Параметры технологического



4.67. Бункера для пылевидного материала должны проектироваться rep-

* Для пылевидного материала учитывается размер корзиночки, в которую он помещен.

Исследованиями установлено, что для каждого дисперсного состава пылевидного материала существует определенная оптимальная концентрация, при которой наблюдается максимальное давление взрыва. При этом в прямой зависимости от удельной поверхности твердой фазы аэрозоля и в обратной зависимости от расстояния между частицами находятся максимальная и средняя скорости нарастания давления взрыва. Влияние на процесс оказывают истинная плотность частиц пыли и их форма. Как видно из рис. 30 [59], частицы пыли плоской формы более склонны к горению, чем сферической формы. Скорость нарастания давления существенно зависит, как указывалось выше, также от размера и формы сосуда, размера и интенсивности источника зажигания, степени турбулизации смеси.

При исследовании веществ, содержащих примеси, необходимо изучить влияние последних на степень пожарной опасности вещества. Для этого нужно исследовать несколько образцов с минимальным и максимальным содержанием наиболее пожароопасного компонента. Если содержание компонента не контролируется, то нужно испытать возможно большее число ооразцов пылевидного материала, полученного при различных технологических режимах, и определить наиболее опасные значения определяемого параметра.

В области температур, соответствующих температуре самовозгорания материала, не допускается работа с ним в сухом состоянии независимо от размеров массы материала и времени нагрева. В пределах температур второй области работа с материалом возможна, однако необходимо знать склонность его к тепловому самовозгоранию, определяемую по нижеприводимой методике и характеризуемую зависимостью между температурами окружающей среды, приводящими к самовозгоранию, массой пылевидного материала и временем его нагревания.

К пробе исследуемого пылевидного материала объемом до 1 мл, помещенной в фарфоровый тигель, осторожно приливают по капле или присыпают понемногу при помешивании стеклянной палочкой изучаемое на совместимость вещество. Если при этом наблюдается энергичное взаимодействие веществ, обнаруживаемое визуально (сильное разогревание, вспышка, самовозгорание), то такие препараты при контакте склонны к химическому самовозгоранию. При отсутствии заметного взаимодействия между указанными веществами проводят опыты с термостатированием.

Отмеченный недостаток становится еще более очевидным, если учесть, что в ряде стран [53] пыли по взрывоопасное™ классифицируют без использования количественного показателя. Для отнесения того или иного пылевидного материала к классу взрывоопасных достаточно получить в испытательном приборе воспламенение его аэрозоля.

Поэтому в зонах технологических установок, особенно сушилок, где возможно скопление сухого пылевидного материала, допустимые температура теплоносителя и время пребывания продукта должны определяться из общей зависимости между температурой среды, толщиной слоя материала и временем до его самовозгорания. Зная максимально возможную толщину слоя скапливающегося продукта, из этой зависимости можно определить допустимые температуру и время пребывания продукта в зоне, значения которых должны не превышать 80% от найденных экспериментальных величин.

Особенно повышается опасность транспортирования пылевидного материала воздухом под давлением, когда материал подается в резервуар без предварительного отделения от воздуха. В этом случае свободный объем резервуара обычно заполняется взрывоопасным аэрозолем. Взрывы наблюдались и при неожиданном разъединении секций трубопровода с транспортируемым под давлением воздуха продуктом, когда высыпавшаяся пыль воспламенялась [247]. Для снижения указанной опасности необходимо транспортируемый взрывоопасный пылевидный материал направлять предварительно в циклон для отделения от воздуха, а затем уже через регулирующий клапан ссыпать в резервуар, исключая при этом пылеобразование или вводя флегматизатор. Следует регулярно осматривать швы соединительных линий, чтобы вовремя обеспечить их герметичность и целостность. Опоры для трубопроводов пневмотранспорта должны исключать возможность их сдвига.

и позволяют осуществлять защитные мероприятия с учетом свойств пылевидного материала.

Следует еще раз подчеркнуть, что условия ограничения взрыва нужно рассматривать с учетом его особенностей, свойств пылевидного материала, образующегося аэрозоля, источника зажигания и характера оборудования. Если оборудование не имеет разгрузочного отверстия для сброса давления, то в ряде случаев принимают меры для усиления его корпуса. Если имеется разгрузочное отверстие, то принимают меры лишь по увеличению прочности оборудования с тем, чтобы оно могло выдержать остаточное давление при взрыве, увеличение которого обусловлено сопротивлением, оказываемым мембранами, клапанами и трубопроводами, устанавливаемыми с внешней стороны оборудования для сброса давления взрыва в безопасное место.

Для предупреждения подобного рода аварий необходимо обеспечить надежную работу вакуумной системы, герметичность оборудования и требуемые параметры технологического режима. В технологической схеме должны быть предусмотрены автоматические блокирующие системы, исключающие возможность роста температуры и давления в аппаратах выше норм, а также устройства, отключающие подачу теплоносителя в подогреватель при исчезновении вакуума.

Кроме того, разработана система блокировок подачи воды в распылительные механизмы при прекращении подачи дрожжевой суспензии и система сигнализации об аварийной остановке механизмов; изменена схема тушения, позволившая снизить вероятность образования взрывоопасных смесей дрожжевой пыли с воздухом в сушильном тракте в момент подачи огнегасительного средства (тонкораспыленной воды вместо пара); предусмотрено дистанционное включение системы тушения при загорании дрожжей; осуществлены блокировки переключения механизмов сушильной установки, обеспечивающие устойчивые параметры технологического процесса; снижена температура входящего в сушильную камеру теплоносителя, а следовательно, уменьшена опасность самовозгорания пыли в застойных участках; проведена зачистка сварных швов металлической оболочки для предотвращения налипания суспензии на стенки камеры.

Автоматическое регулирование посредством приборов поддерживает или изменяет по заранее заданным условиям параметры технологического процесса без участия оператора.

В технологическую документацию через определенные промежутки времени заносятся основные параметры технологического процесса, взятые по показаниям приборов или лабораторных анализов. По ней

Автоматическое регулирование посредством прибо» ров поддерживает или изменяет по заранее заданным условиям параметры технологического процесса без. участия оператора. ——

В технологическую документацию через определенные промежутки времени заносятся основные параметры технологического процесса, взятые по показаниям приборов или лабораторных анализов. Она позволяет

Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности в значительной степени насыщены средствами автоматического регулирования. На основных установках непрерывно контролируются и регулируются важнейшие параметры технологического процесса. Дальнейшей задачей автоматизации основного производства является расширение внедрения комплексной автоматизации с применением ЭВМ, автоматически определяющих и поддерживающих оптимальный и безопасный режим технологического процесса. Другой задачей является автоматизация вспомогательных хозяйств, в особенности товарно-сырьевого хозяйства, процессов компаундирования несртепродуктов и определения их качества в потоке.

Через неплотности поровых трещин, каналов и разрывов просачиваются продукты или пары. В результате этого могут измениться параметры технологического процесса, снизиться качество циркулируемого в системе вещества, а также произойти аварии, несчастные случаи.

3.5.1.15. Мобильные насосные установки, предназначенные для ведения работ на скважинах, должны снабжаться запорными и предохранительными устройствами, иметь приборы, контролирующие основные параметры технологического процесса, выведенные на пульт управления.

Оценка избыточного давления в ударной волне при взрыве резервуара с перегретой ЛВЖ (ПК) в Масса ЛВЖ (ГЖ), содержащейся в резервуаре; физико-химические параметры жидкости; параметры технологического аппарата; расстояние от эпицентра взрыва Избыточное давление в ударной волне; импульс положительной фазы ударной волны ТВС, ПАПВО

химических веществ в ру; параметры технологического странственно-времен- атмосферного



Читайте далее:
Параметров оборудования
Подъемным сооружениям
Применение прокладок
Положительных температур
Применение соответствующих
Применение светильников
Персонала категория
Применению пестицидов
Примерная программа
Примечание указанные
Принадлежащих организации
Принципиальную возможность
Принимается количество
Принимать необходимые
Принимать специальные





© 2002 - 2008