Помещения отнесенные
Категорию производств, опасных по взрыву горючих газов и паров жидкостей, определяют в такой последовательности: вначале по формуле (1) находят объем, в котором вышедший из аппарата и испарившийся продукт может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения с учетом коэффициента безопасности, равного 1,5. Затем устанавливают свободный объем производственного помещения с учетом заполнения его оборудвванием; если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается условно принимать равным 80% геометрического объема помещения. При определении свободного объема помещений необходимо учитывать работу аварийной вентиляции, если она обеспечена автоматическим пуском и электроснабжением по первой категории надежности. В этом случае величину свободного объема помещения умножают на коэффициент К
где Pmsa — максимальное давление взрыва стехиометрической газовоздушной или паровоздушной смеси в замкнутом объеме; определяется экспериментально или по справочным данным, при отсутствии данных допускается принимать равным 900 кПа; Рй — начальное давление, кПа; допускается принимать равным 101 кПа; wr — масса горючего газа или паров легковоспламеняющейся или горючей жидкости, поступивших в результате аварии в помещение, кг; Z — доля участия взвешенного дисперсного продукта во взрыве; рг — плотность газа, кг/м3; Ксв—свободный объем помещения, м3; определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием; если свободный объем помещения определить 380
2.4. Свободный объем производственного помещения определяется как разность между геометрическим объемом помещения и объемом, занимаемым оборудованием. Если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать условно равным 80% геометрического объема помещения.
Свободный объем производственного помещения определяется как разность между геометрическим объемом помещения и объемом, занимаемым оборудованием. Если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать равным 80% геометрического объема помещения.
Свободный объем помещения определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием. Если свободный объем помещения определить невозможно, то допускается принимать его условно равным 80 % геометрического объема помещения.
2.4. Свободный объем производственного помещения определяется как разность между геометрическим объемом помещения и объемом, занимаемым оборудованием. Если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать условно равным 80% геометрического объема помещения.
Свободный объем производственного помещения определяют как разность между геометрическим объемом и объемом, занимаемым оборудованием. Если свободный объем помещения определить трудно, допускается принимать его условно равным 80% геометрического объема помещения. При этом следует учитывать работу аварийной вентиляции (если она обеспечена автоматическим пуском и электроснабжением по первой категории надежности) . В этом случае величину свободного объема помещения умножают на коэффициент К, определяемый по формуле
где ртч — максимальное давление взрыва стехиометрической газовоздушной или паровоздушной смеси в замкнутом объеме, определяемое экспериментально или по справочным данным; при отсутствии данных допускается принимать рта* = 900 кПа; ро— начальное давление, кПа; допускается принимать ро = 101 кПа; mr — свободный объем помещения, м3; определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием; если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать условно равным 80 % геометрического объема помещения; kn — коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатич-ность процесса горения; допускается принимать k» = 3.
3.4. Свободный объем помещения находят как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием. Если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать условно равным 80 % геометрического объема помещения.
где Р1ГВХ — максимальное давление взрыва стехиометрической газовоздушной или паровоздушной смеси в замкнутом объеме; определяется экспериментально или по справочным данным, при отсутствии данных допускается принимать равным 900 кПа; Ро — начальное давление, кПа; допускается принимать равным 101 кПа; щ — масса горючего газа или паров легковоспламеняющейся или горючей жидкости, поступивших в результате аварии в помещение, кг; Z— доля участия взвешенного дисперсного продукта во взрыве; рг — плотность газа, кг/м3; К, — свободный объем помещения, м3; определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием; если свободный объем помещения определить невозможно, то его принимают условно равным 80 % геометрического объема помещения; Ссг — стехиометрический коэффициент; Кк — коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения; допускается принимать равным 3.
2—16. Выход из лифта в помещения, отнесенные к категориям А и Б, должен производиться через тамбур-шлюз с гарантированной подачей приточного воздуха, который подается непрерывно работающей приточной вентиляцией. Дверные проемы шлюза должны быть защищены противопожарными самозакрывающимися дверями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Дверь с электроконтактами шахт за дверь тамбур-шлюза не принимается.
3—18. Производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям А и Б, где применяются продукты, для которых разработаны и выпускаются промышленностью газоанализаторы, должны быть обеспечены ими с устройством световой и звуковой сигнализации, оповещающей о наличии в помещении опасных концентраций взрывоопасных веществ и о нарушениях работы приточно-вытяжных систем.
Выходы из приточных камер, обслуживающих взрывоопасные помещения, должны предусматриваться наружу или в лестничные клетки. Допускается также устройство выходов из приточных вентиляционных камер, обслуживающих помещения категорий А и. Б, в помещения, отнесенные к категориям Д и Г. Выходы из вытяжных камер, обслуживающих взрывоопасные помещения, должны предусматриваться непосредственно наружу или через тамбур-шлюз в лестничную клетку и коридор.
20. Имеются ли тамбуры-шлюзы с гарантированной подачей приточного воздуха на выходах из лифтов в помещения, отнесенные к категориям А и Б?-;(§-2—К Правил и норм).
39. Оборудованы ли производственные помещения, отнесенные к категориям А и Б, в которых возможно выделение больших количеств взрывоопасных или ядовитых ааров и газов, аварийной вытяжной вентиляцией? (§ 3— 15 Правил и норм, §4,52 СН 245—63).
Вентиляционные камеры следует располагать в помещениях легко доступных и достаточно свободных для проведения работ L по ремонту, монтажу, демонтажу к наблюдению за установками. Выходы из приточных камер, обслуживающих взрывоопасные помещения, должны быть наружу или в лестничные клетки. Допускается также устройство выходов из приточных вентиляционных камер, обслуживающих помещения категории А и Б в помещения, отнесенные к категориям Г и Д.
Все возможные источники вредных выделений максимально герметизируются, оборудуются местными укрытиями с отсосами, препятствующими выделению вредных паров, газов или пыли. Производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям А и Б, в которых возможно выделение больших количеств взрывоопасных или ядовитых паров и газов, оборудуются аварийной вытяжной вентиляцией, обеспечиваются сигнализирующими устройствами, оповещающими о появлении в помещении опасных концентраций взрывоопасных веществ и о нарушениях работы при-точно-вытяжных систем. Нередко сигнализирующие устройства блокируются с аварийными вентиляционными установками, автоматически включающимися в ра-
2.4.8. Не предусматривать прокладку аммиачных трубопроводов через бытовые, подсобные, административно-хозяйственные, электромашинные, электрораспределительные, трансформаторные помещения, вентиляционные камеры, помещения контрольно-измерительных приборов , лестничные клетки, а также производственные помещения, отнесенные к категории «А» и «Б» согласно действующим Нормам пожарной безопасности (НПБ 105-95).
Не допускается прокладка трубопроводов групп А и Б под зданиями и сооружениями цехов и над ними, а также через производственные помещения, отнесенные к категории А и Б по взрывопожароопасности. Не разрешается также прокладка всех (без исключения) технологических трубопроводов через бытовые, административные, хозяйственные, подсобные, складские помещения, вентиляционные камеры, помещения КИП, помещения с электрораспределительными устройствами, трансформаторные и др.
Пожароопасные помещения, отнесенные к классу П-1,—это помещения, в которых применяют или храпят горючие жидкости с температурой вспышки выше 45° С (например, склады минеральных масел, насосные станции горючих жидкостей, цехи по пропитке хлопчатобумажной пряжи, оплетки проводов и кабелей и т. д.).
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Приведены характеристики
Приведены полученные
Приведены соответственно
Приведены сравнительные
Приведены зависимости
Приведения действующих
Приведенных расстояний
Приведенного расстояния
Персоналу обслуживающему
Приводных двигателей
Применяться автоматические
Признаков резорбции
Помещения отнесенные
Прочность конструкции
Прочность оборудования
Заказать оборудование
|