Параллельная прокладка



В насосной товарного цеха нефтеперерабатывающего предприятия на нагнетательных линиях не были установлены термометры для контроля температуры перекачиваемых нефтепродуктов. Оказалось, что по двум трубопроводам, находящимся в одной траншее, перекачивали нефтепродукты с большой разностью температур: бензина с температурой —30 °С и дизельного топлива и мазута с температурой 60—100°С. Это привело к разрыву бензопровода по сварному шву и выходу на поверхность территории товарного цеха бензина. Последний попал в лотки парового отделения, а по ним в помещения лаборатории, охраны и бытовые, где пары бензина воспламенились от электрооборудования, имеющего нормальное исполнение. Кроме того, в товарном цехе отсутствовали дистанционные указатели уровня продуктов в резервуарах; подземные трубопроводы проверяли только опрессовкой продуктом на максимальное давление центробежного насоса.

При проектировании и строительстве предприятий, перерабатывающих большие количества горючих материалов, всегда нужно учитывать возможность крупных аварий. Поэтому административные помещения, лаборатории нужно располагать в удалении от опасных участков; центральные пункты управления нужно размещать в зданиях типа убежищ с отдельными внешними источниками снабжения воздухом и электроэнергией; опасные производства должны быть огорожены стенами; помещения со взрывоопасными установками должны продуваться азотом.

12—4. Все помещения, связанные с хранением и раздачей нефтепродуктов, следует размещать в одном здании: резервуары, склады хранения нефтепродуктов в таре, маслорегенерационные установки, насосные, разливочные, расфасовочные, раздаточные, установки для мытья бочек, для варки эмуль-сола, для регенерации обтирочных материалов, подсобные помещения (лаборатории, хранилища порожней тары и т. д.), а также бытовые помещения. Указанные помещения должны отделяться друг от друга несгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее 1 ч и иметь выходы непосредственно наружу. Дверные проемы в этих стенах должны заполняться противопожарными дверями и порогами (с пандусами) высотой 0,15 ж.

Помещения лаборатории и архива должны быть обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с имеющимися нормами и с учетом особенностей исследуемых в лаборатории и хранящихся в архиве веществ. Кроме того, один огнетушитель должен находиться у входа в архив.

В помещения, в которых проводятся процессы, относящиеся по пожарной опасности к категориям Г и Д, а также во вспомогательные помещения допускается предусматривать подачу воздуха системой приточной вентиляции, обслуживающей помещения лаборатории, где проводятся процессы, относящиеся к категории В. В этом случае в помещения, в которых проводятся процессы, относящиеся по пожарной опасности к категории В, необходимо предусмотреть подачу воздуха по самостоятельному воздуховоду, на котором должен быть установлен обратный клапан.

4. «Противопожарное оборудование и инвентарь, порядок использования их при пожаре» (2 ч). Сотрудников химической лаборатории обучают правилам практического пользования первичными средствами пожаротушения, показывают места их расположения. Здесь же слушателей знакомят со средствами автоматического извещения о пожаре и установками автоматического активного тушения, которыми заблокированы помещения лаборатории. Дают общие понятия о специальных установках пожаротушения (углекислотные, пенные и др.), порядке содержания имеющихся в лаборатории средств пожаротушения в летний и зимний периоды.

Количество необходимых первичных средств пожаротушения следует рассчитывать для каждого помещения лаборатории отдельно, исходя из рекомендаций, обобщенных в таблице для определения первичных средств пожаротушения, приведенных в «Правилах пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности». Например, в лаборатории испытания твердых горючих веществ на каждые 50 м защищаемой площади необходимо иметь по одному химическому пенному огнетушителю и ящику с песком объемом не менее 0,1 м3. В лаборатории испытания горючих жидкостей и газов на каждые 50 м2 необходимо дополнительно к указанным выше средствам пожаротушения иметь по одному углекислотному огнетушителю ОУ-5.

При случайном проливе легковоспламеняющейся или горючей жидкости надо немедленно погасить все газовые горелки, отключить электроприборы рубильником, расположенным вне данного помещения лаборатории, закрыть двери и открыть окна, а место, где была пролита огнеопасная жидкость, засыпать песком. Загрязненный песок следует собирать деревянной лопаткой или кусочком фанеры. Пользоваться стальными лопатами или совками запрещается, так как это может привести к взрыву и пожару.

Обломки помещения лаборатории

909. Все взрывоопасные помещения лаборатории, перечисленные в п. 906 настоящих правил, должны удовлетворять общим требованиям, предъявляемым к пожаро- и взрывоопасным производствам. Для них должны быть предусмотрены:

926. Баллоны с сжиженными углеводородами (бутан, бутилен, дивинил и др.) следует устанавливать вне помещения лаборатории, под навесами для защиты от солнца в летнее время, или в специальные шкафы с устройством водяного обогрева (ванны и т. п.) в зимнее время.
должно выполняться в соответствии с действующими СНиП. Параллельная прокладка газосборных трубопроводов, а также пересечение их с кабелем должны производиться в соответствии с ПУЭ.

При прокладке кабельных линий параллельно с газопроводами расстояние по горизонтали между кабелем и газопроводом должно быть не менее 1 м. Кабели, находящиеся от газопровода на меньшем расстоянии, но не менее 0,25 м, на всем протяжении сближения должны быть проложены в трубе. Параллельная прокладка кабелей над и под газопроводами в вертикальной плоскости не допускается.

должно Выполняться и соответствии с действующими СНиП. Параллельная прокладка газосборных трубопроводов, а также пересечение их с кабелем должны производиться в соответствии с ПУЭ.

При прокладке кабельных линий параллельно с газопроводами расстояние по горизонтали между кабелем и газопроводом должно быть не менее 1 м. Кабели, находящиеся от газопровода на меньшем расстоянии, но не менее 0,25 м, на всем протяжении сближения должны быть проложены в трубе. Параллельная прокладка кабелей над и под газопроводами в вертикальной плоскости не допускается.

7.9.4. Параллельная прокладка газосборных трубопроводов, а также пересечение их с кабелем должны производиться в соответствии с ПУЭ.

Параллельная прокладка кабелей над и под газопроводами в вертикальной плоскости не допускается.

кабелей и до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах. Для маслонаполненных кабельных линий 110—220 кВ на участке сближения длиной не более 50 м допускается уменьшение расстояния по горизонтали в свету до трубопроводов, за исключением трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м при условии устройства между маслонаполненными кабелями и трубопроводом защитной стенки, .исключающей возможность механических повреждений. Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами не допускается.

Параллельная прокладка кабелей над и под маслопроводами и трубопроводами с горючей жидкостью в вертикальной плоскости не допускается.

Допускается параллельная прокладка указанных линий по стенам помещений при расстоянии между ними в свету не менее 1 м.

Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами в вертикальной плоскости не допускается.

жения длиной не более 50 м допускается уменьшение расстояния по горизонтали в свету до трубопроводов, за исключением трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м при условии устройства между маслонаполненными кабелями и трубопроводом защитной стенки, исключающей возможность механических повреждений. Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами не допускается.

Параллельная прокладка кабелей над и под маслопроводами и трубопроводами с горючей жидкостью в вертикальной плоскости не допускается.




Читайте далее:
Применение рециркуляции
Применение резиновых
Применение спецодежды
Применение установок
Применении специальных
Примененных материалов
Примерное количество
Принадлежащем автохозяйству
Персонала котельной
Принципов обеспечения
Передвижной углекислотный
Принимать следующие
Принимают следующие
Принудительной циркуляцией
Принудительного открывания





© 2002 - 2008