Признаком отравления



Учитывая, что в некоторых случаях, в частности, на первой стадии внедрения новых технологических процессов, при выполнении ремонтных и аварийных работ обслуживающему персоналу приходится выполнять различные работы в неблагоприятных, а иногда и вредных условиях, Госкомтруд СССР и ВЦСПС утвердили «Список про-

В новых условиях организации технологического процесса обслуживающему персоналу приходится в течение рабочей смены систематически контролировать по месту состояние обслуживающего участка и пользоваться в зимнее время теплой спецодеждой. Поэтому тамбуры-шлюзы как средство сообщения между помещениями утратили теперь свое первоначальное значение и должны выполнять только функцию изоляции производственных помещений различных категорий по пожарной опасности и вспомогательных служб, для чего они оборудуются специальными дверьми. В соответствии с «Противопожарными нормами и техническими условиями строительного проектирования заводов синтетического каучука и синтетического спирта» двери в шлюзах со стороны взрывоопасных производственных помещений категории А и Б должны быть неискрящими при ударах, с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. По другим «Правилам»* шлюзы должны располагаться, как правило, у наружных стен и быть обеспечены естественным проветриванием через оконные, дверные проемы или жалюзи, а также постоянно действующей напор-но-побудительной вентиляцией.

Контроль уровня в емкостях по водомерным стеклам— трудоемкий и ненадежный способ: когда на складе установлено несколько десятков емкостей различного ^назначения и осуществляется непрерывный поток продуктов, очень трудно по таким приборам уследить за :уровнем в резервуарах. Еще труднее справиться с этой ^задачей в зимнее время при наличии на складах за-•стывающих и замерзающих продуктов: обслуживаю-;щему персоналу приходится постоянно заниматься ото->гревом колонок и стекол, при этом содержащиеся в них 'продукты зачастую дренируются непосредственно на • территорию склада.

При прогреве и пуске паропроводов обслуживающему персоналу приходится регулировать степень открытия спускной арматуры, а в отдельных случаях при засорении арматуры продувать или прочищать ее. Между тем часто забывают устраивать площадки для обслуживания и лестницы к ним, в результате чего имеют место производственные травмы при продувке паропроводов.

При эксплуатации таких охладителей обслуживающему персоналу приходится периодически контролировать работу приводов по месту, для чего необходимо подниматься по неудобным открытым десницам, сильно обледеневшим в зимнее время.

Аварийное выключение следует предусматривать на крупном оборудовании, на котором обслуживающему персоналу приходится работать последовательно на нескольких местах. Расположение органов аварийного выключения определяется формой и размерами оборудования. Расстояние между постами аварийного выключения для данного вида оборудования должно быть не более 5 м. Раздельные посты аварийного выключения могут быть заменены одной или несколькими (с разных сторон оборудования) гибкими нитями, соединенными с аварийным выключателем и дающими возможность при нажатии на них в любой точке отключить оборудование. Аварийную остановку оборудования следует также предусматривать в случаях, когда обслуживающий персонал вследствие нарушения нормальной работы оборудования не может воспользоваться обычным остановочным устройством. Например, аварийное выключение газового компрессора.

На нефтеперерабатывающих предприятиях основное технологическое оборудование размещено на открытых площадках, и обслуживающему персоналу приходится работать в условиях высоких и низких температур, при воздействии солнечной радиации, сильном ветре и атмосферных осадках.

Наиболее опасными элементами электроустановок являются пускатели, рубильники, автоматы и предохранители; опасными— провода, шины. С этими элементами обслуживающему персоналу приходится постоянно соприкасаться, а в ряде случаев выполнять работы под напряжением или вблизи токове-дущих частей, находящихся под напряжением. Около половины электротравм обусловлено неисправностью электропроводки; каждый пятый несчастный случай происходит в результате прямого контакта человека с токоведущимн частями оборудова ния; каждый десятый — от возникновения электрического потенциала на нормально нетоковедущих частях. В 70 % случаях основными травмотологическими последствиями этого являются ожоги, поражения электрической дугой, электроудары при контакте открытых частей тела (рук, лица) с неизолированными токоведущими частями оборудования.

лического ванадия, и при просеивании использованного катализатора в процессе технического обслуживания контакт с пылью должен предотвращаться путем изоляции процесса и установки вытягивающей вентиляции. При очистке нагревателей электростанций и на кораблях обслуживающему персоналу приходится проникать внутрь нагревателей для удаления копоти и ремонта. Этот персонал должен использовать соответствующие средства защиты органов дыхания, включающие маски, закрывающие все лицо и защищающие глаза. Насколько возможно, следует применять очистку печей при загрузке; если же очистка печей при выгрузке является необходимой, следует применять такие методы, как промывка струей воды под давлением, позволяющие обойтись без физического проникновения внутрь печи.

и/или установкой компонентов в любой части самолета. Самолеты различаются по размерам, но некоторые из них (например, Боинг-747, Аэро6ус-А340) входят в число крупнейших в мире. Из-за размеров этих самолетов для выполнения определенных операций персоналу приходится работать, находясь выше уровня пола или поверхности земли.

На нефтеперерабатывающих предприятиях основное технологическое оборудование размещено на открытых площадках, и обслуживающему персоналу приходится работать в условиях высоких и низких температур, при воздействии солнечной радиации, сильном ветре и атмосферных осадках.

Что из перечисленного не является признаком отравления ядовитыми газами? Ответы

Правильный ответ 4. Внутреннее кровотечение, сопровождаемое кровавой рвотой, не является признаком отравления ядовитыми газами. При таких отравлениях появляется головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, резкое ослабление дыхания, расширение зрачков, свидетельствующее об ухудшении кровоснабжения мозга.

Если отравление развивается медленно, к явлениям поражения центральной нервной системы в течение 12—36 ч присоединяются сильная икота, рвота, часто длительная, понос, иногда кишечное кровотечение, желтушность, множественные кровоизлияния. Позднее — увеличение и болезненность печени, выраженная желтуха. Еще позже появляются симптомы тяжелого поражения почек. В иных случаях (Зорина) симптомы поражения почек предшествуют признакам заболевания печени. Наблюдения показали, что поражения печени1 резко выражены в первый период и тем сильнее, чем быстрее наступает смерть; при более поздней гибели в ткани печени имеются уже регенеративные процессы. Изменения же в почках при ранней гибели незначительны (Marchand et al.; Gould, Smuckler; Jennings; Васильева; [42]). При поражении почек уменьшается количество мочи; в моче — белок, кровь, цилиндры. В крови повышено содержание небелкового азота, но понижено содержание хлоридов, кальция, белков. В тяжелых случаях наступает олигурия или полная анурия (нарушаются и фильтрационная, и секреторная функции почек). Высокое кровяное давление, отеки, судорожные припадки, уремия. Может развиться отек легких, часто являющийся непосредственной причиной смерти (иногда отек объясняют введением избытка жидкости при лечении). В более благоприятных случаях после анурии т-обильный диурез, постепенное исчезновение патологических элементов в моче, полное восстановление функции почек. Иногда, по-видимому при не очень высоких концентрациях Ч. У., единственным признаком отравления может быть уменьшение или прекращение выделения мочи (Abbott, Miller).

рвота, запор, иногда понос. В крови — лейкоцитоз, моноцитоз. Последний считают ранним признаком отравления, что спорно. Нарастание отравления сказывается в усилении тошноты, рвоты и запора, желтухе, головокружении. В крови„ кроме моноцитоза, возможны легкая, но нарастающая анемия и небольшой тромбоцитоз. Если работа с Т. не прекращается, желтуха усиливается, печень, увеличивается, пострадавший бледен, худ. В тяжелых случаях — картина острой желтой атрофии печени. Возможны сильное дрожание рук, расстройство вкуса, парестезия, понижение и исчезновение коленного рефлекса, боли в суставах, параличи пальцев, глазных мышц и мягкого нёба, расстройство походки, расширение зрачков, полиневриты. В моче — уробилин, увеличение содержания уро-билиногена. Описан случай заболевания языка; боли длились годами [91]. Симптомы могут некоторое время нарастать и после' прекращения контакта с Т.,. а желтуха нередко держится месяцами.

Токсические концентрации точно неизвестны. Есть указание, что 0,0002— 0,0006 мг/л (каких именно X. Н. — не указано) не вызывали заболеваний, но они описаны при 0,006—0,008 мг/л (Капкаев). По некоторым наблюдениям, наиболее ранним признаком отравления служат отеки, возникающие вследствие понижения содержания белка в плазме крови. Второй ранний признак — кожная высыпь в виде акне и пустул. Желтуха, отсутствие аппетита, тошнота, боли в животе — €олее поздние симптомы (Mayers et al.).

3 Так, количество ртути, превышающее 0.01 мг на 1 л мочи, является достоверным признаком отравления.

Содержание бензойной и гиппуровой кислот в моче работающих с толуолом используется за рубежом в качестве «теста экспозиции» для суждения о поглощенной за смену дозе толуола (Elkins, 1954; Piotrowski, 1967, и др.). Pazdezova, Srbova (1964) и др. считают присутствие в моче метаболитов толуола диагностическим признаком отравления.

Акрилонитрил может проникать в организм через кожу или дыхательные пути. При медленном отравлении жертвы могут иметь высокий уровень цианида в крови, прежде чем появятся первые симптомы. Они вызываются гипоксией тканей и включают в себя — в порядке появления — слабость рук и ног, одышку, ощущение жжения в горле, головокружение и нарушения мышления, цианоз и тошноту. На более поздних стадиях могут внезапно развиться коллапс, нарушение дыхания или судороги, остановка сердца. Некоторые пострадавшие впадают в истеричное состояние и становятся агрессивны; любые подобные отклонения в поведении могут служить признаком отравления акрилонитрилом.

Основной признак жертвы отравления классически описывается как красно-вишневый цвет. На ранних стадиях пациент может казаться бледным. Позже кожа, ногтевые ложа и слизистые оболочки могут стать вишнево-красными из-за высокой концентрации карбоксигемоглобина и низкой концентрации уменьшенного гемоглобина в крови. Этот симптом может быть обнаружен при более чем 30% концентрации СОНЬ, но этот признак не является надежным и регулярным признаком отравления СО. Пульс пациента ускоряется и становится скачкообразным. Гиперпноэ незначительна или вообще не может быть отмечена до тех пор, пока уровень концентрации СОНЬ не становится очень высоким.

Опсоклонус — аномальные движения глаз, подергивания их в разных направлениях. Этот симптом часто встречается при стволовом энцефалите, но может быть и признаком отравления хлордеконом: при тяжелых отравлениях наблюдаются непроизвольные спонтанные подергивания обоих глазных яблок — неритмичные, быстрые, вовнутрь либо в разных направлениях.

Человек. Острое отравление К. у людей проявляется по-разному в зависимости от пути попадания больших доз вещества в организм. Вдыхание паров и пыли оксида К. в концентрациях более 1 мг/м3 в течение 8 ч рабочей смены или более высоких концентраций за меньшее время приводит к токсической пневмонии, затем к отеку легких. Симптомы появляются через 1—8 ч скрытого периода, иногда этот период увеличивается до суток. Bulmer, Rothwell описали острое отравление парами CdO в концентрации 8—10 мг/м3. Из 15 пострадавших двое умерли на 4 и 8 день. Первым признаком отравления было раздражение гортани. Основные симптомы появились через несколько часов и суток скрытого периода: сильный кашель, тяжелая одышка, повышение температуры, боли в грудной клетке, тошнота, рвота, цианоз, отек легких. Клиническая картина острого отравления парами CdO напоминает литейную лихорадку. При тяжелых ингаляционных отравлениях возможна смерть на 3—5 сутки от отека легких или бронхопневмонии.




Читайте далее:
Персонала работающего
Помещения одновременно
Приведены максимальные
Приведены расчетные
Положительных результатах
Персоналом обслуживающим
Приведена классификация
Приведенный коэффициент
Применяется специальная
Привлекать специалистов
Приводятся результаты
Приземной концентрации
Признаком отравления
Признаков воздействия
Прочность элементов





© 2002 - 2008