Прочностных характеристик



Исходны м и дан и ы м н для оценки физической устойчивости являются: конструктивные особенности элемента, его форма; вес элемента (оборудования, прибора); габариты (длина, ширина, высота, диаметр и т. п.), прочностные характеристики н другие необходимые сведения для оценки сопротивляемости элемента воз-дгйствию механических нагрузок.

При разработке аппаратуры для подобных процессов следует предусматривать эффективные способы отвода тепла. При этом целесообразно предусматривать подачу в аппарат охлажденного инертного газа соответствующего давления в случае резкого повышения температуры. Для сохранения прочности металла корпуса внутреннюю поверхность аппарата необходимо охлаждать потоком холодного циркулирующего газа, по возможности не допуская нагрева стенки выше 300 °С. Для изготовления корпусов колонн синтеза нужно применять специальные стали, сохраняющие свои прочностные характеристики до определенной температуры. Поэтому даже при кратковременных перегревах аппаратов выше расчетной температуры не следует повторно включать их в работу без тщательного обследования состояния металла корпуса и сварных швов.

Вследствие замерзания воды в факельном коллекторе и других неблагоприятных обстоятельств в сепарационную емкость стали поступать газы технологической установки (источника высокого давления). При ограниченном выходе газов (паров) на факел давление в сепарационной емкости возросло до значения, существенно превышающего прочностные характеристики сосуда.

С целью упрощения строительных работ, экономии материалов и трудовых затрат были изменены конструкции верхней и нижней плит железобетонного фундамента, колонн, фундамента, толщина ограждающей стенки, что уменьшило несущую способность верхней железобетонной плиты и прочностные характеристики ограждающей железобетонной стенки. Тепловую изоляцию днища под окрайкой внутреннего резервуара выполнили по первичному проекту, в котором выравнивающий слой предусматривался из перлита. В выданном после монтажа стенки измененном проекте выравнивающий слой был из кварцевого песка, который и использовали только под днищем внутреннего резервуара без окрайки шириной 1,5—2 м. На одном листе нижнего пояса внутреннего резервуара ультразвуковым Методом обнаружено расслоение металла длиной до 800 мм, шириной 60 мм и глубиной до 4,5 мм с выходом на поверхность. После закрепления анкера ниже дефектного места решили восстановить анкерную полосу с помощью накладки. Это Свидетельствует о том, что анкер остался в ненагруженном состоянии.

В литературе [19] описано много других конструктивных разновидностей предохранительных устройств с разрушающейся мембраной. Еще большее их количество можно встретить на предприятиях различных отраслей промышленности. В частности, довольно часто встречаются предохранительные мембраны квадратного или прямоугольного сечений из таких материалов, как полиэтиленовая пленка, картон, паронит, асбест и др. И это несмотря на то, что никакими нормами и правилами применение таких мембран не предусматривается. Основной недостаток мембран из указанных материалов очевиден: большой диапазон разброса величины давления срабатывания вследствие нестабильности механических характеристик материалов. Поскольку эти материалы вообще не являются конструкционными, их прочностные характеристики стандартами не регламентированы и сертификатами не гарантированы. Тем не менее применение таких мембран во многих случаях вполне оправдывается тем, что никакими другими их заменить не удается. Такими сугубо практическими соображениями может быть оправдано применение мембран больших размеров (порядка метра) на низкое давление срабатывания (порядка нескольких десятых долей атмосферы), предназначенных для взрывозащиты больших малопрочных объектов, например, силосов, бункеров и другого емкостного оборудования, работающего при атмосферном давлении.

Реакция объекта на взрывную волну во многом определяется также чисто механическими свойствами самого объекта. При этом необходимо учитывать как его прочностные характеристики, так и инерционные, в частности, период собственных колебаний. В этом смысле объект, подвергаемый импульсному силовому воздействию, следует рассматривать как упругую или упругопластичную колебательную систему. Сопротивление объекта внешней импульсной нагрузке удобно характеризовать Р — /-диаграммой (диаграммой давление — импульс), представляющей собой кривую в координатах Р — /, разграничивающую область равной степени повреждения объекта. Такую диаграмму следует понимать так: если точка, соответствующая заданному сочетанию величин Р и /, попадает в область над кривой, то объект будет разрушен, и наоборот — если точка с координатами Р и / не попадает в эту область, то разрушения не произойдет. Для сложных объектов, таких, «апример, как здания, может быть построено семейство кривых, разграничивающих области различной степени повреждений, «апример, разрушение остеклений, повреждение кровли, разрушение стен и т. д.

Для фланцевых соединений технологических объектов, подвергающихся по условиям технологического процесса периодической разборке и сборке, разрабатываются соответствующие нормативные документы, утверждаемые Госгортехнадзором России, определяющие срок эксплуатации, порядок контроля за состоянием и периодичность замены всех элементов, обеспечивающих нормированные прочностные характеристики крепежных деталей и герметичность соединений.

На втором этапе проводят прочностной расчет конструкции с учетом снижения ее несущей способности от уменьшения сопротивляемости деформированию материалов при нагреве (статическая часть расчета). Прочностные характеристики материалов в зависимости от температуры Т определяют на основе экспериментов.

Однако полиэкстремальные зависимости аод и а„ от времени эксплуатации трудно объяснить изменением только фазового состава стали. Измельчение зерна аустенита может привести к некоторому упрочнению, однако в дальнейшем необходимо рассмотреть эволюцию дислокационной и поровой структуры, которые также существенно влияют на прочностные характеристики поликристаллического конструкционного материала.

Ткани на основе поливинилхлоридных волокон (хлориновые). Ткани из этих волокон применяют для изготовления спецодежды для защиты от кислот и щелочей. Хорошие прочностные характеристики их сохраняются в мокром состоянии. Основные недостатки волокна — низкая термостабильность, растворимость в хлорированных углеводородах и недостаточная светостойкость. Никакая термостойкость не допускает глажения: потеря прочности у пер-хлорвиниловых волокон происходит при 70—80 °С, а при 95—100 °С волокно размягчается. Стирать изделия, содержащие хлориновые волокна, можно при температуре не выше 40 °С. Химически чистить изделия, содержащие перхлорвиниловые волокна, можно только уайт-спиритом или другими углеводородными растворителями, не содержащими атомов хлора. Учитывая низкую светостойкость этого волокна, которое при выдержке на свет через месяц теряет половину своей прочности, изделия из этих тканей используют при работе в помещении.

Основные защитные, гигиенические и эксплуатационные свойства материала ДС-23 зависят от пленочного покрытия. При выборе тканевой основы необходимо учитывать, что она в значительной степени определяет прочностные характеристики всего материала и массу. В качестве основы под покрытие может быть взята ткань из хлопка, вискозы, смешанных волокон.
Усиление прочности зданий, сооружений, оборудования и их конструкций связано с большими затратами. Поэтому повышение прочностных характеристик целесообразно в том случае, если:

Динамическая нагрузка от воздействия ударной волны и закон ее изменения во времени зависят от места расположения рассматриваемого здания, сооружения (наземное, полузаглубленное, подземное, расположенное на склоне возвышенности и т. д.) или отдельного предмета, конструктивных особенностей элемента, его формы, размеров, прочностных характеристик, внутрегаей структуры, а также от параметров падающей ударной волны. Нагрузка от ударной волны на отдельные части элемента зависит от положения их относительно направления распространения ударной волны.

Несущая способность стен при действии высокой температуры определяется не только изменением прочностных характеристик бетона и стали, но главным образом деформативностью элемента в целом. Огнестойкость стен определяется, как правило, потерей несущей способности (разрушением) в нагретом состоянии; признак же обогрева "холодной" поверхности стены на 140°С не является характерным. Предел огнестойкости находится в зависимости от рабочей нагрузки (запаса прочности конструкции). Разрушение стен от одностороннего воздействия происходит по одной из трех схем:

Статически определимые изгибаемые элементы (однопро-летные свободно лежащие плиты, панели и настилы перекрытий, блоки и прогоны) теряют свою несущую способность в основном за счет снижения прочности нагревающейся растянутой арматуры. Сжатые бетоны и арматура нагреваются слабо и поэтому расчет производят при условии постоянства их прочностных характеристик.

Опоры могут быть подвижные и неподвижные. В зависимости от способа прокладки и диаметра трубопровода применяют скользящие, катковые, подвесные подвижные опоры. Максимальный пролет между подвижными опорами на прямом участке трубопровода определяют, исходя из его прочностных характеристик, состояния компенсаторов, ветровых нагрузок. Максимальные пролеты между подвижными опорами на прямом участке трубопровода независимо от толщины его стенок и веса можно определить па номограммам. Максимальный пролет между подвижными опорами по допускаемому прогибу для прямого участка трубопровода опре-

лием избыточного давления выше расчетного. Подача теплого аммиака в хранилище была возможна по двум коммуникациям — не предусмотренной/ в проекте перемычке между коллекторами теплого и холодного аммиака и линии первоначального .заполнения (при пуске) хранилища аммиаком из коллектора с температурой 10QC. Возникновению аварии способствовали необоснованные отступления от проектных решений, касающихся прочностных характеристик строительных конструкций фундамента и ограждения, несовершенство конструкции отдельных узлов резервуара, в том числе сопряжения окрайки днища и цилиндрической части резервуара, низкое качество монтажа элементов резервуара.

Наличие постоянных и случайных источников зажигания, сравнение их характеристик с температурой самовоспламенения и минимальной энергией смеси Анализ количественных энергетических характеристик взрыва (избыточное давление, реализуемая энергия), прочностных характеристик аппаратуры; проверка наличия взрыворазрядников, предохранительных мембран, взрывных клапанов, пламяотсекателей Определение массы выброшенного продукта, его состава, агрегатного состояния, физико-химических, взрывоопасных и токсических свойств; проверка состояния межблочных средств перекрытия и отключения поступления теплоносителей, их соответствие требованиям нормативных документов; проверка быстродействующих отключающих устройств;

Оснащение предохранительными устройствами, автоматическими системами активного подавления взрыва, повышение прочностных характеристик аппаратуры

Кроме лабораторных исследований металла, иногда возникает необходимость проведения лабораторных испытаний и других материалов: железобетонных плит, кладки и пр. как с целью определения прочностных характеристик, так и фактического веса,

надежности, прочностных характеристик и герметичности применяемой аппаратуры, оборудования, трубопроводов и арматуры, а также средств локализации и предохранительных устройств;

использование бывших в употреблении аппаратов без тщательного анализа возможности структурных изменений и снижения прочностных характеристик металла, а также проведения испытания на прочность в соответствии с действующими правилами. При необходимости производить механические и металлографические испытания;



Читайте далее:
Приведена классификация
Приведенный коэффициент
Применяется специальная
Привлекать специалистов
Приводятся результаты
Приземной концентрации
Признаком отравления
Признаков воздействия
Прочность элементов
Прочность материала
Прочность укрепления
Прочности материала
Прочности устойчивости
Применяться напряжение
Прошедшие специальное





© 2002 - 2008