Природного техногенного



Наука о безопасности жизнедеятельности исследует мир опасностей, действующих в среде обитания человека, разрабатывает системы и методы защиты человека от опасностей. В современном понимании безопасность жизнедеятельности изучает опасности производственной, бытовой и городской среды как в условиях повседневной жизни, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения. Реализация целей и задач безопасности жизнедеятельности включает следующие основные этапы научной деятельности:

— вторая — инициирование чрезвычайного события (аварии, катастрофы или стихийного бедствия), причем под чрезвычайным событием можно понимать событие техногенного, антропогенного или природного происхождения. Для случая аварии на производстве в этот период предприятие или его часть переходят в нестабильное состояние, когда появляется фактор неустойчивости: этот период можно назвать «аварийной ситуацией» — авария еще не произошла, но ее предпосылки налицо. В этот период, в ряде случаев еще может существовать

На работоспособность промышленного объекта оказывают негативное влияние специфические условия и прежде всего район его расположения. Он определяет уровень и вероятность воздействия опасных факторов природного происхождения (сейсмическое воздействие, сели, оползни, тайфуны, цунами, число гроз, ливневых дождей и т. д.). Поэтому большое внимание уделяется исследованию и анализу района расположения объекта. При этом выясняются метеорологические условия района (количество осадков, направление господствующих ветров, максимальная и минимальная температура самого жаркого и самого холодного месяца; изучается рельеф местности, характер фунта, глубина залегания подпочвенных вод, их химический состав. На устойчивость объекта влияют: характер застройки территории (структура, тип, плотность застройки), окружающие объект смежные производства, транспортные магистрали, естественные условия прилегающей местности (лесные массивы — источники пожаров, водные объекты—возможные транспортные коммуникации, огнепрегради-тельные зоны и в то же время источники наводнений и т. п.).

Район расположения определяет уровень и вероятность воздействия внешних поражающих факторов природного происхождения (сейсмическое воздействие, сели, оползни, тайфуны, цунами и т. д.). Район расположения может оказаться решающим фактором в обеспечении защиты и работоспособности объекта в случае выхода из строя штатных путей подачи исходного сырья или энергоносителей. Например, наличие реки поблизости от промышленного объекта позволит при разрушении железнодорожных или трубопроводных магистралей осуществить подачу материалов, сырья и комплектующих водным транспортом. Поэтому при исследовании устойчивости работы объекта большое внимание уделяется исследованию и анализу района расположения объекта. При этом выяснятся метеоклиматические условия района, количество осадков, направления господствующих ветров, максимальная и минимальная температура соответственно самого жаркого и самого холодного месяца и т. д.; изучается карта местности (рельефа), характер фунта, глубина залегания подпочвенных вод, ее

Проблема уменьшения риска тяжелых последствий от выброса взрыво- и пожароопасных веществ при повреждениях хранилищ нефтепродуктов и сжиженных газов в сейсмически активных районах связана с возможностью прогноза возникновения землетрясений. Для оценки сейсмического риска и риска аварийных событий природного происхождения могут быть использованы вероятностная модель Пуассона и более сложные модели теории надежности (см, выше). Различные подходы к решению проблемы предсказания землетрясений рассмотрены в монографии /151/.

Опасное природное явление - стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.

Взаимосвязь производства с окружающей средой показывает, что экологические процессы и хозяйственная деятельность человека перестают развиваться как обособленные системы. Они смыкаются, перерастая в единую метасистему производство—окружающая среда (биоэкономическую систему) [53]. Академик Г. И. Сидоренко [58, 59], гов'оря об управлении качеством окружающей среды, подчеркивает, что формирование окружающей среды, а следовательно, и здоровья населения в этих новых условиях определяется не только и не столько оптимальным градостроительным решением, сколько правильным с гигиенических позиций размещением народнохозяйственных объектов и мест расселения населения на обширных территориях [58]. К другим принципам нормирования Г. И. Сидоренко и М. А. Пинигин [59] относят: комплексное, комбинированное действие физических и химических факторов как техногенного, так и природного происхождения; прогноз действия этих факторов; вероятностный подход к оценке уровня эффектов; учет адаптационных свойств организма; оценку реальной и максимально допустимой нагрузки (МДН); приоритет в изучении того или иного фактора; учет региональных особенностей при установлении МДН. Например, МДН для токсических веществ в районах с жарким климатом должна быть ниже. Этот принцип в полной мере относится и к нормированию ЭМ-фактора.

ных ситуаций техногенного и природного происхождения.

Наука о безопасности жизнедеятельности исследует мир опасностей, действующих в среде обитания человека, разрабатывает системы и методы защиты человека от опасностей. В современном понимании безопасность жизнедеятельности изучает опасности производственной, бытовой и городской среды как в условиях повседневной жизни, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения. Реализация целей и задач безопасности жизнедеятельности включает следующие основные этапы научной деятельности:

На работоспособность промышленного объекта оказывают негативное влияние специфические условия и прежде всего район его расположения. Он определяет уровень и вероятность воздействия опасных факторов природного происхождения (сейсмическое воздействие, сели, оползни, тайфуны, цунами, число гроз, ливневых дождей и т. д.). Поэтому большое внимание уделяется исследованию и анализу района расположения объекта. При этом выясняются метеорологические условия района {количество осадков, направление господствующих ветров, максимальная и минимальная температура самого жаркого и самого холодного месяца; изучается рельеф местности, характер грунта, глубина залегания подпочвенных вод, их химический состав. На устойчивость объекта влияют: характер застройки территории (структура, тип, плотность застройки), окружающие объект смежные производства, транспортные магистрали, естественные условия прилегающей местности (лесные массивы — источники пожаров, водные объекты — возможные транспортные коммуникации, огнепрегради-тельные зоны и в то же время источники наводнений и т. п.).

Методики прогнозирования параметров ЧС разрабатываются для типовых сценариев развития аварий на опасных производственных объектах, для ЧС природного происхождения (прогноз сейсмической обстановки, прогноз параметров волны прорыва при наводнениях и др.), для ЧС военного происхождения на территориях, прилегающих к районам боевых действий и в тылу.
Гражданская оборона на промышленных объектах (далее - на объекте) организуется с целью защиты персонала объекта и населения, проживающего вблизи него, от ч р е з в ы -чайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.

Человек находится в постоянном взаимодействии со средой обитания. Жизнедеятельность - это способ существования человека в повседневной трудовой, бытовой деятельности и на отдыхе. На всех этапах развития человечества существовала, существует и будет существовать потенциальная опасность жизни и деятельности людей. Аксиома о потенциальной опасности - основополагающий постулат безопасности жизнедеятельности, который определяет, что в системе «человек - среда обитания» постоянно действуют негативные факторы природного, техногенного и военно-политического характера. Уровень обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в государстве служит наиболее достоверным и интегральным критерием оценки степени экономического, правового и политического развития общества.

По виду произошедших событий все ЧС делятся на три группы: природного, техногенного и военно-политического характера.

возникновении чрезвычайной ситуации природного, техногенного или военно-политического характера образуются очаги поражения, зоны заражения, затопления, пожаров.

Хозяйственные объекты в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного или военно-политического характера

3.2. Для качественного и количественного анализа рисков по п. 3.1 на базе сложных динамических нелинейных моделей ведется построение физических и математических моделей анализируемых объектов, рабочих процессов в штатных ситуациях, сценариев возникновения и развития чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера. В этих моделях и сценариях используются как заданные, так и расчетные и постулируемые опасные процессы, развивающиеся во времени г. При таком подходе возникает необходимость применения временных шкал рисков J?T.

Научно-методические подходы к обоснованию систем защиты от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и террористического характера должны отвечать современным угрозам и вызовам России в начале XXI в. Построение системы защиты призвано снизить риски R чрезвычайных ситуаций по их базовым параметрам — вероятностям Р и ущербам U от ЧС.

В связи с тем что потенциальные угрозы Ds от ЧС определяются неконтролируемыми высвобождениями опасной энергии Е, веществ W и информации /, при построении систем защиты должны учитываться классы опасности критически важных объектов (КВО). Для построения и повышения эффективности систем защиты должны быть учтены типы аварийных ситуаций и степень защищенности от них. При этом степень проработки видов и уровней защиты должна определяться классификацией катастроф природного, техногенного и террористического происхождения.

лис страны и на Красноярский край как субъект Федерации с широким набором угроз природного и техногенного характера.

1.2. Построение систем защиты от ЧС имеет своей конечной целью повышение защищенности населения, критически важных объектов и среды жизнедеятельности при одновременном снижении рисков чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и террористического характера.

— формирования и проведения единой политики всех органов власти субъекта во взаимодействии с органами власти федерального и местного уровня в области обеспечения безопасности и защищенности от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и террористического характера;



Читайте далее:
Принадлежащем автохозяйству
Персонала котельной
Принципов обеспечения
Передвижной углекислотный
Принимать следующие
Принимают следующие
Принудительной циркуляцией
Принудительного открывания
Природные техногенные
Природного характера
Персонала обслуживающего
Присадочных материалов
Присоединения заземляющего
Приспособлений исключающих
Периодичность технического





© 2002 - 2008