Проявления статического



7 ч в день (в течение 6 месяцев) не вызывало признаков токсического действия (Мытник). Обезьяны при отравлении концентрациями 0,3 и 1,25 мг/л по 8 ч в день (5 раз в неделю в течение 1,5 месяцев) остались живы; отмечены слабые признаки жировой инфильтрации печени-даже при 0,3 мг/л. У части животных при 1,25 мг/л — явные дегенеративные изменения в зрительном и седалищном нервах (Smith et al.). Полугодичное ежедневное 7-часовое вдыхание 0,16 мг/л переносилось без проявлений токсического действия (Adams et al.).

Хроническое отравление. Животные. Белые мыши при 3—4 мг/л не .погибали-даже после 35 отравлений по 2 ч в день через каждые 2—3 дня. При вдыхании 0,43 мг/л по 7 ч в день в течение месяца признаков токсического действия не наблюдалось (Heppel et al.). При 0,4 и 0,8 мг/л (151 затравка в течение 212 дней по 7 ч в день) не было заметно признаков токсического действия на белых крыс. При 1,46—1,62 мг/л и той же экспозиции смерть наступала иногда пссле 2—3 отравлений, чаще через 14—73 дня. Процент погибших животных возрастал при рационе, бедном белками и богатом жирами. Недостаток холина в пище вызывал поражение почек. Небольшое ожирение печени отмечалось у половины морских свинок, вдыхавших 0,8 мг/л по 7 ч в день (180 раз в течение 246 дней). При 1,6 мг/л — уменьшение прироста массы тела и повышение уровня небелкового азота в крови; самцы погибали после 10, а самки после 24 отравлений. Кролики перенесли 165 отравлений концентрацией 1,6 мг/л по 7 ч в день (5 раз в неделю в течение 232 дней) без видимых проявлений токсического действия. Концентрация 0,01 мг/л при ежедневном вдыхании в течение 8,5 месяцев мало-изменяла уровень ацетилхолина и активность холинэстеразы крови, "так же как Н выработку антител. Кошки и собаки: 2 собаки из 15 и 2 кошки из 6 погибли на 43 и 177 день отравления (концентрация 1,46—3,9 мг/л). При 1,6 мг/л и экспозиции 7 ч 1 обезьяна из 2 была убита на 7 день в агональном состоянии, а 4 из 7 погибли после 1,5 месяцев ежедневного вдыхания 3,9 мг/л. На вскрытии: жировая инфильтрация сердца и печени, дистрофические изменения эпителия почечных канальцев, некрозы и кровоизлияния в надпочечниках (Heppel et al.j Spencer et al.; Кулинская, Берлинская).

Человек. Исследование на 11 добровольцах, вдыхавших по 7 ч в день 2,72 мг/л, не выявило уловимых проявлений токсического действия (Stewart et al.).

Хроническое отравление. Животные. При воздействии на белых крыс в течение 7 месяцев (5 раз в неделю по 8 ч в день) концентраций ~0,5, 1,5 и 3 мг/л не наблюдалось заметных признаков отравления. При вскрытии убитых животных, вдыхавших 1,5—3 мг/л, иногда отмечалось полнокровие и мутное набухание почек; в печени понижено содержание гликогена; в селезенке полнокровие, отложения пигмента. При 10,9 мг/л на 2-й неделе — сонливость и слюнотечение, беспокойство, расстройство равновесия. Крысы перенесли 18 отравлений в течение 25 дней. Повышение концентрации до 17 мг/л при 7-часовом воздействии вызывало наркоз и смерть после нескольких отравлений. На вскрытии — жировая инфильтрация печени (Rowe et al.). Однако по другим данным (Carpenter), крысы переносили вдыхание 50 мг/л по 8 ч в день (5 раз в неделю в течение 10 недель). При вдыхании 0,1 мг/л по 5 ч в день (в течение 5 месяцев) в моче животных обнаружены этиленгликоль (75—105 мг/л) и трихлоруксусная кислота (18—46 мг/л) (Дмитриева). Морские свинки переносили 169 отравлений в течение 236 дней при 2,7 мг/л и 10-дневное отравление при 10,9 мг/л без проявлений токсического действия. Концентрация 17 мг/л вызывала нарушение равновесия и координации во время 7-часовой экспозиции, однако животные перенесли 18 отравлений за 24 дня. Гистологически обнаружены: умеренная жировая инфильтрация центральных долек печени и легкий цирроз, дегенеративные изменения эпителия извитых канальцев почек и семенников. Кролики выдержали концентрацию 2,7 мг/л при 7-часовом ежедневном отравлении в течение 222 дней (150 раз) без проявлений токсического действия. Концентрация 17 мг/л вызывала угнетение центральной нервной системы при 6-часовой экспозиции, но животные перенесли 28 отравлений. У обезьян не отмечено проявлений токсического действия после 158—179 отравлений по 7 ч в день концентрациями 2,7—1,36 и 0,68 мг/л. На вскрытии убитых животных — легкая жировая инфильтрация печени.

Хроническое отравление. Животные. Белые крысы при вдыхании 0,77 мг'л по 7 ч в день погибали через 7 дней. Половина животных погибла при той же экспозиции и вдвое меньшей концентрации в течение 91 дня. Часть животных погибла при той же ежедневной экспозиции и концентрации 0,19 мг/л, часть перенесла 191 отравление в течение 213 дней. При жизни — никаких видимых проявлений токсического действия. Смерть чаще всего от воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Часть морских свинок при вдыхании 0,38 мг/л по 7 ч в день погибла после 145 отравлений в течение 205 дней (главным образом от легочных инфекций). Кролики погибают иногда уже при вдыхании 0,38 мг/л в течение 1 недели по 4 ч в день. Некоторые выдерживают дольше даже 0,76 мг/л. Концентрация 0,19 мг/л переносилась без проявлений токсического действия при вдыхании по 7 ч в день 5 раз в неделю в течение 214 дней. Кошки без заметных осложнений переносили ежедневное вдыхание 0,08—0,25 мг/л по 4 ч в день в течение 3 недель. Обезьяны худели, казались больными, вялыми при вдыхании 0,38 мг/л 49 раз по 7 ч в день в течение 70 дней. На вскрытии — слабая жировая инфильтрация печени. Вдыхание 0,19 мг/л при той же экспозиции переносили в течение 220 дней (156 отравлений) без признаков токсического действия при жизни и без выраженных пато-логоанатомических изменений у убитых животных (Rowe et al.).

Хроническое отравление. Животные. При ежедневном вдыхании насыщенных паров в течение 15 мин вначале отмечалось быстро проходящее раздражение слизистых дыхательных путей, но после 47 и 92 отравлений у крыс, морских свинок и кроликов никаких проявлений токсического действия не наблюдалось; 2 кролика погибли, видимо, в результате слизывания Т. с шерсти. Вдыхание-0,198 мг/л по 7 ч в день 5 раз в неделю в течение 100—106 дней вызвало у мышей, крыс, свинок, кроликов и обезьян нерезко выраженную жировую дистрофию-печени (мало страдали мыши и свинки), кровоизлияния и отек в легких, особенно у кроликов и обезьян (Hollingsworth et al.). При вдыхании 0,1 мг/л в течение 4 месяцев по 4 ч в день у крыс в первые 30 дней — раздражение

яую ткань крыс (вплоть до отека). При затравке крыс летучими продуктами термической деструкции Д. при 800° смерть наступает при концентрации 16 кг/л. Собаки и крысы переносили вдыхание Д. в концентрации 3 мг/л по в ч ежедневно 5 дней в неделю в течение 7 месяцев без видимых проявлений токсического действия [101].

Крысы, морские свинки и обезьяны погибали при ежедневном вдыхании (всего 50—60 раз) 0,094, 0,188 и 0,376 мг/л соответственно. Патогистологически— дегенеративные изменения в печени, почках и других внутренних органах. В тех же условиях концентрация 0,047 мг/л переносилась животными без заметных проявлений токсического действия.

Животные. У белых мышей при 5 мг/л (2-часовая экспозиция) — боковое положение у всех животных; при 15 мг/л — смерть 70% животных (Левина). Концентрации 0,3—1 мг/л при 40-минутной экспозиции вызывают у кроликов резкие колебания возбудимости центральной нервной системы (Люблина). У кошек 5,5 мг/л вызывают явные симптомы наркоза; 17 мг/л убивают животное после 7-часового воздействия. На вскрытии — кровоизлияния в легких. Непрерывное вдыхание белыми крысами 0,001 мг/л в течение 60 суток вызывало преходящее нарушение соотношений хронаксии мышц-антагонистов, угнетение активности холинэстеразы в крови, сдвиги в соотношении белковых фракций сыворотки крови, интерстициальную пневмонию, бронхит, дистрофические изменения в печени и почках, а также в нервных клетках головного мозга, главным образом в подкорковых узлах (Тархова). При ежедневном вдыхании кроликами, 3—12 мг/л — никаких проявлений токсического действия в течение 2 месяцев/ кроме некоторого падения содержания гемоглобина (Левина).

Токсическое действие. На животных. Вдыхание насыщенных паров (при 17—18°) по 1х/2 час ежедневно в течение 3 недель не вызвало у белых мышей никаких видимых проявлений токсического действия. При введении в желудок смертельная доза 500 мг/кг; при этом развиваются удушье, двигательное возбуждение, расстройство координации, резкое нарушение дыхания, клонические и тонические судороги и смерть в течение */«—1 час, т. е. картина, сходная с наблюдаемой при действии неорганических цианидов. На вскрытии — ярко-красный цвет внутренних органов, жидкая алая кровь; кровоизлияния на плевре; резкое полнокровие мягких мозговых оболочек. В желудке обнаруживаются остатки Н. Э. Микроскопически картина кислородной недостаточности: периваскулярный и перицеллюлярный отек и мелкие кровоизлияния в головном мозгу. В легких — полнокровие (резкое расширение капилляров), периваскулярный отек; белковая дистрофия мышцы сердца; полнокровие и слабо выраженная дистрофия печеночных <. В почках слабо выраженные дистрофические изменения почечного в полнокровие.

Картина отравления, токсические дозы и концентрации. Для животных. Длительное поступление NiSCu с водой при суточной дозе 0,54 ме/ке вызыва-вало укроликов резкие дегенеративные изменения в печени, почках, сердечной мышце и гиперплазию селезенки. Введение через рот по 4— 12 мг/кг ацетата и хлорида № в течение 200 дней переносится кошками и собаками без видимых проявлений токсического действия. Сходные с описанными изменения вызывали и другие соли № (Грушко; Селиванова и др.).
Электроснабжение, силовое электрооборудование и электрическое освещение преприятий, зданий и сооружений газовой промышленности проектируют в соответствии с требованиями: ПУЭ—76 «Правила устройства электроустановок»; СНиП П-4—79 «Естественное и искусственное освещение»; СНиП 111-33—76 «Правила производства и приемки работ. Электротехнические устройства»; ВСН 332—74 «Инструкция по монтажу электрооборудования силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон»; СН 102—76 «Инструкция по устройству сетей заземления и зану-ления в электроустановках»; СН 305—77 «Инструкция по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений»; РД 39-22-113—78 «Временные правила защиты от проявления статического электричества на производственных установках и сооружениях нефтяной и газовой промышленности».

Нужно отметить, что возникающие заряды статического электричества обладают высоким электрическим потенциалом. Например, разность потенциалов при протекании химически чистого бензола по стальным трубам может достигать 3600 в. Поскольку считается, что при разности потенциалов 3000 в искровой разряд может воспламенить почти все горючие газы, то очевидно, насколько опасны проявления статического электричества как импульсов воспламенения.

Этим перечнем не исчерпываются возможные случаи проявления статического электричества на производстве.

Поскольку считается, что при разности потенциалов в 3000 В искровой разряд может воспламенить почти все горючие газы, а при 5000 В — большую часть горючих пыл ей, станет очевидным, насколько опасны проявления статического электричества как импульса воспламенения.

Рациональное использование в каждом конкретном случае эффективного комплекса профилактических средств позволит полностью исключить опасные проявления статического электричества на производственных объектах нефтяной и газовой промышленности.

Беспрерывность подачи воздуха достигается путем установления на нагнетательном воздухопроводе влагоотделителя. Чтобы влагоотде-литель функционировал бесперебойно, необходимо его периодически продувать. Периодичность продувки устанавливается опытным путем. Давление в нагнетательной скважине во избежание проявления статического электричества следует снижать плавно, пользуясь штуцером на выкидной линии.

Одним из основных методов предупреждения накопления и проявления статического электричества, как импульса воспламенения горючей среды, является заземление металлических аппаратов, трубопроводов, технологического оборудования.

и хранения нефти и нефтепродуктов, необходимость разработки-способов защиты от него, использование этого явления в технологических процессах и т. д. потребовало большого внимания этой проблеме. В настоящее время как в СССР, так и за рубежом широко проводятся экспериментальные и теоретические исследования вопросов электризации нефтепродуктов и устранения опасности проявления статического электричества.

В антистатической обуви необходимо работать на тех производствах, где имеется постоянная возможность проявления статического электричества, и прежде всего на базах сжиженного газа.

е) журналом контроля состояния устройств молниезащиты, защиты от проявления статического электричества;

4. Перечислите причины проявления статического электри-

журнал эксплуатации молниезащиты, защиты от проявления статического электричества в случае применения герметика для защиты баков-аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации;




Читайте далее:
Приводятся результаты
Приземной концентрации
Признаком отравления
Признаков воздействия
Прочность элементов
Прочность материала
Прочность укрепления
Прочности материала
Прочности устойчивости
Применяться напряжение
Прошедшие специальное
Прошедшим производственное
Проявлений интоксикации
Проявления статического
Пробивной способности





© 2002 - 2008