Персонала необходимо
3. Процессы, протекающие в .газофазных системах при отсутствии в них веществ, склонных к взрывным химическим превращениям, следует рассматривать как взрывы сжатых газов. При этом за исходные параметры принимают температуру и давление, при которых происходит разрушение технологической аппаратуры; энергию взрыва и параметры ударных.волн определяют по критическим значениям температуры и давления газовой среды, при которых происходит разрушение.
В связи с тем, что непосредственно измерить температуру частиц сложно, за температуру самовоспламенения аэрозоля принимают температуру стенки реакционного сосуда, в котором происходит самовоспламенение.
Температуру самовоспламенения взвешенной в воздухе пыли в США определяют в приборе Годберта — Гринвальда (рис. 9.25). Испытания начинают с навески массой 0,1 г. За температуру самовоспламенения принимают температуру печи, при которой пламя у нижнего края печи при впрыскивании навески появляется не менее одного раза в серии из четырех испытаний. Шаг изменения температуры — 5 град. Наибольшая температура печи 1000°С.
Температуру самовоспламенения измеряют следующим образом. Вначале подбирают число оборотов шнекового питателя с таким расчетом, чтобы обеспечить заданную концентрацию аэрозоля. Затем устанавливают заданную скорость потока. Методом подбора находят две такие температуры печи, при одной из которых самовоспламенение наблюдается, а при другой — отсутствует. За температуру самовоспламенения аэрозоля принимают температуру стенки нагревательной печи, при которой еще наблюдается самовоспламенение. Для получения надежных результатов авторы [21] рекомендуют проводить десять опытов на «отказ» при температуре на 10 град ниже температуры самовоспламенения. По их данным температура самовоспламенения аэрозоля бурого угля оказалась на 60 град ниже, чем в печи Годберта — Гринвальда.
До проведения расчета на прочность необходимо выбрать конструкционный материал, определить основные размеры сосуда, температуру его стенки (за расчетную температуру элемента сосуда принимают наибольшее значение температуры стенки; при температуре среды ниже 20 °С за расчетную температуру элемента при определении допускаемых напряжений принимают температуру, равную 20 °С; при обогреве открытым пламенем, отработанными газами или электронагревателями расчетная температура элемента принимается равной температуре среды, увеличенной на 20 °С при закрытом обогреве и на 50 °С при прямом обогреве, если нет более точных данных) и рабочее давление рр, под которым понимают максимальное избыточное (внутреннее или наружное) давление, возникающее при нормальном протекании рабочего процесса без учета допустимого кратковременного повышения давления во время действия предохранительных устройств и гидростатического давления.
Если расчетную температуру, стенки сосуда или аппарата расчетом или испытаниями определить не представляется возможным, то в этом случае за расчетную температуру принимают температуру среды, соприкасающейся со стенкой.
В качестве такой температуры обычно принимают температуру воз-
температуру вспышки принимают температуру жидко-
Продукт, помещенный в реакционный тигель, нагревают с заданной скоростью За несколько градусов до ожидаемой температуры вспышки начинают через каждые 2 град проводить испытание на вспышку. Для этого к поверхности жидкости подносят пламя горелкн. За температуру вспышки принимают температуру жидкости, при которой наблюдается появление первого синего пламени над частью или над всей поверхностью продукта. При появлении неясной вспышки она должна быть подтверждена последующей вспышкой через 2 град.
Тепловая теория исходит из ведущей роли реакции в конденсированной фазе. За температуру зажигания Tign обычно принимают температуру поверхности инертного тела с теми же теплофизическими свойствами, что и у ВВ, которая достигается за время зажигания tign после начала действия внешнего источника тепла. За время зажигания tign принимается момент, в который температура ВВ с кинетикой нулевого порядка асимптотически устремляется в бесконечность. Основную часть времени tign ВВ прогревается как инертное тело, а за короткий промежуток времени непосредственно перед зажиганием ВВ разлагается пренебрежимо мало. В работах [8.25]-[8.27], используют «критическое условие зажигания» в виде достижения равенства плотности теплового потока от внутреннего, химического тепловыделения в ВВ поверхностной плотности теплового потока д,
Исходными данными для расчета тепло- и массообмена во время холодного дутья принимают: температуру каждого диска "В конце периода теплого дутья, количество воды, накопившейся ¦на каждом расчетном участке, и температуру обратного потока на входе в регенератор. Из числа административно-тех'ническогоо персонала необходимо назначить лиц, ответственных за правильную эксплуатацию бытовых помещений, в обязанности которых вменяется контроль за состоянием системы отопления, электропроводки, средств пожаротушения, подходов и подъездов. Запрещается нахождение рабочих в бытовых помещениях в нерабочее время.
Основными требованиями к одежде работающих с горючими и пожароопасными криогенными продуктами является отсутствие их электризации и способности к искрообразованию. Запрещается носить обувь со стальными гвоздями, которые вызывают искры при ходьбе. Одежду обслуживающего персонала необходимо изготавливать из брезента, хлопчатобумажных и асбестовых тканей. Если применяют ткани, содержащие добавки искусственных волокон, то необходима их антистатическая обработка. Запрещается использование одежды из синтетических и шелковых тканей, которые легко электризуются при трении друг о друга, а также о кожу человека. Наибольшую опасность при работе в обогащенной кислородом атмосфере представляет сочетание в одежде хлопчатобумажных тканей и тканей из искус-
грева более 80°С, накоплением фосфора в фосфоросборниках сверх допустимого уровня и др. Указанные отклонения от нормального технологического режима явились следствием ошибок производственного персонала при выполнении операций разогрева и перекачки фосфора. Вместе с тем следует отметить и несовершенство технологии разогрева фосфора, средств контроля и пылеочистки печных газов в электрофильтрах, что затрудняет нормальное ведение процесса. Особое внимание следует обратить на необходимость улучшения пылеочистки, так как большое количество пыли в газах, поступающих на конденсацию, приводит к значительному загрязнению фосфора и затрудняет нормальное ведение последующих технологических операций.
Во избежание случайных пусков оборудования во время наладки или ремонта каждая система управления, использующая электрическую энергию, сжатый воздух или жидкость под давлением, помимо пусковых и остановочных устройств, должна быть снабжена приспособлением для полного отключения подачи напряжения, жидкости или воздуха под давлением. К числу таких устройств могут быть отнесены рубильники, штепсельные разъемы, направляющие ножи, по которым подается напряжение, запорные вентили. В особо ответственных случаях, когда ошибочное включение оборудования может привести к травмированию обслуживающего персонала, необходимо пользоваться блокировкой пусковых устройств. Например, для включения механизма кроме пусковой кнопки следует предусматривать педаль или рукоятку, включаемые в цепь последовательно с кнопкой. Такая система управления может быть применена на оборудовании с опасными технологическими процессами. Рукоятка или педаль является в данном случае блокирующим элементом.
Инженерно-технические работники химических заводов обязаны заранее продумывать возможность возникновения подобных ситуаций и разрабатывать соответствующие мероприятия для обеспечения безопасности персонала. Необходимо учитывать, что выделяющиеся газы могут накапливаться в приземном слое в больших количествах и загрязнять значительные площади внутри цеха и на прилегающей к нему территории.
Согласно ПТЭ выключатели, контакторы, рубильники и другие пускорегулирующие аппараты должны иметь четкие надписи, указывающие, к какому электродвигателю они относятся. Выводы от обмоток электродвигателей и их вращающиеся части должны быть закрыты ограждениями. Если с места, где установлен аппарат для управления работой электропривода, не виден приводимый в движение производственный механизм (машина), то для безопасности технологического персонала необходимо предусматривать следующие меры безопасности:
Во время эксплуатации электроприводов производственных агрегатов больших габаритов (прокатных станов, бумагоделательных машин, транспортеров и др.) во избежание травмирования обслуживающего их персонала необходимо при пуске давать предупреждающий звуковой сигнал.
мест и может быть одной из причин травмирования. Для обеспечения свободного перемещения станочников и вспомогательного персонала необходимо, чтобы проходы между штабелями материалов и изделий были не менее 0,8 м, а их высота была бы не больше 1 м. Во всех случаях детали и материалы должны быть уложены устойчиво. Мелкие детали складывают в таре.
При эксплуатации ГРБ все внимание обслуживающего персонала необходимо направить на ликвидацию возможности скопления в будках газа.
В условиях реального пожара площадь горения может быть намного больше, а время полного задымления помещений электростанции значительно меньше, что затрудняет организацию эвакуации персонала и тушение пожара. Кроме эвакуации персонала необходимо обеспечить безопасность людей, присутствие которых на рабочих местах обязательно, по крайней мере, до момента отключения оборудования электростанции. Были выполнены расчеты распространения продуктов горения при возникновении пожара в машинном зале и в кабельном помещении. Они показали, что наибольшую опасность для людей представляют токсичные продукты горения. Предельно допустимые значения концентраций токсичных веществ на путях эвакуации и в местах пребывания оперативного персонала превышаются через 30—50 с после возникновения пожара. Время снижения видимости до допустимого предела составляет 90—215с, а время повышения температуры — 6—8 мин.
В условиях реального пожара площадь горения может быть намного больше, а время полного задымления помещений электростанции значительно меньше, что затрудняет организацию эвакуации персонала и тушение пожара. Кроме эвакуации персонала необходимо обеспечить безопасность людей, присутствие которых на рабочих местах обязательно, по крайней мере, до момента отключения оборудования электростанции.
Читайте далее: Персонала категория Применению пестицидов Примерная программа Примечание указанные Принадлежащих организации Принципиальную возможность Принимается количество Принимать необходимые Принимать специальные Персонала необходимо Принудительной вентиляцией Принуждающих подчиненных Природных катастроф Природного техногенного Применяемых конструкционных
|