Помещения отнесенные



Категорию производств, опасных по взрыву горючих газов и паров жидкостей, определяют в такой последовательности: вначале по формуле (1) находят объем, в котором вышедший из аппарата и испарившийся продукт может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения с учетом коэффициента безопасности, равного 1,5. Затем устанавливают свободный объем производственного помещения с учетом заполнения его оборудвванием; если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается условно принимать равным 80% геометрического объема помещения. При определении свободного объема помещений необходимо учитывать работу аварийной вентиляции, если она обеспечена автоматическим пуском и электроснабжением по первой категории надежности. В этом случае величину свободного объема помещения умножают на коэффициент К

где Pmsa — максимальное давление взрыва стехиометрической газовоздушной или паровоздушной смеси в замкнутом объеме; определяется экспериментально или по справочным данным, при отсутствии данных допускается принимать равным 900 кПа; Рй — начальное давление, кПа; допускается принимать равным 101 кПа; wr — масса горючего газа или паров легковоспламеняющейся или горючей жидкости, поступивших в результате аварии в помещение, кг; Z — доля участия взвешенного дисперсного продукта во взрыве; рг — плотность газа, кг/м3; Ксв—свободный объем помещения, м3; определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием; если свободный объем помещения определить 380

2.4. Свободный объем производственного помещения определяется как разность между геометрическим объемом помещения и объемом, занимаемым оборудованием. Если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать условно равным 80% геометрического объема помещения.

Свободный объем производственного помещения определяется как разность между геометрическим объемом помещения и объемом, занимаемым оборудованием. Если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать равным 80% геометрического объема помещения.

Свободный объем помещения определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием. Если свободный объем помещения определить невозможно, то допускается принимать его условно равным 80 % геометрического объема помещения.

2.4. Свободный объем производственного помещения определяется как разность между геометрическим объемом помещения и объемом, занимаемым оборудованием. Если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать условно равным 80% геометрического объема помещения.

Свободный объем производственного помещения определяют как разность между геометрическим объемом и объемом, занимаемым оборудованием. Если свободный объем помещения определить трудно, допускается принимать его условно равным 80% геометрического объема помещения. При этом следует учитывать работу аварийной вентиляции (если она обеспечена автоматическим пуском и электроснабжением по первой категории надежности) . В этом случае величину свободного объема помещения умножают на коэффициент К, определяемый по формуле

где ртч — максимальное давление взрыва стехиометрической газовоздушной или паровоздушной смеси в замкнутом объеме, определяемое экспериментально или по справочным данным; при отсутствии данных допускается принимать рта* = 900 кПа; ро— начальное давление, кПа; допускается принимать ро = 101 кПа; mr — свободный объем помещения, м3; определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием; если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать условно равным 80 % геометрического объема помещения; kn — коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатич-ность процесса горения; допускается принимать k» = 3.

3.4. Свободный объем помещения находят как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием. Если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать условно равным 80 % геометрического объема помещения.

где Р1ГВХ — максимальное давление взрыва стехиометрической газовоздушной или паровоздушной смеси в замкнутом объеме; определяется экспериментально или по справочным данным, при отсутствии данных допускается принимать равным 900 кПа; Ро — начальное давление, кПа; допускается принимать равным 101 кПа; щ — масса горючего газа или паров легковоспламеняющейся или горючей жидкости, поступивших в результате аварии в помещение, кг; Z— доля участия взвешенного дисперсного продукта во взрыве; рг — плотность газа, кг/м3; К, — свободный объем помещения, м3; определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием; если свободный объем помещения определить невозможно, то его принимают условно равным 80 % геометрического объема помещения; Ссг — стехиометрический коэффициент; Кк — коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения; допускается принимать равным 3.

2—16. Выход из лифта в помещения, отнесенные к категориям А и Б, должен производиться через тамбур-шлюз с гарантированной подачей приточного воздуха, который подается непрерывно работающей приточной вентиляцией. Дверные проемы шлюза должны быть защищены противопожарными самозакрывающимися дверями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Дверь с электроконтактами шахт за дверь тамбур-шлюза не принимается.

3—18. Производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям А и Б, где применяются продукты, для которых разработаны и выпускаются промышленностью газоанализаторы, должны быть обеспечены ими с устройством световой и звуковой сигнализации, оповещающей о наличии в помещении опасных концентраций взрывоопасных веществ и о нарушениях работы приточно-вытяжных систем.

Выходы из приточных камер, обслуживающих взрывоопасные помещения, должны предусматриваться наружу или в лестничные клетки. Допускается также устройство выходов из приточных вентиляционных камер, обслуживающих помещения категорий А и. Б, в помещения, отнесенные к категориям Д и Г. Выходы из вытяжных камер, обслуживающих взрывоопасные помещения, должны предусматриваться непосредственно наружу или через тамбур-шлюз в лестничную клетку и коридор.

20. Имеются ли тамбуры-шлюзы с гарантированной подачей приточного воздуха на выходах из лифтов в помещения, отнесенные к категориям А и Б?-;(§-2—К Правил и норм).

39. Оборудованы ли производственные помещения, отнесенные к категориям А и Б, в которых возможно выделение больших количеств взрывоопасных или ядовитых ааров и газов, аварийной вытяжной вентиляцией? (§ 3— 15 Правил и норм, §4,52 СН 245—63).

Вентиляционные камеры следует располагать в помещениях легко доступных и достаточно свободных для проведения работ L по ремонту, монтажу, демонтажу к наблюдению за установками. Выходы из приточных камер, обслуживающих взрывоопасные помещения, должны быть наружу или в лестничные клетки. Допускается также устройство выходов из приточных вентиляционных камер, обслуживающих помещения категории А и Б в помещения, отнесенные к категориям Г и Д.

Все возможные источники вредных выделений максимально герметизируются, оборудуются местными укрытиями с отсосами, препятствующими выделению вредных паров, газов или пыли. Производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям А и Б, в которых возможно выделение больших количеств взрывоопасных или ядовитых паров и газов, оборудуются аварийной вытяжной вентиляцией, обеспечиваются сигнализирующими устройствами, оповещающими о появлении в помещении опасных концентраций взрывоопасных веществ и о нарушениях работы при-точно-вытяжных систем. Нередко сигнализирующие устройства блокируются с аварийными вентиляционными установками, автоматически включающимися в ра-

2.4.8. Не предусматривать прокладку аммиачных трубопроводов через бытовые, подсобные, административно-хозяйственные, электромашинные, электрораспределительные, трансформаторные помещения, вентиляционные камеры, помещения контрольно-измерительных приборов , лестничные клетки, а также производственные помещения, отнесенные к категории «А» и «Б» согласно действующим Нормам пожарной безопасности (НПБ 105-95).

Не допускается прокладка трубопроводов групп А и Б под зданиями и сооружениями цехов и над ними, а также через производственные помещения, отнесенные к категории А и Б по взрывопожароопасности. Не разрешается также прокладка всех (без исключения) технологических трубопроводов через бытовые, административные, хозяйственные, подсобные, складские помещения, вентиляционные камеры, помещения КИП, помещения с электрораспределительными устройствами, трансформаторные и др.

Пожароопасные помещения, отнесенные к классу П-1,—это помещения, в которых применяют или храпят горючие жидкости с температурой вспышки выше 45° С (например, склады минеральных масел, насосные станции горючих жидкостей, цехи по пропитке хлопчатобумажной пряжи, оплетки проводов и кабелей и т. д.).




Читайте далее:
Приведены характеристики
Приведены полученные
Приведены соответственно
Приведены сравнительные
Приведены зависимости
Приведения действующих
Приведенных расстояний
Приведенного расстояния
Персоналу обслуживающему
Приводных двигателей
Применяться автоматические
Признаков резорбции
Помещения отнесенные
Прочность конструкции
Прочность оборудования





© 2002 - 2008