Пристегивающейся утепляющей



В процессе взаимодействия человека с окружающей средой температура тела может значительно изменяться, что связано с температурой, влажностью и подвижностью воздуха в окружающей среде, а также тепловой радиацией от различных видов оборудования, используемых в производственной среде. Приспособление организма человека к изменениям параметров состояния окружающей среды выражается в способности протекания в нем процессов терморегуляции.

1 Под термином «адаптация» мы понимаем истинное физиологическое приспособление организма или популяции к изменениям внешней среды. Приспособление «любой ценой», то есть компенсация патологического процесса (в том числе временно скрытого) не должно включаться в понятие адаптации.

животных остается одним из наиболее объективных методов изучения влияния физических и химических, факторов на высшую нервную деятельность. Условные рефлексы имеют очень большое приспособительное значение. Они обеспечивают создающееся в процессе жизненного опыта приспособление организма к внешней среде и необходимы для более совершенной ориентировки его в изменчивых условиях существования. В результате образования условных рефлексов организм реагирует не только непосредственно на безусловные раздражители, но и на возможность их действия на него; реакции появляются еще за некоторое время до безусловного раздражителя. Этим самым организм оказывается заранее подготовленным к тем действиям, которые ему предстоит осуществить в данной ситуации.

Направление нервизма в понимании причин и механизмов утомления, заложенное И. М. Сеченовым, получило развитие в трудах отечественных физиологов. Развивая идеи нервизма и подчеркивая роль нервной системы в регуляции функции организма, И. П. Павлов писал: «... чем совершеннее нервная система животного организма, тем она централизованнее, тем высший ее отдел является все в большей и большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма... Этот высший отдел содержит в своем ведении все явления, происходящие в теле» [18, с. 409]. А. А. Ухтомский считал, что корой головного мозга решается «задача стратегического управления всеми имеющимися в организме средствами и возможностями для срочного выдвижения их по поводу очередных изменений и сигналов среды» [28, с. 112]. По теории П. К. Анохина, приспособление организма к непрерывно меняющимся условиям внутренней и внешней среды обеспечивается центральной нервной системой. Кора мозга избирательно вовлекает и объединяет отдельные органы и системы организма в функциональные системы для решения или достижения поставленной цели. Функциональной системе свойственна высокая степень изменчивости, т. е. возможность менять свою структурную основу, а также наличие обратной афферентации (сигнализации) о достигнутом конечном приспособительном эффекте.

В процессе взаимодействия человека с окружающей средой температура тела может значительно изменяться, что связано с температурой, влажностью, подвижностью воздуха в производственной среде, а также тепловой радиацией от различных видов оборудования, используемых в производственной среде. Приспособление организма человека к изменениям параметров состояния окружающей среды выражается в способности протекания в нем процессов терморегуляции.

в производственной среде. Приспособление организма человека к

Безусловные рефлексы — это унаследованные от предков, врожденные рефлекторные реакции, приобретенные в результате эволюционного развития. Они носят название инстинктов, протекают по врожденной рефлекторной дуге. Основными безусловными рефлексами являются сосательный, пищевой, оборонительный, половой. Безусловные рефлексы, возникающие при действии раздражителей внешней и внутренней среды, 'имеют огромное значение для регуляции таких функций, как кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ, выделение, терморегуляция и др., но их недостаточно для того, чтобы обеспечить приспособление организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.

Условные рефлексы - индивидуально приобретенные в процессе жизнедеятельности реакции, содействующие и обеспечивающие приспособление организма к изменяющимся условиям среды обитания. Условные рефлексы носят временный характер, могут исчезать при неподкреплении и снова появляться в ответ на новые раздражители.

чие динамического стереотипа исключает излишние действия в процессе выполнения работы, «экономит» энергию и отдаляет наступление утомления. Кроме того динамический стереотип обеспечивает приспособление организма к меняющимся условиям трудовой деятельности.

Характеристика каждой группы здоровья по показателям клинических, функциональных и лабораторных исследований органов и систем каждого рабочего в какой-то степени позволила выявить самые ранние и наиболее чувствительные звенья в общем гомеостазе, последовательность развития функциональных сдвигов в организме и проследить особенности формирования патологических процессов. Выявленная у лиц, отнесенных нами в первую группу — к состоянию полного здоровья, зозинофилия (10,8%), лимфоцитоз (13,3%), моноцитоз (21,7%), ретику-лоцитоз (35,7%), повышенное содержание гликогена в нейтрофилах (24,7%) и повышенная активность перокси-дазы (26,2%) говорят о повышенном тонусе, возможно о защитном «вале» организма; гликогенная насыщенность лейкоцитов характеризует энергетическую насыщенность и определяет фагоцитарную активность. У 50% лиц этой группы отмечается повышение фагоцитарного индекса, фагоцитарного показателя (37,5%) и процента фагоцитоза (41,7%). Данная реакция и характер ее динамики — появление еще у здоровых и постепенное угасание с нарастанием стажа работы и патологии — выявленной на клеточном и субклеточном уровне, видимо, обеспечивает приспособление организма к производственным условиям. Наметившаяся эозинофилия говорит об изменении реактивности организма, начавшейся уже в первые годы контакта с нефтепродуктами, о сенсибилизации. Снижение числа нейтрофилов, дисглобулинемия, хотя появляющиеся еще в состоянии благополучного здоровья, продолжают нарастать у лиц с ухудшением здоровья и потому могут быть оценены как первичное и самое чувствительное звено в общей системе жизнеобеспечения.

Краткая характеристика Типа А - костюм с пристегивающейся утепляющей подкладкой; типа Б - кос- 1 тюм с пристегивающейся утепляющей подкладкой и утепленным бельем ! i Фартук из асбестовых тканей или из ис- крозащитного материала ИМ-1 с нагруд- ником для защиты от теплового излуче- ния, искр, брызг, расплавленного метал- ла, окалинга Фартук из кислотозащитной ткани (арт. н о 1 I i i я m" с- кислот и из брезента, прорезиненной тка- О I н о 1 к § VO 02 С К В н 1 Фартук из диагонали, бязи и другой тка- j ни для защиты от механических повреждений и общих производственных загрязнений

костюм зимний для работы в особых метеорологических условиях ГОСТ 9719—70, состоящий из куртки и брюк с пристегивающейся утепляющей прокладкой. Верх костюма выполнен из хлопчатобумажной ткани с водостойкой пропиткой;

В модели Б куртка выполнена с ветрозащитным клапаном, заканчивающимся подбородочной частью. Накладные-карманы куртки с клапанами на боку.. Куртка имеет пристегивающийся капюшон. По низу рукавов и на боковых швах куртки расположены затягивающиеся хлястики. Утепляющая подкладка пристегивающаяся с меховым воротником, на внутренней поверхности подкладки, на левой полочке, расположен карман. Брюки в модели Б имеют застежку в боковых швах. На передних половинках брюк расположены объемные накладные карманы. Брюки снабжены пристегивающейся утепляющей подкладкой,.. имеют притачной пояс. Низки верхних

Спецодежда для защиты от пониженных температур (ГОСТ 12.4.084—80). Костюмы мужские (рис. 3), изготовленные в соответствии с этим стандартом, защищают от пониженных температур и сильных ветров. Мужские костюмы разработаны в двух вариантах. Вариант А представляет собой костюм с пристегивающейся утепляющей подкладкой. В варианте Б имеется и утепленное белье.

Костюм (рис 19) типа А состоит из куртки и брюк с пристегивающейся утепляющей подкладкой.

Куртка с потайной застежкой на пуговицы, отложным воротником, ветрозащитным клапаном с подбородочной частью, прорезными карманами с клапанами, пристегивающимся капюшоном, хлястиками по низу рукавов и на участке боковых швов, пристегивающейся утепляющей подкладкой.

Брюки с притачным поясом, передними накладными объемными карманами, хлястиками по низу, пристегивающейся утепляющей подкладкой.

Костюм типа Б состоит из куртки и брюк с пристегивающейся утепляющей подкладкой и утепленного белья.

Костюм мужской (куртка и брюки) с пристегивающейся утепляющей подкладкой и утепленным бельем предназначен для защиты работающих от пониженных температур и сильных ветров на предприятиях Министерства газовой промышленности в условиях Крайнего Севера (рис. 20)

Костюм мужской (куртка и брюки) с пристегивающейся утепляющей подкладкой предназначен для защиты от пониженных температур рабочих строительных профессий (монтажников, такелажников) (см. рис. 20).

Костюм мужской (куртка и брюки) с пристегивающейся утепляющей подкладкой предназначен для защиты от пониженных температур для работающих в I, II и III климатических поясах (см. рис. 21).



Читайте далее:
Принудительной циркуляцией
Принудительного открывания
Природные техногенные
Природного характера
Персонала обслуживающего
Присадочных материалов
Присоединения заземляющего
Приспособлений исключающих
Периодичность технического
Приспособления фильтрующий
Пристегивающейся утепляющей
Присутствии катализаторов
Помещения оборудуют
Персонала предприятия
Приточных отверстий





© 2002 - 2008