Признаков отравления
При длительном вдыхании аэрозоля очищенного вазелинового масла в легких лабораторных-животных наблюдалось отложение капелек масла в межальвеолярной ткани и в эпителии бронхов с более или менее выраженной гистио-цитарной реакцией, иногда обнаруживались олеогранулемы (Анисимов). Аэре-золь медицинского вазелинового масла в концентрации ~ 10 мг/м3 (вдыхание 100 дней по 4 ч ежедневно) не вызвал признаков интоксикации у кроликов; микроскопически была определена только небольшая эмфизема легких (Лыхи-
Животные. Для белых крыс при 15-минутном воздействии смертельна Korf-центрация 5070 мг/л. Вдыхание в течение 20 ч 1218 и 2436 мг/л не вызывало у крыс, морских свинок, кошек и собак признаков интоксикации. Никакой видимой реакции или патологических изменений во внутренних органах не отмечалось при вдыхании концентрации 1218 мг/л по 3,5 ч в день 5 дней в неделю в течение 4 недель (Scholz, Weigand). He было видимого токсического эффекта у крыс от вдыхания 140 мг/л по 6 ч в день в течение 6 недель, но крысы погибали после 15 мин вдыхания продуктов разложения Т. при 800° при картине отека легких. Смертельная концентрация продуктов термической деструкции Т. почти того ж» порядка, что и соответствующая концентрация HF (Hann et al.). У собак уже после 15 с вдыхания Т. в концентрации 20—30% (об.) возникала сердечная (желудочковая) аритмия, судороги эпилептиформного характера, ригидность мышц, одышка, снижение кровяного давления. После введения адреналина (10 мг/кг) вдыхание даже 10—15% Т. приводило к фибриляции сердца и его остановке. У обезьян вдыхание 40—80% Т. в смеси с кислородом сопровождалось развитием судорог и наркоза (Paulet; [101]).
Токсическое действие. Менее токсичен, чем кепон. Данные о токсичности по ЛД5о противоречивы. По Gaines и Kimbrough, для белых крыс-самок ЛД50 = = 365 мг/кг; при ежедневной дозе 6 мк/кг 50% крыс погибает в течение 90 дней, По Зорьевой, однократная доза 3- г/кг не вызывает у белых крыс признаков интоксикации в течение 2 недель наблюдения, однако при ежедневной . дозе 450 мг/кг белые мыши погибали начиная с 6 дня, а все погибли в течение 20 дней. При дозе 180 мг/кг гибель начиналась на 10 день. Добавление к пище 1,5 мг/кг переносилось крысами в течение 166 дней, отмечались увеличение печени и дистрофические изменения в ней (разрастание эндоплазматического ре-тикулума, появление многоядерных клеток) (Backer et al.). M. обладает явно выраженным кумулятивным действием.
Токсическое действие. Воздействие паров Т., полученных при подогреве его на водяной бане (концентрация ~0,7—2 мг/л), не вызвала у крыс признаков интоксикации. При 3,5-месячном воздействии 1,1 мг/л или 0,13 мг/л по 4 ч в день — только увеличение массового коэффициента надпочечников и повышение нервно-мышечной возбудимости при более высокой концентрации. Отмечены также нарушения кровообращения и изменения воспалительного и дистрофического характера. При введении в желудок мышам ЛДэд = 13,7 г/кг, а крысам — 14,1 г/кг (Станкевич).
Токсическое действие. Животные. Относительно малотоксичен для теплокровных. Клиническая картина у лабораторных животных однотипна. Вскоре после введения смертельных доз препарата возникает возбуждение, которое через 20— 30 мин сменяется угнетением. Появляется слюнотечение, одышка, тремор, атаксия, непроизвольное мочеиспускание. Вдыхание однократно 0,038 мг/л достоверно снижало активность холинэстеразы в крови и плазме лабораторных животных. Белые крысы, кролики, кошки не погибали после 4 ч вдыхания концентрации 0,29 мг/л. Для белых мышей ЛДМ = 1,8, для крыс 3 г/кг чистого Г. и 3,6 и 6 г/кг технического (Болотный). Для морских свинок ЛДбо = 5 г/кг (Loubaresse, Martin). Смерть наступает в 1—2 сутки. При вскрытии — полнокровие внутренних органов, точечные кровоизлияния. 1/3 от ЛД5о угнетала активность холинэстеразы через 9 ч на 98% при наличии признаков интоксикации, исчезавших раньше восстановления активности фермента; активность последнего угнеталась и при 60 мг/кг. После разовой дозы 1 г/кг отмечалось усиление обмена серото-нина у крыс [17].
Животные. При введении в желудок для мышей ЛДзо = 43,5, для крыс-самок 88, для самцов 103 мг/кг; при нанесении препарата на кожу крыс ЛДю =»:. = 1,1 г/кг. Кумулятивное действие слабо выражено. У кроликов, вдыхавших в, течение 4 месяцев концентрации 2,95, 1,7 и 0,88 мг/м3, обнаружено гепатоксиче- • ское действие (Пак). При ежедневном отравлении крыс через рот дозой 5~мг/кг.( к концу 3 месяца наблюдалось выраженное угнетение активности холинэстеразы. Часть животных погибла. У крыс, получавших ежедневно 3 месяца 2 или 1 мг/кг, при отсутствии видимых признаков интоксикации, к концу опыта — снижение активности холинэстеразы в крови и внутренних органах. Скармливание в течение 12 месяцев '/zoo и 'Доо от ЛДю не вызывало клинических признаков отравления [7, с. 127].
Животные. При введении в желудок и нанесении на кожу токсических и смертельных доз после первоначальных признаков общего угнетения появляются одышка, слюнотечение, слезотечение, фибриллярные подергивания мышц, дрожание головы и всего туловища, парез задних конечностей, клонические судороги. Смерть от паралича дыхания. Однократное 4-часовое вдыхание жидкого аэрозоля в концентрации 71 мг/м3 вызывало у кошек признак:! раздражения дыхательных путей, дрожание, агрессивность, снижение на 40—90% активности холинэстеразы крови. При концентрации жидкого аэрозоля 3,4 мг/м3 в аналогичных условиях опыта видимые признаки отравления отсутствовали, активность холинэстеразы крови понижалась на 8—20%. Однократное воздействие паров в концентрации 20 мг/м3 вызвало снижение в сыворотке активности холинэстеразы на 39%. При введении через рот белым мышам химически чистого М, ЛДзо = 715 мг/кг (521 -4- 899 мг/кг), а при введении концентрата эмульсии белым крысам ЯД» = = 516 мг/кг (437 -f- 606 мг/кг). Кумулятивное действие выражено нря введении высоких доз. При 4-месячном отравлении крыс парами в концентрации 0,0t7 мг/л или аэрозолем в концентрации 1 мг/м3 (ежедневная экспозиция 4 ч) не отмечалось видимых признаков интоксикации, однако обнаружена умеренная гнпохром-ная анемия, ретикулоцитоз, увеличение а- и ^-глобулинов, сокращение времени свертывания крови, повышение протромбинового индекса, угнетение активности холинэстеразы в органах (Матюшина). Пр» -введении через--рот—Vice" от ~ЯД» в течение 6 месяцев крысы и мыши отстали в прибавке массы тела, снизилась активность холинэстеразы крови и тканей [И, с. 57]. v
Токсическое действие. Животные. Малотоксичен для теплокровных животных. Вызывает обычную картину отравления ФОС при введении в желудок крысам. При введении мышам ЛД5о = 4,7, белым крысам 2—2,83 г/кг. По Войтекко и др., для мышей ЛДзо = 0,46; крыс 1,65 г/кг. Гибель наступала в течение нескольких дней. Вдыхание капельно-жидкого аэрозоля А. при концентрации 40 мг/м5 и экспозиции 4 ч не дало признаков интоксикации у кошек. У крыс доза 100 мг/кг вызывала типичную картину отравления с угнетением активности холинэстеразы. (на 64% на 3 день и на 87% на 11 день). При 10 мг/кг угнетение 'активности фермента достигало 47%' на 44 день. Три из 8 кроликов погибли от дозы 100 мг/кг; у них обнаружены некрозы в печени; при 10 мг/кг угнетение холинэстеразы эритроцитов на 35 день составило 47%.
Относительно малотоксичен С-севен (О-этил-О-2,4-дихлорфенилфенилтиофос* фат), он не вызывал признаков интоксикации при ежедневном введении препарата в дозе 100 мг/кг (Маковский). - ' i
У собак, получавших ежедневно 6,5 мг/кг Б., не было признаков интоксикации, активность холинэстеразы снижалась в незначительной степени, однако при ежедневном введении 9,3 мг/кг отмечалось сильное угнетение холинэстеразы (Gaines). В организме теплокровных и насекомых Б. подвергается окислительному деарилированию при участии микросомальной оксидазной системы (Dauter-man; [17]).
всех стадиях производства. У 16 из 79 человек выявлен неврастенический и вегетососудистый синдром, у 4 — гепатохолецистит. В крови — ретикулоцитоз, повышение содержания глутатиона, снижение активности холинэстеразы без других клинических признаков интоксикации. У лиц с подозрением на интоксикацию (неврастенический, вегетоневрастенический, ангиодистонический синдромы) отмечено снижение активности ацетилхолинэстеразы на 30—65%, активности холинэстеразы в плазме на 30—65%, нарушение соотношения белковых фракций крови (Перхурова; Богомолова и др.). Средство для предупреждения (ослабления) поражения фосфорор-ганическими отравляющими веществами (тарен — 6 таблеток) вложено в гнездо 2 в круглый пенал красного цвета. Принимать его следует по одной таблетке по сигналу «Химическая тревога!». При нарастании признаков отравления принимают еще одну таблетку. Одновременно с приемом препарата необходимо надеть противогаз. Позторпо принимать препарат рекомендуется не ранее чем через 5—6 ч.
Токсичность отравляющих веществ определяется их способностью оказывать отравляющее действие. Быстродействие определяется временем от момента контакта с отравляющим веществом до проявления первых признаков отравления. В зависимости от полученной дозы отравляющего вещества поражение организма может развиваться в виде лавинообразного молниеносного процесса с летальным исходом за считанные секунды или в форме тяжелого прогрессирующего патологического процесса.
Бается постепенно в результате длительного воздействия малых количеств токсичных веществ и характеризуется стойкостью признаков отравления. Действие «а человека вредных веществ может быть местным или общим. Одни яды действуют в той или иной степени на все органы и ткани человека, другие действуют избирательно (на печень, на центральную нервную систему, на мочевой пузырь) .
Кроме шланговых противогазов или кислородных масок, рабочий, опускающийся в цистерну, должен иметь предохранительный пояс с лямками, расположенными крест на-крест через плечи. Лямки между лопатками соединяются кольцом. За кольцо укрепляется веревка, противоположный конец которой выходит наружу через люк цистерны. Снаружи у люка во время работы должен находиться подсобный рабочий, который снабжается запасным шланговым противогазом на случай необходимости спуска в цистерну для оказания помощи работающему в цистерне (фиг. 106). Подсобный рабочий, находящийся у люка, держит конец веревки, наблюдает за самочувствием работающего в цистерне и следит за положением воздушного шланга. При обнаружении признаков отравления или удушения чистильщика или промывальщика подсобный рабочий, находящийся наверху цистерны, обязан немедленно, не отходя от своего места, сообщить о случившемся работающим рядом, вызвать на помощь людей и бригадира.
Токсичеокое действие. При введении в желудок возбуждение, сменяемое. угнетением, нарушение координации, судороги, боковое положение. Для белых мышей ЛД5о = 6,62 г/кг. Вдыхание насыщенных паров не вызывало у белых крыс уловимых признаков отравления. При повторном введении в желудок обнаруживаются повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, дегенеративные изменения в печени, дистрофические — в миокарде. При нанесении на кожу вызывает воспаление и преходящее облысение.
Острое отравление. Животные. У голубей насыщенные пары К. через 10— 15 мин вызывают многократно повторяющуюся рвоту. Белые мыши погибают в последующие дни после часового отравления туманом К. У белых крыс однократное вдыхание аэрозоля осветительного К. с размером частиц 7—8 мкм I» концентрации 0,5 мг/л не вызвало признаков отравления. Введение в трахею» 0,05 мг К. в чистом виде или в растительном масле приводило к гибели част» крыс и развитию отека легких или пневмоний у переживших (Gross et al.). При подкожном введении наивысшая концентрация К. в крови крыс обнаруживалась через 2—4 ч; в легких — кровоизлияния (Deaton et al.). У кошек насыщенные пары К. вызывают легкий наркоз. У собак 2—3-часовое пребывание при концентрации грозненского К. 2,5—3,6 мг/л сопровождается легким дрожанием, беспокойством, пугливостью. Сходные явления, только сильнее выраженные, наблюдались и в атмосфере тумана К. При введении К. через рот у мышей и кролико» одышка, оглушение, наркоз, гипогликемия, дегенеративные изменения в печени и почках, полнокровие легких (Narsimhan, Gangla).
Отстранение от работы с бензолом беременных женщин, недопущение к работе с ним подростков до 18 лет. Постановлением СМ РСФСР от 17/V 1960 г. запрещен труд женщин на малярных работах в трудно доступных местах (в судостроительной промышленности, где наряду с бензолом применяются свинцовые краски). Возможно более ранний перевод на другие работы без контакта с бензолом при обнаружении признаков отравления или лиц, перенесших отравление; медицинский контроль за ними. Определение наличия и количества феног лов в моче ( к концу смены, рабочей недели). В последнее время рекомендуют определение качественного состояния лейкоцитов и их хромосомного аппарата для раннего обнаружения воздействия бензола (Docter, Zihhius; Telough et al.; Hartwich; Schwanitz; Kahn, Kahn).
ков — отсутствие признаков отравления даже после 6 месяцев, а у обезьян даже после 6—12 месяцев. Концентрация 6 мг/л ло 6 ч в день в течение 6 месяцев не дала уловимых проявлений действия у крыс, но у морских свинок в тех же условиях — раздражение слизистых оболочек, истощение, частичная гибель от воспаления легких. Концентрация 3 мг/л переносилась без признаков отравления. У кроликов уже 1 мг/л при той же ежедневной экспозиции дал сдвиги в крови: лейкоцитоз с патологической зернистостью псевдоэозинофилов, ретику-лоцитоз (Блинова, Рылова; Блинова). По другим данным, концентрация 0,05мг/л при воздействии по 4—5 ч в день в течение 70 суток или 4—6 месяцев приводила к раздражению слизистых, снижению артериального давлении, лейкоцитозу с моноцитозом, падению числа эритроцитов, нарушению функции печени с обеднением ее гликогеном, патологическим изменениям в почках и легких.
Действие на кожу. Ежедневное погружение хвоста мыши в Д. (10 дней на 2 ч каждый раз) не вызывало уловимых признаков отравления; на коже хвоста образовались изъязвления.
Токсическое действие. Белые крысы перенесли 6 повторных вдыханий 3,8--4,2 мг/л по 7,5 ч без видимых признаков отравления. На вскрытии убитых жи^ вотных — жировая инфильтрация и некрозы в печени, некротические очаги в почках. In vitro препараты печени окисляют И. в г/>оис-1,2-дигидроксинден (Liebman, Ortiz).
Животные. При повторном действии на кроликов и кошек паров и аэрозоля С. Д. Т. (концентрация последнего до 0,3 мг/л) признаков отравления не наблюдалось.
Читайте далее: Применяемого материала Приточную вентиляцию Приведены показатели Приведены результаты Применяется несколько Передвижного компрессора Приведена техническая Приведенные напряжения Приведенное расстояние Помещения определяют Приводится классификация Признаками поражения Признаков отравления Положительных заключений Персоналу разрешается
|