Параметров оборудования



Если перерыв в работе сварщика превышает шесть месяцев или сварщик был временно отстранен от работы за нарушение технологии или низкое качество работ, то перед допуском его к работе должна быть проведена повторная проверка знаний. Порядок аттестации, повторной проверки знаний и допуска к выполнению сварочных работ при изготовлении, монтаже и ремонте объектов котлонадзора, газового надзора и подъемных сооружений определяются «Правилами аттестации сварщиков», утвержденными Госгортехнадзором СССР 22 июня 1971 г.

Сварщики, выполняющие работы по изготовлению, монтажу и ремонту объектов котлонадзора, газового надзора и подъемных сооружений, подвергаются испытаниям согласно требованиям «Правил аттестации сварщиков».

кранов», «Правилами устройства электроустановок», «Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий», «Типовым положением для инженерно-технических работников, осуществляющих надзор на предприятиях и в организациях за содержанием и безопасной эксплуатацией подъемных сооружений», «Инструкцией по устройству, эксплуатации и перевозке рельсовых путей для строительных башенных кранов», а также инструкциями, методическими указаниями и информационными письмами Гос-гортехнадзора и других контролирующих организаций;

подъемных сооружений..........

Для осуществления в соответствии с правилами безопасности технического освидетельствования подъемных сооружений и повседневного контроля за безопасной их работой согласно указаниям Госгортехнадзора—СССР должен—быть па • значен инженерно-технический работник соответствующей квалификации по надзору за безопасной работой этих объектов.

В тех случаях, когда имеется около 50 единиц подъемных сооружений, функции лица, ответственного по надзору за этими объектами, могут быть возложены на главного механика, главного энергетика или другого инженерно-технического работника, а более 50 единиц — на группу инженерно-технических работников.

присутствовать при обследовании состояния техники безопасности при эксплуатации подъемных сооружений представителями Госгортехнадзора;

Госгортехнадзор. В наиболее опасных для работающего отраслях хозяйства надзор за выполнением правил по охране труда возложен на Госгортехнадзор. Положением о Государственном комитете по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 1 февраля 1968 года, на Комитет возложен надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в угольной, горнорудной, горнохимической, нерудной, химической, металлургической и нефтегазодобывающей промышленности, в геологоразведочных и географических партиях и экспедициях, при устройстве и эксплуатации подъемных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа, при ведении взрыв-

3 См.: Эксплуатация подъемных сооружений. Киев, 1970, с. 389-421.

по проектированию, изготовлению, устройству, эксплуатации машин и механизмов. Обязанности лиц по надзору и обслуживанию и ответственность обслуживающего персонала установлены, кроме того, Типовым положением для инженерно-технических работников, осуществляющих надзор на предприятиях и в организациях за содержанием и безопасной эксплуатацией подъемных сооружений '.

1 См.: Эксплуатация подъемных сооружений, с. 329—332. '
Тормозные устройства подразделяют по конструктивному исполнению на колодочные, дисковые, конические и клиновые. В большинстве видов производственного оборудования используют колодочные и дисковые тормоза. Примером таких тормозов могут являться тормоза автомобилей. Принцип действия тормозов производственного оборудования аналогичен. Тормоза могут быть ручные (ножные), полуавтоматические и автоматические. Ручные приводятся в действие оператором оборудования, а автоматические — при превышении скорости движения механизмов машин или выхода за допустимые пределы иных параметров оборудования. Кроме того, тормоза можно подразделить по назначению на рабочие, резервные, стояночные и экстренного торможения.

Аварии, связанные со взрывом паро-газовоздушных смесей, в большинстве случаев сопровождаются выбросами из аппаратуры значительного количества взрывоопасных веществ, разрушениями оборудования или конструкций, пожарами и травмированием людей. Авариям, как правило, предшествуют аварийные ситуации, т. е. отклонения параметров оборудования и технологического режима от нормальных. Этому способствуют внезапное прекращение подачи тепло- и электроэнергии необходимых параметров, выход из строя оборудования, средств контроля и управления процессами, а также нарушения правил или ошибочные действия людей и др.

Аварии, связанные со взрывом парогазовоздушных смесей, в большинстве случаев сопровождаются выбросами из аппаратуры значительного количества взрывоопасных веществ, разрушениями оборудования или конструкций, пожарами. Авариям, как правило, предшествуют аварийные ситуации, т. е. отклонения параметров оборудования и технологического режима от нормальных. Этому способствуют внезапное прекращение подачи тепло- и электроэнергии, выход из строя оборудования, средств контроля и управления процессами, а также нарушения правил или ошибочные действия людей. Анализ аварии, завершающихся взрывом парогазовоздушных смесей в помещениях и на открытых установках, показывает, что большинство из них является следствием упущений или неправильных действий обслуживающего персонала, неисправности или несовершенства оборудования, контрольно-измерительных приборов и приборов автоматики.

ственному оборудованию. Сохранение здоровья человека и высокая эффективность труда могут быть достигнуты при обеспечении соответствия технических параметров оборудования антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим возможностями человека.

Эффективность реализации эргономических требований зависит от того, в какой мере и на какой стадии создания и функционирования техники эти требования учтены. В настоящее время опыт внедрения эргономических требований показывает, что они находят отражение при проектировании производственного оборудования, преимущественно в художественно-конструкторском проекте, на стадиях эскизного и технического проектов. Такая практика ведет к недостаточному учету эргономических требований, в частности по согласованию параметров оборудования и функций человека, по обеспечению необходимого уровня подготовки персонала и надежности системы в целом. Эти требования, касающиеся рационального распределения функций между человеком и машиной, должны быть реализованы на более ранних стадиях проектирования, на стадии технического задания. Уже на этой стадии может быть составлен перечень функций, подлежащих автоматизации, определены зоны действия работающего, рациональ-rfbie способы управления процессами и предъявления информации и т. п.

5.'При расчете различных параметров оборудования и рабочих мест используют пороговые значения антропометрических признаков, соответствующие верхней или нижней границе или обеим одновременно выбранного объема численности обследуемых работающих— чаще 5-му или 95-перцентилям.

Экспертный метод может быть применен в сочетании с инструментальным и расчетным методами. Инструментальный метод, например, полезен при определении тех параметров оборудования, которые обусловливают, его соответствие гигиеническим требованиям и антропологическим характеристикам человека. Инструментальный метод применяют также в эксперименте при определении показателей функционального состояния организма человека, работающего на оцениваемом оборудовании, а также при пррведении модельных исследований. Расчетным методом осуществляют определение показателей, используя значения параметров, найденные инструментальными методами.

На бочках, цистернах, баллонах и прочих емкостях, предназначенных для работы под давлением, должны быть указаны вес, дата изготовления (испытания), рабочее давление, объем, пробное гидравлическое давление, клеймо ОТК. Указанную маркировку принято выполнять выбиванием соответствующих цифр и букв на фланцах или на неответственных деталях емкостей. . Любой вид оборудования завод-изготовитель обязан снабжать табличкой с указанием основных рабочих параметров оборудования, наименования завода, даты выпуска и порядкового номера.

вести контроль технологических параметров оборудования, температуры подшипников скольжения, расхода масла через них, обдува электродвигателей;

Методика предусматривает серию регламентных испытаний, проводимых с интервалом 1-2 года. На основании анализа данных измерений и изменений параметров оборудования строится кривая старения, позволяющая предсказать срок службы.

Программа, используемая при измерении параметров оборудования и построения кривой старения, приведена на рис, 14.5, а кривая старения — на рис. 14.6. Для установления наклона кривой старения используют не менее трех измерений. Для насосов и турбоагрегатов фиксируют полный кпд, а для главной турбины АС — кпд каждой ступени. Для вращающегося оборудования — амплитуду вибрации и температуру подшипников.



Читайте далее:
Проверяет соответствие
Применение индивидуальных
Проверять правильность
Проверяют герметичность
Проверяют соответствие
Поражения электротоком
Проверено состояние
Проверить отсутствие
Проверить соблюдение





© 2002 - 2008