Присутствии катализаторов



Цианамид кальция получают азотированием тонко размолотого карбида кальция в присутствии катализатора при 1100—1200°С в электропечах периодического или непрерывного действия (вращающихся). Наиболее распространен способ получения в электропечах сопротивления периодического действия, в которых цианамид кальция образуется в виде монолитных блоков, подвергаемых последующему дроблению и размолу. Тонко размолотый цианамид кальция поступает на дальнейшую переработку в отделение циан-плава или на грануляцию (гидратирование и умасливание).

Более современным методом является получение сероуглерода прямым синтезом из метана или природного газа с парами серы в присутствии катализатора (силикагеля). Процесс — непрерывный, проходит при 500—700 °С. В каталитическую камеру, изготовленную из хромоникелевой стали, поступает смесь метана и паров серы. Реакция проходит по уравнению

Например, окисление ацетальдегида кислородом в жидкой фазе в присутствии катализатора (ацетата марганца) проводят при 75—80 °С и избыточном давлении 100 кПа. При 40 °С и недостаточном количестве катализатора в системе может накапливаться взрывоопасная надуксусная кислота, которая может привести к взрыву. Поэтому важнейшим условием является строгое регулирование температуры и дозировки катализаторного раствора в предусмотренных регламентом пределах.

Небрежность в работе, неправильные действия обслуживающего и ремонтного персонала приводят к серьезным авариям и несчастным случаям. Так, в цехе первичных жирных спиртов на участке гидрогенизации порвалась вновь установленная прокладка фланцевого соединения на трубопроводе водорода, что привело к утечке и воспламенению водорода. Как известно, жирные спирты получают гидрированием сложных метиловых эфиров в присутствии катализатора. Процесс ведут в реакторах при 300 °С и давлении 30 МПа. На этом участке расположены компрессоры для подачи сжатого водорода из электролизера в реакторы; компрессоры для циркуляции избыточного водорода в системе высокого

Такие реакции, как окисление ацетальдегида кислородом до уксусной кислоты, протекают через промежуточный продукт, в данном случае надуксусную кислоту, которая в определенных условиях разлагается со взрывом. Поэтому для предупреждения значительного накопления в системе взрывчатой надуксуснои кислоты процесс -окисления ведут в присутствии катализатора (ацетата марганца) и при температуре не ниже 40 °С.

В присутствии катализатора опасность воспламенения аммиач-но-кислородных смесей уменьшается. Однако необходимо предусмотреть меры, предотвращающие воспламенение аммиачно-воздушной смеси в аппаратуре и трубопроводах до поступления ее на катализатор.

Реакция полимеризации в присутствии катализатора протекает мгновенно с выделением большого количества тепла, которое снимается испаряющимся на ленте этиленом, В конце ленты на движущийся полимер подается стабилизатор.

В промышленных условиях щелочной гидролиз ортохлорфенола1 проводят едким натром в присутствии катализатора в реакторах,, выполненных из специального сплава. Реактор снабжен рубашкой для обогрева высококипящим органическим теплоносителем (ВОТ), а также двумя перемешивающими и одним разгрузочным-шнеком. Для поддержания температуры реакционной массы автоматически регулируется подача в реактор горячего или холодного-теплоносителя. Конденсация испаряющейся в процессе реакции воды происходит в выносном конденсаторе. Процесс щелочного1 гидролиза является периодическим.

ния железа и гидропероксида, что привело к местному перегреву и взрыву. Накопление технического углерода и соединений железа произошло вследствие нарушения регулярности промывками аппаратуры от солей железа и технического углерода: • агрегат находился в работе без промывки 43 сут. вместо 20. Аварии от неуправляемого высвобождения экзотермических реакции в жидкофазных процессах могут развиваться и по другим моделям, когда происходит ограниченное нарушение герметичности технологической системы и выброс в атмосферу горючих продуктов с образованием паровых облаков большой массы; при этом энерговыделение от экзотермической химической реакции может не прекращаться длительное время. Так, 26 июня 1990 г. на Северодонецком ПО «Азот» такая авария произошла в производстве капролактама (рис. 6.5) на стадии жидкофазного окисления циклогексана воздухом в аппаратах барботажного типа. Свежий циклогексан в смеси с возвратным насосами непрерывно (через теплообменную аппаратуру) подавался- в окислитель (вертикальный цилиндрический аппарат (объемом 35 м3—по жидкой и 7,6 м3 —по газовой фа?е). Воздух на окисление поступал по барботерам под слой жидкости в нижнюю часть реактора. Процесс окисления проводили при температуре 150°С и давлении 1,9 МПа в присутствии катализатора— нафтаната кобальта. Образовавшаяся окисленная масса (96% циклогексана и 4% циклогексанона и циклогекса-нола) из реактора через сборники направлялась на абсорбцию (выделение) продуктов реакции. Физико-химические и взрывоопасные характеристики технологических стадий (блоков) окисления приведены в табл, 6.1.

Получаются из трлуола и этилена в присутствии катализатора.

Получается из дифенила и хлористого изопропила в присутствии катализатора.
Жидкофазное окисление воздухом осуществляют при температурах от —10 до 160—180 °С в присутствии катализаторов. Процесс ведут обычно под давлением с барботированием окисляющего агента через окисляемую жидкость. Реакции окисления в газовой фазе проводят при температурах от 180—200 до 400—500 °С и выше. Оптимальная температура реакции зависит от условий технологического процесса, катализатора, реакционной способности исходного вещества.

На рис. 26 и 27 показаны основные типы хлораторов. Различают газофазное и жидкофазное хлорирование. Температура процессов хлорирования колеблется от 0 до 500 °С. Жидкофазное хлорирование проводят в присутствии катализаторов (металлического железа, треххлористого железа, треххлористого алюминия и др.).

термическое хлорирование, при котором процесс обычно проводят при высокой температуре (250—300 °С) в газовой фазе в присутствии катализаторов;

Полиэтилен получают полимеризацией этилена при высоких давлении и температуре или в присутствии катализаторов при низком и среднем давлении.

Жидкофазные экзотермические окислительные процессы в большинстве случаев проводят при повышенных температуре и давлении в присутствии катализаторов (инициаторов) в аппаратуре с большим запасом энергоносителей (часто горючих перегретых жидкостей). При выходе из-под контроля такой реакции выделяющееся тепло повышает уже имеющийся запас потенциальной энергии до критических значений, при которых происходит взрывной процесс с разрушением оболочки системы. Кроме того, результатом неуправляемости экзотермической реакции может быть накопление в системе масс химически нестабильных соединений (целевых или побочных), превышающих допустимые, которые могут разлагаться с резким повышением параметров процесса, что также приводит к разрушению аппаратуры. Подобные аварии могут иметь цепной характер.

В нефтехимических производствах в качестве исходного сырья и полупродуктов широко применяются непредельные углеводороды. В присутствии катализаторов они полимеризуются, образуя полимеры. Однако частичные полимеризация и поликонденсация углеводородов могут протекать и без катализаторов под воздействием температуры и других факторов. При осуществлении некоторых процессов образуются высококипящие продукты, которые при дальнейшей переработке осмо-ляются.

органическими и органическими веществами, образуя комплексные соединения. В присутствии катализаторов он взаимодействует с кислородом, образуя окись азота. Согласно ГОСТ 6221—75, жидкий синтетический аммиак, аттестованный знаком качества, должен содержать:

Конверсию СО проводят при избытке пара и в присутствии катализаторов. Катализаторы, применяемые в промышленности для конверсии окиси углерода, в зависимости от рабочей температуры условно разделяют на среднетемлературные (в пределах 350—550°С) и низкотемпературные (175—300°С). Основным компонентом среднетемператур«ого железохромового катализатора 482 является окись железа, а низкотемпературных катализаторов— медь и ее соединения, окислы цинка, хрома, алюминия, магния и др. Активность катализатора восстанавливают газовой смесью, содержащей водород и окись углерода. Низкотемпературный катализатор на основе меди 'более чувствителен к отравлению сернистыми соединениями. Поэтому при работе с низкотемпературным катализатором газ, пар и конденсат должны быть более чистыми.

Соли бромноватой, йодноватой и хлорноватой кислот разлагаются, выделяя кислород, при нагревании или в присутствии катализаторов. Наибольшую опасность эти соли представляют при взаимодействии с серой, угольной и другой органической мелкодисперсной средой. Например, бертолетова соль (калий хлорноватистый) в смеси с фосфором, серой, угольной пылью и другими органическими веществами взрывается при ударе или резком встряхивании. При сильном нагревании может взорваться и чистая бертолетова соль. Таким образом, и эти соли пожаро- и взрывоопасны.

Химические свойства. При обычных температурах химически инертны. При высокой температуре сгорают нацело, образуя СО2 и ШО. В отсутствие кислорода при высоких температурах высшие П. У. расщепляются с образованием предельных и непредельных углеводородов с более короткой цепью атомов углерода (термический и каталитический крекинг при 450—550°). При еще более высокой температуре происходит пирогенизация углеводородов с образованием кокса, предельных и ароматических углеводородов. При применении специальных катализаторов и в пределах температур 300—525° П. У. непосредственно превращаются в ароматические. П. У. окисляются кислородом и даже воздухом в присутствии катализаторов до жирных кислот. Летучие П. У. в определенных концентрациях образуют с воздухом взрывчатые смеси.

Получаются в основном (~90%) из парафинистых нефтей nprif депарафини-зации, масляных дистиллатов (фракция, кипящая ,при 300—500°). Используются высокопарафинистые нефти с содержанием П. выше 6%. Синтетические П. получаются синтезом углеводородов из СО и Н» в присутствии катализаторов при нагревании и выделением из смеси твердой фракции с т. плавл. 55°.



Читайте далее:
Принудительного открывания
Природные техногенные
Природного характера
Персонала обслуживающего
Присадочных материалов
Присоединения заземляющего
Приспособлений исключающих
Периодичность технического
Приспособления фильтрующий
Пристегивающейся утепляющей
Присутствии катализаторов
Помещения оборудуют
Персонала предприятия
Приточных отверстий
Персонала работающего





© 2002 - 2008