии комы. Большие количества глюкозы (внутрь, в виде капельных клизм, подкожно, внутривенно). Указывается на благоприятное влияние витаминов С, Be, В12, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислот. При тяжелых и затяжных формах назначают АКТГ, кортизон или другие препараты типа кортизона.

Показания к отстранению от работы с Т. и его смесями', при появлении признаков хронического отравления (расстройства сна, головные — освобождение на 10—15 дней; после тяжелого отравления — пере-

5.10.11. При появлении признаков нефтегазопроявле-ния ремонтные работы на скважине должны быть немедленно прекращены, скважина повторно заполнена жидкостью, обработанной нейтрализатором, с плотностью, позволяющей приостановить проявления.

6.17. При обнаружении в аппарате и емкости запаха паров пли газов, появлении признаков недомогания, работающий должен подать сигнал наблюдающему, с его помощью покинуть аппарат или емкость и доложить ответственному за проведение работ.

Спускать обсадные трубы в скважину следует плавно, пока муфта навинченной трубы не станет на высоте около 1 м от слайдера. При спуске обсадной колонны с обратным клапаном для предупреждения смятия необходимо периодически доливать в нее промывочную жидкость. При появлении признаков газирования в процессе спуска необходимо заменить находящуюся в скважине газированную промывочную жидкость свежей. Для этого в муфту последней трубы ввинчивается цементировочная головка. После замены промывочной жидкости в скважине продолжают спуск колонны. По окончании его скважину обязательно следует промывать до тех пор, пока параметры промывочной жидкости будут соответствовать требованиям геолого-технического наряда.

При хранении горючих и легко воспламеняющихся жидкостей, а также во взрыво- и пожароопасных помещениях важное значение имеет устройство так называемой профилактической системы, не только извещающей о появлении признаков пожара, но и предупреждающей о ее возможности. К ним относятся: газоанализаторы, оповещающие об опасных концентрациях газа, и извещатели об опасном повышении температуры веществ, способных к самовозгоранию.

при сигнале, извещающем об аварии на соседнем сооружении; внезапном появлении признаков газа (резкий запах и др.).

Для выявления участков с минимально допустимым диаметром СКВ НПО «Геотехника» разработало, детектор износа труб ДИТ1. Принцип действия прибора заключается в следующем. Труба помещается внутрь измерительной катушки, по обмотке которой пропускается переменный ток, создающий магнитное поле, индуктирующее в теле трубы вихревые токи, образующие свое магнитное поле, направленное навстречу основному. Напряженность результирующего поля ослабляется, величина его зависит от материала и геометрических размеров (диаметра, пе-' риметра) труб. Контроль за износом колонны производится в процессе шуско-подъемных операций без дополнительных затрат времени. Порог сигнализации регулируется в пределах 3—6% наружного диаметра труб. Если предварительно был установлен порог, равный 5%, то на участках колонны диаметром 50 мм сигнализация будет включаться при диаметре труб 47,5 мм и менее. Недостатком этого прибора является то, что им нельзя уточнять толщину стенки, поэтому он не учитывает внутреннего износа и минусовых нарушений ГОСТа и может не зафиксировать непригодную для эксплуатации трубу. Этим же конструкторским бюро создан портативный толщиномер Т1. Им могут производиться только одноточечные замеры, поэтому проверка всего снаряда является довольно трудоемкой опера-* цией и экономически оправдана при профилактических осмотрах, а также при 'появлении признаков внутреннего коррозион-но-усталестного или гидроэррозионного износа. Более полное представление о состоянии бурильной колонны дает комбинированный контроль за ее износом приборами ДИТ1 и Т1. Последние выпускаются заводом геологоразведочной аппаратуры и автоматизации СК.Б НПО «Геотехника» Министерства геологии СССР.
3. А. Волкова с соавторами (1969), рассматривая гигиенические аспекты комбинированного действия промышленных ядов, указывают, что в современной химической промышленности рабочие могут подвергаться комбинированному действию химических веществ, используемых в качестве сырья, .промежуточных и конечных продуктов производства, химических соединений, являющихся примесями или побочными продуктами технологического процесса, и, наконец, химическими соединениями, образующимися в атмосфере за счет превращений и видоизменений при реакциях взаимодействия веществ друг с другом.

Технологический цикл дистилляции в печи состоит из последнего выгреба цинка и съема конденсаторов, выгрузки раймовки из реторт, ремонта печи и замены износившихся реторт, загрузки реторт шихтой, поддержания заданного температурного режима и периодического выгреба цинка. Шихта, загружаемая в реторты, содержит цинковый агломерат, восстановитель (угольный штыб с добавкой коксовой мелочи и цинксодержащие оборотные материалы). Основным продуктом дистилляции является черновой цинк, побочными продуктами — цинковая конденсаторная пыль, богатая кадмием пусьера и раимовка, направляемая на доизвлечение цинка в вельц-печи. Температура в печи после загрузки реторт шихтой постепенно повышают в течение 20-22 ч до 1350-1400 °С.

Существуют имеющие силу закона требования о необходимости информировать всех работников в отношении имеющихся угроз и рисков для здоровья. Выполнение этих требований представляет собой довольно обширную задачу, включающую просвещение работников в отношении влияния на здоровье различных веществ, воздействию которых они могут подвергаться. В качестве примеров можно привести большой перечень веществ, представляющих собой опасность для органов дыхания, которые могут быть либо побочными продуктами реакций других материалов, либо сами по себе представлять непосредственную опасность. В этом контексте можно перечислить такие материалы, как двуокись серы, сероводород, хлор, двуокись хлора, окись углерода, окислы азота и сварочные газы. Основным источником информации по этим проблемам являются спецификации безопасности материалов (MSDSs). К сожалению, спецификации безопасности материалов, которые обеспечиваются поставщиками материалов, часто не обладают необходимым уровнем качества с точки зрения предотвращения вредного воздействия и, кроме этого, не всегда подготовлены на обоих (английском и французском) языках. Этот недостаток в настоящее время устраняется в одном из отделений компании (эта работа будет распространена и на другие отделения) в форме подготовки информационных листков размером в одну страничку, базирующихся на обширной и солидной базе данных (с использованием имеющейся в продаже системы генерации MSDS). Этот проект был запущен при поддержке со стороны членов совместной комиссии по вопросам безопасности труда и охраны здоровья, состоящей из представителей рабочих и менеджмента.

При профессиональном контакте марганец попадает в человеческий организм прежде всего через дыхательные пути. Двуокись марганца, как и другие его соединения, являющиеся летучими побочными продуктами переработки металла, практически нерастворимы в воде. Таким образом, только мелкие частицы, размер которых позволяет им достичь альвеол, в конечном счете проникают в кровь, крупные же частицы, отторгнутые дыхательными путями, могут быть проглочены со слюной. При возможном попадании марганца в желудочно-кишечный тракт с загрязненной водой и продовольствием степень его поглощения организмом может зависеть от содержания марганца и железа в рационе, типа марганецсодержащего соединения, дефицита железа в организме и его возраста. Однако риск интоксикации в этом случае небольшой. Через кожу марганец проникает также в незначительных количествах.

Персоналу следует соблюдать правила личной гигиены, уменьшающие вероятность его подверженности зоонозам и аллергенам, во время работы с животными или побочными продуктами. К этому относятся использование соответствующей рабочей одежды, доступность средств для мытья рук и принятия душа, отделение участков, занятых людьми, от участков содержания животных. Для предотвращения укусов, царапин и воздействия опасных микробов и аллергенов следует использовать рабочую одежду и другие средства защиты кожи. Средства индивидуальной защиты, такие как непроницаемые перчатки, защитные очки или другие средства защиты глаз, устройства для защиты дыхательных путей (например, маски для защиты от частиц, респираторы или противогазы), должны предоставляться работникам, которым в свою очередь необходимо ими пользоваться, что обеспечит безопасные условия работы. Технические меры контроля и управления, а также конструкция оборудования могут эффективно способствовать сокращению подверженности персонала опасным аллергенам и зоонозам, например, по-

В процессе производства стали минеральные масла обычно используются для регулирования объемной плотности пыли и пылеподавления. Эти средства могут быть применены до перемещения угля в угольный бункер, чтобы минимизировать накопление и облегчить удаление опасных отходов, образующихся во время работы с побочными продуктами от перегонки угля.

Первый нефтеперерабатывающий завод, который открылся в 1861, производил керосин путем простой атмосферной перегонки. Побочными продуктами были гудрон и нафта (сырая нефть). Вскоре было обнаружено, что высококачественные смазочные материалы могут быть произведены путем перегонки нефти в вакууме. Однако на протяжении следующих 30 лет керосин был тем продуктом, который потребители хотели иметь больше всего. Два наиболее значимых события, которые изменили данную ситуацию, были:

Вода башни охлаждения может быть загрязнена материалами процесса и побочными продуктами, включая двуокись серы, сероводород, водородный сульфид и двуокись углерода, приводя в результате к вредным воздействиям. Существует потенциальная опасность воздействия химических веществ обработки воды или сероводорода, когда сточная вода обрабатывается вместе с охлаждающими башнями. Так как вода насыщается кислородом, чтобы не охладиться воздухом, возможности для коррозии увеличиваются. Средства предотвращения коррозии — добавка материала к охлаждающей воде, который формирует защитную пленку на трубах и других металлических поверхностях.

Основное сырье для утилизации никеля — сплавы на его основе. Амортизационный лом — негодные части машин и самолетов, новый лом — тонколистовой скрап, токарная стружка и твердые материалы, являющиеся побочными продуктами при производстве изделий из сплавов.

В технологическом процессе изготовления печатных плат и полупроводниковых приборов применяют различные химические материалы, специальные технологии и оборудование. Так как производственные процессы включают в себя факторы риска, необходимо организовать правильное обращение с химическими побочными продуктами, отходами и выбросами в воздух с целью обеспечения безопасности персонала отрасли и защиты окружающей среды в местах расположения этих предприятий. В таблицах 83.10, 83.11 и

Дубление — это химический процесс, который превращает шкуры и кожу животных в выделанную кожу. Термин «шкура» используется для обозначения кожи больших животных (например, коров или лошадей), в то время как термин «кожа» используется для обозначения кожи маленьких животных (например, овец). Шкуры и кожи являются главным образом побочными продуктами скотобоен, хотя они могут быть также продуктом умерших естественным образом животных или животных, которые были пойманы или убиты на охоте. Дубильная промышленность обычно размещается вблизи районов, где разводят скот; однако шкуры и кожи могут также консервироваться и транспортироваться до дубления, чтобы промышленные предприятия могли быть распределены по территории.



Читайте далее:
Проведении технологического
Проведению ремонтных
Проведенных экспериментов
Проведено испытание
Проверяется соответствие
Проверяет соответствие
Применение индивидуальных
Проверять правильность
Проверяют герметичность
Проверяют соответствие
Поражения электротоком
Проверено состояние
Проверить отсутствие
Проверить соблюдение





© 2002 - 2008