Процессов обработки
К первому разделу следует отнести отдельно составляемые организационно-технические, номенклатурные и другие мероприятия, входящие в техпром-финплан завода и предусматривающие усовершенствование технологических процессов, оборудования, ликвидацию тяжелых и ручных работ.
Современный этап научно-технического прогресса характеризуется ускоренными темпами развития техники, что связано со значительным усложнением технологических процессов, оборудования, применением взаимосвязанных систем и механизмов, ужесточением режимов работы (скорости, температуры, агрессивности сред). Происходит процесс расширения и значительного усложнения межотраслевых связей, между предприятиями, цехами, участками, рабочими местами. В этих условиях первостепенное значение приобретает работа по обеспечению безопасных и здоровых условий труда.
Как уже указывалось, основной путь поступления ядов в организм — органы дыхания. При современном состоянии технологических процессов и степени герметизации оборудования пока невозможно добиться полного прекращения выделения ядовитых веществ в воздух производственных помещений, поэтому возникла необходимость обоснования и определения предельно допустимых (безвредных) концентраций вредных веществ в воздухе рабочих помещений.
Предельно допустимые концентрации разрабатываются научно-исследовательскими институтами системы здравоохранения СССР, исходя из учета физико-химических свойств веществ, результатов экспериментальных исследований и данных гигиенических наблюдений на производстве за состоянием здоровья и заболеваемостью работающих. Они являются обязательными санитарными нормами для использования при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, а также для предупредительного и текущего надзора **.
Задачей ее является установление и исследование причин физиологических сдвигов, возникающих при работе, и на основании этого разработка научно обоснованных рекомендаций по предупреждению утомления, повышению производительности труда и укреплению здоровья работающих. К таким рекомендациям относятся: рациональная организация трудового процесса, рабочего места, рабочих движений и позы, усовершенствование технологических процессов, оборудования, исключение элементов, усложняющих выполнение работ, рациональная организация режима труда и отдыха.
Строгий порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и отравлений на производстве способствует выявлению истинных причин несчастных случаев, что позволяет делать выводы о необходимости изменения или усовершенствования технологических процессов, оборудования, улучшения организации труда, постановки обучения и инструктажа рабочих и др., т. е. разработки мероприятий по предупреждению несчастных случаев и созданию безопасных и безвредных условий труда.
всестороннее изучение производственной среды, технологических процессов, оборудования, сырья, полупродуктов и продуктов производства с целью разработки технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий по созданию условий труда;
В настоящее время важнейшим направлением научно-технического прогресса в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности является создание высоконадежных агрегатов большой единичной мощности и реконструкция действующих предприятий с целью оптимизации технологических процессов, оборудования и схем. В связи с этим перед разработчиками крупнотоннажных производств и агрегатов нефтепереработки и нефтехимии возникают принципиально новые научно-технические задачи:
328. Для воспитания у работающих сознательного отношения к выполнению правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, всестороннего изучения рабочими производственных процессов, оборудования, приспособлений, инструментов и материалов с точки зрения правильных и безопасных методов работы в прачечных должны производиться инструктирование и обучение работающих, обеспечивающие .предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
3. Предельно допустимые концентрации являются обязательным санитарным нормативом, предназначенным для проектирования производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, а также для проведения предупредительного и текущего санитарного надзора и других видов контроля санитарного режима в производственных условиях и оценки эффективности оздоровительных мероприятий.
Многие из этих учреждений наряду с изучением общих вопросов гигиены и физиологии труда и отдельных производственных факторов основно-е внимание обращают на гигиеническую оценку новых видов производств, технологических процессов, оборудования, а также проектных решений, то есть на гигиеническую оценку технического прогресса в промышленности. Вместе с тем бурный рост промышленности, освоение совершенно новых производств, процессов, сырьевых материалов все же опережают их гигиеническую оценку, их изучение В гигиеническом плане. Технический прогресс 8 промышленности наряду с его положительным влиянием на условия труда выдвинул и ряд серьезных вопросов перед гигиеной труда, которые еще не получили разрешения; возникают некоторые противоречия между технико-экономическими и гигиеническимл требованиями, когда от- К психофизиологическим вредным производственным факторам процессов обработки материалов резанием можно отнести физические перегрузки при установке, закреплении и съеме крупногабаритных деталей, перенапряжение зрения, монотонность труда.
Разработка технологической документации, организация и выполнение технологических процессов обработки резанием должны соответствовать требованиям системы стандартов безопасности труда ГОСТ 12.3.002 — 75* «Процессы производственные. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.3.025 — 80 «Обработка металлов резанием. Требования безопасности».
К опасным производственным факторам, возникающим при деревообработке, следует относить повышенное напряжение в трехфазных электрических сетях (380 В), незащищенные движущиеся части станков, конвейеров, перемещаемые грузы, стружку и сколы древесины при обработке, транспортируемые заготовки, складируемые и перемещаемые вручную готовые изделия, инструменты, приспособления, масса которых может составлять 20 — 30 кг, повышенное давление в пнев-мо- и гидросистемах (особенно сборочных вайм с давлением до 0,5 МПа). Особую опасность механического травмирования работающих представляет высокооборотный режущий инструмент. Для некоторых технологических процессов обработки древесины характерным является пожаро- и взрывоопасность/В соответствии с классификацией
Разработка технологической документации, организация и выполнение технологических процессов обработки резанием должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75* «Процессы производственные. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.3.025-80 «Обработка металлов резанием. Требования безопасности». При обработке резанием заготовок, выходящих за пределы оборудования, должны быть установлены переносные ограждения и знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76*.
Инженерно-технические работники, ответственные за проведение процессов обработки резанием (мастера, технологи, старшие мастера, заместители начальников цехов и начальники цехов), при назначении на должность должны проходить проверку знания правил, норм и стандартов, основ технологических процессов, требований безопасности и безопасной эксплуатации металлорежущего, подъемно-транспортного, грузоподъемного и другого применяемого оборудования, а также выполнения погрузочно-разгрузочных работ, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностными обязанностями.
Наиболее перспективной, обеспечивающей комплекс задач по оздоровлению окружающей среды, созданию безопасных условий труда, повышению его производительности, является пневматическая система удаления пыли и стружки непосредственно от режущих инструментов при обработке хрупких металлов и неметаллических материалов на металлорежущих станках и автоматических линиях [2]. Разработка типовых проектов для предприятий машиностроения различного профиля и оснащения пневматическими системами технологических процессов обработки металлов и не-
Разработка технологической документации, организация и выполнение технологических процессов обработки резанием должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002—75* «Процессы производственные. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.3.025—80 «Обработка металлов резанием. Требования безопасности». При обработке резанием заготовок, выходящих за пределы оборудования, должны быть установлены переносные ограждения и знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026—76*.
Инженерно-технические работники, ответственные за проведение процессов обработки резанием (мастера, технологи, старшие мастера, заместители начальников цехов и начальники цехов), при назначении на должность должны проходить проверку знания правил, норм и стандартов, основ технологических процессов, требований безопасности и безопасной эксплуатации металлорежущего, подъемно-транспортного, грузоподъемного и другого применяемого оборудования, а также выполнения погрузочно-разгрузочных работ, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностными обязанностями.
Интенсификация процессов обработки расплавов с повышенными расходами аргона обусловила разработку нового вида огнеупорных фурм канального типа. В отличие от пористых фурм новые фурмы имеют плотную и прочную матрицу и каналы различной формы, по которым подается газ Число каналов, их сечение можно варьировать, тем самым изменяя и расход подаваемого газа.
дится во взвешенном состоянии (против растворенной), доли взвешенных твердых веществ, которые могут осаждаться, и доли тех и других в летучем состоянии. Самой нежелательной является осаждаемая часть, потому что она может формировать плотный слой осадка вблизи места слива, который быстро истощает растворенный кислород в принимающей воде и создает возможность быстрого размножения анаэробных бактерий, которые вырабатывают метан и восстановленные серные газы. Несмотря на то, что неоседающие твердые вещества обычно растворяются в принимающей воде и поэтому вызывают меньше беспокойства, они могут переносить токсические органические вещества к водным организмам. Взвешенные твердые вещества, сбрасываемые целлюлозно-бумажными комбинатами, содержат частицы коры, древесного волокна, песок, гравий из механических дробилок древесной массы, добавки для производства бумаги, отстой растворов, побочные продукты процессов обработки воды и микробные клетки от операций по вторичной переработке.
Уровень рН (концентрация водородных ионов, или кислотность) является важным качественным параметром промышленной отработанной воды. Из-за побочных действий, вызываемых экстремальными значениями рН в естественной воде и на операциях обработки сточных вод, рН промышленной отработанной воды должен быть отрегулирован до спуска воды из производственного объекта. Обработка производится в нескольких резервуарах, которые проверяют на концентрацию водородных ионов в потоке отработанной воды. Как правило, хлористоводородная или серная кислота используется в качестве нейтрализатора коррозионных веществ, а гидрат окиси натрия — в качестве нейтрализующего едкого вещества. Нейтрализующий реагент отмеряется в поток отработанной воды, чтобы довести рН этого потока до необходимого уровня. Часто перед выполнением остальных процессов обработки отработанной воды (химического осаждения, окисления/восстановления, сорбции активированным углем, десорбции, ионообменной сорбции) бывает нужно отрегулировать рН.
Читайте далее: Прочности устойчивости Применяться напряжение Прошедшие специальное Прошедшим производственное Проявлений интоксикации Проявления статического Пробивной способности Проблемам обеспечения Проблемой связанной Процентное содержание Процессах получения Процессам требования Применяться соответствующие Процессов необходимо Процессов определяется
|