Присоединения заземляющего
Наиболее надежным и эффективным методом присоединения трубопроводов, арматуры, фасонных деталей и других элементов является сварка. Сварные соединения обеспечивают абсолютную герметичность, особенно это важно при транспортировании горючих и сжиженных газов, находящихся под давлением. Недостаток сварных соединений — сложность демонтажа и замены арматуры и отдельных участков трубопроводов.
Трубопроводы, не требующие периодической разборки для очистки и прокладываемые на открытом воздухе и в помещениях невзрывоопасных цехов, а также трубопроводы, работающие под вакуумом, должны монтироваться на сварных соединениях. Фланцевые соединения на этих трубопроводах допускаются только для установки фланцевой арматуры и присоединения трубопроводов к штуцерам оборудования. В закрытых помещениях взрывоопасных цехов эти трубопроводы могут монтироваться с частичным применением фланцевых соединений", если это необходимо для обеспечения беспрепятственной разборки трубопроводов.
Для присоединения трубопроводов к цистернам применяют гибкие шланги — резинотканевые рукава на рабочее давление 2,0 МПа.
Для присоединения трубопроводов к цистернам применяют гибкие резиновые шланги следующих типов:
На сливном пункте должны быть два трубопровода: один для слива жидкого аммиака; второй — для подачи газообразного аммиака или азота (чтобы создать в цистерне давление при сливе). Для присоединения трубопроводов к цистерне необходимо применять гибкие шланги, описанные в п. 22 настоящей «Типовой инструкции».
Одна из опор, расположенная у места присоединения трубопроводов к емкости, как правило, выполняется неподвижной. В этом случае болты, крепящие лапку к опоре, затягивают. Для уменьшения температурных усилий другие
6, 7 — штуцера для присоединения трубопроводов горячей и холодной воды; 8 — колпак тя-гопрерывателя; 9 — термометр
3-1-5. Соединение элементов трубопроводов должно производиться сваркой. Применение фланцевых соединений может быть допущено только для присоединения трубопроводов к арматуре и деталям оборудования, имеющим фланцы. Резьбовые соединения допускаются только для присоединения чугунной арматуры на трубопроводах 4-ой категории с условным проходом не более 100 мм.
Антропогенные источники поступления в окружающую среду. Сюда относятся самые разнообразные области промышленного производства. Выбросы РЗЭ проникают в воздушную среду производственных помещений при различных стадиях технологического процесса их получения и переработки, а также при их промышленном использовании. Так, при загрузке и выгрузке концентрата из реакторов, фильтров, печей, при работе выпарных чаш, экстракторов, электролизеров, в результате функционирования устройств некоторых видов оборудования открытого типа, при наличии неплотностей в местах присоединения трубопроводов к емкостям, при открытой транспортировке, а также при упаковке и складировании, Спасский в значительной части более чем 350 проб, воздуха установил присутствие РЗЭ в концентрациях 20—90, а на некоторых участках 100 мг/м3 и выше. При этом 50—70 % пыли составляли частицы размером до 2 мкм. Особенно интенсивному неблагоприятному воздействию паров, газов и аэрозолей РЗЭ подвергались аппаратчики. При использовании полирита концентрация его в определенные моменты достигает десятков мг/м, хотя в промежутках между вскрытием мешков с полиритом и немедленной последующей загрузкой его в бункера уже через 15—• 20 мин после окончания этой операции содержание последнего в воздухе рабочей зоны становится незначительным и определяется на уровне 0,5—1,2 мг/м3. Также в незначительном количестве (0,18—0,24 мг/м3) 'оксиды La, Се, Рг и Nd присутствуют в составе аэрозоля, образующегося в воздухе рабочей зоны при прокалке катализатора крекинга и гидрокрекинга нефтепродуктов (Спасский, Лашнев). При этом раствор РЗЭ в разведении 0,2—0,4 % не оказывал выраженного повреждающего действия на кожные покровы работающих. Тарасенко и др. обнаружили содержание оксида Се (IV) в воздухе рабочей зоны на уровне 20 мг/м3 и более. РЗЭ в небольших количествах (до 0,2 мг/м3) присутствуют в составе аэрозоля в воздушной среде производственных помещений при модифицировании ими чугуна. При разных технологических методах производства Y из буровых вод Замчалов и др. обнаружили загрязнение воздуха рабочей зоны иттрием в концентрации 78,6 мг/м3. Источником присутствия РЗЭ в составе атмосферных аэрозолей могут также служить процессы сжигания на промышленных предприятиях различного рода углеводородных топлив. В различных типах и фракциях угольной пыли содержание РЗЭ составляет: Sc 1,1—6,3 мкг/г, Се 20,0—43,0; Ей 0,2—0,4; Yb О— 3,0; Lu 0,9—2,1 мкг/г (Манчук, Рябов).
3-1-5. Соединение элементов трубопроводов должно производиться сваркой. Применение фланцевых соединений может быть допущено только для присоединения трубопроводов к арматуре и деталям оборудования, имеющим- фланцы. Резьбовые соединения допускаются только для присоединения чугунной арматуры на трубопроводах 4-ой категории с условным проходом не более 100 мм.
Установки для электросварки должны удовлетворять требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». Электросварочную установку на все время работы обязательно заземляют. Для присоединения заземляющего провода на корпусе электросварочного оборудования должен быть предусмотрен болт диаметром 5— 8 мм, расположенный в доступном месте с надписью «земля» (или условным обозначением «земля»). Помимо заземления основного сварочного оборудования заземляют также тот зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора или сварочного преобразователя, к которому присоединяется проводник, идущий к изделию (обратный провод). При оборванном или плохо подключенном заземлении работающий может быть поражен электротоком. Заземление сварочных трансформаторов и преобразователей должно удовлетворять следующим требованиям:
Ручной электрифицированный инструмент следует конструировать с таким расчетом, чтобы исключалось наличие открытых токоведущих частей, отверстий, пазов, через которые возможно проникновение пальцев. Провода в месте ввода в рукоятку должны быть закрыты резиновой толстостенной трубкой или пружиной с витками, плотно прилегающими друг к другу. Длина резиновой трубки или пружины должна быть не менее 100 мм. Металлические сетки для защиты колбы лампы от механических повреждений следует укреплять на токонепроводящей части светильника. Напряжение, используемое в инструменте, не должно превышать 36 в (пресс-формы, дрели, рубанки, фуганки, гайковерты). На корпусе электроинструмента, рассчитанного на напряжение свыше 36 б, следует предусматривать специальный зажим для присоединения заземляющего провода.
Болт (винт, шпилька) для присоединения заземляющего проводника должен быть выполнен из металла, стойкого в отношении коррозии, и не должен иметь поверхностной окраски. Вокруг основания болта (винта, шпильки) должна быть контактная площадка для присоединения заземляющего проводника. Возле болта должен быть помещен нестираемый знак заземления.
Корпус инструмента на напряжение выше 36 в должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отличительным знаком «3» или «Земля».
Штепсельные розетки для переносных электроприемников с заземляемым (зануляемым) корпусом должны быть снабжены специальным контактом для присоединения заземляющего (за-нуляющего) проводника.
Рис. 10. Штепсельное соединение с контактом для присоединения заземляющего проводника:
Для присоединения заземляющего провода на электросварочном аппарате должен быть предусмотрен болт диаметром 5—8 мм, расположенный в доступном месте с надписью _«3емля». Над клеммами сварочных трансформаторов должны быть козырьки и надписи «Высокая сторона», «Низкая сторона».
Если нельзя выполнять работу электроинструментом на напряжение 36 В, то допускается в помещениях и на наружных установках повышенной опасности применять электроинструмент напряжением до 220 В, но с обязательным использованием защитных средств (диэлектрических перчаток, галош, ковриков) и при надежном заземлении корпуса электроинструмента. Для этого на корпусе электроинструмента на напряжение выше 36 В должен быть специальный зажим & отличительным знаком «3» или «Земля» для присоединения заземляющего провода.
Корпус любой сварочной установки необходимо надежно заземлить. Для присоединения заземляющего провода на электросварочном оборудовании должен быть предусмотрен заземляющий болт диаметром 5— 8 мм, расположенный в доступном месте. Около болта должна быть надпись или условный знак «Земля». Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких сварочных аппаратов запрещается.
Для присоединения заземляющего провода на электросварочном оборудовании должен быть предусмотрен болт диаметром 5—8 мм, расположенный в доступном месте с надписью «земля» (или условным обозначением «земля»). Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых электросварочных установок запрещается.
Светильник класса 0 — светильник с рабочей изоляцией, не имеющий зажима для присоединения заземляющего провода.
Читайте далее: Принимается количество Принимать необходимые Принимать специальные Персонала необходимо Принудительной вентиляцией Принуждающих подчиненных Природных катастроф Природного техногенного Применяемых конструкционных Присадочной проволоки Присоединения заземляющих Приспособлений обеспечивающих Приспособлений защищающих Приспособления обеспечивающие Пристегивающимся капюшоном
|