Порошковый огнетушитель



Легковоспламеняющиеся твердые реактивы — некоторые металлы и неметаллы в порошкообразном состоянии: титан, кремний, фосфор красный. Кроме того, к этой группе относятся также нитросоединения, обычно взрывчатые в сухом виде, а при увлажнении переходящие в легковоспламеняющиеся: пикриновая

Для тушения пожаров широкое применение находят вода, пар, а также другие жидкости, газы и некоторые твердые вещества и порошкообразном состоянии, обладающие наиболее эффективным пожаротушащим действием.

В электропромышленности широко применяются различные пластические материалы в мелкоизмельченном либо порошкообразном состоянии, преимущественно карболи-товый порошок, который подвергается горячему и реже холодному прессованию. Необходим систематический надзор за исправностью гидравлических прессов, в первую очередь за предотвращением неожиданного опускания траверсы в то время, когда руки оператора находятся в зоне смыкания прессформы — при подаче совком порошка в прессформу, выемке изделия, зачистке и других операциях.

Интересный современный метод ремонта разработан во ВНИТХИБе [45]. Заплаты прикрепляют прессованием на обычных гладильных прессах. Могут быть использованы гладильные прессы карусельного типа или прессы ГП-10, ГП-2,5, ПГА-2. Клеющим материалом служат термопластичные полимеры, которые в процессе прессования расплавляются и выполняют роль клея. Могут быть использованы полиэтилен низкого давления марки 16802-070, ГОСТ 16337—77 с текучестью в расплаве 7—9 г/10 мин и сополимеры этилена с содержанием 11—16% винилацетата. Полимеры можно применять в порошкообразном состоянии и в виде пленки. При использовании порошков получаются более эластичные заплаты.

Для тушения его используют фторид кальция, для тушения непригодны азот, диоксид углерода и хладоны. Плутоний еще более чувствителен к возгоранию, чем уран. Уран, торий и плутоний весьма пирофорны в порошкообразном состоянии и легко возгораются от разрядов статического электричества. Компактный плутоний самовоспламеняется при 600 °С. Цирконий и магний значительно более активны и практически не горят только в атмосфере благородных газов, например аргона. Графит возгорается с большим трудом и только в накопленном состоянии, горит он гетерогенно, при высоких температурах реагирует с водяным паром. При температурах до 200—250 °С в графите под воздействием проникающей радиации искажается структура кристаллической решетки, и вследствие этого накапливается скрытая энергия (эффект Вигнера). Если эта энергия регулярно не рассеивается путем отжига (повышения температуры), то она может накапливаться до определенной точки и затем внезапно выделяться с резким повышением температуры, которая может привести к пожару. Горение графита ликвидируют обычно диоксидом углерода или аргоном. Можно применить и большие массы воды. Высокая пожарная опасность создается при применении в качестве теплоносителя натрия или калия. Хотя они горят медленно, но тушение их затруднено и требует специальных средств пожаротушения.

бенно в порошкообразном состоянии или в виде тонкой

Канифоль, горючее вещество, окрашено в желтый или красновато-коричневый цвет. Состоит из смоляных Кислот общей формулы CigHzsCOOH, составная часть Смол хвойных пород после отгонки скипидара Т. раз-Шягчения 55—83° С; плотн. 1010—1020 кг/м3; т пл. 100— 130° С; теплота сгорания 9170 ккал/кг Водой смачивается плохо. Склонна к тепловому самовозгоранию. Не рекомендуется хранить в больших кучах в порошкообразном состоянии, так как склонна к химическому самовозгоранию При хранении предохранять от действия источников нагревания с температурой выше 80° С. Взвешенная в воздухе пыль зольностью 0,05% очень взрывоопасна: пыль «фракции» 74 мк имеет нижн. предел взр. 12,6 г/л3; т. самовоспл. 850° С. В стальной

Титан Ti, металл серебристо-белого цвета, в порошкообразном состоянии темно-серого цвета. Ат. вес 47,90; плотн. 3930—4500 кг/'м3; т. пл. 1725°С; т. кип. 3400°С; уд. электр. сопр. 47,5-10~6 ом-см; теплота сгорания до ТЮ2 4550 ккал/кг; т. горения около 3000° С; т. само-воспл. порошка 330—590°С (в воздухе), 680°С (в двуокиси углерода). Давл. взр. в„ чистом кислороде 24,6 кГ/см2. Взвешенная в воздухе пыль взрывоопасна: нижн. предел взр. 45 г/ж3; давл. взр. 5 кГ/см2 (в воздухе), 24,6 кГ/см2 (в чистом кислороде); скорость возрастания давления взрыва 38,5—700 кГ/(см2• сек), мн-ннм. энергия зажигания 10 мдж. В обычных условиях малоактивен, но при повышенных температурах и особенно в порошкообразном состоянии или в виде тонкой стружки легко реагирует с галогенами, кислородом, серой, азотом и другими элементами. В присутствии масла может самовозгораться. Титан, обработанный азотной кислотой, насыщенной окислами азота, может взрываться [10, 47]. Тушить окисью магния, сухим песком. В закрытых объемах тушить аргоном или гелием^ при условии полной изоляции от воздуха. Тушение см. также Металлы. Средства тушения.

Фотосмеси применяются для аэрофотосъемок в ночное время, для которых требуется большой поток световой энергии определенной длины волны, соответствующей чувствительности фотопленки, и малое время сгорания заряда, равное времени экспозиции фотоматериала (10~2 - 10~3 с). Наибольшие скорости сгорания имеют стехиометрические смеси магния с окислителем - перхлоратом калия в порошкообразном состоянии. Для уменьшения времени сгорания составы иногда воспламеняют взрывом небольшого заряда вторичного ВВ. Обычно фотобомба, содержащая 10 кг смеси, сгорает за 0,04 с, развивая силу света 8 • 108кд.

Цвет и светоотдача ртутных ламп могут быть улучшены добавлением различных металлов к ртутной дуге. Для каждой лампы добавляемая порция очень мала и для точного применения будет удобнее работать с металлом в порошкообразном состоянии, в таком же, в каком находятся галоиды. Он растворяется по мере того, как лампа нагревается и выпускает металл.

Поскольку никель, кобальт и железо в сульфидных рудах встречаются в виде чистого металла, для их выделения после измельчения руды используются механические методы концентрации: флотация и магнитная сепарация. Концентрированный никель преобразуют в массу сульфида никеля посредством термической обработки. Эта масса очищается электролизом или при помощи так называемого «процесса Монда». Этот метод предполагает измельчение массы с последующим ее кальцинированием и обработкой моноксидом углерода (угарным газом) при 50°С с целью получения газообразного карбонила никеля (Ni(CO)4). Последний разлагается при температуре от 200 до 250°С; конечным продуктом процесса является чистый никель в порошкообразном состоянии. В мире производится порядка 70 тысяч тонн никеля в год.
В качестве первичных средств пожаротушения используют различные огнетушители, которые могут быть ручными, передвижными (установленными на колеса и перемещаемые вручную), стационарными (оборудованными гибкими шлангами и ручными стволами). Огнетушители маркируют знаками, обозначающими состав заряда огнетушителя и его емкость (например, 10-литровый порошковый огнетушитель - ОП-10). В настоящее время выпускают следующие огнетушители:

Порошковый огнетушитель ОП-5 предназначен для тушения начинающихся очагов горения горючих и легковоспламеняю-

В химической промышленности применяют ручные огнетушители, в которых используются порошковые составы тушения. Порошковый^ огнетушитель ОПС-W '(рис. 15) состоит из корпуса / емкостью 10 л, заполнен* ного огнегасящим порошком, к корпусу присоединен баллончик 2 с инертным газом, находящимся под давлением 15 МПа (150 кгс/см2). Порошок из корпуса / через сифонную трубку 6 выталкивается инертным газом в шланг 3, 4, затем в раструб 5 и подается к очагу загорания. Весь запас порошка из корпуса выбрасывается за 30 с.

Рис. 95. Передвиж-НОЙ порошковый огнетушитель

4) путем свободного истечения зарядка (порошковый огнетушитель ОП-1).

-Ручной порошковый огнетушитель ОП-1 предназначен для тушения небольших загораний на автомобилях, тракторах и других машинах. Он состоит из цилиндрического корпуса с наклонной горловиной, сетки, обеспечивающей распыление порошка, и резьбовой крышки. Bte детали огнетушителя изготовлены из полиэтилена. Для ввода огнетушителя в действие отвертывают крышку и удерживая огнетушитель за нижний конец корпуса, энергичным встряхиванием высыпают на очаг пожара так, чтобы порошок образовал облако над пламенем.

Для подавления еще не развившихся очагов пожара широкое применение находят передвижные установки, смонтированные на специальных двухколесных тележках. К ним относятся порошковый огнетушитель ОППС-10, углекислотные огнетушители УП-1М и УП-2М, огнетушители СЖБ-50, ОБ-40 и др.

Рис. 4. Порошковый огнетушитель

В настоящее время' принят и рекомендован к серийному производству порошковый огнетушитель ОП-10 емкостью 0,010 м3. Продолжительность действия огнетушителя 25—30 с (рис. 4), дальность струи порошка 6—8 м. В корпусе огнетушителя вмонтирован баллон емкостью ЗхЮ~6 м3 для сжатого газа. При работе огнетушителя максимальное давление в его корпусе (1—2)Х9,8-104 Н/м2. В корпусе огнетушителя 10 кг порошка, а масса огнетушителя без заряда около 5 кг.

Рис. 95. Передвижной порошковый огнетушитель

Рис. 17.5. Порошковый огнетушитель типа ОПС-10



Читайте далее:
Плотность населения
Проверяется выполнение
Проверяет состояние
Проверяться исправность
Проверять соответствие
Проверяют надежность
Проверяют выполнение
Плотность производится
Проверить готовность
Проверить плотность





© 2002 - 2008