Приточные отверстия
После окончания ремонта к опробованию крана (подъемного механизма) можно приступить лишь тогда, когда проверены все механизмы и электрооборудование, приборы безопасности, защитные ограждения. Все ремонтники сошли с крана, сняты подмости, убраны инструмент, различные детали и предметы. Любые пробные включения механизмов крана, рубильника во время или после окончания ремонта могут быть только с разрешения и в присутствии руководителя, ответственного за ремонт. При этом все работающие на кране должны быть предупреждены о предстоящем включении. Лицо, ответственное за ремонт, обязано проследить, чтобы все заняли безопасное положение. Крановщик может начать работу на кране после его ремонта и ухода людей только по разрешению лица, ответственного за исправное и безопасное состояние крана. Это разрешение должно быть записано в вахтенном журнале.
Вторая ступень контроля проводится постоянно действующей комиссией, возглавляемой начальником цеха и старшим общественным инспектором по охране труда, ежедекадно, в том числе в ночных сменах (вахтах). В состав комиссий входят представители служб (отделов) Главного механика, Главного энергетика, Главного технолога и других технологических служб, инженер отдела охраны труда, медицинский работник. Проверка проводится в присутствии руководителя проверяемого участка и общественного инспектора по охране труда. День проведения проверки устанавливается начальником цеха по согласованию с цеховым комитетом профсоюза.
Третья ступень контроля проводится постоянно действующей комиссией, возглавляемой руководителем или главным инженером предприятия и председателем комитета профсоюза, в состав которой входят руководители технических служб (по принадлежности), руководитель технадзора за зданиями и сооружениями, начальник противофонтанной службы, начальник пожарной охраны, руководители медсанчасти или лечебно-профилактического учреждения. Проверка проводится в присутствии руководителя и старшего общественного инспектора по охране труда проверяемого цеха (подразделения).
Резать кабель и вскрывать муфту можно только в присутствии руководителя работ. Для гарантии безопасности рабочих на случай, если предполагаемый отключенный кабель все же окажется под напряжением, необходимо сделать прокол оболочки и изоляции жил кабеля специальным заземленным приспособлением, укрепленным на рукоятке (рис. 32). Эту операцию выполняет ответственный руководитель в присутствии допускающего. Человек, выполняющий прокол, должен быть в диэлектрических перчатках, предохранительных очках и стоять на изолирующем основании.
Резка кабеля и вскрытие чугунных и свинцовых муфт могут производиться лишь в присутствии руководителя работ. Перед резкой кабеля специальным приспособлением производят его прокол до токоведущих жил, чтобы убедиться в отсутствии напряжения.- Прокол производит допускающий в диэлектрических перчатках и защитных очках, стоя на изолирующем коврике. Металлическая часть приспособления для прокола должна быть заземлена. При ремонте отключенный кабель следует резать заземленной ножовкой, держась за деревянную рукоятку, с применением диэлектрических перчаток, в очках и стоя на резиновом коврике.
Резка кабеля и вскрытие муфты производятся в присутствии руководителя работ. Для гарантии безопасности работ на случай, если предполагаемый отключенный кабель все же окажется другим, находящимся под напряжением, необходимо сделать прокол оболочки и изоляции жил кабеля специальным заземленным приспособлением, укрепленным на рукоятке (рис. 19.3). Эта операция выполняется ответственным руководителем в присутствии допускающего и производителя работ. Лицо, выполняющее прокол, должно быть в диэлектрических перчатках, в предохранительных очках и стоять на изолирующем основании.
г) все краны на всех стояках, питаемых газом от данного ввода газопровода в подъезд, должны быть закрыты в присутствии руководителя работ;
367. Разборка покосившихся или повалившихся штабелей, а также тех участков штабелей, где не исключается опасность произвольного падения бревен, должна производиться только в присутствии руководителя работ (мастера, начальника участка, цеха и т. п.).
4.4.7. Проверка подготовки рабочих мест и допуск к работе по наряду оформляются подписями допускающего, руководителя и производителя работ в соответствующих строках наряда. Оформление допуска должно производиться только на рабочем месте бригады, после чего допускающий в присутствии руководителя и производителя работ вывешивает на месте работ плакат или знак безопасности «Работать здесь!». Вывешивание этого плаката (знака) в отсутствие руководителя и производителя работ не допускается.
Перед спуском в аппарат или колодец рабочий проходит инструктаж, проверяет в присутствии руководителя работы подгонку маски по лицу, надевает спасательный пояс с сигнальной веревкой, берет аккумуляторную включенную взрывозащищенную электролампу напряжением 12 В и осторожно, не имея в руках никаких предметов, опускается в емкость. Затем ему подают необходимый для работы инструмент.
Механическая вентиляция бывает вытяжной, приточной и прпточно-вытяжной. Выбор системы механической вентиляции зависит от характера и количества вредных выделений, технологических процессов производства и размещения помещений. Так, в цехах с вредными выделениями, в неотапливаемых складах, а также в бытовых помещениях устраивается вытяжная вентиляция, предусматривающая специальные приточные отверстия, открывающиеся фрамуги, форточки.
Воздуховоды- вентиляционных установок должны быть герметичными. Герметичность воздуховодов должна систематически проверяться путем сравнения общей производительности установки с суммарным объемом вентиляционного воздуховода, поступающего через приточные отверстия или удаляемого через вытяжные отверстия. При расхождении свыше 10% должны быть выявлены и устранены имеющиеся в установке неплотности.
а—ПрИ безветрии; б — при ветре; / — вытяжные и приточные отверстия; 2 — тепловыделяющий агрегат
л —при безветрии; б —при ветре; I — вытяжные и приточные отверстия; 2—тепловыделяющий агрегат.
Проходы между оборудованием должны быть не менее 2 м. Против проходов в продольных стенах оборудуют приточные отверстия в виде открывающихся фрамуг, которые обеспечивают свободное поступление свежего воздуха в глубь помещения. При этом свежий воздух не перемешивается, а вытесняет загрязненныйвоздух, находящийся в помещении.
Шахты для забора воздуха обеспечивают поступление чистого атмосферного воздуха, не загрязненного вредными газами, парами и пылью. Концентрации вредных веществ в струе приточного воздуха при выходе ее из воздухораспределителя не должны превышать 30% ПДК- Шахты могут быть выполнены в виде отдельных устройств или специальных пристроек к наружной стене здания (рис. 18, а, б). Приточные отверстия в шахтах имеют жалюзи с наклонными планками, защищающие каналы от дождя и снега. При определении размеров приточных отверстий и каналов шахт принимают скорость движения воздуха в отверстиях 4—12 м/с, в каналах 2—6 м/с.
Чем больше разность между температурами воздуха внутри помещения и снаружи, тем больше тепловой напор и, следовательно, объем воздуха, проходящего через 1 м2 открытого отверстия. Необходимый естественный воздухообмен в помещении обеспечивается устройством вентиляционных отверстий достаточной площади. Приточные отверстия размещают в нижней части помещения, а вытяжные — в наивысших его частях (под перекрытием или в фонаре), так как теплый воздух помещения легче холодного и поэтому стремится вверх.
Основные элементы общеобменной приточно-вытяж-ной механической вентиляции показаны на рис. 5. Воздух подается в помещение и удаляется из него центробежными вентиляторами 5 и 8. Воздухозаборное устройство / устанавливается снаружи здания в местах, где отсутствуют какие-либо вредные загрязнения. По возду- -ховодам 2 воздух поступает в фильтры 3 для очистки воздуха от наружной пыли и в калориферы 4, в которых наружный воздух либо подогревается, либо охлаждается до требуемой по нормам температуры. В рабочую зону на уровне 2 м от пола равномерно по помещению чистый обработанный воздух поступает через приточные отверстия — насадки 6. Из помещения загрязненный или слишком нагретый воздух удаляется через вытяжные отверстая 7. Для очистки перед выбросом в атмосферу
Проходы между оборудованием должны быть не менее 2 м. Против проходов в продольных стенах оборудуют приточные отверстия в виде открывающихся фрамуг, которые обеспечивают свободное поступление свежего воздуха в.глубь помещения. При этом свежий воздух не перемешивается, а вытесняет загрязненный воздух, находящийся в помещении.
Шахты для забора воздуха обеспечивают поступление чистого атмосферного воздуха, не загрязненного вредными газами, парами и пылью. Концентрации вредных веществ в струе приточного воздуха при выходе ее из воздухораспределителя не должны превышать 30% ПДК. Шахты могут быть выполнены в виде отдельных устройств или специальных пристроек к наружной стене здания (рис. 18, а, б). Приточные отверстия в шахтах имеют жалюзи с наклонными планками, защищающие каналы от дождя и снега. При определении размеров приточных отверстий и каналов шахт принимают скорость движения воздуха в отверстиях 4—12 м/с, в каналах 2—6 м/с.
Удаление воздуха из помещения с помощью вытяжных шахт, каналов называется гравитационной (канальной) вентиляцией. Гравитационная вентиляция устраивается при небольших воздухообменах, главным образом в жилых и административных зданиях, вспомогательных зданиях промышленных предприятий. Наружный воздух при гравитационной вентиляции поступает в помещения через форточки, неплотности в строительных ограждениях и специальные приточные отверстия. Вытяжные каналы предусматриваются в капитальных стенах или делаются приставными из шлакогипсовых, шлакобетонных или других материалов. При индустриальном строительстве используются бетонные блоки и панели с группами вентиляционных каналов. Поэтажные каналы могут объединяться в одну систему вентиляции горизонтальными или вертикальными коллекторами. На вертикальных коллекторах (каналах) или шахтах, удаляющих воздух из горизонтальных коллекторов, устанавливают насадки — дефлекторы, исключающие опрокидывание циркуляции воздуха при ветре. Дефлектор использует также энергию ветра для создания разрежения в вытяжном канале, повышает расход удаляемого воздуха. Эффективность работы естественной вентиляции зависит от скорости ветра и разности температур внутри помещений и снаружи здания.
Читайте далее: Природного характера Персонала обслуживающего Присадочных материалов Присоединения заземляющего Приспособлений исключающих Периодичность технического Приспособления фильтрующий Пристегивающейся утепляющей Присутствии катализаторов Помещения оборудуют Персонала предприятия Приточных отверстий Персонала работающего Помещения одновременно Приведены максимальные
|