Процессов нарушение
ПРОЦЕССОВ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
В книге рассматриваются автоматические системы защиты, необходимость в которых сильно возросла в связи с интенсификацией процессов химической технологии.
и практические разработки, реализованные в промышленности кафедрой автоматизации процессов химической промышленности ЛТИ им. Ленсовета и некоторыми другими работающими в этой области организациями — Ленинградским СКВ НПО «Нефтехим-автоматика» и Воронежским филиалом ОКБА.
Из всей совокупности процессов химической технологии можно выделить процессы, которые при определенных условиях выходят в аварийные режимы. Причинамимвозншшовения аварийной ситуации^могут быть как, :отступления~от технологического регламента, так if,, неисправность технологического оборудования или отказы автоматических (или неавтоматических) систем управления. Такие процессы, называемые потенциально опасными, имеют ряд особенностей.
В книге рассмотрена методика выбора аппаратуры для информационного обеспечения систем защиты. Здесь приводятся аналитические зависимости, которые носят универсальный характер и могут быть применены для большей части процессов химической технологии. Эти аналитические зависимости позволили обосновать необходимые и достаточные требования к характеристикам точности, надежности и быстродействия измерительных преобразователей с позиций обеспечения гарантированного уровня безаварийности и эффективности работы АСЗ. Разработанная методика выявляет функциональную зависимость между вероятностью аварии или числом ложных срабатываний АСЗ по вине измерительного преобразователя, с одной стороны, и надежностью, точностью и быстродействием измерительного преобразователя, а также особенностями развития аварийной ситуации — с другой. Для конкретного выбора измерительных преобразователей в некоторых типовых случаях на основе расчетов, проведенных на ЭЦВМ, построены номограммы, а для более сложных случаев приведены формулы, позволяющие не только оценить пригодность выбранного измерительного преобразователя, но и определить уставку срабатывания АСЗ по опасному параметру.
Среди большого числа разнообразных по характеру процессов химической технологии можно выделить группы процессов, которые при определенных условиях, возникающих вследствие нарушения требований регламента, выходят в аварийные режимы с последствиями различной степени тяжести. Такие процессы
. Способность переходить в предаварийное состояние отличает потенциально опасные процессы от обычных процессов химической технологии. Кроме того, спецификой определенной группы распространенных потенциально опасных процессов является наличие у них общей границы зон интенсивного протекания и неустойчивости, т. е. близость интенсивного режима ведения процесса и предаварийного режима, _________
Можно выделить четыре основных группы потенциально опасных процессов химической технологии:
Процессы 4-й группы обладают свойствами всех или части рассмотренных групп. Большая часть потенциально опасных процессов химической технологии — это смешанные процессы. К ним относятся и процессы нитрования.
потенциально опасных процессов химической технологии возможные состояния и переходы комплекса АСР—АСЗ.
В случае отсутствия данных для надежностно-экономического анализа предварительный выбор алгоритма АСЗ может быть проведен из следующих практических соображений. АСЗ с простым алгоритмом защиты применяются для мало изученных с точки зрения защиты потенциально опасных процессов химической технологии, для защиты малотоннажных периодических производств, производств с низкой стоимостью продуктов, где потери от неоптимальности алгоритма незначительны, для процессов с небольшим числом параметров защиты и защитных воздействий. АСЗ со сложным алгоритмом защиты применяются для потенциально опасных процессов с большим числом параметров защиты и защитных воздействий, если динамика нарастания (убывания) опасных параметров в предаварийных режимах исследована. нарушение режима технологических процессов;
Хотя число лейкоцитов в ряде опытов на животных изменялось мало, ряд авторов указывает на вызываемое Т. снижение в них активности ряда ферментов, фагоцитарной активности, особенно заметные в первый период отравления, с нормализацией к концу. Умеренные концентрации Т. нарушали обмен витамина С (Бабанов и др.; Чевпецов; Gut). Бедный белками рацион усиливал токсичность Т. для крыс; высокое содержание белка способствовало детоксикации (Goutzea et al.). Сдвиги окислительных процессов, нарушение соотношения белковых фракций в сыворотке крови отмечены у крыс при воздействии в течение 6 месяцев по 5 ч в день 6 раз в неделю концентрации Т, 0,049 мг/л,
Картина хронического отравления. Для животных. Ускоренный рост костной ткани, усиленное образование компактного костного вещества, раннее окостенение эпифизов и диафизов длинных трубчатых костей, повышенная ломкость костей, понижение их сопротивляемости к инфекциям. При многократном введении внутрь и подкожно — угнетение окислительных процессов, нарушение обмена белков (уменьшение содержания общего белка в крови и увеличение количества безбелкового азота, аминокислот и мочевой кислоты; повышенное выделение с мочой общего азота, появление в ней аминокислот, пептонов), жирового обмена (увеличение содержания в крови и органах фосфолипидов, уменьшение —• жирных кислот и появление последних в моче), углеводного обмена (исчезновение гликогена печени, резкое снижение уровня сахара в крови, увеличение количества молочной кислоты в крови и выделение ее с мочой), усиленное выделение фосфатов и солей кальция, снижение содержания щелочной и кислой фосфатазы, изменение клеточного состава крови и нарушения высшей нервной деятельности (Краснов; Маруо; Сато; Танака; Хиросэ; Эвергетова и Николаев). Наблюдаются также понижение аппетита, падение веса тела, желудочно-кишечные расстройства. Патологоанатомически обнаружены некроз и дистрофические изменения в печени и других органах, поражение почек, остеопороз, ожирение (Бьюкенен и др.; Еремин).
Хроническое отравление. Животные. Ускоренный рост костной ткани, усиленное образование компактного костного вещества, раннее окостенение эпифизов и диафизов длинных трубчатых костей, повышенная ломкость костей, понижение их сопротивляемости к инфекциям. При многократном введении внутрь и подкожно — угнетение окислительных процессов, нарушение обмена белков (уменьшение содержания общего белка в крови и увеличение количества безбелкового азота, аминокислот и мочевой кислоты; повышенное выделение с мочой общего азота, появление в моче аминокислот, пептонов), жирового обмена (увеличение содержания в крови и органах фосфолипидов, уменьшение — жирных кислот и появление последних в моче), углеводного обмена (исчезновение гликогена печени, резкое снижение уровня сахара в крови, увеличение количества молочной кислоты в крови и выделение ее с мочой), усиленное выделение фосфатов и солей кальция, снижение содержания щелочной и кислой фосфатазы, изменение клеточного состава крови и нарушения высшей нервной деятельности (Краснов; Маруо; Сато; Танака; Хиросэ; Эвергетова, Николаев). Наблюдаются также понижение аппетита, похудание, желудочно-кишечные расстройства. Па-тологоанатомически — некроз и дистрофические изменения в печени и других органах, поражение почек, остеопороз, ожирение (Buchanan et al.; Truhaut et al.). При длительном пребывании в воде, содержащей 0,79 мкг/л и более Б. Ф., гибнут треска и лосось (Fletcher, Hoyle).
К организационным причинам несчастных случаев относятся неправильная организация рабочего места, его загроможденность посторонними предметами, недостаточная обученность работающих безопасному ведению технологических процессов, нарушение инструкций и технологического режима, отсутствие руководства и надзора за проведением работ, применение опасных приемов труда, непригодного инструмента и т. д.
Основные причины производственных травм: конструктивные недостатки оборудования (приспособлений); неисправность машин, механизмов и оборудования; несовершенство и нарушение технологических процессов; нарушение правил техники безопасности; неприменение или несоответствие спецодежды и индивидуальных защитных средств, а также недостатки в обучении безопасным методам работы и др.
ства и др.) и причины, вызвавшие несчастный случай (конструктивные недостатки оборудования, нарушение технологических процессов, нарушение правил эксплуатации внутризаводского транспорта и др.)- Пользуясь таблицами динамических рядов, целесообразно наносить значения показателей, отобранных для прогнозирования, точками разброса на графики в функции времени (по годам).
продуктов сгорания и второй — нагрев теплоносителя до достижения им необходимых параметров: температуры и давления. Оба этих процесса можно условно отнести к числу «горячих». Первый — «огневой» процесс, протекает при высокой температуре топлива, сгорающего в топке, и достаточно высокой температуре продуктов сгорания. Неправильное, небрежное ведение отдельных процессов, нарушение режимов, а также технических условий и правил может привести к несчастным случаям, взрывам в топках и газоходах, а иногда к разрушениям топки, обмуровки всей установки котельного здания.
Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния гидросферы (водной среды): резкая нехватка питьевой воды вследствие истоще-* ния водоисточников или их загрязнения; истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов; нарушение хозяйственной (вокационной) деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и Мирового океана.
нарушение режима технологических процессов;
Регулирование пожароопасных параметров имеет очень важное значение в обеспечении пожарной безопасности технологических процессов. Нарушение соотношения между количествам газа и воздуха может привести к образованию взрывоопасных концентраций в технологических аппаратах. Применение автоматических регуляторов соотношения устраняет эту опасность; регуляторы не допускают нарушения заранее установленного безопасного соотношения газов. ,¦¦¦'¦'¦..
Читайте далее: Прочности материала Прочности устойчивости Применяться напряжение Прошедшие специальное Прошедшим производственное Проявлений интоксикации Проявления статического Пробивной способности Проблемам обеспечения Проблемой связанной Процентное содержание Процессах получения Процессам требования Применяться соответствующие Процессов необходимо
|