Персонала категория



Для защиты человека от механического травмирования применяют два основных способа: обеспечение недоступности человека в опасные зоны и применение устройств, защищающих человека от опасного фактора. Средства защиты от механического травмирования подразделяются на коллективные (СКЗ) и индивидуальные (СИЗ). СКЗ делятся на оградительные, предохранительные, тормозные устройства, устройства автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления, знаки безопасности.

сакитарно-технические (применение устройств и средств нормализации санитарно-гигиенических условий производственной среды — вентиляции, отопления и др.);

Полуавтоматические пожарные установки выполняются аналогично, только вместо датчиков (приборов) обнаружения загораний в них предусматривается (см. рис. 2.1,6) применение устройств дистанционного пуска (УДП).

Системы подавления взрывов применяются для защиты технологических аппаратов в тех случаях, когда допустимое давление ниже давления, возникающего при взрыве, а по условиям производства применение устройств разгерметизации недопустимо.

В настоящей книге приведено краткое описание конструкций устройств взрывозащиты и предпринята попытка систематизировать их расчет, правила конструирования, а также особенности их применения и тем самым оказать методическую помощь инженерно-техническим работникам проектных и конструкторских организаций, а также промышленных предприятий в решении практических задач обеспечения взрывобезопасности производств. В книге отсутствуют сведения о правилах конструирования электрооборудования во взрывобезопасном исполнении и о других мерах предупреждения возникновения взрывов на производствах. Эти сведения, безусловно, представляют большой практический интерес, однако они уже получили достаточное отражение в литературе, и, кроме того, существуют официальные руководящие технические материалы. Поэтому в книге описаны лишь те устройства взрывозащиты, которые предотвращают разрушение технологического оборудования вследствие взрыва в нем, независимо от причин его возникновения, а также препятствуют распространению взрыва в другое оборудование данного производства по технологическим коммуникациям. К таким устройствам относятся предохранительные мембраны, взрывные клапаны и др. Широкое и умелое применение устройств взрывозащиты технологического оборудования позволяет значительно повысить безопасность труда в промышленности.

Достаточно надежным способом взрывозащиты оборудования и зданий является применение устройств сброса давления взрыва: взрывных клапанов, мембран, вышибных проемов и легкосбрасываемой кровли. Применение таких устройств в известной мере представляет собой паллиативное решение задачи обеспечения взрывобезопасности производств, во-первых, конечно, потому, что они не устраняют полностью, а лишь уменьшают разрушительное действие взрыва, а во-вторых, их срабатывание почти всегда связано с большими залповыми выбросами продуктов, представляющих опасность для окружающей среды и людей, а кроме того, — с выбросами больших очагов пламени и горячих продуктов, обусловливающих серьезную пожарную опасность. Тем не менее, правильно применяя устройства сброса давления взрыва, можно значительно уменьшить потенциальную опасность многих производств.

Ленточные и цепные конвейеры на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях применяются сравнительно редко. Анализ травматизма показывает, что 90% несчастных случаев на них происходит в момент устранения на ходу конвейера неполадок вследствие захвата частей тела и одежды набегающими движущимися частями оборудования. Поэтому на работающем конвейере запрещается исправлять смещение (сбег) ленты и устранять ее пробуксовку, убирать просыпавшийся материал, подметать под конвейером, устранять налипание материалов. Важно применение устройств, исключающих или уменьшающих необходимость ручного труда, в частности использование скребков и щеток для механической очистки лент от налипающих материалов.

3.7.16. В сливоналивных системах не допускается применение устройств, изготовленных из- нестойких к перекачиваемым средам материалов.

Таким образом, при работе на холоде, с одной стороны, необходимо предупреждать сильное охлаждение организма работающих, с другой — обеспечивать его быстрое согревание. Теплая одежда предупреждает чрезмерное охлаждение организма человека. Важным является применение устройств местного обогрева (на постоянных рабочих местах) или организация периодических перерывов в работе с целью согревания в специальных теплых.помещениях. Температура воздуха в этих помещениях должна быть не меньше 23 °С.

При работе на холоде в отдельных случаях важным является применение устройств местного лучистого обогрева (на постоянных рабочих местах) или; организация периодических перерывов в работе для согревания в специальных теплых помещениях. Температура воздуха в этих помещениях должна быть не меньше 23°. • ' ' '

Во всех случаях, когда возможно применение устройств с индивидуальным приво-
Предельно допустимые дозы внешнего и внутреннего облучения критических органов персонала (категория А) приведены ниже:

Введено также подразделение по территориальному признаку: контроля-' руемая зона — территория, где профессиональные работники могут подвергаться облучению свыше 0,3 дозы, допустимой для персонала (категория A)j санитар но-защитная зона — территория вокруг предприятия, на которой запрещается размещение жилых зданий, детских учреждений, а также промышленных и подсобных сооружений, не относящихся к предприятию,-для которого установлена данная зона; наблюдаемая зона — территория, где дозы облучения проживающего населения могут превысить установленные для него пределы доз.

персонала (категория А), поверхностей рабочих помещений

Предельно допустимые дозы внешнего и внутреннего облучения критических органов персонала (категория А) приведены в табл. 21.

Предельно допустимые дозы внешнего и внутреннего облучения критических органов персонала (категория А) приведены в табл. 21.

1. Предельно допустимая доза ПДД облучения всего организма, гонад или красного костного мозга отдельного лица из персонала (категория А) установлена равной 5 бэр в течение 1 года.

Доза облучения всего организма, гонад или красного костного мозга отдельного лица из персонала (категория А) не должна превышать дозу, определенную по формуле

7. Среди персонала (категория А) выделены две группы:

Для лиц, проживающих в контролируемой зоне и отнесенных к категории Б (отдельные лица из населения), контроль за возможными лучевыми нагрузками может быть осуществлен путем измерения мощности дозы излучения в контролируемой зоне, величины радиоактивных выбросов, радиоактивности объектов внешней среды (почва, растительность, вода, воздух) и соответствующими статистическими оценками. Поэтому, в отличие от персонала (категория А), для которого установлена ПДД и предусмотрен учет индивидуальной дозы облучения, для отдельных лиц из населения установлен предел дозы, регламентирующей в среднем облучение группы населения. Действительные дозы, полученные отдельными лицами, проживающими в контролируемой зоне, могут различаться в зависимости от возраста, веса, обмена веществ, привычек, от состояния окружающей среды и т. д. Поэтому для оценки величины лучевого воздействия на контингент, проживающий в данной наблюдаемой зоне, рекомендуется выбирать группу лиц (по возрасту, диете и т. д.), могущих получить максимальную дозу, которую следует рассматривать как среднюю дозу облучения всей группы населения данной контролируемой зоны [26].

Естественно, что ПДД, установленная для персонала (категория А), в 10 раз больше предела дозы для отдельных лиц из населения (категория Б), поскольку к категории А относится сравнительно узкий контингент лиц, которые постоянно находятся под специальным медицинским наблюдением, пользуются сокращенным рабочим днем и дополнительным отпуском. Кроме того, к работе в условиях воздействия радиации допускаются лишь лица не моложе 18 лет и не имеющие каких-либо противопоказаний со стороны здоровья.

Согласно НРБ—69 [25], в соответствии с рекомендациями МКРЗ [12, 21], генетическая доза для всего населения (категория В) от всех источников радиации, добавляемая к естественному фону и медицинским процедурам, не должна превышать 5 бэр за 30 лет. Эта величина равна 50% минимальной дозы, вызывающей по современным представлениям удвоение числа спонтанных мутаций [23]. При оценке генетически значимой дозы необходимо учитывать вклад, обусловленный облучением персонала (категория А), отдельных лиц из населения (категория Б), а также облучением всего населения, связанным с глобальным загрязнением внешней среды в результате испытаний атомного оружия и с другими возможными неконтролируемыми источниками облучения, например в случае аварии космического аппарата с изотопным или ядерным источником



Читайте далее:
Подшипников скольжения
Подъемные приспособления
Подъемных приспособлений
Подъемными сооружениями
Примечание применение
Применение рециркуляции
Применение резиновых
Применение спецодежды
Применение установок
Применении специальных
Примененных материалов
Примерное количество
Принадлежащем автохозяйству
Персонала котельной
Принципов обеспечения





© 2002 - 2008