Подъемных устройств



Руководители коллектива и общественные организации обязаны заботиться о том, чтобы средства транспорта работали регулярно, время их работы было увязано со временем начала и конца смены и количество посадочных мест было достаточным. На шахтах и рудниках надо четко организовывать работу подъемных установок, чтобы спуск и подъем смены занимали не более 20 мин. Следует всемерно сокращать время на получение и сдачу светильников и самоспасателей, отметку в табельной, передвижение по горным выработкам. Рабочие не должны добираться к месту работы по горным выработкам пешком, поскольку затраты энергии на ходьбу по горным выработкам равны затратам энергии на физическую работу средней тяжести. Механизированная доставка людей по горным выработкам должна быть организована четко в течение всей смены. Ограничение времени ее работы небольшим отрезком времени, приуроченным к пересмене, вынуждает работающих заканчивать работу в забое раньше положенного времени или выезжать на грузовом транспорте, что часто приводит к несчастному случаю. Работа расчетной части, кассы и других служб должна быть организована так, чтобы трудящиеся не простаивали в очередях и не были вынуждены по 1—2 ч после

Каждая подъемная установка в соответствии с Инструкцией по техническому осмотру и испытанию эксплуатационных и проходческих подъемных установок и Временной методикой проведения ультразвуковой дефектоскопии копровых шкивов должна проходить ревизии,

многоканатных подъемных установок, при возникновении пожаров необходимо: обеспечивать самоспасателями людей, работающих в башенных копрах; оборудовать прямую громкоговорящую связь между диспетчерской и рабочими этажами копров; составлять и вывешивать на видных местах в помещениях башенных копров и надшахтных зданий планы эвакуации людей из них; в случае пожара обеспечивать надежную герметизацию башенных копров; не захламлять запасные выходы из надшахтных зданий и копров

В диспетчерской всегда должны находиться: план ликвидации аварии и все приложения к нему; схема вентиляции (вентиляционный план); схема электроснабжения; схема внутрипроизводственного транспорта; схема телефонной и радиосвязи; график осмотров и ремонтов оборудования на месяц; список адресов и телефонов инженерно-технических работников предприятия, вызываемых по плану ликвидации аварий; журнал разрешений и учета производства огневых работ на предприятии; журнал учета остановок вентиляторов (главных, вспомогательных и вентиляторов местного проветривания), управляемых или контролируемых дистанционно; журнал учета ремонтов взрывобезопасной электроаппаратуры; журнал регистрации загазованности (в том числе местных и слоевых накоплений метана); журнал сдачи-приемки смен начальниками смен и диспетчерами; журнал регистрации аварий, неполадок и простоев; книга нарядов по предприятию; книга учета работы участков по добыче полезного ископаемого; журнал учета осмотров и ремонтов подъемных установок и стволов; журнал регистрации отключений и включений электроэнергии на подстанциях (исключая передвижные подстанции) и журнал показаний приборов автоматической газовой защиты (при отсутствии самописцев или их неисправности).

К подъемным установкам фланговых стволов глубиной более 150 м, служащим при эксплуатации шахты только для осмотра и ремонтов стволов и аварийной выдачи людей, предъявляются следующие требования: на подъемной установке должен постоянно находиться машинист подъемной машины или она должна быть оборудована по принципу лифта; установка должна быть оборудована сигнализацией (механической или электрической), позволяющей подавать сигналы из подъемного сосуда или с горизонтов, с которых предполагается выдача людей; на этой установке запрещаются спуск и подъем людей, за исключением аварийных случаев или осмотров и ремонта стволов; на установке допускаются трехслойная навивка каната на барабан и работа ее без парашютного устройства; запас прочности головных канатов должен быть не менее девятикратного; осмотр и проверка подъемной установки должны проводиться не реже 1 раза в неделю механиком подъема или лицом, назначенным для этой цели, и не реже 1 раза в месяц главным механиком шахты или его помощником с заполнением соответствующей технической документации. Устройство аварийных подъемных установок и лестниц (трапов) в стволах регламентируется отраслевыми Правилами безопасности и технической эксплуатации; их требования должны строго выполняться.

1. По горнодобывающей 'промышленности (при разработке угольных, рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным и открытым способами): взрывы газа или пыли;, внезапные выбросы угля и газа; внезапные выделения газа; прорывы воды, заиловки или обводненной горной массы; прорывы газов из пожарных участков; горные удары; взрывы на складах ВМ; пожары в подземных выработках, надшахтных сооружениях и складах ВМ; аварии подъемных установок, центральных водоотливов и компрессорных установок, вызвавшие простой предприятия продолжительностью более одной смены; аварии вентиляторных установок главного проветривания; обрушения в вертикальных и наклонных стволах шахт, вызвавшие остановку подъемных установок; прорывы дамб (плотин) хвостохранилищ; потопление драг.

взрывы, хлопки, пожары не только приводят к выходу из строя, остановке и прекращению работы оборудования, но создают опасную ситуацию: износ, отказы и поломки отдельных деталей и узлов, вызывающие^нарушение режима работы технологических установок или потерю безопасности оборудования, влекут за собой много несчастных случаев прямо (при возникновении их) или косвенно (при ликвидации их). Потенциальная опасность aEiapnn (опасность для здоровья и жизни человека при возникновении и ликвидации аварий) обусловлена химическим и физическим поражением людей, находящихся в опасной зоне, падающими или отлетающими в сторону осколками или деталями, прорвавшейся жидкостью, паром или газом, загрязнениями рабочих мест и производственных помещений нефтью, химреагентом или глинистым раствором, сверхнормативным поступлением в воздушную среду пожароопасных и отравляющих газов и паров. Например, в процессе выполнения спуско-подъемных операций на скважинах потенциальную опасность представляют аварии, связанные с выпадением труб с элеваторов и с выходом из строя отдельных узлов подъемных установок; в процессе эксплуатации станков-качалок - аварии, связанные с поломкой деталей кривошипно-шатунного механизма; в процессе сбора и подготовки нефти и газа - аварии, связанные с пожарами, загораниями и взрывами. Поэтому всестороннее решение проблемы сокращения травматизма в отрасли включает разработку комплекса мер по сокращению этих аварий. Одно из звеньев этого комплекса - система технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта нефтегазопро-мыслового оборудования.

1. По горнодобывающей промышленности (при разработке угольных, рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным и открытым способами): взрывы газа или пыли; внезапные выбросы угля и газа; внезапные выделения газа; прорывы воды, заиловки или обводненной горной массы; прорывы газов из пожарных участков; горные удары; взрывы на складах ВМ; пожары в подземных выработках, надшахтных сооружениях и складах ВМ; аварии подъемных установок, центральных водоотливов и компрессорных установок, вызвавшие простой предприятия продолжительностью более одной смены; аварии вентиляторных установок главного проветривания; обрушения в вертикальных и наклонных стволах шахт, вызвавшие остановку подъемных установок; прорывы дамб (плотин) хвостохранилищ; потопление драг.

1. По горнодобывающей промышленности (при разработке угольных, рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным и открытым способами): взрывы газа или пыли; внезапные выбросы угля и газа; внезапные выделения газа; прорывы воды, заиловки или обводненной горной массы; прорывы газов из пожарных участков; горные удары; взрывы на складах ВМ; пожары в подземных выработках, надшахтных сооружениях и складах ВМ; аварии подъемных установок, центральных водоотливов и компрессорных установок, вызвавшие простой предприятия продолжительностью более одной смены; аварии вентиляторных установок главного проветривания; обрушения в вертикальных и наклонных стволах шахт, вызвавшие остановку подъемных установок; прорывы дамб (плотин) хвостохранилищ; потопление драг.

подъемных установок; прорывы дамб (плотин) хвостохранилищ; потопление

Чтобы продолжительность внерабочего времени была минимальной, руководители предприятия и общественные организации должны заботиться о том, чтобы средства пассажирского транспорта (городского и ведомственного) работали регулярно, время их работы увязывалось со временем качала и конца работы смен, а число мест было достаточным. На подземных работах надо четко организовать работу подъемных установок, чтобы спуск-подъем смены занимал не более 20-30 минут. Следует сокращать время на выдачу наряда на работу, получение и сдачу светильников. Рабочие не должны добираться до рабочего места пешком: ходьба по горным выработкам аналогична по затратам энергии физической работе средней тяжести. Механизированная доставка людей к месту работы в шахте должна осуществляться четко, чтобы время на ожидание отправки поезда было минимальным, а транспорт работал в течение всей смены. Последнее важно еще и для предотвращения случаев езды людей на грузовых средствах транспорта, что нередко сопровождается травмированием людей.
Рабочие, которым по роду выполняемой работы необходимо перемещать грузы с помощью грузоподъемных кранов и других подъемных устройств, должны пройти обучение по специальности стропальщика в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденными Госгортех-надзором СССР, и не реже одного раза в 12 мес. проходить аттестацию, а также иметь удостоверение на право проведения стро-пальных и грузоподъемных работ.

Нельзя во время перерывов или после окончания работы оставлять груз в подвешенном состоянии. Лицам, не имеющим отношения к управлению и обслуживанию грузоподъемного механизма, входить в кабину подъемных устройств запрещается. К обслуживанию грузоподъемных механизмов допускаются только лица, прошедшие специальное обучение, сдавшие экзамен квалификационной комиссии и имеющие об этом соответствующие удостоверения.

Одним из важных принципов при проектировании производств нефтеперерабатывающей промышленности является вынос оборудования на открытые площадки. Вместо того чтобы устанавливать оборудование внутри производственного помещения, его ставят вне зданий, сохраняя помещение только для размещения приборов контроля и управления технологическим процессом и для нахождения в нем персонала, обслуживающего данный цех или установку. Прежде всего при этом улучшаются условия строительства и монтажа оборудования, потому что создается возможность применения мощных кранов, мачт и других подъемных устройств, позволяющих проводить монтаж громоздких аппаратов и строительных конструкций индустриальными методами, что повышает степень безопас-.ности труда.

Одним из важных принципов при проектировании производств химической промышленности являетея_ей-нос обрудодания на открытые площадки. Вместо того чтобы устанавливать оборудование внутри производственного помещения, его теперь ставят вне зданий, сохраняя помещения только для размещения приборов конт; роля и управления процессом производства и для нахождения в них персонала, обслуживающего данный цех или установку. Прежде всего, при этом улучшаются условия строительства и монтажа оборудования, потому что создается возможность применения мощных кранов, мачт и других подъемных устройств, позволяющих проводить монтаж громоздких аппаратов и строительных конструкций индустриальными методами, что увеличивает "безопасность""труда".' Расположение оборудования на открытых площадках значительно менее опасно, чем в замкнутых объемах зданий, потому что при нарушении герметичности выделяющиеся взрывоопасные газы и пары рассеиваются ветром, не накапливаются и не создают местных и общих для всего помещения опасных и вредных концентраций. Особенно большое значение это имеет в производствах, где применяются или получаются легковоспламеняющиеся вещества с низким нижним пределом взрываемости (производство синтетических спиртов, каучуков и др.) или где используются сжиженные горючие газы, кипящие при низких температурах (бутан, бутилен, пропан, пропилен и др.). Если все-таки произошел пожар, то его ликвидация облегчается, потому что действиям пожарных команд не мешают строительные конструкции и облегчается доступ к очагу пожара. При взрыве исключается опасность обрушения строительных конструкций.

Величина коэффициента запаса прочности выбирается на основе соображений, часто выходящих за пределы вопросов, относящихся к курсу сопротивления материалов. Учитывается характер действующих усилий и напряжений (статический, переменный, ударный, длительный), однородность строения и механических свойств материала, качество и состояние поверх-i ости, особые условия безопасности (возможность больших ава-1 ш и их последствия, безопасность людей) и др. По существу ?гот коэффициент определяется практическим опытом создания аналогичных конструкций и уровнем техники па данный период. Он колеблется в пределах 1,5 — 6, иногда повышаясь, например, лля канатов подъемных устройств.

Совершенно недопустимо использовать без соответствующего расчета и согласования несущие конструкции для крепления к ним блоков, установки кранов и других подъемных устройств и приспособлений при ремонте сооружений. Особенную осторожность нужно проявлять к подвескам, делаемым к металлическим конструкциям, всякого рода технологического оборудования, не предусмотренного проектом. Здесь речь идет не только о возможной перегрузке конструкции, но и о самих способах подвески — прикрепления оборудования к конструкции.

блоки подъемных устройств должны исключать возможность самопроизвольного выпадения каната из блока;

а) защита от падающих предметов (не допускается расположение над трубопроводом подъемных устройств и легко сбрасываемых навесов);

Система конструктивно связанных площадок, лестниц, специальных подъемных устройств и приспособлений должна обеспечивать удобство и безопасность обслуживания, разборки и ремонта оборудования.

1223. Лебедка, применяемая при очистке аппаратов от кокса, должна иметь надежный тормоз, трос без узлов. Лебедка, трос и люлька должны удовлетворять правилам, установленным для подъемных устройств, и проверяться перед каждой очисткой аппарата.

Временные санитарно-бытовые помещения размещаются на строительной площадке на незатопляемом, дренированном, хорошо аэрируемом участке с соблюдением санитарных разрывов и учетом розы ветров относительно предприятий и устройств, выделяющих в воздух пыль и токсичные вещества — не ближе чем в 50 м от них с наветренной стороны, с учетом безопасности с точки зрения травматизма (в стороне от железнодорожных путей, котлованов, транс-портно-подъемных устройств, при следовании к ним на работу, к рабочим местам).



Читайте далее:
Проверяет состояние
Проверяться исправность
Проверять соответствие
Проверяют надежность
Проверяют выполнение
Плотность производится
Проверить готовность
Проверить плотность





© 2002 - 2008