Проявлений интоксикации
В настоящее время все большее внимание уделяют исследованию статической электризации топлив в резервуарах с понтоном и плавающей крышей. Вследствие того что открытые поверхности жидкости в таких резервуарах ограничены, вероятность опасных зарядов статического электричества исключена, пока крыша или понтон находятся на плаву. При недостаточном электрическом контакте плавающей крыши с корпусом на резервуарах с плавающей крышей отмечены случаи пожаров от вторичных проявлений атмосферного электричества.
Молниезащита — это система мероприятий по предупреждению и нейтрализации опасных проявлений атмосферного электричества, обеспечивающая сохранность зданий, сооружений и материалов от пожаров, взрывов и разрушений.
Грозы являются результатом накопления в атмосфере и облаках больших электрических зарядов, особенно в весенний и летний периоды. Разряды атмосферного электричества — молнии могут являться причиной взрывов, пожаров и поражения людей. Система мероприятий по предупреждению и нейтрализации опасных проявлений атмосферного электричества называется грозозащитой.
электричества — молнии могут являться причиной взрывов, пожаров и поражения людей. Система мероприятий по предупреждению и нейтрализации опасных проявлений атмосферного электричества называется молниеза-щщой.
Специальные объединяют защитные устройства от радиоактивных излучений, электрического тока, проявлений атмосферного электричества и т. п., предусматриваемые при проектировании оборудования.
Все здания и сооружения, защищаемые от проявлений атмосферного электричества, делятся на три категории.
Здания и сооружения, защищаемые от проявлений атмосферного электричества, делят на три категории. Способ защиты от прямых ударов молнии выбирают в зависимости от характера и категории сооружения. От вторичных воздействий молнии защищают здания и сооружения I и II категорий, причем для зданий и сооружений I категории предусматривается "раздельное заземление от первичного и вторичного проявлений молнии, а для сооружений II категории допускается единое заземление.
18.5. Защита производства от проявлений атмосферного электричества
От вторичных проявлений атмосферного электричества (электростатическая и электромагнитная индукции) производственные объекты защищаются главным образом заземлением всех металлических конструкций здания, аппаратуры, резервуаров, продуктопроводовД1ри этом присоединение защищаемых элементов к общей системе заземления осуществляется только отдельными ответвлениями, а не последовательно. Здания I категории могут защищаться от вторичных проявлений заземлением металлической кровли или наложением на неметаллическую кровлю сетки из стальной проволоки диаметром 6—8 мм со сторонами ячеек не более 12 м 254
предупреждать появление искровых разрядов статического электричества и вторичных проявлений атмосферного электричества при обработке пылей, газов и жидкостей, склонных к электризации;
Специальные объединяют защитные устройства от радиоактивных излучений, электрического тока, проявлений атмосферного электричества и т. п., предусматриваемые при проектировании оборудования. Токсическое действие довольно слабо. Опасны продукты разложения. Однократное 4-часовое вдыхание 80% (об.) П. в смеси с 20% кислорода не вызывает у белых крыс видимых проявлений интоксикации, а также изменений во внутренних органах. Не отмечено признаков отравления у морских свинок при вдыхании 1178 мг/л в течение 5, 30, 60 и 120 мин, а также после ежедневных введений крысам в желудок (5 раз в неделю) 172 мг/кг или 148 мг/кг в растительном масле в течение 2 недель. Не обнаружено также патологических изменений во внутренних органах (Clayton et al.).
Человек. Небольшое понижение активности -холинэстеразы при отсутствии. видимых проявлений интоксикации выявлено у трактористов и'заправщиков при концентрации К. в воздухе ~0,1 мг/м3 (Пулатов, Ахмедова).
При ежедневном введении в течение 8 — 10 месяцев Ф. по 0,26 — 5,3 мг/кг у крыс не было клинических проявлений интоксикации. Активность холинэстеразы изменялась фазно. Отмечены изменения системы гипофиз — кора надпочечников — снижение абсолютного содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и увеличение их относительной массы. Выявлены также нарушения функций печени — синтетической и окислительной. Не обнаружено ' влияние Ф. на генеративную функцию.
Животные. При остром отравлении угнетение преобладает над возбуждением. При введении смертельных доз развивается прострация.- Гибель наступает от паралича дыхания. Токсичность X. при ингаляционном воздействии сравнительно невелика. Однократное 4-часовое вдыхание 10 мг/м3 жидкого аэрозоля X. вызывает у животных начальные признаки отравления, а соответствующая концентрация паров — понижение активности холинэстеразы крови на 50% без других проявлений интоксикации. Пороговая концентрация даров (экспозиция 4 ч) по изменению активности холинэстеразы 0,0025 мг/л. При введении в желудок для белых мышей ЛД5о'= 225 -=- 1200 мг/кг, для белых крыс 4004-900 мг/кг (Мет-каф; Вашков; Неклесова; Цапко; [53]). Более ядовит X. для кошек: ЛДИ »
В электрометаллургическом отделении при получении феррованадия, в результате контакта с пылью Са(УОзЬ в концентрации 0,4—0,002 мг/л (в пересчете на VjOs), у рабочих отмечались исхудание, одышка, кашель, иногда мокрота С кровью. При обследовании 127 человек, занятых в производстве ванадия, ва« надатов и хлоридов, и 66 котлочистов у лиц со стажем, более 10 лет были отме» пены, помимо уже названных проявлений интоксикации, функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы, а такжэ
Высокая чувствительность фагоцитарной реакции объясняется участием этого механизма благодаря тесной зависимости от состояния нервно-эндокринной регуляции в формировании первичной неспецифической реакции организма на действие яда, а также последующим изменением под влиянием специфических или вторичных проявлений интоксикации. В первом случае характерна активация фагоцитоза, во втором — чаще наблюдают угнетение.
В качестве примера можно привести данные клинико-гигиенических исследований, выполненных Институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН .СССР (Н. И. Шуйская, 1962). При обследовании в 1956 г. рабочих, занятых в производстве блочного и эмульсионного полистиролов, у 27 % лиц были обнаружены различные изменения печени. Начальные явления хронического отравления были определены у 28 человек, из них у 12 нарушения со стороны печени сочетались с неврологическими симптомами. Этиологическим фактором этих расстройств являются пары стирола, содержание которого в этот период в воздухе находилось на уровне сотых и десятых долей миллиграмма в 1 л воздуха. В связи с проведением оздоровительных мероприятий в этих производствах произошло снижение концентраций стирола в воздухе до сотых и тысячных долей миллиграмма на 1 л. Повторный (через 5 лет) осмотр не выявил ни одного нового случая интоксикации стиролом у рабочих, поступивших на предприятие после того, как условия труда улучшились (Н. С. Злобина, 1964). Однако обнаруженные случаи билирубинемии без других проявлений интоксикации
Гигиеническое исследование включает в себя ознакомление с исходными, промежуточными, побочными и конечными продуктами производства, их физико-химическими свойствами, особенно летучестью, возможными реакциями превращения во внешней среде. Выявляются источники выделения вредного вещества во внешнюю среду и условия действия его на работающих: содержание в воздухе, колебания концентраций во времени, время воздействия тех или иных концентраций на работающих, вероятность непосредственного контакта вещества с кожными покровами и загрязнения одежды, особенности микроклимата и иных физических факторов среды, характер трудового процесса, степень физического напряжения работающих, наличие других химических веществ. Присутствие в воздухе посторонних химических факторов, естественно, может сильно затруднить установление связей между показателями состояния здоровья работающих и количественной характеристикой изучаемого вещества. В этих случаях при оценке полученных данных необходимо учитывать комбинированное действие химических веществ. Следует помнить, что и неблагоприятный микроклимат, особенно высокая температура воздуха (3. А. Волкова, 1958; Е. М. Коренев-ская, 1965; Н. С. Злобина, 1964; Э. А. Капкаев, 1964; и др.), а также другие физические факторы (И. В. Саноцкий и др., 1962) могут оказать отягощающее влияние на развитие проявлений интоксикации.
Токсическое действие. Вдыхание в максимально достижимых концентрациях не приводит к гибели крыс и не вызывает видимых признаков интоксикации. Введение крысам и мышам 10 г/кг не вызывает клинических проявлений интоксикации. Кумулятивные свойства не выражены. Слабо раздражает слизистые оболочки глаз. Не обладает кожно-резорбтивным действием. При 1,5-месячном введении в желудок крысам дозы 2 г/кг отмечается снижение мышечной силы; гиперсекция слизистой желудочно-кишечного тракта; увеличение порозности сосудов легких, почек и селезенки; очаговое обеднение сердца гликогеном; ~ гемо-сидероз гепатоцитов.
Действие на кожу и глаза. При однократном 4-часовом нанесении эфира на кожу кролика легкая гиперемия, а при повторном воздействии (4 раза по 4 ч) быстровосстановимый некроз эпидермиса. Закапывание двух капель в конъ-юнктивальный мешок глаза кролика вызывало нерезко выраженное преходящее раздражение. При повторных нанесениях на хвосты мышей (10 раз по 4 ч) отчетливых проявлений интоксикации не отмечено, за исключением изменения функционального состояния ЦНС (расстройство норкового и ориентировочного рефлексов).
Токсическое действие. Вдыхание насыщающей концентрации не вызывало видимых проявлений интоксикации ни во времени, ни после экспозиции. Для мышей ЛД5о = 21,5 г/кг и для крыс — 23,5 г/кг. Картина отравления: заторможенность, урежение дыхания, наркотическое состояние. Умеренно кумулирует.
Читайте далее: Помещения определяют Приводится классификация Признаками поражения Признаков отравления Положительных заключений Персоналу разрешается Применяться деревянные Прочности конструкций Прочности основного Прочностных характеристик Прошедшие медицинский Прошедших инструктаж Проявлений атмосферного Проявлений статического электричества Параметры теплоносителя
|