Первичных преобразователей
Глава XIV. Повышение взрывобезопасности отдельных процессов химических производств 317
ГЛАВА XIV. ПОВЫШЕНИЕ ВЗРЫВ О БЕЗО ПА СП ОСТ И ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Глава VII. Требования безопасности к организации технологических процессов химических производств 58
Глава XI. Основные условия безопасной эксплуатации отдельных процессов и оборудования химических
ПРОЦЕССОВ ХИМИЧЕСКИХ
кругозором, иметь определенный минимум знаний, прежде всего — правил пожарной безопасности промышленных и сельскохозяйственных предприятий, складов и торговых объектов, школьных, детских, лечебных и культурно-зрелищных учреждений; уметь работать с пожарным автомобилем и мотопомпой, правильно проводить обследования; владеть минимумом знаний по пожарной тактике, методике обучения личного состава подразделений, уметь разбираться в пожарной безопасности технологических процессов, химических веществ и нефтепродуктов; знать основы строительного дела, водоснабжения, электротехники. Внедрение во все отрасли народного хозяйства химизации и автоматизации, применение новых строительных материалов, развитие электроники и новых отраслей науки требуют от кадров пожарной охраны совершенстования' и расширения знаний, самообразования.
Технология большинства химических производств основывается на тепло- и массообменных процессах. Точность расчетов и выдерживание заданных и взаимосвязанных между собой материальных и тепловых балансов являются решающими условиями в обеспечении взрывобезопасности многих процессов химических производств. Ошибки в расчетах или допускаемые нарушения материальных и тепловых потоков в различных условиях могут вызывать образование в аппаратуре взрывоопасных сред, перегрев и инициирование взрыва этих сред, перегрев и разрушение аппаратуры, образование побочных агрессивных веществ, усиливающих коррозию материала, и т. д.
Все известные источники воспламенения условно можно разделить на внутренние и внешние. Появление внутренних источников воспламенения и инициирование взрыва вызваны, как правило, изменениями или нарушениями норм технологических процессов (повыщение температуры, давления, образование неустойчивых соединений и т. д.). Причины возникновения этих источников и мероприятия по их устранению рассмотрены в предыдущих главах при анализе взрывоопасности конкретных типовых технологических процессов химических производств. В этой главе рассматриваются внешние источники воспламенения технологических выбросов в производственных помещениях и на открытых установках.
Значительное число технологических процессов химических и нефтехимических производств проводятся при сжигании га^ зообразного или жидкого топлива. Нагрев открытым пламенем осуществляется в печах пиролиза, огневых подогревателях и другой теплообменной аппаратуре, размещенной на открытых площадках, а в ряде случаев и в производственных помещениях. Источниками открытого пламени являются периодически или постоянно действующие факельные системы, которые были источниками воспламенения аварийных выбросов горючих продуктов. Размещение теплообменной аппаратуры с открытым огневым обогревом в помещениях взрывоопасных производств в значительной мере повышает их взрывоопасность. Однако до сих пор на некоторых предприятиях допускается ведение процессов с открытым огневым обогревом в производственных помещениях пожаро-взрывоопасных производств, даже тогда, когда это не вызывается производственной необходимостью.
Научно-исследовательские или проектные организации соответствующего профиля должны анализировать материалы расследований, обобщать характерные причины и разрабатывать конкретные мероприятия по повышению взрывобезопасности технологических процессов химических производств своей отрасли. На основании систематизации и обработки информации отраслевые институты должны при необходимости подготавливать соответствующие требования к отраслевым и межотраслевым проектным и опытно-конструкторским организациям, направленные на повышение надежности серийно изготавливаемого оборудования, приборов, средств автоматизации и проти-
Для технологических процессов химических производств характерным является решение задач определения непараметри-
Взрывобезопасность первичных преобразователей, датчиков, измерителей более надежно обеспечивается при использовании искробезопасных электрических цепей. Сущность искробезопасного исполнения заключается в том, что в применяемых электрических средствах автоматики сила тока и напряжение гарантируются такими, что энергия искры, возникающей в результате аварии или в нормальном рабочем режиме, недостаточна для воспламенения газовоздушной смеси.
Для первичных преобразователей (анализаторов) состава и свойств нефтепродуктов применяется «Журнал учета надежности», предусматривающий ежедневное сравнение данных лабораторного анализа и показаний анализатора. Журнал заполняется прибористом согласно инструкции. Достоверность сведений, заносимых в журнал, контролируется независимо от прибориста по диаграммам записи вторичных приборов.
ремонт или замена импульсных линий и арматуры на действующем оборудовании; монтаж и наладка датчиков и первичных преобразователей для ЭВМ;
— разработка методов и средств измерений деформаций (создание первичных преобразователей и разработка специальной измерительной аппаратуры);
— создание первичных преобразователей (тензорезисторов);
Информационно-измерительная система проектировалась максимально аппаратно-независимой и позволяла включать в ее состав самые различные АЦП и мультиплексоры, как специально разработанные для ИИСВТА, так и имеющие стандартные интерфейсы. Гибкая система различных мультиплексоров для коммутации первичных преобразователей (тензорезисторов, термопар и др.) выполнена как в герметичном, так и в обычном вариантах. Она была двухступенчатой и включала групповые и периферийные коммутаторы, двухпроводные для термопар и 6- и 5-проводные для тензорезисторов. Данная система позволяла приближать мультиплексоры к местам установки тензорезисторов и компенсировать сопротивление линий связи до них. Герметичные корпуса мультиплексоров рассчитаны на наружное давление до 0,5 МПа. Такая система мультиплексоров может работать с большим количеством первичных преобразователей различных типов, установленных на объекте исследования, и в то же время использует ограниченное число проходок кабельных линий из контайнмента. При этом измерительная и вычислительная аппаратура располагается вне зоны воздействия таких факторов, как радиация, влажность и повышенная температура.
При конфигурировании ИИС в соответствии с конкретным объектом исследования в памяти микропроцессоров измерительных АЦП создаются несколько групп каналов, соответствующих различным узлам объекта, в том числе сигнальные группы, в которые включаются преобразователи, установленные в местах, наиболее вероятно в первую очередь реагирующих на изменение состояния объекта. В статическом состоянии наиболее часто опрашиваются сигнальные группы. В случае начала каких-либо процессов центральная ЭВМ регулирует порядок и темп опроса различных групп первичных преобразователей и получает только необходимую информацию в соответствии с реальными скоростями изменения конкретных узлов исследуемого объекта. Исключение из потока информации ненужных повторов одних и тех же данных во время стационарного состояния объекта и дифференцирование скорости получаемой информации в соответствии со скоростями изменения состояния каждого отдельного узла исследуемого объекта позволило, во-первых, ускорить обработку текущей информации и представление ее исследователю в обработанном виде и, во-вторых, возложить на ЭВМ
— статистическая обработка получаемых в результате опроса первичных преобразователей показаний измерительных приборов с целью исключения грубых промахов и повышения точности результатов измерений;
Натурное тензометрирование конструкций энергетического оборудования проводится на стадии пусконаладочных работ и в первый период эксплуатации. Основной задачей, решаемой при проведении экспериментов, является определение характеристик и параметров НДС элементов исследуемого оборудования при наиболее характерных эксплуатационных режимах, предусмотренных программами испытаний, которые разрабатываются на этапе проектирования установок. Требования к процедуре организации сбора измерительной информации, обеспечивающей решение указанной задачи, достаточно просты. Она должна предусматривать организацию опроса различных групп первичных преобразователей по команде оператора или по сигналу от таймера, входящего в состав ИИС.
Для решения перечисленных задач ИИС должна обеспечивать непрерывный контроль параметров эксплуатации энергоустановки. Ясно, что по сравнению с ИИС, обеспечивающими решение первого класса задач, другие ИИС должны обладать более высоким быстродействием и предусматривать программное управление последовательностью опроса первичных преобразователей измерительной схемы. Программные средства управления опросом первичных преобразователей адаптивной информационно-измерительной системы высокотемпературной и криогенной тензометрии (ИИСВТА) обеспечивают опрос отдельных (заранее сформированных экспериментатором) групп измерительных каналов при организации параллельной работы АЦП, входящих в конфигурацию аппаратных средств ИИС. Система управления опросом ИИСВТА спроектирована так, что практически не вносит ограничений в быстродействие ИИС и оно определяется только количеством т типом включенных в конфигурацию измерительных средств АЦП и коммутирующих устройств.
Библиотека прикладных программ для высокотемпературной тензометрии. Методические рекомендации регламентируют состав и структуру данных, описывающих условия проведения тензометриче-ских исследований. Содержат рекомендации по агрегатированному построению программного обеспечения сбора и обработки информации с помощью системы, включающей тензорезисторы, термопары, соединительные линии, блоки коммутации первичных преобразователей, ЭВМ.
Читайте далее: Прочности конструкции Помещения подлежащие Перспективных пятилетних Прошедшие соответствующее Прошедшим медицинское Помещения пожарного Помещениях запрещается Пробивных предохранителей Проблемами связанными Помещения предназначенные Процентах отношение Процессах окисления Процессами производства Помещения предприятий Процессов нарушение
|