Приведены показатели



виях среды, удобство монтажа и обслуживания, соответствовать эстетическим требованиям. В зависимости от конструктивного исполнения различают светильники открытые, защищенные, закрытые, пыленепроницаемые, влагозащитные, взрывозащищенные, взрывобезопасные. На рис. 1.18 приведены некоторые наиболее распространенные типы светильников (а—д —для ламп накаливания, е—ж —для газоразрядных ламп).

Каждый человек почти всегда подвергается в различных ситуациях определенному риску. Ниже приведены некоторые значения риска смертности.

В табл. 4.18 приведены некоторые решения этого уравнения. В расчетные соотношения входят стандартные отклонения ст/, которые необходимо предварительно определить. Для стационарных источников значения az, аз представляют собой характеристики горизонтального (перпендикулярно направлению движения) и вертикального расширения струи. Они задаются в зависимости от расстояния от источника в направлении движения ветра и зависят от устойчивости атмосферы, т. е. ее турбулентности, которая определяет поле ветра, переносящее и рассеивающее примесь. Категории устойчивости даны в табл. 4.19. Значения отклонений приведены на рис. 4.32 для периодов времени порядка 10 мин вблизи поверхности Земли (обычно на высоте ^10 м). Скорость ветра Una высоте хз приближенно можно определить по формуле U= ТГлОсз/й^где Uh —скорость ветра на высоте h\ показатель а, зависящий от атмосферных условий и шероховатости поверхности, можно принять равным 0,16; 0,28 и 0,4 соответственно для территории открытого пространства, при наличии пригорода и в условиях города.

На первое место должно быть поставлено изучение форм и способов труда, характера трудовых операций и требований к ним » рамках конкретного технологического процесса с тем, чтобы выявить прежде всего операции, которые целесообразно возлагать на человека в системе человек—машина. Изучение необходимо осуществлять исходя из задачи всемерного повышения эффективноств функционирования системы, повышения производительности, надежности и удобства работы с полным устранением опасности неблагоприятного ее воздействия на здоровье работающих. Для этого подлежат сравнению возможности человека и машины. В табл. 5 приведены некоторые данные, позволяющие производить такие сравнения и на этой основе отбирать операции, которые следует возлагать на человека.

нормали к его поверхности. Такой режим горения называется нормальным (от слова нормаль), а скорость перемещения пламени по неподвижной горючей среде вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени и. Нормальная скорость пламени зависит от скорости химической реакции, а также от совместного проявления теплопроводности смеси и диффузии молекул и активных центров, т. е. она полностью определяется химической природой и физическими параметрами состояния газовой смеси. Величина и для различных газовых смесей в значительной степени зависит от соотношения содержания горючего, окислителя и инертных газов, а также от температуры и давления горючей смеси. Ниже приведены некоторые данные о максимальных значениях нормальных скоростей распространения пламени в различных газах при атмосферном давлении и комнатной температуре, м/с:

Ниже приведены некоторые характеристики шиберных пламеотсекателей с пневмоприводом:

В табл. 21 приведены некоторые свойства возможных примесей воздуха.

Тепло должно создаваться экзотермическим процессом внутри некоторой массы, т. е. процессом поверхностного окисления, проходящим внутри щелей пористого горючего материала, хотя наблюдаются и другие источники тепла, приводящие к самовоспламенению (например, выделение тепла при разложении эндотермических соединений (см. рис. 6.6), а также микробиологический нагрев (разд. 8.1.4). Если тепло-отвод не проходит столь же быстро, как проходит тепловыделение, то в таком случае происходит самонагревание материала, которое при подходящих условиях приводит к зажиганию. Одной из предпосылок такого исхода является малое значение отношения площади поверхности к объему данной массы. В справочнике [278] приводится список материалов, относительно -которых известно, что они подвержены самонагреванию; в табл. 8.1 приведены некоторые данные из указанного справочника.

Ниже приведены некоторые сведения о рекомендуемых водорастворимых полимерах, которые необходимо учитывать при приготовлении и применении пенообразующих растворов.

В табл. 20.1 приведены некоторые значения избыточного давления, график соответствующей зависимости приведен на рис. 20.2.

Ниже приведены некоторые данные для такого выбора.
В табл. 2.9 приведены показатели некоторых радиолокационных станций.

При такой аварии общая энергия складывалась из энергий перегретого жидкого хлора, сжатого газа «ад . жидкостью и экзотермической реакции сгорания водородохлорной смеси (в объеме газового пространства). Отметим, что (в отличие от предыдущего случая) благодаря скоротечности процесса и небольшой массе водородохлорной смеси прогрева всей массы жидкого хлора не произошло. Поэтому энергия экзотермической реакции расходовалась в основ'ном на нагрев газовой фазы над жидкостью и повышение давления в системе. Количественные изменения энергетических параметров хранилища жидкого хлора (танк I) за время, предшествующее разрыву оболочки, приведены на с. 219; для сравнения приведены показатели для двух других танков (II, III), подвергшихся аварии по аналогичному 'Сценарию, но отличающемуся от первого серьезными разрушениями и более тяжелыми последствиями (объем танков 50 м3, отношение длины к диаметру — 3,5).

В табл. IV-6 приведены показатели для выбора типа уплотнения и варианта рабочего колеса с учетом температуры перекачиваемой жидкости, ее токсичности и давления на входе в насос.

В табл. 1.2 приведены показатели пожарной опасности горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и значения удельной теплоты пожара <7<>, полученные автором расчетным путем.

Форма и размеры органов управления должны быть согласованы с размерами и биомеханическими особенностями руки оператора. Чтобы исключить би9механическую перегруженность, следует придерживаться соответствия управляющего воздействия на оборудование биомеханическим возможностям человека. Ниже приведены показатели силы (в Н) различных мышечных групп для мужчин (числитель) и женщин (знаменатель). Кисть (сжатие динамометра):

и технологически проектированием и эксплуатацией (табл. 4). Биомеханическая перегруженность зависит от правильного проектирования рабочего места и соответствия управляющего воздействия на оборудование биомеханическим возможностям человека. Приведены показатели силы (в Н) различных мышечных групп для мужчин (в числителе) и женщин (в знаменателе) 111]. Кисть (сжатие динамометра) :

Физико-механические свойства стекловолокна приведены в табл. 9. Для сравнения приведены показатели для нейлона.

Ниже приведены показатели пожарной опасности (температура воспламенения Гвосп и самовоспламенения Тсв, К) осевших пылей неорганических веществ и некоторых их соединений:

Большая часть пестицидов относится к группе горючих веществ и лишь небольшая — к группе трудногорючих. В табл. 16.1 приведены показатели пожаровзрывоопасности некоторых пестицидов. Из этих данных можно заключить, что степень опасности аэрозолей определяется как химическим строением основного вещества, так и природой и массовой долей наполнителей.

Поскольку красители отличаются химическим строением, показатели их пожаровзрывоопасности существенно различаются. Эти различия увеличиваются при добавлении в красители наполнителей и других компонентов. В качестве иллюстрации сказанному в табл. 16.2 приведены показатели пожаровзрывоопасности ряда красителей, из которых следует, что НКПР изменяется от 35 г-м~3 до 500 г-м~3 и более. Аэрозоли фталоциановых красителей вообще невзрывоопасны.

В табл. 1 приведены показатели, которые должны быть характерны для лиц, зачисляемых в газоспасатели.



Читайте далее:
Приспособлений инструмента
Помещения оборудования
Персонала осуществляющего
Приспособления применяемые
Присутствии акцепторов
Применяемых технологических
Присутствии ответственного руководителя
Приточные воздуховоды
Приточными вентиляционными
Приточной вентиляцией
Приведены характеристики
Приведены полученные
Приведены соответственно
Приведены сравнительные
Приведены зависимости





© 2002 - 2008