Процессов определяется
Для раннего обнаружения эндогенных пожаров рекомендуется применять аппаратуру «Нагрев», «Квант» или «Сигма-СО» [19] Помимо периодических отборов проб воздуха для анализа на хроматографе необходимо отбирать пробы воды, вытекающей из выработанных пространств, и определять в них содержание свободной серной кислоты. Если ее содержание превысит 0,2 г/л, то надо принимать меры по подавлению процессов окисления оставшихся в выработанном пространстве сульфидных руд или угля с высоким содержанием колчедана. Рекомендуемый ВостНИИ аэрогазодинамический способ обнаружения СО можно применять только при отсутствии людей в
Основные опасности при ведении процессов окисления -и меры по предупреждению аварий
Опасность процессов окисления обусловливается главным образом способностью окислительных агентов образовывать с органическими соединениями взрывчатые смеси или нестабильные, склонные к разложению химические вещества. Данные о взрывчатых свойствах газообразных смесей углеводородов с воздухом и температурах вспышки жидких углеводородов приведены в гл. I. Пределы взрываемости паро- и газовоздушных смесей значительно расширяются при использовании в качестве окислительного агента, чистого кислорода. Характеристика взрывоопасное™ некоторых газов в смеси с воздухом и кислородом приведена в табл. 9.
Взрывоопасность процессов окисления возрастает с повышением давления газов и паров продуктов, образующих с воздухом или кислородом взрывоопасные смеси. В отдельных случаях процессы окиелшия углеводородов кислородом воздуха протекадот
Для предупреждения аварий при проведении процессов окисления принимают меры, исключающие возможность образования взрывоопасной среды при приготовлении шихты, направляемой в аппараты для окисления. Аппаратуру оснащают надежными средствами контроля и регулирования: соотношения потоков окислителя и сырья, поступающих на окисление; давления; температуры и состава реакционной массы и абгазов. При прекращении подачи или падении давления сырья, поступающего на окисление, автоматически отключается подача воздуха.
6. Проведение процессов окисления углеводородов (циклогексана, толуола), связанных с постоянной подачей в технологическую аппаратуру окислителя (кислорода), который при определенных условиях может образовать взрывоопасные парогазовые смеси в аппаратуре.
От точности и надежности дозирования компонентов в значительной мере зависит также взрывобезопасность многих жидкофазных процессов окисления и хлорирования углеводородов. Недостаточная подача, например, раствора катализатора приводит к затуханию реакционного процесса, к накоплению избыточного количества окислителя и образованию взрывоопасных смесей с парами углеводорода в парогазовом пространстве реакционного аппарата. Взрывобезопасность жидкофазных процессов также можно характеризовать соответствующими показателями взрывоопасное™. Нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения, а также минимальное взрывоопасное содержание кислорода в смеси, должны определяться из опыта в стандартных условиях для каждого конкретного процесса. Для оценки же общей опасности должны учитываться надежность и класс точности средств регулирования материальных потоков. В любом случае чем выше показатель взрыво-опасности, тем более надежными должны быть приборы сис^те-мы дозирования компонентов.
В соответствующем месте данной книги (разд. 1.2.3) было показано, что реакция воспламеняющегося пара с воздухом может сопровождаться выделением значительного количества энергии, но будет или нет эта реакция автоматически поддерживаться и распространяться по воспламеняющейся смеси в виде пламени определяется интенсивностью выделение энергии (разд. 3.3). Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения можно принять, что скорость процессов окисления подчиняется температурой зависимости типа Аррениуса [ выражение (1.2) ]. Интенсивность теплоеыделения в таком случае внутри малого объема может быть задана в виде
Образование взрывчатых паро-газовых смесей можно предотвратить, разбавляя продукты реакции значительным количеством инертного газа так, чтобы его концентрация стала большей /кр. Такой прием оказывается необходимым для некоторых процессов окисления азотной кислотой, так как в них жидкий углеводород может расходоваться нацело, при этом образуется взрывчатая смесь уже в самом реакторе. 'В процессах нитрования жидкий углеводород сохраняется всегда.
Механизм этой реакции во многом сходен с механизмом других процессов окисления. Это позволяет считать реакцию между Н2 и О2, так же как и между Н2 и С12, модельной. Реакционная цепь ведется тремя активными центрами: атомарными водородом и кислородом и радикалом — гидроксилом ОН.
реагируют с атомарным водородом, который принимает участие в большинстве цепных процессов окисления. Безопасность производственных процессов определяется в первую очередь безопасностью производственного оборудования, которая обеспечивается учетом требований безопасности при составлении технического задания на его проектирование, при разработке эскизного и рабочего проекта, выпуске и испытаниях опытного образца и передаче его в серийное производство согласно ГОСТ 15.001—73* «Разработка и постановка продукции на производство. Основные положения».
Во многих химических производствах основными являются процессы охлаждения и конденсации. Опасность этих процессов определяется свойствами охлаждаемых и конденсируемых химических веществ, изменениями фазового состояния и качественного состава парогазовой фазы и конденсата. Так, бензол, температурные пределы воспламенения паров которого с воздухом от —14, до 13 С, может оказаться на стадии охлаждения и конденсации даже более опасным, чем на стадии нагревания.
Устойчивость технологических процессов определяется многими факторами, некоторые из них описаны в соответствующих разделах книги, здесь приводятся данные, относящиеся к влиянию на устойчивость постоянства состава продуктов, участвующих в реакциях процесса и условия тепловой устойчивости реакторов.
Таким образом, вторая особенность потенциально опасных процессов определяется нёкоторой~спёцйфикойТ~ вопросах управления ими.
Безопасность технологических процессов определяется способом производства, его аппаратурным оформлением, квалификацией персонала.
ходит при гомогенной и гетерогенной рекомбинациях (соотношение сдоростей этих процессов определяется аппаратурными условиями и общим давлением), а также при образовании малоактивного радикала НО2 по известной нам реакции (1.IV). При низких температурах этот радикал превращается, обычно гетерогенно, в устойчивые продукты: Н2О, О2 и Н2О2. При более высоких температурах становится возможным участие радикала НСЬ в дальнейшем развитии цепной реакции
Первая стадия радиационного воздействия состоит в передаче (переносе) энергии излучения молекулам среды, через которую оно проходит. Характер происходящих при этом процессов определяется видом и энергией излучения, а также видом облучаемого вещества. Сначала в веществе происходят первичные радиационные процессы, которые приводят к образованию промежуточных радиохимических и радиобиологических продуктов. Эти продукты, обладающие большой энергией, весьма реактивны, и в ходе дальнейших превращений они образуют конечные продукты радиационного воздействия.
Переработка и хранение дисперсных веществ при повышенной температуре сопряжены с опасностью самовозгорания. Для таких процессов определяется их склонность к самовозгоранию. Если вещество плавится при повышенной температуре, то его смешивают с инертным носителем, например с инфузорной землей. Для этих процессов представляет опасность образование горючих газообразных продуктов пиролиза, которые в закрытых емкостях могут образовывать взрывоопасные смеси. Специальными исследованиями определяется опасность образования такой горючей газовой смеси.
Взрывоопасные газофазные окислительно-восстановительные процессы, как правило, проводят вне области воспламенения горючих газов с окислителем, т. е. в концентрационных пределах ниже нижнего или выше верхнего пределов воспламенения. При этом показатели взрывобезопасности по дозировке газофазных окислительно-восстановительных процессов определяется отношением регламентированного содержания горючего газа или окислителя в смеси к соответственно нижнему или верхнему концентрационному пределам воспламенения.
Направленность основных мероприятий взрывозащиты технологических процессов определяется, прежде всего, физико-химическими и взрывчатыми свойствами сырьевых материалов, получаемых полупродуктов, побочных и готовых продуктов, а также характером и особенностями самого процесса. Для этого должны быть всесторонне изучены основные свойства Belli
Устойчивость технологических процессов определяется многими факторами, некоторые из них описаны в соответствующих разделах книги, здесь приводятся данные, относящиеся к влиянию на устойчивость постоянства состава продуктов, участвующих в реакциях процесса и условия тепловой устойчивости реакторов.
Читайте далее: Прочностных характеристик Прошедшие медицинский Прошедших инструктаж Проявлений атмосферного Проявлений статического электричества Параметры теплоносителя Пробивного предохранителя Первичный инструктаж Применяться различные Процентного содержания Процессах связанных Процессов деформирования Первичных преобразователей Процессов обеспечивающих Процессов организации
|