Приточную вентиляцию
На промышленных предприятиях применяются системы отопления с перегретой водой; парового отопления низкого давления (до 1,7 КПа) и высокого давления, воздушного отопления, совмещенные с системами приточной вентиляции и кондиционирования.
Оборудование систем приточной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, обслуживающих помещения категорий А и Б, не размещают в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием вытяжных систем, а также приточно-вытяжных систем с рециркуляцией воздуха или воздушно-воздушными утилизаторами.
Газовые выбросы перед выпуском в атмосферу следует очищать от токсичных продуктов или направлять на сжигание. Нельзя объединять в общий коллектор выброс газов, которые при смешении могут образовать взрывоопасную смесь. Выброс от воздушек должен выводиться наружу на высоту не менее 3 м от конька крыши и возможно дальше от воздухозабора приточной вентиляции. Если воздушная труба выводится из аппа-
Установки приточной вентиляции (рис. 1.13, о) обычно состоят из следующих элементов: воздухозаборного устройства 7 для забора чис-
ние вредных веществ 1 и 2-го класса опасности — один раз в месяц; систем местной вытяжной и местной приточной вентиляции — 1 раз в год;систем общеобменной механической и естественной вентиляции — 1 раз в 3 года.
Установки приточной вентиляции (рис. 2.3, а) обычно состоят из следующих элементов: воздухозаборного устройства 7, воздуховодов 2, по которым воздух подается в помещение, фильтров 3 для очистки воздуха от пыли, калориферов 4, в которых подогревается холодный наружный воздух; побудителя движения 5, увлажнителя-осушителя 6, приточных отверстий или насадков 7, через которые воздух распределяется по помещению. Воздух из помещения удаляется через неплотности ограждающих конструкций.
рабочих местах) и в местах расположения воздухозаборных устройств, а также состояния и режима эксплуатации вентиляционных систем. Периодичность выборочного контроля определяется санитарным врачом, исходя из степени возможного вредного воздействия производственной воздушной среды на данном предприятии на организм работающих, из особенностей технологического процесса и характера производственного оборудования, а также на основе анализа профессиональной заболеваемости на данном предприятии. Обычно контроль проводится в следующие сроки: в помещениях, где возможно выделение вредных веществ 1 и 2 класса опасности — 1 раз в месяц; системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции — 1 раз в год; системы общеобменной механической и естественной вентиляции — 1 раз в 3 года.
Вытяжку воздуха из гальванического цеха необходимо компенсировать притоком наружного чистого воздуха в течение всего года. В холодное время года приточный воздух должен подогреваться до температуры не ниже 18 °С. Объем приточного воздуха, осуществляемый приточной механической вентиляцией, должен быть на 10—15% меньше вытяжки для того, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха в смежные помещения. Забор наружного воздуха для приточной вентиляции необходимо производить из озелененных или незагрязненных зон. В случае необходимости приточный воздух подвергается очистке от пыли. Полная или частичная рециркуляция воздуха в помещениях гальванопокрытий не допускается.
Для спецодежды и обуви, влажной, загрязненной пылью, горючими и вредными веществами, следует выделять отдельные помещения с приточно-вытяжной вентиляцией. Шкафы рекомендуется оборудовать механической вытяжхой сверху и приточными отверстиями в нижней части. Если одежда в шкафах должна просушиваться, то воздух приточной вентиляции подогревают калориферами.
В производстве бутадиена произошел взрыв дивинильно-воз-душной смеси, образовавшейся в помещении станции перекачки конденсата и пароколлекторном распределительном пункте. Промывные воды после отмывки возвратной бутиленовой фракции от аммиака, содержащие значительное количество углеводородов, направляли в колодец канализации без соответствующей предварительной дегазации. Воды отводили по резиновому шлангу, который не обеспечивал необходимой герметичности. В результате на территории открытой установки создалась высокая загазованность углеводородами. Углеводороды через открытые окна, двери, а также по воздуховодам приточной вентиляции (воздух забирали с высоты 4 м от уровня площадки) проникли в помещения, расположенные вблизи открытого колодца и канализации химически загрязненных стоков. В момент включения насоса подачи воды на орошение колонны произошел взрыв в помещении станции перекачки конденсата и пароколлекторном распределительном пункте.
После этой дварии забор воздуха для приточной вентиляции помещений пароколлекторной и перекачки конденсата и других некатегорированных помещений, расположенных вблизи открытой установки отмывки бутановой фракции, перенесли на высоту 20 м; установили электрооборудование и электроосветительную аппаратуру взрывобезопасного исполнения. Однако эти меры не могут гарантировать полную безопасность, так как при загазованности углеводородами большой территории предприятия могут быть и другие источники воспламенения и взрыва газовоздушной смеси. Поэтому необходимо прежде всего принимать эффективные меры по предупреждению слива не дегазированных и не освобожденных от растворенных взрывоопасных продуктов промышленных стоков в рабочие помещения, на открытые площадки, в канализацию, поскольку на открытом воздухе могут часто создаваться непредвиденные условия для образования опасных концентраций газов или тгаров и их последующего воспламенения. на приточную вентиляцию (без учета
В производственных помещениях отделений пиролиза и крекинга метана, концентрирования ацетилена, компрессии газов и регенерации абсппбр"точ п^г/'-мат-ривается, как правило, воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией; забор воздуха производится вне здания. В помещении для кислорододувных машин следует предусматрирать водяное от -племче с отопительными агрегатами, работающими с полной рециркуляцией. В производственных помещениях приточную вентиляцию следует делать с механическим побуждением, вытяжная вентиляция должна быть только естественная.
Местная вентиляция может быть приточно-вытяжной или только вытяжной. Приточно-вытяжную местную вентиляцию (отсос с наддувом) необходимо предусматривать на оборудовании, где с помощью только вытяжной вентиляции не удается удалить вредные вещества (гальванические ванны длиной I м). В данном случае необходим местный приток воздуха. Воздух, выйдя из бортовых вентиляционных устройств, расположенных на одной стороне оборудования, втягивается такими же бортовыми устройствами на противоположной стороне.- Благодаря создаваемой воздушной завесе вредные вещества не попадают в воздушную среду производственного помещения. В остальных случаях, когда одного всасывающего факела бывает достаточно для отсоса вредных веществ, устанавливают местный вентиляционный отсос. Приток свежего воздуха осуществляется через общую приточную вентиляцию данного помещения.
В случае повреждения тары с раствором аммиака или разливания раствора следует немедленно принять меры для исключения распространения паров аммиака по смежным помещениям (закрыть двери, отключить приточную вентиляцию в помещении, где разлит раствор аммиака, усилить вытяжку воздуха). Из смежных помещений должны быть удалены все люди.
2—17. Машинное отделение и шахта лифта в цехах, отнесенных к категориям А и Б, должны быть изолированы от других помещений и лестничной клетки и иметь приточную вентиляцию с гарантированным подпором воздуха. Стены и перекрытия машинных отделений должны быть несгораемыми с пределом огнестойкости не менее 1 ч.
32. В тех случаях, когда состав взрывоопасных газов и паров не допускает пропуск их через вентиляторы, следует предусматривать аварийную приточную вентиляцию.
4.40. Для приямков глубиной более 0,5 м, расположенных в помещениях или на участках с производствами категорий А, Б или Е, в которых обращаются горючие газы, пары, легковоспламеняющиеся или горючие жидкости, следует предусматривать приточную вентиляцию с механическим побуждением. Для приямков, требующих регулярного обслуживания, следует предусматривать и вытяжную вентиляцию.
53. Приточную вентиляцию следует предусматривать в холодный период года — механическую, в теплый период года — естественную в крайних пролетах и механическую в остальных пролетах.
торых обращаются пары тяжелее воздуха, легковоспламеняющиеся или горючие жидкости, следует предусмотреть приточную вентиляцию с механическим побуждением. Для приямков, требующих регулярного обслуживания, предусматривают также вытяжную вентиляцию. Трубопроводы для выброса в атмосферу воздуха, удаляемого системами вытяжной общеобменной вентиляции из помещений с производствами категорий А и Б, должны быть расположены на высоте не менее 1 м над высшей точкой кровли здания. При этом они должны быть удалены от приемных . устройств для наружного воздуха систем приточной вентиляции н,а расстояние не менее 20 м по горизонтали или на 6 м выше приемных устройств при горизонтальном расстоянии менее 20 м. Приемные устройства для приточных вентиляционных систем, предназначенных для обслуживания помещений с производствами категорий А и Б, допускается проектировать общими, но предусматривать их отдельными от приемных устройств систем, обслуживающих помещения с производствами категорий В, Г и Д. В помещениях, в воздух которых выделяются пары, которые могут образовать взрывоопасные смеси, имеющие при температуре поступления в помещение плотность больше плотности воздуха в рабочей зон(е, следует предусмотреть:
32. В тех случаях когда состав взрывоопасных газов и паров не допускает пропуск их через вентиляторы, следует предусматривать аварийную приточную вентиляцию.
Очистка выбрасываемого .воздуха от радиоактивных газов и аэрозолей ие требуется. Место забора воздуха в приточную вентиляцию должно находиться на расстоянии не менее 20 м по горизонтали от места выброса. Приточная вентиляция в ординарной радоновой лаборатории и помещении для радоновых ванн может являться частью общей приточной вентиляции лечебного 'учреждения, однако при этом приточные каналы в местах Их входа .в радоновую лабораторию оборудуют обратными клапанами.
Читайте далее: Присоединения переносных Приспособлений инструмента Помещения оборудования Персонала осуществляющего Приспособления применяемые Присутствии акцепторов Применяемых технологических Присутствии ответственного руководителя Приточные воздуховоды Приточными вентиляционными Приточной вентиляцией Приведены характеристики Приведены полученные Приведены соответственно Приведены сравнительные
|