Природного характера



Понятие горно-геологического фактора включает з себя совокупность явлений, связанных с природными условиями залегания .пластов полезных ископаемых и вмещающих пород: горным давлением, наличием во вмещающих породах метана, воды, обводненных песков и глин.

Первые определяются техникой, технологией, организацией труда и природными условиями, а вторые — психологическими и физиологическими свойствами и процессами в организме человека. Все факторы в той или иной степени взаимодействуют, поэтому учитывать их надо комплексно и на основе системного подхода.

Целый ряд явлений, связанных с горами, может быть причиной смертей или травм людей и животных, а также материального ущерба. К ним относятся снежные лавины, обвалы или разрушение берегов горных озер. Эти события вызываются природными условиями в горах - дождем, снегом, льдом, молниями или ветром, действием растительности. Они также могут быть обусловлены медленно протекающими химическими и физическими процессами в горных породах или же движениями земной коры. Важно то, что рассматриваемые события причинно обусловлены и эти причины нельзя считать полностью необъяснимыми. *

ся природными условиями и может быть увеличена искусственно путем поддержания пластового давления.

НПБ 88 [32] распространяются на проектирование автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации для зданий и сооружений различного назначения, в том числе возводимых в районах с особыми климатическими и природными условиями. Необходимость применения установок пожаротушения и пожарной сигнализации определяется по НПБ 110, соответствующим СНиП и другим документам, утвержденным в установленном порядке (1.1*).

2. Качество воды, обусловленное природными условиями, является важной проблемой жизнедеятельности населения. Известно, что жесткие воды (с превышением обычной концентрации солей) вызывают у людей нарушения работы желудка и почек, а также желчнокаменную болезнь; а в районах с ультрапресными водами чаще регистрируются сердечно-сосудистые заболевания (так как мягкая вода содержит мало кальция, магния и ванадия, выполняющих защитные функции в отношении сердечно-сосудистой системы). Недостаток фтора в питьевой воде может вызывать кариес зубов. Повышенное содержание хлоридов способствует развитию гипертонической болезни. Кроме того, через воду передаются кишечные инфекции (холера, брюшной тиф, дизентерия и др.) и яйца некоторых глистов.

Засоление вод может быть вызвано такими природными условиями, как геохимическое взаимодействие вод с засоленными почвами, или антропогенной деятельностью, включая сельское хозяйство с орошением, интрузией морской воды вследствие избыточного отсасывания грунтовых вод на островах и в прибрежных зонах, удаления промышленных отходов и солевых растворов после нефтяного промысла, уничтожения льда на дорогах, известкования щелочными растворами и утечки сточных вод.

Именно на рабочем месте были впервые четко установлены причинные связи между7 здоровьем и окружающей средой. Кроме того, именно на рабочем месте впервые дали о себе знать последствия роста количества и разнообразия загрязняющих веществ в результате диверсификации производственных процессов. Однако эти загрязняющие вещества встречаются не только в производственной среде. Путь их распространения, возможно, бывает нелегко проследить, но он неизбежно заканчивается в природе: экологически токсичные вещества присутствуют в почве, воде, воздухе и даже в самых отдаленных природных средах. В свою очередь, на здоровье человека оказывает влияние загрязнение окружающей природной среды, возникшее в данной местности. в данной стране или за ее пределами. Наряду с другими формами деградации окружающей среды, вызывающими всемирное истощение природных ресурсов, данный фактор выводит проблему взаимодействия между природными условиями и здравоохранением на общемировой уровень.

рис. 68.3 показаны огромные различия в производительности основных стран — производителей древесины. Эти различия в определенной мере обусловлены природными условиями, используемой системой лесоводства и статистическими ошибками.

Несчастные случаи. Статистика несчастных случаев, вызванных отказами оборудования, человеческими ошибками или природными условиями, выявляет основные причины профессиональной смертности в транспортной индустрии большинства стран. Даже когда полученные травмы не очень серьезны, посттравматические стрессовые нарушения (ПСН) могут привести к глубокой и длительной нетрудоспособности и в некоторых случаях к смене профессии.

Например, анаэробные процессы в почве, способствующие гниению органических остатков, минерализация твердых веществ или растворение минералов являются условием обеспечения ее плодородия. В следующем цикле при наличии влаги, определенного газового состояния атмосферы создаются условия для интенсивного роста растений, которые поедают в дальнейшем животные. Остатки растений и животных, попадая в почву, снова перегнивают и являются источником накопления углерода и органических соединений в почве, также способствующих повышению ее плодородия. При этом идет воспроизводство всего живого на Земле, начиная от бактерий и грибков и кончая растительным и животным миром. Причем уровень воспроизводства не остается постоянным, а саморегулируется климатическими и другими природными условиями.

Чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы по значительному числу признаков. Так, по происхождению ЧС можно подразделять на ситуации техногенного, антропогенного и природного характера. ЧС можно классифицировать по типам и видам событий, лежащих в основе этих ситуаций, по масштабу распространения, по сложности обстановки (например пожары), тяжести последствий.

Чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы по значительному числу признаков. Так, по происхождению ЧС можно подразделять на ситуации техногенного, антропогенного и природного характера. ЧС можно классифицировать по типам и видам событий, лежащих в основе этих ситуаций, по масштабу распространения, по сложности обстановки (например, так классифицируют крупные пожары), по тяжести последствий.

Производственная среда — это пространство, в котором осуществляется трудовая деятельность человека. В производственной среде как части техносферы формируются негативные факторы, которые существенно отличаются от негативных факторов природного характера. Эти факторы формируют элементы производственной среды (среды обитания), к которым относятся: 1) предметы труда; 2) средства труда (инструмент, технологическая оснастка, машины и т.п.); 3) продукты труда (полуфабрикаты, готовые изделия); 4) энергия (электрическая, пневматическая, химическая, тепловая и др.); 5) природно-климатические факторы (микроклиматические условия труда: температура, влажность и скорость движения воздуха); 6) растения, животные; 7) персонал.

На первом этапе выявляет потенциальные источники чрезвычайных ситуаций на соответствующей территории и риск их возникновения. Выявляя опасности природного, характера, превде всего, уценивают потенциальную возможность возникновения землетрясений, наводнений, ураганов, экологических катастроф,ландшафтных пожаров и массовых инфекционных заболеваний.

Раздвл I. Оценка возможной обстановки на территории хозяйственного объекта при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Раздел 2. Выполнение мероприятий предприятия при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Планы проведения эвакуации в ЧС разрабатываются заблаговременно и эключаются отдельными разделами в планы действий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС техногенного и природного характера,а также в план ГО.З зависимости от эида возможной ЧС планы эвакуации содержат несколько вариантов ( Заблаговременная, экстренная и т.д.).

1.2. Организация эвакуации населения в ЧС техногенного " природного характера

1.2. Организация эвакуации населения в ЧС техногенного и природного характера.............,..................... 21

Если брать всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций, то их целесообразно первоначально разделить на конфликтные и бесконфликтные. К конфликтным прежде всего могут быть отнесены военные столкновения, экономические кризисы, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, противостояние разведок, терроризм, разгул зто-ловной преступности, широкомасштабная коррупция и др. Мы же рассмотрим бесконфликтные ЧС - техногенного, экологического и природного характера. Они могут быть классифицированы (систематизированы) по значительному числу' признаков, описывающих явления с различных сторон их природы и свойств.

2. Чрезвычайные ситуации природного характера



Читайте далее:
Примерное распределение
Принципиальная электрическая
Параллельная прокладка
Принимает необходимые
Принимать правильные
Принимаются следующие
Помещения необходимо
Применяемые материалы
Природные катастрофы
Природными ресурсами
Помещения общественного
Природоохранного законодательства
Присоединения переносных
Приспособлений инструмента
Помещения оборудования





© 2002 - 2008