Принудительной циркуляцией
Принудительная вентиляция осуществляется вентилятором, работающим на приток или вытяжку. В резервуарах с легкими
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Принудительная вентиляция ....... ... '••!
При работе в отсеках и в других стесненных замкнутых и полузамкнутых пространствах должна быть обеспечена непрерывная принудительная вентиляция.
При использовании газопламенных работ в замкнутых помещениях с использованием газов—заменителей ацетилена должна быть организована принудительная вентиляция рабочих помещений.
При выполнении газопламенных работ в замкнутых пространствах с использованием газов — заменителей ацетилена должна быть организована принудительная вентиляция, предупреждающая концентрацию вредных веществ. Применять пропан-бутановую смесь для работ в таких условиях можно только с разрешения местного органа санитарного надзора и технического инспектора труда комитета профсоюза, при этом должна быть обеспечена надежная вентиляция нижних точек рабочей зоны.
Все электрооборудование, находящееся во взрывоопасных помещениях компрессорной, должно быть взры-возащищенного исполнения. Во всех взрывоопасных помещениях должна быть устроена самостоятельная принудительная вентиляция, остальные помещения оборудуют естественно-вытяжной вентиляцией. Полы в помещениях компрессорных залов выполняют из керамических плит; допускается устройство полов с цементным покрытием. Компрессорные залы с другими помещениями станции должны сообщаться через тамбуры, двери которых обивают с обеих сторон кровельной сталью по слою асбеста.
Для предупреждения вредного воздействия сжиженного газа необходимо в первую очередь исключить возможность утечек его из емкостей, арматуры, трубопро-дов и газопотребляющих приборов. Возникшие утечки должны немедленно устраняться. В помещениях, где выделение сжиженного газа в атмосферу неизбежно в силу специфичности производственного процесса, например на газонаполнительных станциях, должна предусматриваться приточно-вытяжная принудительная вентиляция, обеспечивающая безопасную концентрацию сжиженного газа в , воздухе.
Вентиляция здания испарительной установки должна обеспечивать десятикратный воздухообмен в 1 ч, поэтому его оборудуют принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Последняя должна обеспечивать не менее 2/3 воздухообмена из нижних горизонтов помещения. Для воздухообмена верхних зон в потолке здания устроена вытяжная шахта с дефлектором. Вытяжная принудительная вентиляция должна быть во взрывозащищенном исполнении.
Меры предупреждения. При работе с закрытыми источниками — обеспечение необходимой защиты от излучений, а при использовании источников активностью более 10 г-экв На и принудительная вентиляция. Работы с открытыми Р. И. подразделяются на 1, II и III классы в зависимости от: а) относительной радиотоксичности вещества (группы А, В, В и Г); б) активности Р. И. на рабочем месте; в) вида выполняемой работы (простые, обычные, сложные и т. п.). В зависимости от класса работ к помещениям, оборудованию, вентиляции, хозяйственной и специальной канализации, водоснабжению и предъявляются соответствующие требования, подробно изложенные в «Санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений», утвержд. ГСИ СССР 25 июня 1960 г. за № 333—60.
В контролируемой зоне проводится обязательный индивидуальный дозиметрический контроль, в санитарно-защитной и наблюдаемой зонах должен проводиться контроль радиационной обстановки. При работе с закрытыми источниками необходима защита от излучений, а при использовании источников с высокой активностью (более 10 г-экв Ra) и принудительная вентиляция. Работы с открытыми Р. И. подразделяются на I, II и III классы в зависимости от относительной радиотоксичности вещества (группы А, Б, В и Г); от активности Р. И. на рабочем месте и т. п. К помещениям, оборудованию, вентиляции, хозяйственной и специальной канализации, водоснабжению предъявляются в зависимости от класса работ требования, установленные соответствующим законодательством. Водой заполняются колонны каркаса здания, а в ряде случаев и балки перекрытий. Для этой цели применяют воду с антикоррозионными добавками, а для неотапливаемых зданий - антифриз. Системы водонаполнения бывают с разовым наполнением во время пожара, с постоянным заполнением водой с естественной или принудительной циркуляцией. Предел огнестойкости таких конструкций в зависимости от их толщины и скорости движения воды может достигать 2 ч. Стоимость этого вида защиты металлических конструкций от пожара составляет от 6 до 10% стоимости конструкций.
Помимо указанных необходимо принять меры, направленные на повышение надежности отсечных клапанов, установленных на линии подачи газообразного аммиака к вентиляторам или смесителям и обеспечивающих автоматическое прекращение поступления аммиака в систему при содержании аммиака в аммиачно-воз-душной смеси, превышающем 12% (об.). Применяемая система блокировок должна обеспечивать автоматическое прекращение подачи аммиака на окисление: а) в нижнем положении колокола газгольдера аммиака; б) при снижении давления аммиака в колек-торе на входе в цех; в) при остановке электродвигателя газодув-ки, направляющей аммиачно-воздушную смесь в систему, или остановке нагнетателя нитрозных газов; г) при повышении температуры на сетках контактного аппарата; д) снижение уровня питательной воды ниже допустимого в горизонтальных котлах-утилизаторах или в барабанах котлов с принудительной циркуляцией; е) при падении давления и уменьшения расхода питательной воды в прямоточных котлах-утилизаторах.
Кипятильники могут быть следующих конструкций: ве кальные термосифонные, вертикальные^ центральной циркуляционной трубой, горизонтальные, с принудительной циркуляцией, с обогревом дымовыми газами и др. Однако в производственной практике наиболее часто встречаются ' вертикальные термосифонные кипятильники. Как правило, при проектировании ректификационных, отгонных и других агрегатов предусматривают установку одного рабочего кипятильника без отключающей арматуры на циркуляционных продуктопроводах.
Хороший результат по уменьшению забивки кипятильников достигается принудительной циркуляцией жидкости за счет установки в колоннах «глухой» тарелки и в особенности при использовании циркуляционного насоса.
Рис. 1.46. Выпарной аппарат с принудительной циркуляцией раствора: 1 - греющая камера; 2 - отбойник; 3 - сепаратор; 4 - циркуляционный насос; 5 - циркуляционная труба
Значительную интенсификацию процесса выпаривания удается осуществить в выпарных аппаратах с принудительной циркуляцией раствора (рис. 1.46). Раствор подается на выпаривание в греющую камеру (1) циркуляционным насосом (4). Часть упаренного раствора выводится из сепаратора 3 в виде продукта,- а основной поток возвращается по циркуляционной трубе (5) во всасывающую линию циркуляционного насоса, где смешивается с исходным раствором. В кипятильных
трубах выпарных аппаратов с принудительной циркуляцией скороси движения раствора равна 1,5-3,5 м/с. При таких скоростях коэффициенты теплоотдачи в 3-4 раза выше, чем при естественной циркуляции. Кроме того, не происходит загрязнения поверхности кипятильных труб.
В аппаратах с принудительной циркуляцией можно выпаривать вязкие растворы при небольших разностях температур (3-5°) между греющим паром и раствором, так как интенсивность циркуляции не зависит от температурного режима в аппарате, а определяется производительностью циркуляционного насоса. Недостатком этих аппаратов является необходимость расходовать энергию на работу циркуляционного насоса.
Для водогрейных котлов с принудительной циркуляцией теплопроизводительностью более 5 000 000 ккал/час, кроме насосов с электрическим приводом, устанавли-
Паровой стационарный котел с принудительной циркуляцией без перегрева пара
В котлах с многократной принудительной циркуляцией движение рабочей среды в трубах осуществляется с помощью циркуляционного насоса. Поэтому независимо от нагрузки массовая скорость потока почти постоянна. Охлаждающий эффект потока оценивают произведением скорости IV на плотность р, которое называют массовой скоростью игр, ке/м?-сек.
Читайте далее: Применении специальных Примененных материалов Примерное количество Принадлежащем автохозяйству Персонала котельной Принципов обеспечения Передвижной углекислотный Принимать следующие Принимают следующие Принудительной циркуляцией Принудительного открывания Природные техногенные Природного характера Персонала обслуживающего Присадочных материалов
|