Признаков воздействия



Человек. Вызывает головную боль, сонливость, головокружение. Запах ощутим при концентрации паров 0,217 мг/л (или только при 2,95 мг/л). Концентрация 14,9 мг/л при вдыхании в течение 10 мин не вызывает признаков токсического действия [101].

центрации 0,1 мг/л или искусственной смеси их, состоявшей из 0,033 мг/л каждого, вызвало у белых крыс (самцов) одинаковый эффект — нарушения функционального состояния центральной нервной системы, снижение кровяного давления, угнетение активности холинэстеразы. Концентрация 0,003 мг/л каждого из углеводородов и их смеси не давала уловимых признаков токсического действия (Красовицкая, Малярова). Воздействие так называемых «жидких газов» (этан-этилена, пропан-пропилена, изобутан-изобутилена, бутан-бутилена) ежедневно в концентрации 5—35% в течение 20 дней или 35% в течение 10 ч приводило к экстрасистолии и изменению электрокардиограммы у морских свинок, возможно, из-за обеднения сердечной мышцы глюкозой (Paole, Zauli; Sewers, Waters). Токсичность Н. У. усиливается при совместном действии с HsS: концентрация бутилена, нарушающая безусловнорефлекторную деятельность кролика, 40 мг/л, а при наличии HzS — 10 мг/л; усиливается и действие H2S (Гел-лер, Мухаметова). Наличие в крекинг-газе Н. У. обусловливает их большую токсичность (Филиппова). При попадании жидких Н. У. в рот возникает аспи-рационная пневмония и белые крысы погибают при однократной дозе 0,2 мл гексена, октена, децена и др. (Qerarde, Linden). Полагают, что Н. У. подвергаются метаболизму в организме животных (в печени), превращаясь в гликоля (Leibman, Ortiz).

экспозиции. При 40 мг/д наркоз не так глубок; гибель — после 10 повторных отравлений по 6 ч ежедневно. Концентрации 1—11 мг/л переносятся в течение 2—8 недель при ежедневной 6-часовой экспозиции без признаков токсического-действия. Наблюдаются слабые дегенеративные изменения клеток печени и почек. Количество неорганических сульфатов в моче кроликов снижается в период отравлений и быстро возвращается к исходным данным по прекращении действия М. Обезьяны переносят 50 отравлений по 6 ч ежедневно при 1,46 мг/л без признаков токсического действия. При высоких концентрациях температура тел» животных несколько повышается, при низких понижается (Treon et al.).

Токсическое действие. П. Г. рассматриваются обычно как безвредные (при не чересчур высоких концентрациях) ввиду отсутствия в них (в отличие от большинства Технических горючих газов) окиси углерода. Наркотическая концентрация сжиженного П. Г., состоящего в основном из метановых углеводородов с примесью олефинов, для белых мышей составляет 200—300 мг/л, а смертельная 400—500 мг/л (Могилевская). При, повторном вдыхании П. Г. (метан 92—95%, этан 2—3%, бутан и пропан 2—6%) дважды в день по 1—2 мин в течение 5 недель у морских свинок нарушался сперматогенез, что объясняется кратковременным лишением тканей кислорода (Cameron). 30-кратное отравление П. Г. (метан 90%, этан 4,6%, пропан 3,9%, изобутан 0,47%) в концентрации 25—30% привело к гибели одной обезьяны из трех, по-видимому-^ асфиксии; у переживших отмечалась полиглобулия. Обезьяны и белые крягсы переносили вдыхание концентрации 25% в течение 30 дней или 80% П. Г: при наличии 20% О2 в течение 8 ч без признаков токсического влияния. Действие П. Г. вполне идентично действию меТана, и главная опасность острого отравления связана с асфиксией при недостатке Oj (Pariset al.; Lareng et al., Lareng, Francois). П. Г,, содержащие H2S, очень токсичны. Известно большое число тяжелых и молниеносных смертельных отравлений. Освобожденный от ,H2S П. Г. месторождения Шор-Су при концентрации- 20% не дает токсического эффекта в опытах с крысами, в то время как при концентрации 0,3% и содержании ц газе 22% HzS смерть наступает в течение 3 мин (Коломийцев, Ольшанский).

Токсическое действие. Малотоксичен. Вдыхание насыщенных паров (при 20°) не вызывало у животных признаков токсического действия. Частично смертельная доза при введении в желудок для белых мышей 14 г/кг и выше, для крыс более 5 мл/кг. Повторное введение в желудок в течение месяца Vio от частички смертельной дозы не привело у мышей к сколько-нибудь существенным отклонениям по сравнению с контролем. При значительных концентрациях в видЬ аэрозоля возможно раздражающее действие на слизистые оболочки (Gargus et al.). Многократное нанесение по 1 капле на кожу мышей (разные участки) Bbti зывало их гибель через 2—3 недели. Местно на коже воспаление, некроз (Лис* нянский). Есть указание на возможность коканцерогенного действия Д., а также на то, что при подкожном введении Д. мышам у них развиваются аденомы лег* ких (Horton et al.).

Действие на кожу. Умеренно раздражает кожу животных. Не отмечено признаков токсического действия при ежедневном, в течение месяца, нанесении <

Хроническое отравление. Животные. После 3-месячного отравления крыс при 3 мг/л по 3 ч в день не наблюдалось внешних признаков токсического действия, несмотря на умышленное ухудшение питания, однако 2 крысы из 12 погибли. При ежедневном вдыхании 1 мг/л по 6—7 ч через 30 дней у кроликов ретикуло-цитоз, снижение числа эритроцитов, усилившееся через 106 дней. Начиная с 60 дня — повышение числа лейкоцитов, сопровождаемое сдвигом влево и мо-ноцитозом. Скорость свертывания крови возросла. Сдвиги в крови развивались медленнее, чем при воздействии стирола (Блинова).

Токсическое действие. Вдыхание насыщающей концентрации однократно или по 2 ч в день в течение 10 суток не вызывает признаков токсического действия у белых мышей. При вдыхании аэрозоля — признаки легкого раздражения, а при ингаляции аэрозоля, полученного при 100°, — раздражающий эффект и гибель мышей после второй 2-часовой экспозиции. При введении в желудок для мышей

Животные. При вдыхании паров в концентрации 3,2 мг/л по 23,5 ч в сутк» в течение недели у белых крыс появились кровь в моче, множественные кровоизлияния в почках, сальнике, подкожной клетчатке. При действии той же концентрации в течение 150 дней у крыс через 2 месяца выявлены кровотечения из. носа, в костном мозге — стимуляция продукции клеток миелоидного ряда, снижение числа лейкоцитов в периферической крови. Полнокровие и кровоизлияния, во внутренних органах обнаружены уже через несколько дней после начала затравок. У 70% крыс, которые были отсажены после 2 месяцев затравок, двусторонние катаракты (сходные с вызываемыми динитрофенолом, нафталином). Концентрация 1 мг/л при ежедневной экспозиции 8 ч в течение 90 дней не вызвала стойких изменений у крыс, но у обезьян привела к падению числа лейкоцитов,, изменению лейкоцитарной формулы, раздражению кожи с выпадением шерсти, В первые недели отмечалось легкое дрожание. В костном мозге оказались угнетенными оба ростка. У убитых животных заметных макро- и микроскопических изменений во внутренних органах не обнаружено. Концентрация 0,25 мг/л приз той же экспозиции у крыс и обезьян не вызывала уловимых признаков токсического действия.

Животные. Белые мыши погибали в результате вдыхания паров газовой смолы из черемховских углей при картине отравления, сходной с вызываемой фенолом. Белые мыши и кролики переносили вдыхание паров той же смолы (концентрация по фенолу 0,02—2,6 мг/л) по 1 ч в день в течение 23 дней без видимых признаков токсического действия, иногда только появлялся белок в моче. На вскрытии — воспалительная инфильтрация и участки кровоизлияний вокруг сосудов и бронхов в легких. Описаны образование пролиферативных узелков в легких и частичное появление в них опухолевых клеток, а также воспалительные изменения кожи в результате вдыхания 1,4 мг/л паров смолы в течение 10—12 месяцев (Mestitzova).

Токсическое действие. Животные. У белых крыс почти никаких признаков токсического действия при вдыхании аэрозоля А. М. по 6 ч в день в течение 60 дней, но патогистологические изменения в легких отмечались уже после первых вдыханий, что объяснялось прониканием A.M. в альвеолярные клетки В ткани легких к концу периода затравок обнаруживалось 7,2 мкг А. М. на 1 г сырой ткани, через 20 дней оставалось только 0,15 мкг/г и наступала нормализация ткани легких. Кроме углеводородов в легких обнаруживались хиноны и их дигидропроизводные (Перов),
Токсическое действие. При введении в трахею белых крыс 30 мг или 3 раза яо 20 мг — никаких внешних признаков воздействия. В легких — слабый инфиль-тративно-гфолиферативный процесс, образование клеточно-волокнистых узелков в местах скопления пыли. Через 6 месяцев развивается узелково-грануломатоз-иый процесс с медленно прогрессирующим фиброзом гранулем и межуточной ткани.

Предварительные и периодические, 1 раз в 6 месяцев, медицинские осмотры при производстве и применении металлического Be, его соединений и сплавов,; Обработке бериллиевых сплавов, производстве оксофторида бериллия, приготовлении шихты, механической обработке изделий из радиокерамики [25]. Периодическим осмотрам в те же сроки должны подвергаться и все другие лица, работающие с Be (Козлов, Туровский). О порядке проведения осмотров см. [25J, рекомендуется систематически, раз в неделю проводить исследование функции внешнего дыхания (Plunkett). Отстранение от работы с Be при выявлении первых признаков воздействия Be и дальнейшее наблюдение за этими лицами. Рекомендуют также отстранение от работы лиц с развившейся сенсибилизацией к Be. Противопоказанием к приему на работу с Be и ее продолжению, помимо заболеваний, перечисленных в [25], следует также считать снижение жизненной емкости легких на 10 и более °/о (Plunkett; Lynch). При производстве содержащих Be реактивов — лечебно-профилактическое питание (рацион № 5) и дополнительно 150 мг витамина С, 4 мг витамина BI в день; при производстве Be, Ве(ОН)2, ВеО и изделий из них — рацион № 2.

! - При обнаружении ранних признаков воздействия свинца на организм рабочий должен переводиться на другую работу. Процессы металлизации свинцом и очистки деталей после освинцевания должны выполняться в камерах, оборудованных местным отсосом.

Для исключения контакта работающих с хромовым ангидридом при использовании самотвердеющих смесей приготовление растворов производится в специальной герметизированной установке. Для предупреждения выделения пыли и контакта кожи рук работающих с раствором, содержащим хром, при его приготовлении необходимы изоляция участка от установки и цеха, полная механизация загрузки хромового ангидрида в мешалку, укрытие мешалки с аспирацией, механизация заливки готовой смеси непосредственно в стержневые ящики, уменьше1-ние рН смеси до слабощелочной, применение 10% силиконового крема для защиты кожи, постоянное медицинское наблюдение за работающими с целью выявления первых признаков воздействия хрома на кожу и слизистые.

В производственных условиях при различных процессах и трудовых операциях часто наблюдается непосредственный контакт химических веществ с открытыми частями тела и одеждой работающих. Как было отмечено выше, в этих случаях только один контроль за содержанием вредных веществ в воздухе не может обеспечить эффективной профилактики неблагоприятных воздействий. Необходим поиск других путей. Одним из них может быть выявление самых начальных признаков воздействия производственных ядов при поступлении их в организм через кожу, ранняя диагностика назревающих сдвигов и нарушений. Н. А. Вигдорчик (1940) придавал особое значение этому в предупреждении профессиональной патологии. Он справедливо утверждал, что ранняя диагностика интоксикаций — «...это своевременная сигнализация об опасности, а своевременная сигнализация— это основа эффективной профилактики»1.

Поскольку социализация сопровождается стрессом, воздействие ее на здоровье должно стать предметом изучения. Исследование должно охватывать широкий спектр признаков воздействия социализации на здоровье и сочетать изучение симптомов стресса с объективными показателями здоровья.

Последствия несчастных случаев (серьезных) для окружающей среды оценить значительно труднее из-за большого разнообразия вешеств, которые могут быть вовлечены в инцидент, а также соответствующих признаков воздействия на окружающую среду данного несчастного случая. Обычно градация несчастных случаев связана с их последствиями для окружающей среды; рассматриваемые события могут быть отнесены к категории инцидентов, несчастных случаев или катастроф.

Меры предупреждения. Борьба с выделением Ф. при повышенных температурах как в процессе их получения, так и при переработке пластифицированных Ф. полимеров и изделий из них (капсуляция, укрытие оборудования, изолированные кабины, вентиляционные устройства и т. д.). Предварительная обработка полимерных композиций для удаления летучих Ф. (См. также в кн.: Гиг. труда в произв. искусственных кож и пленочных материалов на основе поливинилхло-рида. Методические рекомендации. М., 1980). Снижение количества пластификаторов в полимерных материалах. Замена более летучих и токсичных соединений, например — дибутилфталата, менее летучими (додецилфталатом, диоктил-фталатом). Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих с использованием методов выявления ранних признаков воздействия Ф.— определением нарушений кожной чувствительности, преимущественно болевой, а также нервно-мышечной проводимости. Разработаны и рекомендованы единые медицинские противопоказания к приему на работу, предполагающую контакты с Ф.: органические заболевания ЦНС (в том числе эпилепсия), хронические заболевания периферической нервной системы, психические заболевания (даже в стадии ремиссии), выраженные эндокринно-вегетативные заболевания, клинически выраженные болезни печени, артериальная гипертония, выраженная артериальная гипотония, облитерирующий эндоартериит, болезни крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (Тимофиевская и др.); Алдырева и др.; Тимофиевская и др., Турбин и Др.).

Острое действие. Животные. Обладает выраженной антихолинэстеразной активностью. Картина отравления: возбуждение, сменяющееся угнетением, гиперсаливация, сукровичные выделения из носа, экзофтальм, напряжение мышц, тремор, судороги, одышка. При однократном вдыхании 2,6 мг/м3 у крыс и кошек клинических признаков воздействия не выявлено, но через час активность холин-эстеразы мозга у крыс снизилась на 41 %, а эритроцитов (у кошек) на 37 %. Активность фермента восстановилась через сутки. Концентрация 180 мг/м3 вызвала характерную картину отравления. Гибель наступает быстро. При однократном введении в желудок для белых мышей ЛДбо = 33,1 Ч- 68 для белых крыс 82,5-4-111, для морских свинок 150 и для кроликов 270 мг/кг (Буркац-кая). Кумулятивные свойства выражены нерезко (коэфф. кумуляции по Лиму — 6,8). У погибших животных, которым суммарно было введено по 3 ЛДзо, в головном мозге точечные кровоизлияния, единичные сморщенные невроны, в спинном — дистрофические изменения глиальных клеток, в костном — мегакариоциты, цитоплазма промегакариоцитов и мегакариоцитов сегментирована и вакуолизи-рована [17, с. 113].

Сдвиги в морфологическом составе являются одним из наиболее характерных признаков токсического действия на организм различных углеводородов. В современных же условиях, когда концентрации углеводородов ниже или на уровне ПДК в воздухе рабочей зоны, специфические гематологические реакции сменяются неспецифическими, часто носящими адаптационный характер. С целью выявления ранних признаков воздействия углеводородов были изучены функциональные свойства лейкоцитов (осмотическая стойкость, содержание гликогена, активность перок-сидазы), поскольку последние отражают состояние интимных процессов клеточного метаболизма, нарушение которого при действии токсических факторов может появиться раньше морфологических сдвигов.




Читайте далее:
Помещения одновременно
Приведены максимальные
Приведены расчетные
Положительных результатах
Персоналом обслуживающим
Приведена классификация
Приведенный коэффициент
Применяется специальная
Привлекать специалистов
Приводятся результаты
Приземной концентрации
Признаком отравления
Признаков воздействия
Прочность элементов
Прочность материала





© 2002 - 2008