Приведенный коэффициент



Для приведения огнетушителя в действие необходимо снять генератор высокократной пены, проложить с помощью катушки рукавную линию к месту горения, затем открыть баллон с сжатым газом. Попав внутрь корпуса огнетушителя, газ выдавливает

Огнетушитель порошковый ОП-1 «Турист» многократного пользования и прерывного действия имеет корпус, предназначенный для хранения порошка, и запорно-пусковую головку. Головка состоит из колпака, накидной гайки, корпуса, кольца, переходника, штока с пружиной и насадка. Не более двух секунд требуется для приведения огнетушителя в действие. Для этого следует выдернуть из колпака чеку, перевернуть огнетушитель, направить распылитель на очаг пожара и нажать на колпачок.

Пенные огнетушители (рис. 90) получили большое распространение благодаря следующим достоинствам: а) наличию заряда огнегаситель-ного вещества, всегда готового к действию; б) простоты, легкости и быстроты приведения огнетушителя в действие силами одного челове-

Ниже щита № 6, на стене размещается рисунок огнетушителя ОВП в разрезе с описанием его назначения и устройства и на серии рисунков показан способ приведения огнетушителя в действие.

Для приведения огнетушителя в действие необходимо поднять вверх рукоятку (при этом открывается клапан кислотного стакана) и перевернуть огнетушитель. В результате химической реакции кислотной части заряда со щелочной' частью образуется углекислый газ, создающий в корпусе огнетушителя давление, под которым заряд в виде химической пены выбрасывается через спрыск.

Для приведения огнетушителя в действие необходимо повернуть маховичок вентиля влево до отказа. При медленном повороте вентиля огнетушителя углекислота вытесняется по сифонной труб--ке в снегообразователь. Мгновенно испаряясь, она переходит в газ и, охлаждаясь, превращается в туманно-снежную массу и твердые хлопья, которые направляются в очаг пожара. При переходе жид-

Углекислотные огнетушители. Ручные углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 массой в заряженном состоянии 7,15 и 21 кг соответственно представляют собой стальные баллоны, в горловину которых на конусной резьбе ввернут латунный вентиль с сифонной трубкой. У огнетушителей ОУ-2 и ОУ-5 раструб присоединен к корпусу вентиля шарнирно, а у ОУ-8 — гибким бронированным шлангом. Раструбы огнетушителей направляют на горящий предмет до открывания вентиля. Для приведения огнетушителя в действие нужно повернуть до отказа против часовой стрелки маховичок вентиля или нажать на рычаг (ОУ-2). Выходящая из баллона через раструб струя сжиженного диоксида углерода сильно охлаждается за счет испарения и поступает в зону горения в виде снегообразной массы. Огнетушащий эффект обусловлен снижением концентрации кислорода в зоне горения и охлаждением горящего вещества ниже температуры вспышки.

Воздушно-пенные огнетушители. Огнетушители ОВП-5, ОВП-10 состоят из корпуса емкостью 5 и 10 л соответственно с рукояткой и крышкой, в которую вмонтированы сифонная трубка, пусковой баллон высокого давления с углекислотой, рычаг, шток с иглой для приведения огнетушителя в действие. Для получения воздушно-механической пены на крышке имеется трубка с пенным насадком — оросителем.

Порошковые ручные огнетушители. Огнетушители ОП-1 «Спутник», ОП-1 «Турист», ОП-16 «Момент» и ОПС-10 предназначены для тушения небольших загораний горючих жидкостей, щелочно-земель-ных металлов, электроустановок, находящихся под напряжением. В огнетушителе ОП-1 «Спутник» в качестве заряда применяют порошок бикарбоната натрия с добавками (порошок ПСБ). Корпус огнетушителя, изготовленный из полиэтилена, закрывается винтовой крышкой с сеткой. Для приведения огнетушителя в действие отворачивают крышку, переворачивая корпус и энергичным встряхиванием высыпают содержимое на очаг горения. В других огнетушителях этого типа для выброса порошка используют сжатый инертный газ, баллон с которым присоединяется к корпусу. Порошками можно тушить электрооборудование, находящееся под напряжением.

Пенные огнетушители (рис. 90) получили большое распространение благодаря следующим достоинствам: а) наличию заряда огнегаситель-ного вещества, всегда готового к действию; б) простоты, легкости и быстроты приведения огнетушителя в действие силами одного челове-

Для приведения огнетушителя в действие необходимо поднять вверх рукоятку (при этом открывается клапан кислотного стакана) и перевернуть огнетушитель. В результате химической реакции кислотной части заряда со щелочной частью образуется углекислый газ, создающий в корпусе огнетушителя давление, под которым заряд в виде химической пены выбрасывается через спрыск.
°пр ~ приведенный коэффициент температуропроводности.

где Сщ—приведенный коэффициент излучения, Вт/ (м2 К4); F\ — площадь поверхности, излучающей лучистый поток, м2; vy^—коэффициент облучаемости, зависящий от расположения и размеров поверхностей Р\ и /2 и показывающий долю лучистого потока, приходящуюся на поверхность Р2 от всего потока, излучаемого поверхностью FI, TI —средняя температура поверхности тела и одежды человека, К; Тг —средняя температура окружающих поверхностей, К.

Для практических расчетов в диапазоне температур окружающих человека предметов 10...60 °С приведенный коэффициент излучения СОР » 4,9 Вт/ (м2 К4). Коэффициент облучаемости \\ii-z обычно принимают равным 1,0. В этом случае значение лучистого потока зависит в основном от степени черноты е и температуры окружающих человека предметов, т.е. Q, =/Гоп; е).

где Тк — максимальная температура крыши; дл — количество лучистого тепла, получаемого резервуаром в полдень от солнца, отнесенного к I м2 поверхности газового пространства; ак.в — коэффициент теплоотдачи от сухой части корпуса резервуара к внешнему воздуху; Тъ — температура внешнего воздуха; ак.н — приведенный коэффициент теплоотдачи от корпуса к нефтепродукту; «к.н — коэффициент теплоотдачи от корпуса к нефтепродукту радиацией; Ри — площадь зеркала нефтепродукта; Fr — сумма

Приведенный коэффициент теплоотдачи от корпуса к нефтепродукту определяют по формуле

Если приведенный коэффициент теплоотдачи а принять одинаковым на поверхностях охлаждения (сухая холодная стенка, поверхность жидкости) , ограничивающих газовое пространство, то

е0 — приведенный коэффициент излучения системы пламя — облучаемая

апр — приведенный коэффициент звукопоглощения, учитывающий поглоще-

Приведенный коэффициент мощности тпр= Er/Atcp.

4. Приведенный коэффициент, гпр

где ацр — приведенный коэффициент теплоотдачи; бн — характерная толщина поверхностного слоя нефтепродукта.



Читайте далее:
Присутствии акцепторов
Применяемых технологических
Присутствии ответственного руководителя
Приточные воздуховоды
Приточными вентиляционными
Приточной вентиляцией
Приведены характеристики
Приведены полученные
Приведены соответственно
Приведены сравнительные
Приведены зависимости
Приведения действующих
Приведенных расстояний
Приведенного расстояния
Персоналу обслуживающему





© 2002 - 2008