Прочность элементов



Туляремия — острое инфекционное заболевание, надолго выводящее человека из строя. Возбудитель туляремии долго сохраняется в воде, почве, пыли. Человек заражается туляремией через дыхательные пути, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу. Заболевание начинается внезапно, резким повышением температуры. Появляется сильная головная боль и боли в мышцах. В зависимости от путей проникновения микроба заболевание может протекать в трех основных формах: легочнол, кишечной и тифоидной. Легочная форма протекает по типу воспаления легких, кишечная форма характеризуется сильными болями в животе, тошнотой. Для тифоидной формы характерно отсутствие местных признаков заболевания, болезнь протекает тяжело и развивается у ослабленных людей при любом пути заражения. Если своевременно начать лечение антибиотиками, удается предупредить заболевание или обеспечить сравнительно легкое течение болезни и быстрое выздоровление.

Все виды инструктажа должны заканчиваться кратким экзаменом с целью удостовериться, что работники все поняли и могут повторить то, что им было сказано. Инструктаж перед выдачей наряда на работы полезно совмещать (с согласия профсоюзной организации) с кратким выборочным медицинским освидетельствованием с помощью экспресс-диагностики, чтобы определить, нет ли опьянения, переутомления или скрытых признаков заболевания. В первую очередь освидетельствованию подлежат лица, направляемые в забои, на электромеханические работы и на ремонт крепи, а также те, внешний вид которых позволяет предполагать наличие у них указанных явлений.

Картина хронического отравления и вызывающие его токсические концентрации. Для животных. Вдыхание 0,12 мг/л около 6 час в день в течение 30 дней не вызвало у кроликов заметных признаков заболевания. При более высоких концентрациях у кролике в, морских свинок и голубей наблюдалось падение веса, увеличение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, ослабление сопротивляемости по отношению к инфекциям (тифу). Небольшая часть кроликов и морских свинок (3 из 39 животных) погибла. У животных наблюдалось постепенное привыкание к яду, так что к концу серии опытов они выдерживали даже 1,3 мг/л. 15-минутное вдыхание концентрации 0,5 мг/л ежедневно в течение 2—3 месяцев вызвало у кроликов воспалительные изменения в бронхах и бронхиолах, усиление образования эритроцитов в костном мозгу (Милыптейн; Еленевский и Пейсахович). Вдыхание 0,016—0,1 мг/л вело у кроликов к более быстрому развитию экспериментально вызванного туберкулеза. Отравление SOa (0,5—1%) в течение 13—162 дней (сначала по 5, а затем по 90 мин) вызывало изменения трубчатых костей (уменьшение плотности компактного слоя, атрофии и исчезновение трабекул, самопроизвольные переломы), сходные с изменениями в кости при ацидозе (Нагасэ). Указывают на'_изменения в мышце при хроническом отравлении кроликов (Наганума). Угнетение [белых крыс обнаружено при

Хроническое отравление. Животные. Вдыхание 0,12 мг/л около 6 ч в день в течение 30 дней не вызвало у кроликов заметных признаков заболевания. При более высоких концентрациях у кроликов, морских свинок и голубей — похудание, увеличение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, ослабление со-

Человек. Накопление SiO2 в легких и трахеобронхиальных лимфатических узлах у.лиц, работающих в запыленной атмосфере, сопровождается патолого-анатомическими изменениями (Движков), которые в принципе аналогичны описанным выше. Эти изменения раньше или позже изменяют рентгенографическую картину органов грудной клетки. Ряд нарушений функционального характера, биохимические и иммунологические сдвиги, свидетельствующие о развитии заболевания, могут быть нередко выявлены на «дорентгенологических» стадиях силикоза (Молоканов). Однако непостоянство и неспецифичность этих признаков делают пока практически невозможной диагностику силикоза (как и других пневмокониозов) до появления рентгенографических признаков узелкового или диффузного пневмосклероза. Именно этот момент обычно считается началом заболевания. Сроки развития силикоза варьируются от нескольких месяцев (что-теперь наблюдается редко) до десятков лет — в зависимости от степени фибро-< генности пыли (прежде всего, от содержания в ней SiCb), от запыленности рабочей атмосферы, от сопутствующего действия других факторов (тяжелая физическая нагрузка, охлаждающий микроклимат, раздражающие газы, окись углерода), которые могут повысить силикозоопасность, и, наконец, ot индивидуальной чувствительности организма. Последней объясняется то, что даже в одинаковых производственных условиях одни лица могут заболеть силикозом в первые годы после начала работы, другие — лишь через много лет, а третьи — завершить свой профессиональный труд в сйликозоопасном производстве без явных признаков заболевания. В среднем же, несмотря на более раннюю диагностику, сроки развития силикоза в промышленности СССР за последние десятилетия существенно удлинились в результате снижения запыленности рабочей атмосферы (что привело также к уменьшению заболеваемости силикозом). О случаях заболевания, развившегося в ср^оки, значительно более короткие, чем средний для данного производства в данный период, обычно говорят как о «раннем» силикозе. Под «поздним» силикозом подразумеваются лишь те случаи, в которых первые рентгенологические признаки появились после прекращения работы в сйликозоопасном производстве; речь идет, собственно, о характерном для силикоза прогрессирующем течении, но у тех лиц, у которых он за годы их работы в пыльной обстановке не достиг рентгенологически распознаваемой фазы.

Приведенные в табл. 16 коэффициенты ранговой корреляции вычислялись нами для попарно сравниваемых энергетических показателей вибрации и характерных признаков заболевания по формуле:

эпицентра взрыва, прежде чем им-удалось найти пропавшего. Сумико тогда очень ослабла, но никаких яв^ ных признаков заболевания у нее не обнаружилось. В 1956 г. она вышла замуж. В 1958 г. у нее родился сын Кенити Мине, а еще через год — девочка, умершая в апреле 1972 г. от лейкоза.

емого на данной территории. Эпидемия часто усиливается под воздействием факторов окружающей среды (плотность популяции человека или животных, воздушные потоки, температура атмосферного воздуха). Для инфекционных болезней характерен инкубационный период — период от момента попадания микроба в организм и до появления первых признаков заболевания.

Если данные физиологического обследования, подтверждающие наличие астмы (NAEP, 1991), уже зафиксированы, то шаг 2 можно пропустить. Если такие данные отсутствуют, то необходимо под наблюдением специалиста провести спирометрию, предпочтительнее сразу после окончания рабочей смены в день, когда у пациента наблюдаются астматические симптомы. Если спирометрия выявляет бронхоспазм, который можно снять при помощи бронходилятора, то это подтверждает диагноз профессиональной БА. По возможности, в тот же день необходимо провести количественное тестирование на NBR с использованием метахолина или ги-стамина тех пациентов, у которых спирометрия не выявила четких свидетельств бронхоспазма. Количественное тестирование на NBR в данной ситуации является ключевой процедурой по двум причинам. Во-первых, тестирование часто выявляет пациентов с профессиональной БА умеренной или легкой стадии, которые имеют наибольшие шансы на излечение, но эту возможность можно упустить, если остановиться на нормальных результатах спирометрии. Во-вторых, если NBR не выявляет признаков заболевания у рабочего, постоянно подвергающегося влиянию вредных факторов производства, которая ассоциируется с симптомами, профессиональную БА можно исключить, прекратив на этом тестирование. Если тестирование выявляет отклонения, то необходимо перейти к шагу 3 или 4 исследования; степень NBR может оказаться полезной при мониторинге состояния здоровья пациента, который участвует в диагностическом эксперименте, заключающемся во временном удалении рабочего из источника вредного воздействия (Шаг 5). Если спирометрия выявляет бронхоспазм, не проходящий после применения бронхолитического средства, необходимо провести повторное исследование по завершении более длительного курса лечения с использованием кортикостеридов (ATS, 1995; NAEP, 1991).

С. Psittaci встречается практически у всех видов птиц, а часто и у млекопитающих. Инфекция обычно является следствием зоонозной передачи, но сообщалось также о передаче инфекции от человека к человеку. Чаще всего встречается бессимптомная инфекция, и у 11% сельскохозяйственных рабочих без клинических признаков заболевания в крови обнаруживаются антитела к С. psittaci. Наблюдаются ограниченные всплески болезни, но пандемия, связанная с торговлей экзотическими птицами, в последний раз отмечалась в 1930 году. В Соединенных Штатах ежегодно сообщается о 70—100 случаях орнитоза, и почти одна треть этих случаев связана с профессиональной деятельностью. Большинство профессионально приобретенных инфекций отмечается у людей, занятых разведением декоративных птиц, или у работников предприятий по переработке мяса домашней птицы и обусловлено присутствием в воздухе частиц ткани или выделений птиц. В странах, где птицы часто держатся в качестве домашних любимцев, а импортный карантин не соблюдается, вспышки болезни отмечаются более часто, но профессия не является существенным фактором риска.

Наблюдения на месте показали, что все пострадавшие рабочие были в полном сознании в течение всего курса клинического лечения. Изучение проводящей способности нерва у трех пострадавших рабочих установило нормальную функцию мотонейронов нижних отделов ЦНС. Не наблюдалось никаких непроизвольных движений, не было никаких жалоб или случаев укусов животных до появления признаков заболевания, и результаты теста с неостигмином были отрицательны. Обнаружена значительная корреляция между развитием заболевания и завтраком в фабричном кафетерии 26 или 27 сентября; все семь из семи заболевших рабочих и только семь из 32 не заболевших в эти два дня завтракали на фабрике. Дальнейшее изучение выявило в консервированном арахисе ботулинический токсин типа А. Компания, выпускающая арахис, не имела лицензии на его производство. В образце консервов также был обнаружен активный рост Clostridium botulinum. Заключительным решением явилось удаление этих продуктов с рынка, после чего новых случаев заболевания не наблюдалось. Это исследование стало первым зарегистрированным случаем ботулизма, вызванного коммерческим продовольственным продуктом на Тайване.
Сплошные ограждения, толщина стенок которых подсчитана этим методом, могут быть заменены отдельными прутками или сеткой после соответствующего пересчета на прочность элементов конструкции ограждения в зависимости от характера нагрузки (растяжение, изгиб, срез).

Трубы для изготовления металлических лесов должны быть прямыми, без вмятин, трещин и других дефектов, нарушающих прочность элементов (рис. 6.1).

Тормоза по назначению разделяются на стопорные, которые применяются только для остановки механизма и удерживания груза в поднятом состоянии и спускные, используемые для регулирования скорости опускания груза и постепенного замедления действия механизма с последующей окончательной его остановкой. К тормозам предъявляются следующие основные требования безопасности: достаточный тормозной момент для заданных условий работы; быстрое замыкание и размыкание, высокая конструктивная прочность элементов тормоза, ограничение нагрева и износа поверхностей трения, удобство осмотра и регулирования, устойчивость регулирования, обеспечивающая надежность работы тормозного устройства. Исправность тормозов проверяется ежесменно перед началом работы.

2.2. Основным параметром при расчетах на прочность элементов холодильного оборудования, находящихся под давлением холодильных агентов, устанавливается расчетное избыточное давление, которое может возникнуть в самых неблагоприятных условиях при включенном или отключенном холодильном оборудовании.

В расчетах на прочность элементов стальных аппаратов и сосудов величины нормативных допускаемых напряжений материалов (кГ/см2) принимаются пт)и температуре плюс 150 °С с поправочными понижающими коэффициентами к табличным значениям этих величин: для хладагентов группы 1 коэффициент равен 1,0, для хладагентов групп 2 и 3—0,9.

71. Нормы расчета на прочность элементов реакторов парогенераторов, сосудов и трубопроводов атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок. М., Металлургия, 1973.

Температура стенки расчетная — температура, при которой определяются физико-механические характеристики, допускаемые напряжения материала и проводится расчет на прочность элементов сосуда.

При гидравлическом испытании проверяют прочность элементов котлоагрегата и плотность их соединений.

РАСЧЕТ НА ПРОЧНОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПАРОВЫХ КОТЛОВ И СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

НА ПРОЧНОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ

Нормы распространяются только на элементы котлов, работающих под давлением пара или воды при параметрах, предусмотренных Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов (давление пара выше 0,7 кгс/см2, температура нагрева воды выше 115° С). Прочность элементов котлов, работающих при указанных параметрах, методы расчета которых не приведены в нормах, должна быть подтверждена заводом-изготовителем путем испытания моделей или натурных образцов либо теоретическими расчетами, одобренными специализированной организацией.



Читайте далее:
Приведены максимальные
Приведены расчетные
Положительных результатах
Персоналом обслуживающим
Приведена классификация
Приведенный коэффициент
Применяется специальная
Привлекать специалистов
Приводятся результаты
Приземной концентрации
Признаком отравления
Признаков воздействия
Прочность элементов
Прочность материала
Прочность укрепления





© 2002 - 2008