Проблемами связанными



Для более подробного знакомства с проблемами безопасности подводных арпаратов можно рекомендовать книгу А. П. Юрнева и др. «Аварии под водой» [21].

В системе ИМО всё технические вопросы рассматриваются в специализированных подкомитетах, объединенных Комитетом безопасности мореплавания. Проблемами безопасности людей при авариях морских судов занимается Подкомитет по спасательным средствам, в состав которого входят представители более 30 стран. В деятельности Подкомитета в качестве наблюдателей принимают участие члены многочисленных неправительственных специализированных организаций, таких, как Международная организация стандартов, Международная палата судоходства, Международная ассоциация классификационных обществ и др.

В настоящее время над проблемами безопасности труда работают более 700 научных учреждений: институтов, лабораторий, кафедр.

- в XIX в. в связи с интенсивным развитием промышленности появляется целая плеяда ярких ученых, занимающихся проблемами безопасности: В.Л. Кирпичев (1845 — 1913), А.А. Пресс (1857 — 1931), Д.П. Никольский (1855 — 1918), В.А. Левицкий (1867 — 1936), А.А. Скочинский (1874—1961), С.И. Каплун (1897—1943) и др.

В настоящее время над проблемами безопасности труда работают более 700 научных учреждений: институтов, лабораторий, кафедр.

Валерий Львович Лапин более 20 лет занимается проблемами безопасности

Образование рабочих в сфере защиты окружающей среды происходит в разных формах, в том числе: информирование и образование профсоюзов, профессиональное обучение и ориентация, установление связи окружающей среды с проблемами безопасности и гигиены рабочего места и широкое информирование рабочих как граждан. Такое образование осуществляется в ряде различных мест, включая предприятия, помещения профсоюзов, классы и учебные группы, при использовании как традиционной, так и новой, компьютеризированной системы проведения обучения. Справедливости ради следует отметить, что образование рабочих в сфере защиты окружающей среды представляет собой еще не развитую сферу, особенно по сравнению с управленческой и технической подготовкой и образованием в области защиты окружающей среды, получаемым на базе школ. На международном уровне образование основных производственных рабочих (front-line workers) часто упоминается мимоходом и не принимается во внимание, когда дело доходит до его внедрения. Европейский фонд по улучшению условий жизни и труда (European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions) заказал серию исследований масштабов образования в сфере защиты окружающей среды. Следующая рабочая программа Фонда будет непосредственно изучать рабочих в цехах и их потребности в образовании по проблемам окружающей среды.

В 1980-х годах было признано, что люди, непосредственно обеспокоенные проблемами безопасности и гигиены труда, — менеджеры, сами рабочие и ассоциации рабочих были наиболее важными субъектам движения по уменьшению травматизма на рабочих местах и оздоровлению их гигиены. Во многих странах было введено законодательство, требующее обязательного предоставления образования рабочим, входящим в состав комитетов по безопасности труда или избранным представителями по технике безопасности и гигиене труда. Эти изменения впервые выдвинули на передний план сильную ограниченность образования и условий для учебы, доступных менеджерам.

законодательство каждого отдельного государства. Эта программа также включает в себя некоторые новые директивы пофизическим и химическим веществам, транспорту и промышленному оборудованию. В соответствии с данным документом Committee of Senior Labour Inspectors (Комитету по инспекции труда) поручено усовершенствовать методы проверки рабочих мест и докладывать о соблюдении трудового законодательства. Также большое внимание уделяется незаконодательным мерам, таким как консультации и беседы. Была предложена еще одна новая программа SAFE (Безопасность для Европы), которая занимается проблемами безопасности и здравоохранения на производстве на малых предприятиях. Было решено в качестве эксперимента ввести ряд новшеств, а после наиболее успешные предложить на вооружение другим компаниям. Подводя итоги, нужно заметить, что программа по интеграции экономики Европы и свободной торговли стала развиваться как часть более общей программы политической и социальной интеграции. В процессе реализации данной программы возникали разногласия по некоторым социальным проблемам, в том числе и проблемам здравоохранения и безопасности производства. Решением этих проблем занимаются сразу несколько инстанций, которые, в свою очередь, являются составляющими сложной системы. В отличие от любой другой свободной торговой организации, EU (ЕС) опирается на общее законодательство, а не на законодательство каждой отдельной страны - члена Содружества. Такого рода политика — ярчайший в мире пример повышения уровня безопасности труда как составляющей части свободной торговли. Этот вопрос должен выйти за рамки Содружества, проблемы здравоохранения на производстве необходимо решать в рамках любого союза или объединения ЕС с другими странами Центральной и Восточной Европы. Безусловно, это сложно, например, согласовать идею национальной независимости и необходимость действовать скоординировано, снять расхождения между тем, что было сделано в каждой отдельной стране, и тем, что требовалось директивой Совета Содружества, устранить разницу в сфере технического контроля и ресурсов между странами ЕС. Все вышеперечисленные проблемы, к сожалению, будут еще некоторое время препятствовать интеграции Европы.

которое приходится учитывать руководителям при выборе возможного действия. Решения, связанные с проблемами безопасности, бывают различного масштаба и характера в зависимости от степени риска, который следует свести к минимуму, и позиции организации, принимающей решение.

Взаимоотношения между специфическими условиями работы в лесном хозяйстве, характеристиками рабочей силы, формами найма на работу, обучением и другими аналогичными факторами, с одной стороны, и проблемами безопасности и охраны здоровья, с другой стороны, были частой темой рассмотрения в этой вступительной статье. В лесном хозяйстве, как ни в какой другой отрасли промышленности, проблемы безопасности и здоровья не могут быть проанализированы отдельно, не говоря об их выдвижении на первый план. Эта тема также будет являться лейтмотивом всей оставшейся части данной главы.
В некоторых штатах существуют программы поддержки служб гигиены труда. Самая большая программа у центров гигиены труда и окружающей среды Калифорнийского университета. Эти центры были организованы в пяти университетских кампусах, они работают по многопрофильным программам в области научно-исследовательской и клинической деятельности. В других штатах (например, Нью-Джерси, Орегон, Мичиган и Вашингтон) также организована поддержка программ через государственные высшие медицинские учебные заведения. В штате Нью-Йорк по всему штату создана сеть клиник по гигиене труда и окружающей среды, которые являются филиалами академических медицинских центров. В них проходят обследования лица с потенциальными медицинскими проблемами, связанными с окружающей средой или условиями труда, даже если они не в состоянии оплатить эти услуги. Клиники имеют общую систему баз данных, которая служит в штате в качестве системы обследования профессиональных заболеваний.

Тем временем в жизни человека, на работе и дома, продолжает возникать все большее количество стрессовых ситуаций. Во многих промышленных странах растет количество работников с неуравновешенной психикой и проблемами, связанными либо приводящими к злоупотреблению алкоголем и/или наркотиками, а также к прогулам.

Эти и другие подходы к совместному проведению исследований профзаболеваний подразумевают участие лиц, которые имеют или когда-либо сталкивались с проблемами, связанными с воздействием вредных факторов. Это условие должно все шире применяться во всех эпидемиологических исследованиях (Laurell et al., 1992). Уместно напомнить, что, в то время как целью эпидемиологического исследования является оценка степени риска и его распределения, в совместных исследованиях также необходимо учитывать возможность устранения обнаруженных неблагоприятных факторов (Loewenson and Biocca, 1995). Обсуждение взаимозависимости эпидемиологии и эффективной профилактики является частью Энциклопедии и этой главы.

Методы обнаружения пестицидов в воздухе помещений обычно включают в себя отбор проб при помощи твердых адсорбентов, хотя не исключено применение барботеров и смешанных систем. В качестве твердого адсорбента чаще всего применяется пористый полимер Хромосорб (Chro-mosorb) 102, хотя в последнее время все большее распространение получают пенополиуретаны, способные захватывать более широкий спектр пестицидов. Методы анализа зависят от способа сбора образцов и типа пестицида. Обычно используются газовые хроматографы с различными датчиками, от детекторов захвата электронов до масс-спектрографиче-ских. Последние обладают большим потенциалом в отношении анализа сложных соединений. При анализе подобных соединений приходится сталкиваться с определенными проблемами, связанными с загрязнением стеклянных частей приборов для отбора проб следами полихлорированных би-фенилов, фталатов и пестицидов.

Программы EAPs также предусматривают консультацию служащих, чье расстройство и раздражение могут достигнуть кульминации из-за перегруженности проблемами, связанными с работой, семьей и/или обществом. Если несколько таких клиентов поступает с определенного рабочего участка, то (с соблюдением конфиденциальности информации) руководителям могут быть даны указания провести изменения в организации работы и обезвредить потенциальную «пороховую бочку» до того, как свершилось насилие.

Проблемы со здоровьем, вызванные опасными воздействиями на рабочем месте и со стороны окружающей среды, особенно остро проявляются в развивающихся странах, где применение развитых современных методов предотвращения опасных воздействий маловероятно из-за ограниченных знаний, низкого политического приоритета вопросов охраны здоровья и окружающей среды, ограниченных ресурсов или отсутствия систем управления профессиональным здравоохранением и охраной окружающей среды. Основным препятствием для борьбы с опасными воздействиями окружающей среды во многих регионах мира является отсутствие людей, получивших соответствующее обучение. Из документов следует, что развивающиеся страны страдают от сильного недостатка экспертов по профессиональному здравоохранению (Noweir, 1986). В 1985 г. экспертный комитет ВОЗ также сделал вывод, что имеет место острая нужда в персонале, прошедшем обучение по вопросам охраны окружающей среды. Повестка Дня 21, международное соглашение на базе стратегии, взятой на вооружение конференцией ООН по охране окружающей среды и развитию (UN, 1993), определяет обучение (накопление национального потенциала) как ключевой элемент продвижения к улучшению здоровья человека путем развития систем поддержки. Когда ресурсы ограниченны, невозможно обучить одну группу людей следить за проблемами, связанными со здоровьем трудящихся на рабочих местах, а другую — следить за опасными воздействиями за воротами предприятия.

ровки условий работы на них. Однако в настоящее время официально признано, что во многих офисах и на торговых предприятиях также можно столкнуться с новыми проблемами, связанными со здоровьем, которые возникают из-за загрязнения воздуха внутри помещений. Это загрязнение связано с возрастанием использования химикатов и электронного оборудования, наличием вредных веществ в окружающем воздухе, использованием рециркуляции воздуха и систем для кондиционирования воздуха, а также возможным увеличением чувствительности рабочих как результата изменения состояния здоровья. Например, растет число случаев аллергии и астмы. Можно ожидать, что для уменьшения загрязнения воздуха внутри помещений будет использован более интегрированный подход как для ПБЗ, так и для факторов связанных с окружающей средой, по сравнению с тем подходом, который существовал последнее время.

Рабочие также могут сталкиваться с более сложными медицинскими проблемами, связанными с психосоциальными и организационными факторами, например с тем, что при найме обычно применяются сезонные контракты, поскольку большое количество рабочих требуется только при сборе урожая, тогда как в остальные времена года — много меньше.

Планирование соответствующих работ иногда осложняется проблемами, связанными с охраной окружающей среды, в частности могут накладываться ограничения по уровню шума и конкретным загрязнителям окружающей среды. Аэропорты занимают очень много места, и если они размещены в густонаселенных районах, то для сооружения взлетно-посадочных полос, терминалов и автомобильных стоянок потребуется рекультивировать заброшенные или по другим причинам невостребованные земли. Строительство аэропорта предусматривает выравнивание большой территории, что может потребовать проведения землеройно-транспортных и даже мелиоративных работ, а затем сооружения многочисленных и часто очень больших зданий, включая ангары, ремонтные мастерские, контрольно-диспетчерские пункты и складские помещения для хранения горючего, а также аэровокзалы и автомобильные стоянки.

Данные профессии сильно различаются по степени потенциальной угрозы здоровью. Помимо стрессовых ситуаций и упомянутых инфекционных заболеваний, любой из представителей перечисленных профессий сталкивается со своими специфическими проблемами, связанными с угрозой здоровью.

Взрывчатые вещества категории А, такие как динамит, не должны применяться, хотя иногда используется детонационный шнур. Основными проблемами, связанными с пиротехникой, являются несвоевременный запуск пиротехнического эффекта, использование большего, чем необходимо, количества взрывчатого вещества, отсутствие достаточного количества огнетушителей и неквалифицированный персонал.



Читайте далее:
Применяться автоматические
Признаков резорбции
Помещения отнесенные
Прочность конструкции
Прочность оборудования
Прочности конструкции
Помещения подлежащие
Перспективных пятилетних
Прошедшие соответствующее
Прошедшим медицинское
Помещения пожарного
Помещениях запрещается
Пробивных предохранителей
Проблемами связанными
Помещения предназначенные





© 2002 - 2008