Прочность оборудования



При каждом промежуточном осмотре трубопровода повышение давления нужно временно прекращать. Во время проведения пневматических испытаний трубопроводов на прочность необходимо устанавливать сохраняемую зону. Минимальное расстояние зоны должно составлять не менее 25 м при надземной прокладке и не менее 10 м при подземной. При повышении давления в трубопроводе и достижении в нем испытательного давления на прочность пребывание кого-либо в зоне охраны запрещается. Трубопровод разрешается осматривать лишь после того, как испытательное давление снижено до рабочего. Компрессор и манометры, используемые при пневматическом испытании трубопроводов, должны находиться вне зоны охраны. Перечисленные выше мероприятия безопасности не относятся к проведению пневматического испытания трубопроводов на плотность, если предварительно проведено испытание на прочность.

на время испытания сосудов пробным давлением на прочность необходимо удалить людей в безопасные места;

До проведения расчета на прочность необходимо выбрать конструктивный материал, определить основные размеры сосуда, температуру его стенки (за расчетную температуру элемента сосуда принимают наибольшее значение стенки; при температуре среды ниже 20 °С за расчетную температуру элемента принимают равную 20 °С; при обогреве открытым пламенем, отработанными газами или электронагревателями расчетная температура элемента принимается равной температуре среды, увеличенной на 20 °С при закрытом обогреве и на

Расчетное давление р принимают, как правило, равным рабочему рр. При гидростатическом давлении рг > 0,05рр для элемента сосуда, на который оно действует, расчетное давление р = рр -Ь рг. Бели давление в сосуде во время действия предохранительных устройств повысится более чем на 10% по сравнению с рабочим, расчеты на прочность необходимо проводить при давлении р =0,9р0, где РО — давление при полном открытии предохранительного устройства.

До проведения расчета на прочность необходимо выбрать конструкционный материал, определить основные размеры сосуда, температуру его стенки (за расчетную температуру элемента сосуда принимают наибольшее значение температуры стенки; при температуре среды ниже 20 °С за расчетную температуру элемента при определении допускаемых напряжений принимают температуру, равную 20 °С; при обогреве открытым пламенем, отработанными газами или электронагревателями расчетная температура элемента принимается равной температуре среды, увеличенной на 20 °С при закрытом обогреве и на 50 °С при прямом обогреве, если нет более точных данных) и рабочее давление рр, под которым понимают максимальное избыточное (внутреннее или наружное) давление, возникающее при нормальном протекании рабочего процесса без учета допустимого кратковременного повышения давления во время действия предохранительных устройств и гидростатического давления.

Расчетное давление. Расчетное давление р принимают, как правило, равным рабочему рр. При гидростатическом давлении Рг > 0,05рр для элемента сосуда, на который оно действует, расчетное давление р = = РР + Рт. Если давление в сосуде во время действия предохранительных устройств повысится более чем на 10 % по сравнению с рабочим, расчеты на прочность необходимо проводить при давлении р = 0,9рЬ, где Ро — давление при полном открытии предохранительного устройства.

В современных установках высокого и сверхкритического давления весьма ответственным участком являются паровые магистрали, так как их аварии могут быть сопряжены с очень тяжелыми последствиями. Поэтому к выбору материала для них и к расчетам на прочность необходимо подходить с особой тщательностью. Следует отметить, что расчет паропроводов в;ысокого давления на прочность по средней температуре перегретого пара достаточно надежен лишь при условии, что в эксплуатации колебания температуры пара не превышают ± 10°, и по своей длительности повышенные температуры не будут превосходить 1—2% всего рабочего времени. В противном случае расчетная температура должна приниматься выше средней температуры перегретого пара.

2. Элементы котлов, пероперегрева-телей и экономайзеров, работающие под давлением, должны быть рассчитаны на прочность в соответствии с действующими «Нормами расчета элементов паровых котлов на прочность». Необходимо учитывать напряжения, возникающие при гидравлическом испытании; они не должны превышать допускаемых напряжений при температуре 20° С более чем "на 25%.

При расчете на прочность необходимо знать номинальное допускаемое напряжение — напряжение, допускаемое для стали выбранной марки при расчетной температуре степки.

Для прямого учета деформационных характеристик в расчетах на статическую прочность необходимо получить зависимость предельных деформаций от вида напряженного состояния. Анализ таких зависимостей выполнен в работах [1, 10, 23, 24, 26].

По указанным кривым деформирования и коэффициентам концентрации деформаций Ке и напряжений К^ устанавливают максимальные местные деформации (ётах = -Кеёи) напряжения О^тах - ^ст^и)- Коэффициенты Ке и Ка берутся равными теоретическому коэффициенту концентрации а а , когда максимальные местные деформации и напряжения не превышают предела текучести (ётах , атах ^ 1), или определяют по схеме рис. 4.18, г для стадии упру-гопластического деформирования в зоне концентрации по а ст , а„ и т. Если механические свойства металла (предельные разрушающие деформации ёс , характеристики прочности и упрочнения) зависят от температуры t и времени т (рис. 4.18, в), то прочность необходимо рассчитывать [29, 41, 42] с учетом изменения указанных характеристик механических свойств для времени т = тэ.

При обнаружении пропуска в сварных или паяных соединениях сосуда или трещины в корпусе, сосуд должен быть отремонтирован и затем подвергнут испытаниям на прочность, причем вид испытания определяется согласно п. 2 настоящей инструкции. После испытания сосуда на прочность необходимо испытать его повторно на плотность в составе той системы (высокого, среднего или низкого давления), в которую он входит.

Обслуживающий персонал должен знать, что сжатый синтез-газ при определенной температуре вызывает водородную и карбонильную коррозию металла, вследствие чего понижается прочность оборудования и трубопроводов, появляется опасность их разрушения.

прочность оборудования, герметичность соединений трубопроводов, применение специальных труб высокого давления для соединения агрегата с цементировочной головкой, необходимо применять меры против гидравлических ударов и вибрации. Герметизация емкостей и обвязок также необходима для того, чтобы избежать отравления и ожога кислотой, а также запыленности.

1. Прочность оборудования.........: ... 156

1. Прочность оборудования

1. Прочность оборудования ..............164

1. Прочность оборудования -

ГЛАВА 22. МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ . . 271

ГЛАВА 22 МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

предупреждение 38 ел., 50 ел. Прочность оборудования 271 Психрометр 67 Пыли 138 ел., 206

Обычно предполагается, что в определенных геологических и климатических условиях выполнение полной системы действующих официальных нормативных требований гарантирует безопасность эксплуатации различных, в том числе высоконадежных, систем и, в частности, АС. Так, прочность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок регламентирована Нормами расчета ПНАЭ Г-7-002-86. Нормы включают: данные по физико-механическим свойствам конструкционных материалов и параметрам типовых узлов, деталей и конструкций; расчет на длительную циклическую, вибрационную прочность, пластичность, ползучесть и сейсмостойкость; ограничения по необратимым формоизменениям в условиях нейтронного облучения, данные по технологическим прибавкам.

70. Нормы расчета на прочность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. ПНАЭ Г-7-002-86. М., Энерго-атомиздат, 1989.



Читайте далее:
Приведены результаты
Применяется несколько
Передвижного компрессора
Приведена техническая
Приведенные напряжения
Приведенное расстояние
Помещения определяют
Приводится классификация
Признаками поражения
Признаков отравления
Положительных заключений
Персоналу разрешается
Применяться деревянные
Прочности конструкций
Прочности основного





© 2002 - 2008