Пробивных предохранителей



Перспективное планирование

Перспективное планирование ................. 60

Новым более высоким этапом планирования является разработка комплексных пятилетних планов улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, основанных на специальных рекомендациях ВЦСПС, Госплана СССР и Госкомтруда. Первый такой план был разработан на предприятиях Миннефтехимпрома СССР на 1976—1980 гг. Целью разработки этих планов является перспективное планирование комплекса мероприятий по приведению помещений, оборудования, санитарно-бытовых устройств в соответствие с действующими техническими и санитарными нормами. В связи с этим в план включаются такие мероприятия, как капитальный ремонт, реконструкция или вывод из эксплуатации неудовлетворяющих условиям труда цехов и производств, строительство и реконструкция санитарно-бытовых, медицинских и оздоровительных учреждений (медсанчасти, здравпункты, профилактории и т. п.), меры для сокращения численности женщин, работающих в ночную смену и занятых на тяжелых и трудоемких работах*, и другие более широкие, чем номенклатурные, мероприятия. Первый опыт реализации комплексных планов подтвердил их большую значимость для оздоровления условий труда.

В нефтяной промышленности в составе единой отраслевой автоматизированной системы управления «АСУ-нефть» разрабатывается самостоятельная подсистема «Охрана труда», состоящая из комплексов задач, вытекающих из функции охраны труда, а именно: оперативное управление, текущее и перспективное планирование, нормативное и информационно-справочное обслуживание.

В общей системе организационных мероприятий пэ предупреждению травматизма важная роль отводится совершенствованию контроля sa безопасностью труда. В этих целях в отрасли развернута работа ко санитарно-технической паспортизации цехов, производственных участков, объектов, создается сеть специальных лабораторий, оснащении/, современными средствами контроля параметров производственной среды, ВостНИИГБ также принимает в этой работе деятельное участие. Институтом разработан санитарно-технический паспорт, проведена показательная паспортизация объектов ряда предприятий, ведется подготовка специалистов для промышленно-санитарных лабораторий. Завершение паспортизации в полном объеме будет способствовать серьезному улучшению производственной среды на объектах отрасли, позволит улучшить и сделать более эффективным перспективное планирование по дальнейшему улучшению условий труда.

Структура АСУ гарнизона пожарной охраны: 1 - учет в анализ пожаров; 2 - прогнозирование пожарной опасности; 3 - прогнозирование организационного развития пожарной охраны; 4 -перспективное планирование работы гарнизона; 5 - контроль за ходом выполнения планов; 6 -оценка деятельности гарнизона; 7 - оценка пожарной опасности объектов народного хозяйства; 8 - оценка пожарной опасности административных районов; 9 - оценка уровня пожарной зашиты объектов народного хозяйства; 1О - учет и контроль выполнения предписаний ГПН;

"Перспективное планирование работы гарнизона". Должно осуществляться на основе прогнозов пожарной опасности, организационного развития пожарной опасности. Результаты расчетов будут представлять собой показатели деятельности аппаратов и подразделений гарнизона, которые должны быть достигнуты в Перспективном районе. На основе этих показателей мо* гут быть разработаны мероприятия, направленные на достижение запланированных показателей в установленные сроки [19, 23 ].

В соответствии с Наставлением по организации профилактической работы на объектах, охраняемых подразделениями военизированной и профессиональной пожарной охраны МВД (утвержденного ГУПО МВД СССР в 1985г.), профилактическую работу пожарных частей, отрядов и профилактических групп по охране объектов народного хозяйства предусматривается планировать в квартальных планах работы. Однако это не исключает возможности составления перспективного плана, т. е. плана на год и более продолжительный период, так как без этого невозможно вырабатывать и четко определять основные направления работы. Перспективное планирование должно опираться на народнохозяйственный план охраняемого объекта, предусматривать комплекс мероприятий пожарной охраны по обеспечению пожарной безопасности объектов нового строительства и реконструкции предприятия и учитывать внедряемые новые технологические процессы, автоматизированные и механизированные технологические линии, а также обеспечение внедрения пожарной автоматики, технических моющих веществ вместо легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, расширение сетей наружного и внутреннего противопожарных водопроводов, увеличение количества пожарных гидрантов, внутренних пожарных кранов, водоемов, замену горючих покрытий и перекрытий в пожароопасных цехах и складах на негорючие и т. п.

Бурмистров В. Л., Малков В. Д. Перспективное планирование в органах внутренних дел. Лекция. — М.: Изд. Высшей школы МВД СССР 1979.

В ССБТ особое место занимают классификационные и терминологические стандарты. Классификация объектов стандартизации направлена на упорядочение работы по стандартизации. Она облегчает перспективное планирование разработки стандартов и проведения научно-исследовательских работ в области охраны труда.

Перспективное планирование осуществляется путем разработки координационных планов или программ работ, рассчитанных на ряд (обычно 5) лет. Они являются частью перспективных планов развития государственной стандартизации. Проекты программ работ по стандартизации в области безопасности труда разрабатываются с участием министерств и ведомств и утверждаются Госстандартом и Президиумом ВЦСПС. Текущее (годовое) планирование осуществляется путем разработки годовых планов, составляемых на базе перспективного плана с соответствующей корректировкой. В планы стандартизации предприятий отдельным разделом включаются планы разработки стандартов предприятия по безопасности труда.
аппарат с заземляющим устройством), а также проверка пробивных предохранителей трансформаторов;

д) проверку состояния пробивных предохранителей— при предположении о срабатыва» нии их, а также при ремонте и перестановке оборудо« вания.

л) проверку состояния пробивных предохранителей— при предположении об их срабатывании, а также при ремонте и перестановке оборудования.

но электроустановки напряжением 127, 220, 380 и 660 В, источником питания которых служат вторичные обмотки понижающих трансформаторов (или генераторов), применяемые .в условиях повышенной опасности поражения электрическим током (торфяные разработки, угольные шахты и др.)> Их разрешается применять при условии обеспечения постоянного контроля изоляции сети и целостности пробивных предохранителей, быстрого 'обнаружения и быстрой ликвидации персоналом замыкания на землю. Пробивной предохранитель включается между нейтралью пли одной из фаз (при соединении обмоток треугольником) и землей и является защитой вторичной сети от опасных перенапряжений в случае замыкания между первичной и вторичной обмотками понижающего трансформатора, являющегося источником питания.

- осмотр с проверкой цепи между заземлителем и заземляемыми элементами (выявление обрывов и неудовлетворительных контактов в проводнике, соединяющем аппарат с заземляющим устройством), а также проверка пробивных предохранителей трансформаторов;

3. Проверка состояния пробивных предохранителей в электроустановках до 1 кВ. Пробивные предохранители должны быть исправны и соответствовать номинальному напряжению электроустановки.

В электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью в процессе эксплуатации периодически, но не реже 1 раза в месяц должна проверяться звуковая сигнализация устройства контроля изоляции и целостности пробивного предохранителя. Состояние пробивных предохранителей должно проверяться также при подозрении об их срабатывании.

3. Проверка состояния пробивных предохранителей в электроустановках до 1 кВ. Пробивные предохранители должны быть исправны и соответствовать номинальному напряжению электроустановки.

Рис. 8. Схема включения пробивных предохранителей.

6) протоколы наладки автоматики устройства контроля изоляции сети и целостности пробивных предохранителей.

Имеется несколько схем контроля целостности пробивных предохранителей.




Читайте далее:
Приводных двигателей
Применяться автоматические
Признаков резорбции
Помещения отнесенные
Прочность конструкции
Прочность оборудования
Прочности конструкции
Помещения подлежащие
Перспективных пятилетних
Прошедшие соответствующее
Прошедшим медицинское
Помещения пожарного
Помещениях запрещается
Пробивных предохранителей
Проблемами связанными





© 2002 - 2008