Признаков резорбции



О — 50 Р — отсутствие признаков поражения.

чеоким током, отравления (газами и ядовитыми жидкостями), обморожения и тепловые удары. Травмы могут быть с видимыми признаками — ссадины, рваные раны, открытые переломы и 'без видимых признаков — поражения электрическим током, сотрясение головного .мозга, отравления газами.

Неотложная терапия. Индивидуальная защита. Меры предупреждения — см. Трихлорэтилен. Ввиду длительной задержки Т. в организме, возвращение на работу после острых отравлений разрешается только после прекращения его выделения с выдыхаемым воздухом, исчезновения признаков поражения печени и других симптомов.

Известны тяжелые и смертельные отравления при проникновении Б. М. через кожу. Даже после пребывания в мокрой от Б. М. одежде в течение 2—3 мин и последующем обмывании водой > пострадавшего через 2 ч развилась характерная картина интоксикации; содержание бромидов в сыворотке крови было 55 мг%. Еще через 6 месяцев — эпилептиформные припадки, тяжелая депрессия, но никаких признаков поражения дыхательных путей (Longley, Jones).

Человек. Чаще всего тяжелые и даже смертельные отравления X. Д. наблю-' дались при применении их в смеси с хлорированными нафталинами. Описаны, однако, поражения кожи с типичным хлоракне на руках, шее, лице, ушах при применении X. Д. в качестве теплоносителя. При этом контакта с кожей не было, но в воздухе обнаруживалось до 0,0001 мг/м3 X. Д. (Архипов, Соринсон; Розанов; Meigs et al.). При импрегнировании бумаги X. Д. отравление работающих произошло при наличии явно видимого тумана в воздухе и выражалось в приступах кашля, тошноте, рвоте (Weil et al.). При вспышке массовых заболеваний в Японии от загрязнения рисового масла в нем было обнаружено 0,0462—0,2% полихлордифенилов с 48% хлора. Заболевание характеризовалось истощением, головной болью, общим недомоганием, затруднением дыхания (часто присоединялись инфекции дыхательных путей). Отмечались чувство онемения и боли в конечностях, понижение чувствительности, снижение или отсутствие рефлексов, без признаков поражения черепно-мозговых нервов. Лейкоцитоз, моно- и рети-кулоцитоз, повышенное выделение кортикостероидсв. Во всех случаях пигмен-

Первая помощь и лечение. При остром отравлении через рот — повторные промывания желудка 0,2% раствором КМпО« или 1% раствором Си S04 до исчезновения запаха Р в промывных водах. В качестве противоядия 2—3 раза через полчаса 1% раствор Си S04 (по 0,1 г на прием) (Гельман; Кравков). Солевое слабительное (1 столовая ложка английской или глауберовой соли). Повторные очистительные клизмы. Щелочное питье (2% раствор NaHCOg, боржом). Слизистые отвары. Внутривенно — 40% раствор глюкозы (20—30 мл) с аскорбиновой кислотой (300 мг), 10% раствор СаС12 (5—10 мл). По показаниям переливание крови, сердечные средства. Не давать молока, касторового масла, растительных и животных жиров (растворяют Р). При появлении признаков поражения печени — покой, высококалорийная диета (не менее 3000 кал), богатая углеводами '300—500 г) и белками (110—ISO г). Последние можно давать в виде 5%-ной смеси аминокислот с глюкозой. Ограничение белка в пище показано лишь при тяжелых поражениях печени с высоким уровнем аммония в крови и при развитии комы. Большие количества глюкозы (внутрь, в виде капельных клизм, подкожно, внутривенно). Указывается на благоприятное влияние витаминов С, Be, В12, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислот. При тяжелых и затяжных формах назначают АКТГ, кортизон или другие препараты типа кортизона.

Лечение. Как специфический метод рекомендуют применение комплек-сона, образующего с Мп менее токсичное и растворимое в воде комплексное соединение, выводимое мочой. Эффективность солей этилендиаминтетра-уксусной кислоты ЭДТУ доказана экспериментально на животных (Козл и Войл; Родье и др.; Сикора) и при применении для лечения отравленных Мп людей Са^2ЭДТУ (Пенальвер). При длительном лечении CaNa2 ЭДТУ в начальных стадиях отравления наблюдалось некоторое ослабление признаков поражения центральной нервной системы, улучшение общего состояния. Концентрация Мп ~в крови снижалась с 204—242 до 39 мкг % к 9 месяцу лечения (Риттер и Фекед).

Человек. Рано проявляются нарушения зрения (сужение полей зрения, расширение зрачков). Наблюдаются циркуляторные расстройства со спазмом периферических сосудов, повышение кровяного давления, учащение пульса, бледность, головокружение, оцепенение. Снижение обмена и накопление продуктов обмена (Макарцев; [56]), полнокровие, воспаление и отек легких. При атмосферном давлении смеси с 50—65% О2 могут долго не вызывать токсического эффекта. Вдыхание 70—80% смеси в течение 55 ч вызвало чувство стеснения в груди, снижение жизненной емкости легких, сохранявшиеся сутки (Ohlsson). После 24-часового воздействия 90% О2 у части лиц парестезии пальцев рук и ног, а после 65 ч — учащение сердцебиения, рвота, бронхит. У летчиков, пользующихся кислородной аппаратурой в полете, иногда ощущение сухости в носу и глотке, а также носовые кровотечения; эти явления могут обусловливаться сухостью и низкой температурой вдыхаемого О2 (Попов). Полагают, что вдыхание чистого О2 в течение 24—48 ч или по 16 ч в сутки длительное время не оказывает заметного вредного воздействия; однако, по другим данным, уже через 24 ч возникает чувство стеснения в груди (Behnke et al.; [56]). Вдыхание Oj под давлением 3 кгс/см2, по ряду указаний, безопасно при экспозиции 30 мин, но по другим данным, уже через час воздействия О2 под давлением 1 кгс/см2 ухудшаются нервно-мышечная координация, внимание, нарушается пульс. По некоторым исследованиям, давление О2 3 кгс/см2 может переноситься молодыми здоровыми людьми в течение 3 ч, но на 4 часу возникают признаки отравления. При 3,7 кгс/см2 — тошнота, рвота, недомогание, сердцебиение, чувство страха, даже галлюцинации, судороги. Последние наблюдались и после 45-минутного вдыхания О2 под давлением 4—5 кгс/см2 (Behnke et al.; Hempleman; [56]). Описан случая головокружения и рвоты при 15-минутном вдыхании чистого О2 при атмосферном давлении (Печеев). Отмечено двухстороннее воспаление легких у водолаза после 3 ч пребывания при давлении О2 1,8 кгс/см2. Судороги с потерей сознания наблюдались у водолазов при вдыхании из изолирующего кислородного прибора во время декомпрессии (6—10 кгс/см2). При пребывании в течение 15 дней в атмосфере кислородно-гелиевой смеси и давлении 380 мм рт. ст. у 6 мужчин 17—22 лет не обнаруживалось патологических сдвигов, нарушения содержания электролитов, функций печени, хромосомных нарушений в лимфоцитах крови (Prince et al.). При таком же давлении 14-суточное вдыхание О2 не вызывает признаков поражения легких (Жиронкин).

Функциональные изменения центральной нервной системы проявлялись в виде вегетативно-сосудистой ди-стонии (повышение минимального и височного артериального давления при снижении максимального на сосудах плеча и частые сосудистые асимметрии). Автор считает отклонение от нормы артериального давления без клинических признаков поражения нервной системы, что наблюдается у крановщиц в 27,1% при 8,1% в контрольной группе, ранним симптомом действия низкочастотной вибрации.

При появлении первых признаков поражения GB необходимо самостоятельно или с посторонней помощью ввести подкожно или внутримышечно раствор лекарственного средства (атропин, афин, будаксим) из шприц-тюбика одноразового или многократного использования. Содержимое шприц-тюбика, введенное не позднее чем через 10 мин после поражения, способно нейтрализовать по крайней мере одну смертельную дозу отравляющего вещества. В случае необходимости пораженному следует сделать искусственное дыхание и направить его в лечебное учреждение для оказания врачебной помощи.

Подобно другим ФОБ, вещество VX действует главным образом на фермент ацетилхолинэстеразу, поэтому вызываемые им признаки поражения не отличаются от признаков поражения веществами GB и GD, хотя и развиваются несколько медленнее. Бремя начала симптоматики зависит прежде всего от количества ОВ, попавшего в организм.
Действие на кожу. После наложения на кожу человека мазей и примочек, содержащих 20—25% Э. Э. Д., не отмечено признаков резорбции. При повторных нанесениях на кожу животных малых доз чистого Э. Э. Д. наблюдались поражения почек. Для кроликов при нанесении на участок кожи 100 см2 (экспозиция 2 ч) JIflso = 8,5 мл/кг, а при ежедневной аппликации в течение 30 дней — 0,32 мл/кг. Дозы 0,04—0,02 мл/кг (30 дней по 1 ч, иногда по 2 ч) действия не оказывали.

Действие на кожу. При нанесении на кожу морских свинок отчетливого раздражающего и сенсибилизурующего действия, так же как и признаков резорбции через кожу, не выявлено.

Действие на кожу и глаза. Раздражает кожу и слизистую глаз при непосредственном контакте. Признаков резорбции через кожу не обнаружено.

Действие на кожу и глаза. При однократной и повторной аппликации на кожу и глаза не выявлено ни местного действия, ни признаков резорбции через кожу (Евдокимов и др.).

Токсическое действие. При введении в желудок или в/б гибели мышей и крыс не наступает, но интоксикация проявляется проходящим угнетением. При 30-кратном введении 2 г/кг крысам лейкоцитоз, диспротеинемия, увеличение массы печени, повышение уровня фибриногена в плазме крови. Повторное нанесение на кожу крыс 50 % мази с С. не вызывало ни местной реакции, ни признаков резорбции.

Токсическое действие. Животные. Для мышей ЛДбо = 1,87 г/кг. Кумулятивные свойства слабо выражены — коэфф. кумуляции 8,2. Повторное введение Vio от ЛДйо не вызывало гибели мышей. Порог однократного действия (по изменению суммационно-порогового показателя) 30 мг/м3. Повторное ингаляционное воздействие 17 мг/м3 по 4 ч в день приводило к увеличению содержания эозинофилов в крови, изменению суммационно-порогового показателя при отсутствии морфологических изменений во внутренних органах. При контакте с кожей в опытах на мышах, морских свинках и кроликах явлений раздражения и признаков резорбции не было. По сенсибилизирующим свойствам можно отнести к слабым аллергенам.

Действие на кожу и глаза. Однократное нанесение на кожу крысам 1 г/кг и яовторное нанесение дозы 100 мг/кг в течение 2 недель не вызвало признаков резорбции и интоксикации. Л. слегка раздражает слизистую глаз. В опытах на морских свинках не обнаружено сенсибилизирующего действия (Паньшина).

Действие на кожу и глаза. Четырехчасовая аппликация на кожу животных обоих красителей не вызывала местного раздражения или признаков резорбции, но окрашивала кожу.

Действие на кожу. Животные. При однократном и повторном нанесении П. «К» на кожу кроликов обнаружено слабое раздражение; не выявлено выраженных признаков резорбции (Симонова).

Действие на кожу. При нанесении на кожу крыс и морских свинок концентрированного продукта в течение 10 дней у морских свинок отмечено раздражение кожи, к концу опыта облысение этих участков. 15 % водная эмульсия видимых изменений не вызвала, так же как признаков сенсибилизации или раздражения слизистой глаз. При повторной аппликации на кожу крыс явных признаков резорбции не отмечено, за исключением некоторого повышения сумма-ционного порогового показателя при действии концентрированного продукта [14 с. 298].




Читайте далее:
Приточной вентиляцией
Приведены характеристики
Приведены полученные
Приведены соответственно
Приведены сравнительные
Приведены зависимости
Приведения действующих
Приведенных расстояний
Приведенного расстояния
Персоналу обслуживающему
Приводных двигателей
Применяться автоматические
Признаков резорбции
Помещения отнесенные
Прочность конструкции





© 2002 - 2008