Процентное содержание



Холодные трещины образуются в результате значительных напряжений при остывании сварного шва, обычно выходят на поверхность и хорошо заметны, сопутствуют незаваренным кратерам. Для обнаружения трещин поверхность металла шлифуют наждачной бумагой и травят 2&-процентным раствором азотной кислоты. Горячие трещины образуются внутри шва в результате усадочных напряжений и определяются путем просвечивания.

В хлораторных, складах и у входа в них, а также в подсобных помещениях складов должны быть емкости с 10-процентным раствором гипосульфита с содой в соотношении 1 :2. Расход раствора — 30 л на 1 кг хлора.

При ожоге кислотой следует сразу же промыть обожженное место большим количеством воды и смочить 3-процентным раствором соды.

Некоторые щелочи (водный раствор аммиака) действуют на кожу сравнительно слабо, но, попав в глаз, могут вызвать слепоту. При работе с 25-процентным раствором аммиака его пары могут вызвать ожог слизистой оболочки глаз и дыхательных путей.

При легких ожогах кожи щелочами следует промыть обожженное место водой и нейтрализовать вредное действие 2-процентным раствором уксусной кислоты или 3-процентным раствором борной кислоты.

При ранениях и порезах следует обмыть рану 3-процентным раствором перекиси водорода, смазать края настойкой иода и забинтовать.

2. Полочка с нейтрализующими веществами рекомендуется для каждого химического кабинета (рис.67). На ней устанавливают склянки со слабыми растворами: двууглекислой соды (3—5-процентный раствор) и уксусной кислоты (2-процентный раствор). На ней же находится бутылочка с 2-процентным раствором борной кислоты для промывания глаз, чистый стакан, закрытый целлофановой пленкой, и небольшой кристаллизатор с бинтом и ватой, а также мыло.

4. Первая помощь при ожогах. В случае термического ожога (от огня, пара, горящих предметов или электрической дуги) следует наложить мокрую асептическую повязку из куска марли или бинта, смоченную 2—3-процентным раствором марганцовокислого калия, 2-процентным раствором пищевой соды или раствором стрептоцида. Ни в коем случае нельзя смазывать место ожога вазелином или жирами. При серьезных ожогах (III и IV степени) до прихода врача рану покрывают лишь сухой стерильной повязкой, а к прибытию врача подготовляют стерильный перевязочный материал и обеспечивают возможность стерилизации инструментов кипячением.

При ожогах кислотами (азотной, серной, соляной, фосфорной) необходимо промыть место ожога большим количеством воды, а затем 5-процентным раствором питьевой соды. При ожоге плавиковой кислотой — длительное промывание проточной водой (пока побелевшая и коагулированная поверхность ожога не покроется краснотой), а затем следует приложить свежеприготовленную 20-процентную суспензию окиси магния в глицерине. К приходу врача рекомендуется приготовить 10-процентный раствор сульфата магния и обеспечить возможность стерилизации инструментов кипячением.

Ожоги щелочами обмывают водой, затем нейтрализуют 1—2-процентным раствором уксусной или лимонной кислоты. При пробе на язык кислота должна иметь слабокислый вкус.

При ожоге фосфором горящий фосфор тушат водой или, еще лучше, I—2-процентным раствором сульфата меди. На обожженное место накладывают повязку, смоченную 2-процентным раствором сульфата меди, или 5-процентным пищевой соды, или 3—5-процентным марганцовокислого калия.
где ф — потери (в долях единицы) лакокрасочного материала на образование красочного аэрозоля при нанесении покрытия; А — процентное содержание растворителя в лакокрасочном материале.

максимальное содержание паров нефтепродуктов в воздухе, когда (при наличии искры, пламени) возможен взрыв, — называются взрывными пределами. Нижний предел — наименьшее процентное содержание горючих паров, верхний предел — наибольшее (табл. 12).

Тяжелая нефть содержит малое количество легколетучих фракций и, выделяя малое количество паров, создает взрывоопасные смеси с воздухом. Сырая нефть (а также бензин, бензол) создает высокую концентрацию горючих паров в газовом пространстве и часто выше верхнего предела взрываемости. График взрывных пределов сырой туймазинской нефти показан на рис. 111. Температура хранения нефтепродуктов оказывает большое влияние на процентное содержание паров в газовом пространстве резервуаров и на степень их опасности. Повышение температуры усиливает интенсивность испарения и ведет к увеличению содержания

Для предотвращения взрыва или горения смесей нефтепродуктов с воздухом возможно вводить в газовое пространство резервуаров газы, тормозящие или совсем исключающие развитие процессов горения и взрыва. Таких газов много. Наиболее часто применяется для этой цели углекислый газ, который можно получить на простых установках (взаимодействие мела или известняка с соляной или серной кислотой). Более дешевым и доступным представляется способ заполнения резервуара определенным количеством охлажденного дымового газа. Дымовой газ, заполняя емкость., понижает процентное содержание кислорода в смеси

Как установлено, обслуживающим персоналом было принято решение закачать в сборник формалин, которого оставалось в сборнике всего 400 л. Около цеха на поддонах стояло 18 баллонов с формалином с бирками о проведенном анализе. На четырех баллонах красной масляной краской было написано Н2О2 (пергидроль), а сверху над этой надписью приклеены этикетки с надписью «Формалин». После того как в сборник насосом было загружено содержимое девяти баллонов, произошел взрыв с выбросом реакционной массы в производственное помещение. Лабораторный анализ показал, что в четырех баллонах находилась все-таки перекись водорода. Взаимодействие перекиси водорода с формалином и привело к взрыву. Авария произошла вследствие нарушений правил приемки и хранения сырья. Лабораторией цеха не проводился анализ всего поступающего в цех сырья, не проводилась проверка сырья и на идентичность. Формалин проверяли только на процентное содержание формальдегида. В сопроводительных документах на сырье не были указаны партия, номер анализа и дата его проведения, масса и др. Баллоны с расфасованными реактивами не были опломбированы. Степень чистоты оборотной тары, поступающей от предприятия на базу, не проверялась; оборотная тара поступала неопломбированной, без документа, гарантирующего чистоту тары. На базе не была разработана инструкция по проверке чистоты тары.

где L — нижний или верхний предел воспламенения газовой смеси; п\, HZ, • •., пп — процентное содержание компонентов в газовой смеси; l\,\lz, .••, ln — верхний или нижний предел воспламенения компонентов, входящих в газовую смесь (см. табл. 2).

где х — процентное содержание СОНЬ в крови (по отношению ко Hb), Fo, — содержание 02 во вдыхаемом воздухе (в %), Vco — содержание СО во вдыхаемом воздухе (в %). Но равновесие достигается в крови в течение довольно длительного времени — тем раньше, нем больше минутный объем дыхания. Когда содержание СО во вдыхаемом воздухе и в растворе в жидкой части крови уменьшается, начинается отщепление СО от СОНЬ и обратное выделение ее через легкие. Выделение идет довольно долго и может затягиваться на сутки.

Картина острого отравления, токсические концентрации и дозы. Для животных. У кошек, подвергавшихся действию дыма CdO, содержащего Cd, концентрация которого снижалась от 18 до 4 мг/м3, после 12-часового воздействия появляются слюнотечение, учащение дыхания, общее угнетение, потеря аппетита; к концу опыта дыхание затруднено. В крови увеличиваются количества лейкоцитов и эритроцитов. Лейкоцитоз исчезает через 2 дня, но процентное содержание нейтрофилов повышено и в последующие дни; сохраняется и тенденция к увеличению числа эритроцитов. При вскрытии животных, убитых после отравления (до 9-го дня включительно), обнаруживаются воспаление легких, эмфизема и ателектаз; позже — разрастание соединительной ткани в легких, жировая инфильтрация клеток печени и почек ( в особенности извитых канальцев). При более высоких концентрациях быстро развивается отек легких (Продан).

газовыделением, вспениванием реакционной массы и быстрым ростом ее температуры, вызывались подачей больших доз азотной кислоты на различных стадиях процесса при стабильном расходе охлаждающей воды в рубашку. Результаты опытов подтвердили, что температуру реакционной массы вместо 50 — 55 °С по регламенту можно поднять до 60 — 65 °С, при этом процентное содержание нитропиридона и теоретический выход несколько повышаются. Температура 65 °С не является аварийной, при ней не наблюдались ни процессы взрывного характера, ни самопроизвольное нарастание температуры и давления в реакторе.

Процентное содержание ,_______________________

снижении процентного содержания кислорода в дымовых газах до уровня 5% объемн., соответствующего верхнему пределу зоны регулирования, реверсивный электродвигатель отключается. Заслонка остается в неподвижном положении, обеспечивая постоянный расход воздуха. Однако из-за определенной инерционности системы процентное содержание кислорода продолжает уменьшаться и, когда оно достигает нижнего уровня зоны регулирования — 3% объемн., срабатывает нижнее пороговое устройство газоанализатора, включается реверсивный электродвигатель, который начинает вращаться в направлении, соответствующем открыванию заслонки подачи воздуха. При этом увеличивается подача воздуха в топку, вследствие чего происходит увеличение процентного содержания кислорода в дымовых газах.



Читайте далее:
Помещения отнесенные
Прочность конструкции
Прочность оборудования
Прочности конструкции
Помещения подлежащие
Перспективных пятилетних
Прошедшие соответствующее
Прошедшим медицинское
Помещения пожарного
Помещениях запрещается
Пробивных предохранителей
Проблемами связанными
Помещения предназначенные
Процентах отношение
Процессах окисления





© 2002 - 2008