Процессах окисления



V - объем помещения, м3; Q - масса заряда ТГК одного генератора, кг; KI - коэффициент, учитывающий неравномерность заполнения помещения (при'высоте помещения до 3 м KI = 1,1; при высоте до 6 м K! = 1,2; при высоте до 12 м KI = 1,3); К2 - коэффициент, учитывающий негерметичность помещения (негерметичность выражается в процентном отношении суммарной площади проемов к площади ограждающих конструкций):

ТАБЛИЦА 8.1. Ущерб от пожаров химических производств в процентном отношении к полному ущербу от крупных пожаров9

Потери от пожаров в химической промышленности и смежных отраслях вместе с потерями от пожаров в угольной и нефтяной промышленности представлены в табл. 8.1 в процентном отношении к полному ущербу от пожаров.

Старение технологического комплекса характерно и для предприятий нефтепереработки. Из тысячи функционирующих на территории России установок нефтепереработки свыше 70% по сроку эксплуатации в два и более раз превышают нормативные показатели. В первую очередь, это относится к установкам по первичной переработке нефти (98% эксплуатируются свыше 15 лет сверх норматива) Нефтеперерабатывающий комплекс характеризуется также и фактором морального старения технологического оборудования, низким удельным весом вторичных процессов в структуре нефтепереработки России по сравнению с уровнем западных стран. В процентном отношении по мощности первичной переработки Россия уступает США в каталитическом крекинге в 1,5 раза, в коксовании в 9 раз, в каталитическом риформинге в 2,2 раза, в алкилировании и изомеризации в 18 раз.

Старение технологического комплекса характерно и для предприятий нефтепереработки. Из тысячи функционирующих на территории России установок нефтепереработки свыше 70% по сроку эксплуатации в два и более раз превышают нормативные показатели. В первую очередь, это относится к установкам по первичной переработке нефти (98% эксплуатируются свыше 15 лет сверх норматива). Нефтеперерабатывающий комплекс характеризуется также и фактором морального старения технологического оборудования, низким удельным весом вторичных процессов в структуре нефтепереработки России по сравнению с уровнем западных стран. В процентном отношении по мощности первичной переработки Россия уступает США в каталитическом крекинге в 1,5 раза, в коксовании в 9 раз, в каталитическом риформинге в 2,2 раза, в алкилировании и изомеризации в 18 раз.

Чем больше число NX, тем эффективнее теплоноситель. Поскольку параметры, входящие в Мж, по-разному зависят от температуры, то функция Л/ас(Т) имеет минимум, отвечающий наивыгоднейшему температурному диапазону работы термосифона. Однако эта величина не полностью характеризует теплоноситель и.лишь отражает его свойства в жидком состоянии (рис.2.4). По этому числу предпочтение следует отдать дистиллированной воде (ее скрытая теплота испарения велика ^2400 кДж/кг). Однако, при минусовых температурах вода замерзает. Для исключения замерзания составляется смесь воды со спиртом в процентном отношении.

- трендовый анализ, при этом выписываются финансовые трендо-вые показатели компании за ряд лет (один из них принимается за базисный год, затем величина каждого показателя выражается в процентном отношении к базисному году, который принимается за 100%);

нимум, отвечающий наивыгоднейшему температурному диапазону работы термосифона.- Однако эта величина не полностью характеризует теплоноситель и лишь отражает его свойства в жидком состоянии (рис. 2.16). По этому числу предпочтение следует отдать дистиллированной воде (ее скрытая теплота испарения велика * 2400 кДж/кг). Однако при минусовых температурах вода замерзает. Выход — составить смесь воды со спиртом в процентном отношении. Аммиак обладает большим (сильно нарастающим с повышением температуры) избыточным давлением и плотностью паров теплоносителя в заданном температурном диапазоне, хотя уступает воде (его скрытая теплота испарения ниже к в 2 раза, чем у воды), но аммиак токсичен и требует особой осторожности при заправке. Подходящим теплоносителем для термосифонов является и ацетон, но он » в 5 раз уступает воде по параметру качества. В заданном температурном диапазоне термосифоны с перечисленными теплоносителями (кроме аммиака) твердо можно отнести к мановакуумным (рис. 2.17 - 2.18), что необходимо учитывать при заправке и герметизации термосифонов.

- трендовый анализ, при этом выписываются финансовые трендо-вые показатели компании за ряд лет (один из них принимается за базисный год, затем величина каждого показателя выражается в процентном отношении к базисному году, который принимается за 100%);

ходится (в процентном отношении по объему) в атмосфере, подвергаемой испытанию. Внешний вид прибора, принципиальная электрическая и газовая схемы представлены на рис. 11, 12, 13.

костью 10 мВт/см2 с частотой 2,4 ГГц в свободном пространстве создает такое же УПМ, как и его облучение в рассматриваемых условиях (Е-по-ляризация, заземление, отражающие поверхности) при частоте 70 МГц и интенсивности 10 мкВт/см2. Такой случай определяет максимальное из всех возможных качество условий облучения. Конечно, в контролируемых условиях целесообразнее оценивать в каждом конкретном случае условия облучения, чем иметь норматив, учитывающий все самые необычные условия облучения. Следует учесть, что диапазон частот, при котором возможно столь высокое усиление биологической эффективности ЭМИ, в процентном отношении не столь велик - не более 0,1% в диапазоне частот 1-300 ГГц, Учет времени облучения приводит к понятию эффективной дозы облучения. Мы даем границы применимости использования дозового подхода от 10 до 50 мВт/см2 при времени облучения менее 60 мин. Для диапазона частот менее 0,3 ГГц время облучения при допустимой напряженности ЭМ-поля описывается формулой [62]
В химических и нефтехимических производствах широко применяют смешивание различных газов для последующего проведения всевозможных химических процессов в газовой или парогазовой фазе. Во многих случаях смешиваются газы, образующие при определенном соотношении взрывоопасные парогазовые смеси. Например, в процессах окисления горючие газы перед реактором предварительно смешиваются с газообразным кислородом или воздухом.

В процессах окисления в пламени хлористый водород является химически инертным флагматизатором. Поэтому при окислительном хлорировании оценка взрывоопасных свойств может быть дана на основании исследования смеси: горючее — кислород — азот, так как концентрационные пределы воспламенения в смеси с азотом тождественны таковым в смеси с хлористым водородом. В процессах окислительного хлорирования углеводород и хлор следует дозировать так, чтобы на любой стадии процесса содержание углеводорода в смеси превосходило верхний концентрационный предел воспламенения.

Избыточное давление взрыва, в частности в технологических процессах окисления горючих веществ кислородом и хлорирования, может быть ориентировочно определено непосредственно по значениям объемной плотности энерговыделения смесей горючих газов (паров) с воздухом, кислородом или другими окислителями в широком интервале концентраций.

Особенно строго требования технологической документации должны соблюдаться в процессах под давлением, с применением высоких температур, в процессах окисления. При повышении давления температура самовоспламенения многих паро- н газо-воздушных смесей значительно понижается. Так, например, температура самовоспламенения метано-воздушной смеси при давлении 1 ат составляет 728 °С, а при 7 ат она равна уже 644°С. Температура самовоспламенения бензина при атмосферном давлении составляет 480 °С, а при давлении в 25 ат—250°С. Для устранения возможности воз-

Возникновение холодных пламен связано с развитием реакции, имеющей чисто цепной механизм. Подобный характер могут иметь реакции, -при которых замедлены разветвления цепей; такие разветвления называются вырожденными. Они обусловлены образованием сравнительно малоактивных и потому долгоживущих промежуточных продуктов. В широко распространенных процессах окисления кислородом углеродсодержащих горючих вырожденные разветвления обычно связаны с образованием перекисей и альдегидов.

основного процесса в тех случаях, когда вследствие интенсивного расходования углеводород не сохраняется в жидком состоянии. При этом газовая фаза уже не насыщена паром горючего, концентрация которого становится неконтролируемой. Опыт показывает, что во всех процессах жидкофазного нитрования в реакторе содержится жидкий углеводород, в процессах окисления он может расходоваться нацело.

Установлено, что в некоторых процессах окисления добавки горючего или окислителя более активного, чем основной, ингибируют реакцию. Так, лары этиловой смеси Р-9 содержат кроме бромистого этила небольшие количества хлористого этила и бензина. Оба эти продукта имеют более широкие пределы взрываемости, чем бромистый этил. Однако, как видно из рис. 69, пределы взрываемости сложных смесей уже, чем индивидуального бромистого этила :[319], окисление которого в пламени, очевидно, ингибируют оба других более активных горючих. Заметим, что ингибитор здесь также влияет в основном на величину ятах.

При химических реакциях наряду с превращением веществ происходят также энергетические изменения. Они имеют особое значение при процессах окисления, так как оказывают существенное влияние на кинетику реакций. Поэтому остановимся несколько подробнее на теплоте реакций.

При гетерогенных процессах окисления большое значение имеет достаточное количество кислорода на межфазовой поверхности. Большинство самовозгорающихся твердых дисперсных материалов уже при их измельчении и переработке адсорбирует из воздуха кислород, которого достаточно для начальной кинетической стадии реакции. Дальнейший ход реакции окисления будет зависеть от транспорта кислорода из газовой

Подобные и некоторые другие опасные последствия из-за неудовлетворительной сепарации газов (паров) от жидкости отмечены в жидкофазных процессах окисления, хлорирования и полимеризации углеводородов.

Многие продукты крупнотоннажного синтеза получают окислением паров органических веществ кислородом (воздухом, техническим кислородом, смесью кислорода с азотом), азотной кислотой (оксидами азота) и другими веществами,. К таким процессам относятся, например, окисление метанола в. формальдегид, нафталина во фталевый ангидрид, 'этилена в оксид этилена, аммиака в оксид азота и т. п. В процессах окисления и во многих других процессах в аппаратах образуются взрывоопасные смеси горючего и окислителя, способные взрываться в присутствии инициатора.




Читайте далее:
Персоналу разрешается
Применяться деревянные
Прочности конструкций
Прочности основного
Прочностных характеристик
Прошедшие медицинский
Прошедших инструктаж
Проявлений атмосферного
Проявлений статического электричества
Параметры теплоносителя
Пробивного предохранителя
Первичный инструктаж
Применяться различные
Процентного содержания
Процессах связанных





© 2002 - 2008