Процессов необходимо



К. Производство твердого катализатора для процессов нефтепереработки и нефтехимии

4.4 Пожарная опасность технологических процессов нефтепереработки 107

1.3.4 Взрывы паровых облаков на открытых площадках Известно, что абсолютное большинство сырьевых, промежуточных и конечных продуктов процессов нефтепереработки относятся к горючим веществам, т.е. они склонны к самостоятельному горению в воздухе после удаления источника зажигания [11, 12, 13, 14]. Даже при низких концентрациях такие среды могут образовывать взрывоопасные смеси с воздухом, которые способны взрываться, создавая при этом большое давление на стенки аппаратов, емкостей, строительные конструкции зданий, промышленные сооружения и т.д. При нарушениях технологического режима, неисправности или негерметичности оборудования возникает опасность газовыделений, загораний, взрывных превращений.

Газовые компоненты процессов нефтепереработки (водородсодер-жащий газ, углеводородный газ, головка стабилизации и т.д.) относятся к горючим газам, т.е., как правило, имеют широкие концентрационные пределы распространения пламени [26, 27].

Взрывоопасность процессов нефтепереработки определяется не только физико-химическими свойствами индивидуальных углеводородов и их смесей, а также параметрами технологического процесса (температурой, давлением). Чем выше температура и давление процесса, тем благоприятнее условия для образования взрывопожароопасного облака и больше масса этого облака. Как известно, сила возможного взрыва и мощность теплового излучения пожара в основном и определяются массой взрывоопасного облака. Технологические параметры процессов, реализуемых на традиционных установках нефтепереработки, приведены выше, для сравнения на рисунках 3.2 и 3.3 приведены температуры и давления в отдель-

4.4 Пожарная опасность технологических процессов нефтепереработки

1. Отдел комплексной автоматизации процессов нефтепереработки

Большинство современных химических процессов, а также процессов нефтепереработки отличает значительно возросшая производительность установок, большая единичная мощность и вместимость технологических аппаратов.

В США, Германии, Швейцарии, Японии и других странах содержание свинца в автомобильных бензинах доведено до минимума (0,15 г/л и менее), в ближайшее время свинцовые антидетонаторы в этих странах вообще не будут использоваться. В России полный отказ от использования этилированного бензина планировался к 2000 г., что связано с трудностями модернизации технологических процессов нефтепереработки.

В процессе нефтепереработки в случае пожара, химических воздействий, воздействий в форме частиц, воздействий тепла и шума и во время технологических операций взятия проб, осмотров, циклов опорожнения — закачивания — отбора и действий по техническому обслуживанию необходимо выполнять рабочие процедуры, действия по обеспечению безопасности и использовать соответствующую персональную защитную одежду и средства, включая одобренные средства защиты органов дыхания. Так как большинство процессов нефтепереработки являются непрерывными, а технологические потоки движутся в закрытых сосудах по трубопроводам, имеется весьма ограниченная потенциальная возможность воздействия на них. Однако потенциальная возможность возникновения пожара существует потому, что хотя операции по нефтепереработке являются закрытыми процессами, не исключается возможность аварийной утечки или выброса углеводородной жидкости, паров или газа и попадание их на нагреватели, печи и теплообменники, что может явиться источниками возгорания.

Водород высокой чистоты (от 95 до 99%) необходим для процессов гидросульфурации, гидрирования, гидрокрекинга и нефтехимических процессов. Если производится не достаточное количество водорода как побочного продукта процессов нефтепереработки для удовлетворения общих потребностей нефтеперерабатывающего завода, требуется дополнительное производство водорода.
При разработке технологических процессов необходимо предусматривать рациональную организацию рабочих мест.

На всех стадиях разработки и осуществления технологических процессов необходимо контролировать обеспечение требований безопасности.

Для определения взрыво- и пожароопасных характеристик вновь синтезируемых веществ или создаваемых пылеобразующих процессов необходимо в каждом конкретном случае провести лабораторные и укрупненные испытания в условиях, по возможности близких к производственным, с применением различных реальных источников воспламенения. При этом следует проверять воспламенение пыли, находящейся во взвешенном состоянии в воздухе, осевшей на нагретых поверхностях, под воздействием открытого огня или искр, а также от тлеющих слоев пыли и т. д. Температура воспламенения пыли, находящейся во взвешенном состоянии, определяется самой низкой температурой воспламенения смеси пыли с воздухом. Это свойство указывает, при какой самой низкой температуре мгновенно воспламеняется взвихренная пыль в воздухе при нормальном давлении. Минимальная температура воспламенения пылей, находящихся во взвешенном состоянии, особенно важна для практики, так как взвихренная пыль в любое время может соприкоснуться с нагретыми или раскаленными поверхностями или частями машин или предметов.

действие органических веществ с хлором. Поэтому при проектировании подобных процессов необходимо предусматривать специальные меры. Установки испарения хлора должны оснащаться средствами контроля, автоматического регулирования и противоаварий-ной защитой, исключающей попадание жидкого хлора в аппаратуру с углеводородным сырьем, поскольку такая ситуация является наиболее опасной.

При разработке новых процессов необходимо учитывать, что высокая скорость реакции нитрования дает возможность перехода на непрерывный метод, имеющий ряд преимуществ перед периодическим. Проведение процесса нитрования непрерывным способом позволяет резко сократить объемы реакторов и соответственно уменьшить количество нитропродуктов в аппаратах, интенсифицировать массо- и теплопередачу, повысить надежность контроля и регулирования процесса, что в итоге дает возможность значительно снизить опасность и последствия возможных аварий. Такой непрерывный процесс нитрования хлоргидрянстирола азотной кислотой на некоторых химических и химико-фармацевтических предприятиях уже применяют.

Производные азотоводородной и гремучей кислот в промышленных условиях встречаются редко, однако при разработке новых технологических процессов необходимо избегать опасности их образования. Такие соединения, как азид свинца и гремучая ртуть, являются нестабильными соединениями и используются как первичные ВВ для инициирования других мощных, но более стабильных бризантных ВВ.

1.4.12. В помещениях, на объектах и рабочих местах, где возможно выделение в воздух паров, газов и пыли, а также в случаях изменений технологических процессов, необходимо осуществлять постоянный контроль воздушной среды.

Для обслуживающего персонала этих цехов и участков разрабатывают конкретные противопожарные инструкции с учетом особенностей пожарной опасности технологических установок и агрегатов. К работе по устранению производственных вспышек и снижению пожарной опасности технологических процессов необходимо привлекать пожарно-технические комиссии и БРИЗы объектов.

При проектировании технологических процессов необходимо обращение к стандарту системы СЧМ ГОСТ 22269-76, который регламентирует требования к взаимному расположению пульта управления, средств отображения информации, органов управления, рабочего сидения, вспомогательного и основного оборудования, организационно-технических средств. Соблюдение указанных требований обеспечивает удобную рабочую позу человека, необходимое пространство для его размещения,

При наличии в них пожаро- и взрывопожароопас-ны,х процессов необходимо добиваться не только равномерного размещения эвакуационных выходов, но и того, чтобы при движении к выходам люди не направлялись в сторону возможных источников опасности (пожаро- или взрывоопасных аппаратов), наоборот, движение к эвакуационному выходу должно удалять от источника опасности.

1. При проектировании производственных и технологических процессов необходимо создавать оборудование и выбирать режим его работы в безопасной зоне временных параметров. При этом необходимо учитывать, что частота следования импульсов, их длительность, а также характер распределения во времени при равной энергии шума обусловливают различную степень его опасности.



Читайте далее:
Прочности основного
Прочностных характеристик
Прошедшие медицинский
Прошедших инструктаж
Проявлений атмосферного
Проявлений статического электричества
Параметры теплоносителя
Пробивного предохранителя
Первичный инструктаж
Применяться различные
Процентного содержания
Процессах связанных
Процессов деформирования
Первичных преобразователей
Процессов обеспечивающих





© 2002 - 2008