Процессов деформирования



Средства отображения информации способствуют повышению точности непосредственного наблюдения, с их помощью информация предъявляется в более удобной для восприятия и обработки форме. Широкое внедрение систем дистанционного управления привело к тому, что иногда СОИ становятся единственным источником информации об управляемом объекте и рабочем процессе. В этом случае человек имеет дело не с реальными объектами, а с их моделями, т. е. с информацией, организованной в соответствии с определенной системой правил и подаваемой на средства ее отображения. Информационная модель позволяет человеку анализировать состояние управляемого объекта, принимать решения и осуществлять контроль и управление процессом производства.

3. По химической и нефтехимической промышленности: хлопки, вспышки, разрывы, загорания, остановки работ основного технологического оборудования в результате внезапного отключения электроэнергии, газа, пара, воды, выход из строя компрессорных, генераторных, газгольдерных и вентиляторных установок, средств автоматики по управлению процессом ^ производства и т. п., не вызвавшие разрушения строительных конструкций помещения, оборудования и коммуникаций; случаи выброса технологических продуктов при срабатывании предохранительных мембран и сброс продуктов через предохранительный клапан.

На предприятиях, имеющих р'ельсовые пути нормальной колеи, где применяется специальный подвижной состав, предназначенный для йеревозки грузов, связанных с. технологическим процессом производства; вагоны для мульд, для изложниц, вагоны-ковши и другие прицепные средства, габариты, установленные для подвижного состава и приближения строений к пути иногда должны иметь размеры (по ширине и высоте), несколько отличные от габаритов, установленных для железных дорог МПС. Поэтому для внутризаводских железнодорожных путей нормальной колеи [Всесоюзным научно-исследовательским институтом промышленного транспорта (ВНИИПТ) в 1936 г. был разработан * специальный стандарт СТ/ТУ-17/3028 в основном на базе требований промышленных предприятий черной металлургии.

Одним из важных принципов при проектировании производств химической промышленности являетея_ей-нос обрудодания на открытые площадки. Вместо того чтобы устанавливать оборудование внутри производственного помещения, его теперь ставят вне зданий, сохраняя помещения только для размещения приборов конт; роля и управления процессом производства и для нахождения в них персонала, обслуживающего данный цех или установку. Прежде всего, при этом улучшаются условия строительства и монтажа оборудования, потому что создается возможность применения мощных кранов, мачт и других подъемных устройств, позволяющих проводить монтаж громоздких аппаратов и строительных конструкций индустриальными методами, что увеличивает "безопасность""труда".' Расположение оборудования на открытых площадках значительно менее опасно, чем в замкнутых объемах зданий, потому что при нарушении герметичности выделяющиеся взрывоопасные газы и пары рассеиваются ветром, не накапливаются и не создают местных и общих для всего помещения опасных и вредных концентраций. Особенно большое значение это имеет в производствах, где применяются или получаются легковоспламеняющиеся вещества с низким нижним пределом взрываемости (производство синтетических спиртов, каучуков и др.) или где используются сжиженные горючие газы, кипящие при низких температурах (бутан, бутилен, пропан, пропилен и др.). Если все-таки произошел пожар, то его ликвидация облегчается, потому что действиям пожарных команд не мешают строительные конструкции и облегчается доступ к очагу пожара. При взрыве исключается опасность обрушения строительных конструкций.

Из схемы, представленной на рис. 20.13, видно, что северная часть операторного здания состояла из операторной комнаты и расположенных над ней ярусов кабеля-распределителя и аппаратуры распределительного устройства низкого напряжения; такое же расположение было и в Фликсборо. Вдоль северной стены здания располагались трансформаторы. Южная часть операторного здания, в основном такой же высоты, что и северная часть, была смонтирована иным образом и оборудована вычислительной техникой для управления технологическим процессом производства. Геометрические размеры операторного здания таковы: длина 34 м, ширина 17м, высота 11,5м. Из фотографий, приведенных в отчете [Beek,1976] (рис. 20.14), видно основное отличие: панели конструкции выполнены из бетона, а не из камня, как на предприятии в Фликсборо.

Руководитель ликвидации аварии по заранее намеченному плану или в зависимости от сложившейся обстановки прекращает все работы, связанные с процессом производства и осложняющие аварию; проветривает помещения и территорию цеха, а также удаляет из-них всех рабочих, не занятых ликвидацией аварии.

Сборные железобетонные конструкции значительно экономичнее монолитных, так как их выполняют на специализированных заводах и полигонах с рационально организованным высокотехнологическим процессом производства. Применение сборных железобетонных конструкций по сравнению с монолитными позволяет сократить расход стали и бетона, устранить нерациональное использование лесоматериалов при устройстве опалубки и поддерживающих лесов, перенести со строительной площадки на завод большую часть работ по возведению кон-

3. По химической и нефтехимической промышленности', хлопки, вспышки, разрывы, загорания, остановки работ основного технологического оборудования в результате внезапного отключения электроэнергии, газа, пара, воды, выход из строя компрессорных, генераторных, газгольдерных и вентиляторных установок, средств автоматики по управлению процессом производства и т. п., не вызвавшие разрушения строительных конструкций помещения, оборудования и коммуникаций; случаи выброса технологических продуктов при срабатывании предохранительных мембран и сброс продуктов через предохранительный •клапан. . .

Изготовленные в сборочных цехах изделия направляются на вулканизацию. Вулканизация является основным процессом производства резины. В результате указанного процесса каучук приобретает высокую эластичность, механическую прочность, химическую стойкость и другие полезные свойства резины.

За последнее время получила распространение работа младших инспекторов в пожаро- и взрывоопасных цехах с непрерывным процессом производства совместно со сменами рабочих, Подобный контакт с рабочими и знание обстановки в цехах по-

Работник госпожнадзора во время обследования должен: детально изучить объект, осмотреть пути эвакуации и противопожарные преграды, ознакомиться с состоянием электросетей, водоснабжения, технологическим процессом производства, опробовать средства пожаротушения и связи, собрать по тревоге дружину; при необходимости вызвать на объект городскую пожарную часть я в условиях, близких к реальным, проверить готовность i возможность борьбы с огнем; поставить на рассмотрение руководителя объекта перспективные вопросы; •ои необходимости собрать пожарно-техническую комис-ию; проинформировать партийную или профсоюзную
Проблемы многопараметричности и многофакторности таких показателей, как прочность, ресурс, живучесть и безопасность, могут быть в значительной степени разрешены, если используются одни и те же уравнения состояния (для стадий упругого и упругопластиче-ского деформирования, а также окончательного разрушения), на базе деформационного критерия разрушения, в том числе для стадий образования и развития трещин. Такой подход позволяет переходить от деформационной трактовки (как процессов деформирования, так и процессов разрушения) к силовой и энергетической при рассмотрении различных видов нагружения (от линейного до объемного, от статического до динамического и циклического, от изотермического до неизотермического) и количественно увязать между собой упомянутые выше запасы. Таким образом, создается единая научная основа определения показателей прочности, ресурса, живучести и безопасности.

Такой подход к комплексной оценке поврежденности и предельного состояния силовых систем получил название трибофатики (трибос, греч. — трение; fatigue, фр. — усталость). В ее рамках изучают механику, физикохимию и термодинамику комплексных процессов деформирования и разрушения твердых тел при многокомпонентном воздействии. Круг ее интересов — сочетание и взаимное влияние процессов поверхностного повреждения и объемного разрушения (рис. 5.4).

Критерий (5.34) имеет достаточно общий характер и отражает основные закономерности процессов деформирования и разрушения силовой системы. Поскольку долговечность (время до наступления предельного состояния) (системы едина, то tf - tw = U. Зная коэффициенты bf, bw пересчета Nf в f* лучаем [93]

Обеспечение безопасных условий эксплуатации резервуаров и трубопроводов должно базироваться на данных технической диагностики конструкций. Эти данные, а также закономерности и модели процессов деформирования и разрушения металлов, полученные в лабораторных условиях, являются основой для назначения безопасного остаточного ресурса, сроков и периодичности технического освидетельствования и экспертизы безопасности. Предпринимаются попытки решения указанных задач на основе существующих норм обеспечения прочности и ресурса. Однако при этом может возникать ряд методических погрешностей, связанных с недостатками су-

Один из наиболее перспективных подходов к описанию накопления повреждений и последующего разрушения может быть основан на концепции повреждаемости материала, гибкость которого продемонстрирована в ряде работ при анализе разнообразных процессов накопления повреждений. Параметр сплошности или повре-жденности в рассматриваемой концепции не имеет однозначного физического толкования. В зависимости от процессов деформирования или разрушения изменение сплошности (повреждаемость) может означать появление и рост микротрещин и пор, изменение механических или физических свойств или и то и другое. Но все эти интерпретации объединяет то, что сплошность отражает состояние материала при воздействии на него механических нагрузок и физических полей.

Испытания на малоцикловую усталость гладких образцов в ряде случаев сопровождаются небольшими приращениями температуры (0,5-5 °С) за цикл, приводящими к моменту разрушения к значительному нагреву. При анализе связанных термомеханических полей у вершины острого надреза (трещины) необходимо учитывать высокую концентрацию деформаций в этой области. Нагрев материала будет проходить ускоренно с образованием зоны локального повышения температуры. Связанные поля (линии уровня) интенсивности упругопластических деформаций (расчет методом конечных элементов (МКЭ) при плоском напряженном состоянии) и температуры (измерения термовизионной системой) для стали 15Х2НМФА показаны на рис. 13.28, а, б соответственно. Деформационное разупрочнение металла у вершины способствует дальнейшему саморазогреву. Повышение температуры влияет на протекание процессов деформирования и разрушения, в том числе при достижении переходных температур, когда происходит резкое изменение деформационных свойств сталей. В последнее время сделаны попытки смоделировать процессы связанного деформирования МКЭ как в гладких образцах, так и в области у вершины трещины. К задаче изучения связанного упругогшастического деформирования примыкают вопросы диагностики и дефектоскопии, критериальных энергетических соотношений, уравнений состояния. *

Расчет НДС в локальных зонах, анализ процессов деформирования и разрушения в локальных зонах с использованием коэффициентов запаса по деформациям, размерам дефектов и трещиностойкости

Определение допустимых (расчетных) значений напряжений, деформаций, чисел циклов нагружения основывается на использовании силовых, энергетических или деформационных критериев разрушения. Выбор критерия представляет собой нетривиальную задачу, для решения которой требуются достоверные знания особенностей процессов деформирования и разрушения конструкционных материалов в заданных условиях нагружения.

4.1.3. Уточненный расчет остаточного ресурса при циклическом нагружении элементов конструкций СТС для заданных условий эксплуатации (число циклов, асимметрия цикла, максимальная и минимальная температура) проводится по критериям квазистатического и усталостного разрушения с учетом кинетики повреждений вследствие внешней и внутренней нестационарности процессов деформирования.

щин, температур эксплуатации и кинетики повреждений вследствие внешней и внутренней нестационарности процессов деформирования и изменения структурно-механических состояний металла в предшествующий период эксплуатации.

Рис. 17.41. Схема процессов деформирования металлической КО, формирования струи и песта [17.65]: А — зона взаимодействия УВ с КО; В — зона схлопывания облицовки; С — зона формирования струи; D — зона деформирования песта; 1 — граница разлета ПД; 2 — фронт



Читайте далее:
Прочность укрепления
Прочности материала
Прочности устойчивости
Применяться напряжение
Прошедшие специальное
Прошедшим производственное
Проявлений интоксикации
Проявления статического
Пробивной способности
Проблемам обеспечения
Проблемой связанной
Процентное содержание
Процессах получения
Процессам требования
Применяться соответствующие





© 2002 - 2008